Усилитель на 'рассыпухе' или назад - к истокам.
Для уменьшения тока покоя надо резистор выкручивать до максимума сопротивления, а не до минимума. Не исключёно, что ток покоя измеряется на "прогретом" усилителе, и ток увеличен из-за разогрева выходных транзисторов- тогда его надо стабилизировать, например, диод Д1 или транзистор Т3 закрепитьт на радиатор около выходных транзисторов. И конечно, проверить печатку на наличие ошибок...
- Реклама
Ой...Совсем забыл про эту схему...
А если вместо 1N4148 поставить КД510?(котэ подсказывает:"поставь и узнаешь,мряууу...")
КД510 уступает по максимальному обратному напряжению,по току выигрывает на 50ма,по частоте выигрывает на 100000кгц.По сути должен подойти,но лучше лишний раз спросить.
А если вместо 1N4148 поставить КД510?(котэ подсказывает:"поставь и узнаешь,мряууу...")
КД510 уступает по максимальному обратному напряжению,по току выигрывает на 50ма,по частоте выигрывает на 100000кгц.По сути должен подойти,но лучше лишний раз спросить.
Можете ставить, будет работать. Правильно сделали, что сначала сравнили параметры, и только после этого просите подтверждения на замену.
Не понял- при каких условиях, и каким прибором снята АЧХ? Белая линия похожа на АЧХ при комплексной нагрузке, т.е при подключённом динамике. А зелёная линия- неравномерность АЧХ в диапазоне от 30 Гц менее +/- 0,2 дб. По-моему, удовлетворительная линейность.
- Реклама
возник вопрос по питанию ..
Однополярное или двуполярное?
Почему бы не поставить на выход кт819/кт818(всмысле добавить?)
Какая у этого усилителя вых мощность?
Какой диапозон частот?
Вот схема и печатка:
http://radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/17
http://radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/17/amp.lay
Тема дубль.
Перенес сюда.
aen
Однополярное или двуполярное?
Почему бы не поставить на выход кт819/кт818(всмысле добавить?)
Какая у этого усилителя вых мощность?
Какой диапозон частот?
Вот схема и печатка:
http://radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/17
http://radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/17/amp.lay
Тема дубль.
Перенес сюда.
aen
Влад
а ссылку можно?
ps Да я так... решил собрать т.к делать нечего...
Что-нибудь попроще ..
ps Да я так... решил собрать т.к делать нечего...
Что-нибудь попроще ..
Влад
Кстати, похоже, что начинаем повторяться... Вот, например, похожая тема: http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=24937
Помогите настроить этот усилитель. Собрал я его, на коллекторах выходных транзисторов - половина питания.
Подаю сигнал с плеера, усь подключил к 8-омному динамику. Вообще звук очень тихий. На низких уровнях входного сигнала искажений немного. На высоких - "заперды".
Правда у меня схема не канонична, не нашел 10 мкФ, поставил 100(в мультисиме от этого хуже не стало)
В течении часа сильно нагрелся Т2, наверное было градусов 60-70.
Если есть какие-то идеи, буду рад выслушать
Подаю сигнал с плеера, усь подключил к 8-омному динамику. Вообще звук очень тихий. На низких уровнях входного сигнала искажений немного. На высоких - "заперды".
Правда у меня схема не канонична, не нашел 10 мкФ, поставил 100(в мультисиме от этого хуже не стало)
В течении часа сильно нагрелся Т2, наверное было градусов 60-70.
Если есть какие-то идеи, буду рад выслушать
- Вложения
-
- P1030631.JPG
- схемка
- (145.15 КБ) 1009 скачиваний
[color=#FF80FF]Не втыкать.[/color]
VannO))) Перепроверьте исправность и правильность монтажа выходных транзисторов Т5 - Т8.
Временно замените транзистор Т4 сопротивлением на 1,5ком
Временно замените транзистор Т4 сопротивлением на 1,5ком
Спасибо за совет. Выходные типочки
действительно подключены неверно, попутал pnp - npn. Хорошо хоть что не погорело ничего.
с полчасика поиграл, полет нормальный
с полчасика поиграл, полет нормальный
Вопрос вдогонку. Собранный усилитель оччень охотно ловит всевозможные наводки при "висячем" входе - в первую очередь, конечно, 50 Гц. Это он конечно молодец, НЧ всегда приятно послушать
Но уж очень громко, даже волнуюсь за него. Если же воткнуть джек в источник то уровень наводок значительно падает.
А, еще он в простое тихонько шипит(это наверное нормально) и тихонько тянет гдето 4-6кГц Если при этом попихать диффузор то выходит ЧМ этого "пения"
мистика
Может, это потому что я так "негусто" всё смонтировал?(см. фото выше) Из-за большого своего размера работает как антенна.
