мотаем тороид
- yarikbest
- Встал на лапы
- Контактная информация:
мотаем тороид
наверное много кто из вас предпочетает тороидальные трансформаториы или как их еще называют бублик или О-образные
так вот делаю уселитель и стоит вопрос что выбрать: импульсник, тор, или чтото другое.... Конечно тор самый подходящий вариант но найти тороид хорошой мощности проблема. Нашол ват такие сылки
http://cxem.net/master/27.php , http://cxem.net/master/25.php ,
моглибы подсказать товарищи коты как лутше поступить сделать, транс из двигателя или намотать, но намотать из железа старых стабилизаторов к телевизорам, транс нужен на мощность приблезительно 500 ват и питать 4 TDA 7293. ЗАРАНЕЕ СПАСИБО
так вот делаю уселитель и стоит вопрос что выбрать: импульсник, тор, или чтото другое.... Конечно тор самый подходящий вариант но найти тороид хорошой мощности проблема. Нашол ват такие сылки
http://cxem.net/master/27.php , http://cxem.net/master/25.php ,
моглибы подсказать товарищи коты как лутше поступить сделать, транс из двигателя или намотать, но намотать из железа старых стабилизаторов к телевизорам, транс нужен на мощность приблезительно 500 ват и питать 4 TDA 7293. ЗАРАНЕЕ СПАСИБО
- SeregaT
- Генеральный секретарь МЯУ
- Контактная информация:
Мотал как-то сварочник на тороиде, так я тороид сам делал. Сварил кольцо из стальной полосы, и вставлял внутрь пластины от трансформатора (10 \ 0,4 Кв 100 КВА) ну те, которые поуже. Вставлял их по кругу, тоесть вставил одну, потом впритык к краю первой вставлял вторую, потом к свободному краю второй вставлял третью, и так-же остальные по спирали. Затем пропитал сердечник лаком, высушил, обмотал изолентой, и только потом наматывал обмотки (первичка 200 витков, вторичка 45 витков).
По такому же принципу можно сделать и небольшой транс, только витков в первичке нужно будет побольше (около 1000 или чуть больше).
Тороид конечно отличная штука, только процесс изготовления усложнён (хотя в чём-то и упрощен)
По такому же принципу можно сделать и небольшой транс, только витков в первичке нужно будет побольше (около 1000 или чуть больше).
Тороид конечно отличная штука, только процесс изготовления усложнён (хотя в чём-то и упрощен)
- SeregaT
- Контактная информация:
yarikbest писал(а):а если розмотать тор от стабилизатора и намотать наново но только чтобы внутрений деаметр был по больше, а вобщем этот тор подойдет в моих целях
Я несовсем понял вопрос. Не в курсе какие трансы или дросселя в стабилизаторе от телека, по мощности не считал, но думаю сечение магнитопровода для 500 Вт нужно около 20 квадратных сантиметров, и в первичке витков 400 - 500. Это я примерно назвал, я трансов именно такой мощности не мотал.
Тоесть если найдёшь похожий тор, то можно и самому намотать.
-
Внeштатный сотрудник
- Нашел транзистор. Понюхал.
- SeregaT
- Контактная информация:
Внeштатный сотрудник писал(а):можно приобресть старый/неисправный бесперебойник примерно на 1-1,5кВА и перемотать транстам Ш-образный магнитопровод, первичка намотана уже... намотать вторичку - и ффперед!
Так он тороид хочет!!! И в этом есть смысл. А какой смысл покупать такую гробину, как транс на 1,5 КВа?
Из заводских и доступных тороидов (я уже об этом писал) пока видел только трансы для галогенок (вроде от 300 до 500Вт, цену точно не помню, тот что 500 вроде 900р стоил). Вот там да, и первичка готовая, и мощность неплохая и размеры я бы не сказал что большие для такой мощности.
- yarikbest
- Встал на лапы
- Контактная информация:
SeregaT
насчет своего вопроса
а если розмотать тор от стабилизатора и намотать наново но только чтобы внутрений деаметр был по больше, а вобщем этот тор подойдет в моих целях
я имею в виду нетолько размотать обмотки тронсформатора но и сам сердечник, а потом скрутить сердечник таким образом чтоб его внутрений деаметр был в итоге больше и потом намотать обмотки, чтобы хватило мощности я думаю можна будет поверх намотаного сердечника намотьть еще один таким образом увеличить площадь и мощность. а как насчет сердечника из двигателя? кто пробовал?????
насчет своего вопроса
а если розмотать тор от стабилизатора и намотать наново но только чтобы внутрений деаметр был по больше, а вобщем этот тор подойдет в моих целях
я имею в виду нетолько размотать обмотки тронсформатора но и сам сердечник, а потом скрутить сердечник таким образом чтоб его внутрений деаметр был в итоге больше и потом намотать обмотки, чтобы хватило мощности я думаю можна будет поверх намотаного сердечника намотьть еще один таким образом увеличить площадь и мощность. а как насчет сердечника из двигателя? кто пробовал?????
- SeregaT
- Контактная информация:
Сердечник из двигателя я пробовал. Не понравилось. Много места (и веса) занимают обмоточные пазы, маленькая ширина магнитопровода (приходится делать большую высоту). А если вырубать пазы (тоже пытался) то это такой геморой, что всякое желание отпадает.
Ну а перемотать тор то конечно можно, я уже и написал про то, что можно самому тор сделать (кстати в твоей ссылке я нашел описание изготовления тора, прямо как и я делал). Главное чтобы пластины были подходящие.
Ну а перемотать тор то конечно можно, я уже и написал про то, что можно самому тор сделать (кстати в твоей ссылке я нашел описание изготовления тора, прямо как и я делал). Главное чтобы пластины были подходящие.
- котяра_в_замешательстве
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
- котяра_в_замешательстве
- Прорезались зубы
- Контактная информация: