Низкоскоростная цифровая радиосвязь

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
Cadavre
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Низкоскоростная цифровая радиосвязь

Сообщение Cadavre »

Здравствуйте!
В следующем году буду писать магистрантскую диссертацию. Но вот задумался о теме :roll:. Есть задумка о работе с низкоскоростной цифровой радиосвязью, например, в КВ или УКВ диапазонах. Прочитал про протокол APRS, думаю купить приёмник, связать его с ПК и написать визуализатор радиостанций на карте мира (радиостанции посылают свои GPS-координаты). Есть ли такие дешёвые приёмники/рации? Или, может быть, посоветуете другой похожий вид цифровой радиосвязи, с которым можно было бы поработать? :)
Спасибо.
У меня чёрный пояс по кулинарии. Могу убить одной котлетой :)
Алёша.
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Re: Низкоскоростная цифровая радиосвязь

Сообщение Алёша. »

Здесь не смотрели?
http://forum.qrz.ru/forum27.html
Cadavre
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Cadavre »

Спасибо за ссылку! А вот ещё - стандарт SSTV (телевидение с медленной развёрткой). Можно ли его принимать обычным радиоприёмником, где есть диапазон КВ? Или требуются специальные с различными видами модуляции, например, однополосной?
У меня чёрный пояс по кулинарии. Могу убить одной котлетой :)
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Раньше это делалось подключением к трансиверам (приемопередатчикам) пакетных контроллеров. Причем для КВ и УКВ они, в общем случае, разные, т.к. разные условия - на УКВ сравнительно чистенький сигнальчик, а на КВ гораздо больше помех и замираний. Какой должен быть вид модуляции (и приемник) - АМ или однополосный - зависит от того, какая модуляция фактически используется, пакетному контроллеру это пофиг.

Кстати, по цифровой радиосвязи довольно много книг, например Скляр Прокис "Цифровая связь".

Если системы связи изначально проектируются, как цифровые, то там совсем все по-другому. Например, цифровая транковая система TETRA. Там выше скорости передачи данных (за счет специальных видов модуляции, и частично в ущерб помехоустойчивости)
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»