Обязательно попробую лудить как на видео с водой и лимонной кислотой (раньше почему то всегда думал что это можно сделать только в глицерине ), стараясь не перегревать медную фольгу.
Фишка не в глицерине, а в температуре кипения. Вода кипит выше, чем Розе плавится. Глицерин - выше чем ПОС60.
:]\/\/\/\/ххх\/\/\/\/\/\/ххх\/\/\/\/\/ххх\/\/\/\/\/\[:
В мае на гульках 2 баяна порвал...одной лапой.
Другая болела, после того, как потрогал паяльник.
Детали из железа, меди, латуни можно химически лудить в растворе следующего состава:
20г. хлористого олова 2,
200г. молочнокислого натрия,
1000 мл. воды
ArtemKuchin писал(а):эээ. с металлической маской, это как?
Я после грицерина теплвой водой со средством для мытья посуды мою. Думаю это не хуже соды. Кстати, именно после кипячения (при необходимости снять фоторезист) в растворе соды сплав розе и темнеет.
Фоторезист пленочный??? Если да - я заливаю его спиртом и через 10 мин хопьями отлетает. Никакго нагрева и кипячения
Хз наверняка писали уже, ну и я напишу. Как можно особо не парясь залудить печатные проовдники. Я плавлю паяльный флюс с жиром в баночке, потом макаю туда что нибудь, в форме шпателя, обычно это бумага сложенная много раз, и быстро размазываю по плате. Потом капельку припоя в середину платы, или на полигон побольше, и с него начиная размазываю по всей плате, вожу не по дорожкам, а как захочу слева на право - с право на лево, припой прям см так и липнет. В целом получается достаточно аккуратно и только немного видны следы, на тонких дорожках незаметно а на полигонах видно, впрочем когда собираю весь вид порчу всеравно, я выводы загибаю на 2-3мм и не очень красиво получается. Больше чем 6 на 10 платы не делал, но в этих размерах весьма удобно, по кадой дорожке аккуратно водить это сума сойти, да и отклеиваются тонкие иногда. А так один раз провести, быстро достаточно, и нагреться то не успевает это место. Весь процесс минут 10: 5 нагреть паяльник, 1 минута на размазывание флюса, 1 минута на флужение и минуты три отмывание платы. Самое неприятное потом отмыть этот флюс от платы. Если есть возможность то можно и собрть сразу, только лучше паяется. Чем отмывать положено хз, у меня тольо спирт.. на все случаи жизни.
Лужу в лимонной кислоте, сплавом Вуда (с Розе обломали в магазине ). В точности по видео. Лудится быстро, аккуратно. Проблем с пайкой не было, паял ПОС-61 с каким-то неизвестным флюсом внутри, прозрачный бесцветный. Дорожки темнеют со временем, но ИМХО на готовой покрыть поверхность лаком и все будет нормально. Вот примеры:
Буржуи, например, отказались от использования сплавов Вуда и Розе. Основных причин тут две: сплав Розе содержит 50% висмута, сплав Вуда - 50% висмута и 25% кадмия, это т.н. тяжелые металлы, соединения которых ядовиты, накапливаются в биообъектах, в основном в костях, печени и нервной ткани, откуда практически не выводятся. Вторая причина - при лужении подобными легкоплавкими сплавами образуется своеобразный бутерброд - медь-сплав Вуда (или Розе)-припой-вывод радиодетали. Подобная конструкция очень подвержена возникновению "ложных паек" и электрохимической коррозии. Лучше канифоли и ПОС-30 пока ничего не придумали.
По этой же причине и перестраивают производство на бессвинцовку - токсично, стало быть. А ремонтники мобил матерятся - с бессвинцовкой куда как гадостнее пропаивать чипы. А наши советские/российские радиолюбители по 40-50 лет возятся с ПОСами и ничего. Дань экологии, правда действительно вредные производства не закрывают...
Забавная деталь. Купил по случаю моток припоя под Асахи, стандартный 60/40 0,8мм с канифолью. Давно. На старом паяльнике не плавится. Никак. Решил сделать опыт - на паяльной станции постепенно повышал температуру - 370-380 градусов как стало пошла кашица из припоя - ну свинец походу с мизером олова. Так вот, наверное производства на бессвинцовку перевели, а свинец остался, ушлые китайцы и гонят его заместо припоя...
Я лужу сплавом Вуда, в воде с уксусной кислотой. Грею воду, кидаю туда платку. На платку кидаю пару "капель" сплава. Размазываю ватным тампоном.
Потом совсем немного тру губкой с "Сифом". Главное не переусердствовать, а то придется снова лудить. После этого платка получается практически глянцевая.
Если ничем не покрывать, потемнеет. Различий при пайке не замечал.
З.Ы. Жалко фотика нет, показал бы свеже сделанную платку по этому методу. Загляденье.
To DimanVIP. Я бы посоветовал сменить уксусную на лимонную - уксусная зело вонючая, потравиться можно спокойно, да еще и с высокой температурой, лимонка при 100 градусах тоже очень активная, медь сразу розовой становится и лудится влет, но практически не воняет.
demxp писал(а):To DimanVIP. Я бы посоветовал сменить уксусную на лимонную - уксусная зело вонючая, потравиться можно спокойно, да еще и с высокой температурой, лимонка при 100 градусах тоже очень активная, медь сразу розовой становится и лудится влет, но практически не воняет.
Я ее добавляю совсем чуть-чуть, никакого запаха нет. Воду грею не до 100 градусов, это ж Вуда, ему меньше надо. С лимонкой тоже лудил, разницы никакой, разве что уксус мешать не надо чтобы растворился.
Надо тоже попробовать сплав Розе. А вот после лужение сплавом розе платку покрыть цапонлаком? А кстати после покрытия цапонлаком лак будет на контактах, как паять то? поверх лаку?
Ценности у всех в разлет, у нас все абсолютно ясно,
К родине любовь горит огнем, за годы не погасла.
Людское не отнять, а правильным живем роднее
Тело крепкое хранит нутро, а душу верой греем.