Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.

Если ваш вопрос не влез ни в одну из вышеперечисленных тем, вам сюда.
Plantis
Родился
Контактная информация:

Re: Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.

Сообщение Plantis »

*Trigger* писал(а):
Plantis писал(а):Atmega8A на лапке микроконтроллера при установке "1" на нем выдает 2.5В. Что делать? лапкой управляю тразистором который открывается при 5В. Что делать?!

Нога как выход настроена???

На считывание или выход?

Настроена на выходи (Out)
Вложения
ScreenShot005.jpg
схема индикатора
(47.05 КБ) 192 скачивания
Последний раз редактировалось Plantis Сб июн 25, 2011 11:26:18, всего редактировалось 1 раз.
Tails
Открыл глаза

Сообщение Tails »

Здравствуйте все.
Наконец закончил 9 классов !!! :)))
Стал рассматривать программатор.
И по-моему нашел ошибку :dont_know: !
Отмеченный на схеме диод надо перевернуть, иначе он просто не пустит ток на схему.
И ещё вопрос : потянет ли такой программатор ATMEGA16 ?
Жду ответа...
Вложения
01.gif
(17.34 КБ) 278 скачиваний
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

Tails писал(а):Отмеченный на схеме диод надо перевернуть, иначе он просто не пустит ток на схему.
Переворачивать ничего не надо..
Этот диод, как раз и пропускает ток с разъёма на цепь +5 вольт..
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
Tails
Открыл глаза

Сообщение Tails »

Значит я представил себе так : ток идет со схемы с микроконтроллером и загорается LED2.
Ток с порта компьютера не пустит светодиод LED1.
На этот диод с 2-х сторон идет +5V, то есть он вообще не открывается !
Я полностью запутался :o ...
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

Tails писал(а):Я полностью запутался
а ты не путайся..
Питание на схему приходит с 4-го вывода разьёма Х2.. Дальше думаю разберёшься..
С порта компьютера приходят только информационные сигналы..
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
Tails
Открыл глаза

Сообщение Tails »

Я только что понял, перечитав описание, не надо подавать ещё +5V на катод диода, стрелка это питание 74HC224. Вот и вся загадка.
Спасибо.
А потянет ли этот программатор ATMEGA16 ?
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Tails писал(а):А потянет ли этот программатор ATMEGA16 ?

Потянет.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

А какого типа разъем используется для 6-пинового AVR ISP? Внешне вроде похож на IDC, но что-то я не видел розеток IDC на 6 пинов
ibiza11
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение ibiza11 »

Ставим плюсы: )
FreshMan
Друг Кота

Сообщение FreshMan »

штудирую по немногу AVR..... :tea:
вот что я вычитал в учебнике
Изображение
но насколько я в курсе, то МК понимает только бинарный код, а тут шестнадцатеричный.........., как же транзисторы то могут понять это....??? :dont_know: :dont_know: :dont_know:
Tell Me The Truth
SII
Вымогатель припоя

Сообщение SII »

Тут неудачное (и не очень корректное) выражение. Конечно же, машинный код -- двоичный. Однако многие среды разработки генерируют на выходе HEX-файлы, где в шестнадцатеричном виде представлены адреса и машинных коды программы. Здесь именно это и имеется в виду: транслятор обрабатывает исходный текст программы, а конечным итогом будет такой HEX-файл. Правда, в общем случае после транслятора ещё компоновщик выполняется; он связывает в единое целое программу, состоящую из нескольких модулей, и тогда выходом ассемблера будет объектный файл (o, obj), а уже компоновщик "скушает" заданные объектники и выдаст на выходе HEX.

Ну а шестнадцатеричное представление достаточно удобно для человека: двоичное при записи занимает слишком много места (в 4 раза больше, поскольку одна шестнадцатеричная цифра = четырём двоичным).

Но надо понимать, что HEX-файл -- это не машинный код, а его текстовая запись в шестнадцатеричном виде. Утилита, осуществляющая прошивку микроконтроллера, преобразует этот текст собственно в двоичный код, отправляемый в память.
FreshMan
Друг Кота

Сообщение FreshMan »

SII писал(а):Ну а шестнадцатеричное представление достаточно удобно для человека

чем же оно удобно......, ведь найти в нем ошибку нереально..... :dont_know:
а почему ассемблер не переводит код проги сразу в бинарный........????
почему эту задачу "растягивают" во времени и возлагаюн на прогу прошивки микросхемы...?
Tell Me The Truth
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Усатые-полосатые, простите что перебиваю. Вопрос знатокам ПЛИС:
есть код на Verilog'е

Код: Выделить всё

// In - вход канала
// Clock -  вход 100 МГц

module cxema(
   Clock,
   In1,
   In2,
   In3,
   In4,
   In5,
   In6,
   In7,
   In8,
   q,
);
input In1;
input In2;
input In3;
input In4;
input In5;
input In6;
input In7;
input In8;
input Clock;
output q;
wire [7:0] s;
reg [7:0]prev_signal;

always @(posedge Clock)
begin
   prev_signal[0] <= In1;
   prev_signal[1] <= In2;
   prev_signal[2] <= In3;
   prev_signal[3] <= In4;
   prev_signal[4] <= In5;
   prev_signal[5] <= In6;
   prev_signal[6] <= In7;
   prev_signal[7] <= In8;
end

assign s[7:0] = prev_signal[0] ^ In1 | prev_signal[1] ^ In2 | prev_signal[2] ^ In3 | prev_signal[3] ^ In4 | prev_signal[4] ^ In5 | prev_signal[5] ^ In6 | prev_signal[6] ^ In7 | prev_signal[7] ^ In8;
//assign q = ~prev_signal & In;
//assign w = prev_signal & ~In;

assign q = (s[0] | s[1] | s[2] | s[3] | s[4] | s[5] | s[6] | s[7]);

endmodule

Он работает, как можно упростить его запись по типу In[7:0]?
Тут важен один момент - входов должно быть 7 (именно входов, а не шину на 7 - просто далее используется в схеме, тяжко соединять шину с 7-ю входами)
Пробую подобное написать - Quartus ругается... козявка :evil:

PS: Оказалось почему то что выход имеет неопределённое состояние. Как по умолчанию задать в коде лог."0"?
Последний раз редактировалось Chettuser Сб июн 25, 2011 18:44:14, всего редактировалось 4 раза.
SII
Вымогатель припоя

Сообщение SII »

Если понимать, как что кодируется -- вполне реально, хотя и сложно (собственно, на заре компьютерной эры прямо в машинном коде и писали, используя лишь шестнадцатеричную либо восьмеричную запись -- двоичная уж очень громоздка). А удобно тем, что, если уж надо ковыряться в машинном коде (а такое случается), то шестнадцатеричный при должном навыке куда лучше воспринимается, чем двоичный -- в силу как раз более компактной записи.

Трансляторы (неважно, компиляторы языков высокого уровня или ассемблеры) почти всегда переводят исходный текст в объектный файл -- машинный код, снабжённый кучей дополнительной информации. Далее в работу вступает компоновщик, который берёт объектные файлы и формирует результат (а дополнительная информация в объектных файлах нужна как раз для того, чтобы компоновщик знал, как несколько объектников связать в один выполняемый файл; например, если из модуля 1 вызывается процедура, находящаяся в модуле 2, транслятор не может вычислить адрес этой процедуры и просто помещает в объектный файл запись о том, что эту работу должен будет сделать компоновщик). На выходе компоновщика получается выполняемый файл в том или ином формате. Иногда это чисто двоичный файл в абсолютном формате (т.е. не содержащий информацию о том, куда его надо загружать -- предполагается, что программа, осуществляющая загрузку, это откуда-то знает), иногда -- тоже двоичный, но сложной структуры, содержащий много дополнительной информации (например, ЕХЕ и ДЛЛ файлы в Винде), ну а иногда -- код, записанный в текстовом виде, как в случае с HEXом. Этот формат сложился исторически. Он удобен тем, что, во-первых, в простом виде (а не в достаточно замороченном, как, например, ELF в Линухе или COFF в Винде) содержит не только сам машинный код, но ещё и информацию, по каким адресам его нужно располагать, а во-вторых, легко (по сравнению с чисто двоичным представлением) может восприниматься человеком, а также создаваться полностью вручную.
FreshMan
Друг Кота

Сообщение FreshMan »

SII писал(а):А удобно тем, что, если уж надо ковыряться в машинном коде (а такое случается)

Это ж кака я голова то нужна для этого....... :shock: :)))
Tell Me The Truth
TuzRostislav
Мучитель микросхем

Сообщение TuzRostislav »

Делаю регулятор громкости Никитана на логике с энкодером. Но часть логики заменил ПЗУ. Потому и задаю вопрос тут.

Вот проект в Протеусе.

My8.rar
(27.67 КБ) 119 скачиваний

Прошивки в комплекте. Одноимённая прошивка для одноимённой микросхемы.
Выключатели выставляют громкость по умолчанию. То есть, при включении, чтоб громкость была не минимальная.

Хочу использовать 16бит ПЗУ. Но в Протеусе не нашёл модели 16 бит ПЗУ и потому использовал две по 8 бит.

Вопросы:

1. Как эти две прошивки должны быть "слеплены", чтоб залить в 16 бит ПЗУ?
2. Ещё остались свободными выводы шины адреса и данных. И поэтому хочу ещё и логику 74HC10 заменить кодом.

В чём (какой программе) это правильно делать? Какие есть приёмы для ускорения написания подобного кода. Или это тупо побайтно надо писать?

зы
Для того, чтоб правильно задать вопрос, надо знать 50% ответа на него.
Я совсем начинающий в писании кода. Так что плиз сильно не пинайте, а растолкуйте подробнее. :)
Chettuser

Сообщение Chettuser »

FreshMan писал(а):Это ж кака я голова то нужна для этого....... :shock: :)))

На самом деле, например протокол обмена данными между устройствами легче всего в 16-м воспринимается...
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Проблема (мой пост выше) появилась после подключения "собирающего" ИЛИ на выходе (из 7 в 1 канал).
На выходах в момент появления импульса порядок а в промежутке - "Uninitialized". И что я такого натворил страшного?
Вложения
Screenshot.png
(14.16 КБ) 348 скачиваний
ChipKiller
Сверлит текстолит когтями

Сообщение ChipKiller »

TuzRostislav писал(а):Делаю регулятор громкости Никитана на логике с энкодером. Но часть логики заменил ПЗУ. Потому и задаю вопрос тут.
... не видел оригинальной схемы, но с ПЗУ явно перебор - ИМХО возьмите WinCupl, например, и залейте логику в PLD.
TuzRostislav
Мучитель микросхем

Сообщение TuzRostislav »

ChipKiller писал(а):
TuzRostislav писал(а):Делаю регулятор громкости Никитана на логике с энкодером. Но часть логики заменил ПЗУ. Потому и задаю вопрос тут.
... не видел оригинальной схемы, но с ПЗУ явно перебор - ИМХО возьмите WinCupl, например, и залейте логику в PLD.

В PLD есть задающий генератор, как в микроконтроллере?
Смысл в том сделать эту конструкцию на обычной логике, чтоб не было источника помех.
Ответить

Вернуться в «Разные вопросы по МК»