Применение ГТ346 в приёмнике прямого усиления средних волн.

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Родился

Сообщение dorka »

Здравствуйте!

По случаю купил недорого десяток транзисторов AF239, аналог ГТ346. Справочник говорит, что эти транзисторы предназначены для усиления сигналов в дециметровом диапазоне волн с АРУ.

Мне хотелось бы применить эти транзисторы в несложном приёмнике прямого усиления для вещательного СВ диапазона, собранного по схеме 2-V-LM346. Подскажите, что нужно учесть при расчёте каскадов УВЧ? Есть ли какие-то неочевидные соображения в применении УВЧ транзисторов на частотах около одного мегагерца?

А что будет, если применить этот транзистор в предусилителе НЧ? Это совсем глупая идея, наверное?
Последний раз редактировалось dorka Вт июн 21, 2011 22:29:47, всего редактировалось 2 раза.
Дмитрий
Реклама
Это не хвост, это антенна

Сообщение Алёша. »

В УВЧ на средних волнах применяйте как обычно.
На этих частотах в нем ничего учитывать не нужно.

В УНЧ тоже можно, но смысл какой. Во всяком случае будут работать хуже, чем к примеру КТ3107
Контактная информация:
Реклама
Родился

Сообщение dorka »

Очень рад, что зарегистрировался на этом форуме, потрясающе быстро пришёл первый ответ. Большое спасибо, Алёша.

Вдохновлённый ответом, спрошу ещё. Я не профессионал в радиотехнике, мои знания на уровне книги Борисова, так что прошу прощения за возможно раздражающе простые вопросы.

Я заметил, что в описаниях простых транзисторных приёмников 70-80 годов в УВЧ применяются обычно П416, в УНЧ ставят МП42 и подобные. А в чём смысл применения разных транзисторов? Почему не поставить П416Б везде, как до детектора, так и после? Чем МП42 в УНЧ лучше, чем транзистор П416Б?

Спасибо заранее за ответы.
Дмитрий
Это не хвост, это антенна

Сообщение Алёша. »

Ну во первых можно было и П416 поставить в УНЧ, как раз они в УНЧ довольно хорошо работают, но было дело в цене и в доступности транзисторов в те времена. Во вторых не всегда высокочастотный транзистор будет хорошо работать в УНЧ. Например в первых каскадах УНЧ желательно ставить транзисторы, которые мало шумят на этих частотах. В те времена для этих целей были транзисторы П13Б, МП39Б.
Сейчас для этих целей есть транзисторы КТ3102, КТ3107 и другие. Они мало шумят на низкой частоте.
Т.е. всегда высокочастотный малошумящий на высокой частоте будет мало шуметь и на низкой частоте.
В третьих высокочастотные транзисторы более капризны к монтажу и есть вероятность, что в УНЧ они возбудятся на высокой частоте, а это лишние хлопоты, да и опыт нужно иметь, что бы такое определить.
Лучше схему выкладывайте, что хотите делать, что бы вопросы были более конкретные или эту тему почитайте.

http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=124340#p124340

В ней и продолжить можно.
Или здесь.

http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=28&t=26502

Там ссылка на книжку про такие приемники есть. Имеет смысл её скачать и почитать.

http://razym.ru/tehnicheskaya/electroni ... ostye.html

Поляков В. Т.- Техника радиоприема: простые приемники AM сигналов.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение dorka »

Алёша, огромное спасибо Вам за ответы!

Вы подтвердили мою догадку о том, что причины применения разных типов транзисторов были скорее экономическими, чем техническими.

Конкретной схемы у меня пока нет, проект пока ещё только на стадии задумки. Нужно закончить два других, потом возьмусь за этот, наверное.

За ссылки выражаю отдельную признательность. Начну читать сейчас и положу в закладки. Что же касается указанной Вами книги, то она у меня есть в электронном виде, и некоторые главы оттуда я уже читал. Скажу ещё, что книги Владимира Тимофеевича Полякова про технику прямого преобразования есть у меня и в бумажном виде. С большим уважением отношусь к ним и часто к ним обращаюсь. Если возникнут ещё вопросы, продолжу в указанных Вами тредах.
Последний раз редактировалось dorka Вт июн 21, 2011 22:31:13, всего редактировалось 1 раз.
Дмитрий
Реклама
Родился

Сообщение dorka »

Алёша. писал(а):В УНЧ тоже можно, но смысл какой. Во всяком случае будут работать хуже, чем к примеру КТ3107
Простите за настойчивость, я переспрошу. А почему КТ3107 будет работать лучше, чем ГТ346? Я догадываюсь, что дело в статическом коэффициенте передачи тока, минимум которого для КТ3107 - 70 [1], а для ГТ346 - 10 [2]. Это так, или есть ещё какие-то соображения?

Спасибо!

[1] http://www.chipinfo.ru/dsheets/transistors/13107.html
[2] http://www.chipinfo.ru/dsheets/transistors/346.html
Дмитрий
Реклама
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

У КТ3102 / КТ3107, конечно, гораздо больше коэффициент усиления, и т.д. Это типа супербета транзисторы. Хотя по частотным свойствам они не выдающиеся (но для СВ приемников пойдут).

Но я бы не стал тупо ставить кремниевые транзисторы вместо германиевых. Т.к. старые схемы на германиевых транзисторах могли учитывать их характеристики - другое напряжение б-э, невысокий к.у., межэлектродные емкости, ограниченные частотные свойства (это я про МП39-МП42).

Еще я бы учел, что в крупных городах сейчас ДВ / СВ практически не ловится, из-за помех, а количество вещательных станций снижается.
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Maks »

dorka писал(а): почему КТ3107 будет работать лучше, чем ГТ346?
Транзистор КТ3107 делался так, что бы у него был маленький шум на НЧ.
ГТ346 делали так, что бы он не шумел на ВЧ.
Причины возникновения шума на НЧ и ВЧ в транзисторах разные, а это значит, что некоторые ВЧ транзисторы в УНЧ будут сильно шуметь.
Однозначно это сказать нельзя. Нужно проверять на практике, хотя точно на НЧ КТ3107 будет шуметь меньше.
Еще нужно учитывать, что мощность ГТ346 всего лишь 50 мвт.
Не забывать также о возможности самовозбуждения каскада с ГТ346 на высокой частоте. Это иногда трудно заметить без приборов.
Проверить можно просто методом пробы. Поставить тот и другой и сравнить.
Все может быть. Возможно он будет на НЧ хорошо работать. Думаю Вы будете первым поставив СВЧ транзистор в УНЧ. :)
Контактная информация:
Родился

Сообщение dorka »

Maks писал(а):
dorka писал(а): почему КТ3107 будет работать лучше, чем ГТ346?
Транзистор КТ3107 делался так, что бы у него был маленький шум на НЧ.
ГТ346 делали так, что бы он не шумел на ВЧ.
Причины возникновения шума на НЧ и ВЧ в транзисторах разные, а это значит, что некоторые ВЧ транзисторы в УНЧ будут сильно шуметь.
Понял Вас, спасибо большое!
Дмитрий
Родился

Сообщение dorka »

SmarTrunk писал(а):Но я бы не стал тупо ставить кремниевые транзисторы вместо германиевых. Т.к. старые схемы на германиевых транзисторах могли учитывать их характеристики - другое напряжение б-э, невысокий к.у., межэлектродные емкости, ограниченные частотные свойства (это я про МП39-МП42).
Да, это понятно и будет учтено.
Дмитрий
Ответить

Вернуться в «Теория»