Как линеаризовать напряжение

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
Открыл глаза

Сообщение Sergey_Byte »

Наверняка это вопрос новичка.
Есть датчик Холла, у него на выходе напряжение 2.5-4.5 Вольта(при моем применении), но как всем нам известно магнитное поле пропорционально квадрату расстояния и на удалении 1 см от датчика счет идет на милливольты. Внимание, вопрос в студии - можно ли сделать вместо параболы нормальную прямую, чтобы ей кормить ацп.
Что-то мне подсказывает, что рыть надо под операционные усилители.

Заранее спасибо гуру.
Человек с высшим образованием по всему этому, который нихрена не знает. Так что если скажете, где ещё в сети почитать на тему, буду очень рад.
Контактная информация:
Реклама
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.

Сообщение ARV »

даже и не знаю... усилить сигнал - это, конечно, ОУ, а линеаризация - это, имхо, уже после АЦП цифровым способом надо делать.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Контактная информация:
Реклама
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Для того, чтоб линеаризовать, нужно знать исходную функцию изменения параметра.
Но, если не очень высокая линейность, то можно линеаризовать либо последовательным, либо параллельным включением обычного резистора. Правда, при этом уменьшится и уровень сигнала.
Этот метод достаточно часто применяется при линеаризации характеристик терморезисторов.
Открыл глаза

Сообщение Sergey_Byte »

Сэр Мурр писал(а):Для того, чтоб линеаризовать, нужно знать исходную функцию изменения параметра.
Квадратичная, лежит на боку. Ели взять график 1/x то как бы та его чать что во втором квадранте. Но парабола. Ноль параболы в точке 4.5В-0мм, при увеличении расстояния стремится к 2.5 Вольтам.

Я сам видел вот здесь на первой схеме линеаризатор - кто разбирается посмотрите то ли это. первая схема.

http://www.geocities.com/gallomagnetix/mgbvca.html
Человек с высшим образованием по всему этому, который нихрена не знает. Так что если скажете, где ещё в сети почитать на тему, буду очень рад.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»