Все о прошивке и программированию МК PIC (любых)

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
lexmulya
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение lexmulya »

Aleksis писал(а):Есть ли спецы по пикам? Подскажите, плиз. Собрали мне разработанную мне плату, теперь установленный в ней PIC16F684-I/ST необходимо прошить. Использую PICkit-2. Софт родной. Собственно проблема: что не жмешь (read, write, erase) результата два - No device detected или Unsupported Part(ID=3FE0) в пропорции примерно 50/50. В списке поддерживаемых программптором контроллеров PIC16F684 есть.

А провода до программатора и от него до платы какой длинны ?
Krik99
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Krik99 »

Программатор на COM порт? И мощность компа какая ? У меня была таже проблема , только у меня была ошибка по адресу в памяти. Окозалось, слишком мощный комп. Прошил на ноуте Пентиум 2 темже программатором, всё работает на ура. Да и поищите по форуму, гдето этот вопрос обсуждался. Делай выводы. :)
Изображение
lexmulya
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение lexmulya »

Что значит слишком мощьный? Я только в курсе того что щас на новых компах стандарт RS-232 выполняеться только от части(это я относительно напряжений на выходе)
Krik99
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Krik99 »

lexmulya писал(а):Что значит слишком мощьный? Я только в курсе того что щас на новых компах стандарт RS-232 выполняеться только от части(это я относительно напряжений на выходе)

Я имел в виду то что частота большая. И конешно как я мог забыть про напряжение лог.1 , лог.0 на новых компах. Тоже была проблема с этим.
Изображение
Aleksis
Встал на лапы

Сообщение Aleksis »

Всем спасибо за ответы. При надцатой проверке монтажа нашел, что стабилитрон впаяли наоборот и он просаживает на землю линию CLK.
Евгений Владимирович
Первый раз сказал Мяу!

попрошурассмотреть мою проблемку!

Сообщение Евгений Владимирович »

pic16f84a написал программку для моргания 8светодиодов и подключил светодиоды через нагрузку 470 ом !!! подцепил как следует кварц на 4мгц и питание через крен на 5 вольт! проверил на мк подается питание в 4,97вольта! но светодиоды отказываются моргать! вообще молчат!
dalay-lama
Потрогал лапой паяльник

Re: попрошурассмотреть мою проблемку!

Сообщение dalay-lama »

Евгений Владимирович писал(а):но светодиоды отказываются моргать! вообще молчат!

И не должны! Почему? Потому, что Вы назначили PORTB адрес 05Н. А это PORTA! Должно быть:
PORTB EQU 06H
TRISB EQU 06H
А вообще, чтобы небыло таких запарок, применяйте директиву #include.
gri
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение gri »

gri писал(а):в чем собственно разница между pic16f84a и pic16c84a. Я както делал программатор по схеме picprog и юзал ее универсальным программатором дык она ничего не читала и не писала, иногда первые 2 байта выдавали чтото отличное от остальных. 12 вольт на MCLR подавал (через крен) - может это критический параметр и нужно больше - я не пробовал больше подавать. Пробовал также писать сам прогшрамму для прошивки (посчитал себя самым умным видать) Тотже отрицательный результат, использовал туже плату программатора.

Проблема разрешилась случайно - решил омерять что там на МКЛР в процессе програмирования выдает в плагне напруги китайским тестером. Все прошилось! Без тестера не шьется(((((. Опа! Впаял в то место кудла тестером тыкал кондер на 104 и порядок.
:]\/\/\/\/ххх\/\/\/\/\/\/ххх\/\/\/\/\/ххх\/\/\/\/\/\[:
В мае на гульках 2 баяна порвал...одной лапой.
Другая болела, после того, как потрогал паяльник.
Евгений Владимирович
Первый раз сказал Мяу!

все спасибо!!! все заработало!!! как часики !! а как этой дириктивой пользоваться? не подскажите?
dalay-lama
Потрогал лапой паяльник

Сообщение dalay-lama »

Евгений Владимирович писал(а):а как этой дириктивой пользоваться? не подскажите?

Всё очень просто! При создании проекта в проект добавляете Standard Header File из папки Microchip/MPASM Suite/P16f84a.inc
в котором перечислены все регистры и биты того процессора (для примера PIC16F84A), который Вы будете использовать.
В заголовке программы подключаете его в проект директивой
#include <p16F84A> (p16F84A.inc)После этого нет необходимости прописывать:
PORTA EQU 05H
PORTB EQU 06H
F EQU 1
W EQU 0
ну и т.д. потому, что они все уже прописаны в Header File.
Единственное, на что ругается MPLAB, это регистры OPTION_REG, EECON1 и EECON2.
Их желательно прописать отдельно:
OptionR EQU 01H ; Регистр OPTION_REG
EECon1 EQU 08H ; Регистр EECON1
EECon2 EQU 09H ; Регистр EECON2
Евгений Владимирович
Первый раз сказал Мяу!