P.S. звучок покачто фиговенький) середина ужасна. незнаю, может что-то не так настроил но небезызвестный "ультралинейный А" звучал намного приятнее, хотя и грелся нещадно, да и перегрузить его проще простого.
А, еще он в простое тихонько шипит(это наверное нормально) и тихонько тянет гдето 4-6кГц Если при этом попихать диффузор то выходит ЧМ этого "пения"
Может, это потому что я так "негусто" всё смонтировал?(см. фото выше) Из-за большого своего размера работает как антенна.
P.S. звучок покачто фиговенький) середина ужасна. незнаю, может что-то не так настроил но небезызвестный "ультралинейный А" звучал намного приятнее, хотя и грелся нещадно, да и перегрузить его проще простого.
"фон" 59 и 100 Гц ловится из-за высокого входного сопротивления усилителя.
Уровень "шипа" может зависить от применённых деталей, а так же от тока покоя усилителя.
Похоже, что у Вашего усилителя наблюдаются признаки возбуждения. Попробуйте заменить Т2 на аналогичный, вроде КТ209.
Уровень "шипа" может зависить от применённых деталей, а так же от тока покоя усилителя.
Похоже, что у Вашего усилителя наблюдаются признаки возбуждения. Попробуйте заменить Т2 на аналогичный, вроде КТ209.
А в чём соль замены? У кт209 меньше полоса пропускания(5МГц) и к-т усиления(20...100), чем у BC327-40(80МГц/250...400). Это должно помочь успокоить эти возбуждения?
Единственное похожее такого типа у меня это 2N3906, его померянный h21 = 174, по даташиту fгр = 250 МГц. Его и поставил, ничего не изменилось. Призраки жестоко убитых летними ночами комаров всё еще грозят мне вечными муками с того света
И касательно основательного наезда тов. michael2007 и его слов про цепи Зобеля, и "В схеме Шиклаи обычно ставятся резисторы 100-600 Ом между базами и эмиттерами Т7 и Т8, что несколько уменьшает коэффициент усиления каскада, но повышает стабильность и линейность усиления", "Могут потребоваться и конд-ры, шунтирующие переход коллектор-база тр-ров Т5,Т6, и конд-р, параллельный R4" - в этом есть здоровое зерно?
Единственное похожее такого типа у меня это 2N3906, его померянный h21 = 174, по даташиту fгр = 250 МГц. Его и поставил, ничего не изменилось. Призраки жестоко убитых летними ночами комаров всё еще грозят мне вечными муками с того света
И касательно основательного наезда тов. michael2007 и его слов про цепи Зобеля, и "В схеме Шиклаи обычно ставятся резисторы 100-600 Ом между базами и эмиттерами Т7 и Т8, что несколько уменьшает коэффициент усиления каскада, но повышает стабильность и линейность усиления", "Могут потребоваться и конд-ры, шунтирующие переход коллектор-база тр-ров Т5,Т6, и конд-р, параллельный R4" - в этом есть здоровое зерно?
Да. Совсем не обязательно в УНЧ устанавливать транзисторы ВЧ.
Перепроверьте монтах. Судя по фото, у Вас выходные транзисторы включены не так- попутаны эмиттер с базой. Возможно, я не прав- ведь самих соединенй не видно.
Перепроверьте монтах. Судя по фото, у Вас выходные транзисторы включены не так- попутаны эмиттер с базой. Возможно, я не прав- ведь самих соединенй не видно.
Выходные транзисторы уже перепаял, изначально(на фото) они не на своих местах стоят.
А если менее высокочастотного транзистора нет, может зашунтировать у него базу-эмиттер керамикой какой-то?
А если менее высокочастотного транзистора нет, может зашунтировать у него базу-эмиттер керамикой какой-то?
Не базу-эмиттер, а базу-коллектор. Можно начать с 10 пикофарад.
Ставил 18 пФ, потом добавил еще 36. Потом вобще воткнул 330 нФ О_О зуд не исчез. Может, проблема в БП от ноутбука который никоим образом не фильтруется?
И почему коллектор-база шунт? Ведь управляющий переход у нас база-эмиттер.
P.S.
поставил "на авось" 30мГн на ферритовом кольце по питанию, пение исчезло.
P.P.S.
почему бы не поставить вместо R1-R2-R3 один многооборотный подстроечный резистор, на мегаом, например.
И почему коллектор-база шунт? Ведь управляющий переход у нас база-эмиттер.
P.S.
поставил "на авось" 30мГн на ферритовом кольце по питанию, пение исчезло.
P.P.S.
почему бы не поставить вместо R1-R2-R3 один многооборотный подстроечный резистор, на мегаом, например.