Управление вентилятором в погребе.

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
pol66
Родился

Управление вентилятором в погребе.

Сообщение pol66 »

Уважаемые !
Может кто подскажет идею схемки, без програмирования.
Осенью для быстрейшего охлаждения погреба необходимо включать приточный вентилятор когда температура на улице ниже чем в погребе. Какую схемку придумать, что бы включала вентилятор, именно при разности температур, не зависимо от конкретной температуры, как в большинтсве схем терморегуляторов.
Я так думаю, должно быть два одинаковых терморезистора один на улице один в погребе... а дальше полёт моей фантазии заканчивается.
Borodach
Модератор

Re: Управление вентилятором в погребе.

Сообщение Borodach »

Если вентилятор будет всё время работать на приток, то в погребе температура быстро достигнет уличной, думаю, зимой это не очень хорошо ... . :)
FRIM@N
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение FRIM@N »

(\_(\
(=' :') радиоКотЭ
(,('')('')
Aladdin
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

Пинок конечно в нужном направлении, но мне кажется лучше все таки поддерживать оптимальную температуру, а не разность температур.
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Думаю, начинать надо было с этого ... . :)

http://www.google.ru/search?um=1&hl=ru& ... 68&bih=625
dr.doc
Это не хвост, это антенна

Сообщение dr.doc »

А температуру ли нужно регулировать?
Где-то читал, что нужно вентилировать помещение при превышении некоторого уровня влажности. А в этом случае лучше не заморачиваться с электроникой и сделать толковую вентиляцию.
«Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — рассказал белорусский президент.
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Так без "толковой вентиляции" ни одна электроника не поможет ... . :)
Aladdin
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

Это точно. Тут даже не столько электроника важна, сколько опыт предков. В крайнем случае расчет приточной вентиляции.
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Поэтому сначала надо заняться поиском, сделать нормальную вентиляцию и уже после всего этого задавать вопросы по электронике ... . :)
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Нормально сделаный погреб с естесственной вентиляцией стабильно держит температуру в районе 4 градусов круглый год без всякой электроники и принудительной вентиляции. Если это не так, то это уже неправильный погреб. А вентиляция - это труба из подземелья на улицу и всё.
А поболтать?
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Только трубу эту надо правильно установить и теплоизолировать иначе из неё конденсат весь ваш погреб зальёт, либо покроется она изнутри сплошным снегом и инеем ... . :)))
pol66
Родился

Сообщение pol66 »

Brigadir писал(а):Нормально сделаный погреб с естесственной вентиляцией стабильно держит температуру в районе 4 градусов круглый год без всякой электроники и принудительной вентиляции. Если это не так, то это уже неправильный погреб. А вентиляция - это труба из подземелья на улицу и всё.

Спасибо за советы и за пинки для фантазии. Как работает компаратор знаю, а вот как из компараратовров придумать нужную схемку, с этим сложнее.

Ну а погребов, в которых к сентябрю температура 4 градуса, я не видел, если это не ледник или не используется холодильный агрегатик.Обычно не ниже 10 градусов, а чаще выше. Когда на улице установиться низкая темература, за счет "правильной вентиляции" температура понизиться, и тут уж действительно нужно следить, что бы она не упала ниже нуля и вовремя прикрыть вентиляцию.
А загружать урожай в тёплый погреб не есть хорошо. И для лучшей сохранности урожая очень важно, как можно быстрее понизить температуру. Если осень, к тому же ещё и тёплая, то приходиться караулить когда уличная температура станет ниже чем в погребе и включать принудительную вентиляцию. Вот и хотелось бы этот процес автоматизировать.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Значит у Вас неправильный погреб(наверняка бетонный, да ещё и с утеплителем - это моё предположение). В нормальном погребе температура зависит от температуры земли - а она весьма стабильна и зимой и летом.
А поболтать?
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

В общем так и есть, главное, чтобы родников не было ... . :)
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»