спасибо за столь полный ответ! как -нибудь поэксперементирую! кстати этой дерективой много людей пользуется просто я начинаю щий и не знал что она значит!
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

dalay-lama писал(а):...
Единственное, на что ругается MPLAB, это регистры OPTION_REG, EECON1 и EECON2.

Ни разу не ругался... Что писано в хидере, то и объявлено в мэйне... Скорее всего чего-то с чувствительностью к регистру букв в МПЛАБЕ.
dalay-lama
Потрогал лапой паяльник

Сообщение dalay-lama »

КРАМ писал(а):Ни разу не ругался...

Скажу так: не ругается, а выдаёт Message[302]...Register in operand not in bank 0. Ensure that bank bits are correct. Можно отключить: errorlevel -302, но всё-равно не люблю разные бяки в Output/Build.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

dalay-lama писал(а):
КРАМ писал(а):Ни разу не ругался...

Скажу так: не ругается, а выдаёт Message[302]...Register in operand not in bank 0. Ensure that bank bits are correct. Можно отключить: errorlevel -302, но всё-равно не люблю разные бяки в Output/Build.

Какие "бяки"???? Это просто СООБЩЕНИЕ. Транслятор ПРЕДУПРЕЖДАЕТ, чтобы пользователь проверил банки, если регистр не в нулевом... Это происходит ВСЕГДА в таких случаях, если конечно эти мессаги не отключить.
dalay-lama
Потрогал лапой паяльник

Сообщение dalay-lama »

КРАМ писал(а):Это просто СООБЩЕНИЕ. Транслятор ПРЕДУПРЕЖДАЕТ, чтобы пользователь проверил банки, если регистр не в нулевом... Это происходит ВСЕГДА в таких случаях, если конечно эти мессаги не отключить.

МАРК успокойтесь. Что значит проверить, если регистр не в нулевом?
;----------
bsf STATUS, RP0 ; 1-й банк
bsf PORTB, 0 ; RB0 на вход
bcf OPTION_REG, 7 ; вкл. подт. рез-ры
bcf STATUS, RP0 ; 0-й банк
;----------
INC подключен. MPLAB выдаёт 302 мессагу.
============
Прописываю отдельно:
OptionR EQU 01H ;
;----------
bcf OptionR, 7 ; вкл. подт. рез-ры
;----------
INC подключен. Предупреждения нет.
Попробуйте у себя.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Запоздал с ответом, но раз дают ссылки на этот топик, нужно причесать долги.
МАРК успокойтесь.
..................
Прописываю отдельно:
OptionR EQU 01H ;
;----------
bcf OptionR, 7 ; вкл. подт. рез-ры
;----------
INC подключен. Предупреждения нет.
Попробуйте у себя.

Ну во-первых я и не возбуждался, а во-вторых компилятор реагирует не на переключение банков, а на обращение к регистру из ненулевого банка. Поэтому, ясен перец, заменяя 81 адрес на 01 мы избежим сообщения...
Вообще, прежде чем возражать неплохо бы вдумчиво прочитать уже написанное...
Rave4ka
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Rave4ka »

Прошил pic12f675 своей программкой с настройкми (__config (_INTRC_OSC_NOCLKOUT & _WDT_OFF & _PWRTE_OFF & _MCLRE_OFF & _CP_OFF)). Программка в контроллере работает, но вот беда, контроллер не могу перепрошить\стереть\прочитать.

Использую программатор PICKit2 и оригинальный софт.
PIckit Programmer определяет контроллер при подключении, но как только пытаешься стереть\прочитать, пишет Device not found

MPLAB выкидывает при этом более подробную ошибку - PKWarn0003: Unexpected device ID: Please verify that a PIC12F675 is correctly installed in the application. (Expected ID = 0xFC0, ID Read = 0x0)

Искал в и-нете, народ пишет что это из-за использования внутренего генератора первой стартует программа зашитая в МК, и мешает его перепрограммированию. но вот ответов как исправить никто не предлагает.

Помогите пожалуйста, как лечить?
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Два уточняющих вопроса. При программировании питание подаете от пиккита или от отдельного источника (внутрисхемное программирование)? При перепрограммировании стоит галка в окошке MCLR справа по центру окна программы?
dalay-lama
Потрогал лапой паяльник

Сообщение dalay-lama »

Вот я и прочитал вдумчиво уже написанное :)))
КРАМ писал(а):Скорее всего чего-то с чувствительностью к регистру букв в МПЛАБЕ.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

dalay-lama писал(а):Вот я и прочитал вдумчиво уже написанное :)))
КРАМ писал(а):Скорее всего чего-то с чувствительностью к регистру букв в МПЛАБЕ.

Уважаемый, желаете потягаться со мной в красноречии, велкам в личку. А нести с Вашей стороны пургу прилюдно - зело стремно...
Лишь бы возразить, млин...
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»