Всем привет. ИК премник и передатчик. Энкодер кодирует 8 бит в 16. Дэкодер. Разбирал appnote c atmel сайта. Слишком заморочили там. Помогите пожалуйста в написании декодера для манчестер кода. Или может у кого-нибудь есть пример кода?
P.S. Это не RC-5 или что-нибудь с этим связанное. Я сам кодирую нужный мне сигнал! И USART слишком не устойчив к помехам и много жрет батарейку из-за высокой потребности к мощности сигнала(на маленькой мощности очень большие потери). Поэтому он меня не устраивает!!!
Да кстати. Может не манчестер, а какой-нибудь другой декодер, например T, 2T. Или 16 бит кодировать вместо 8. Говорят более помехоустойчивее будит. Может кто работал с CRC для контроля принятой информации?
Заголовок сообщения: Re: Проблема с манчестер декодером кода
Добавлено: Ср июн 29, 2011 10:28:40
Модератор
Рейтинг сообщений: 37
Зарегистрирован: Чт дек 11, 2008 14:52:26 Сообщений: 11492 Откуда: град Нижний
Рейтинг сообщения:0
tolstiybh писал(а):
Энкодер то я сделал. А вот с декодером как быть?
Прям, как в том анекдоте: Сделали архиватор, который ужимает в миллион раз, а теперь пытаются написать разархиватор..
tolstiybh, и приём и передача пишутся сразу и вместе, а не по отдельности.. Читай описание работы UART-a, но не описание регистров и прочих, а кк происходит приём данных с линии.. Те надо сделать точно так-же..
_________________ Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...
Митяра, я и без Вас прекрасно знаю как работает UART!!! Мне просто интересно послушать мнения умных людей которые уже кодировали сами свой сигнал. Декодер можно сделать и по захвату 16 битного таймера и по переполнению(константам). Зачем лишний раз изобретать велосипед! А может кто и с программой посоветует. А если Вам нечего сказать по теме, лучше промолчите! Умнее гораздо покажитесь!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Формат записи на МЛ для микрокомпьютеров был подробно описан при публикации Микро-80. Так что монитор колоть не надо. Суть очень простая. Ждём переход уровня (в любом направлении) и отмеряем интервал 3/4Т, где Т- период кодирования (несущая обычно 1/2Т) и считываем бит. Ждем следующее изменение и опять отмеряем 3/4Т и считываем следующий бит.
_________________ А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Заголовок сообщения: Re: Проблема с манчестер декодером кода
Добавлено: Чт июн 30, 2011 15:00:45
Модератор
Рейтинг сообщений: 37
Зарегистрирован: Чт дек 11, 2008 14:52:26 Сообщений: 11492 Откуда: град Нижний
Рейтинг сообщения:0
tolstiybh писал(а):
Зачем лишний раз изобретать велосипед!
Дык.. мя про это и говорил.. Ну если очень хочется послушать другими словами, про принцип на котором построен приём/передача данных в UART-е - даже отговаривать не буду..
P.S. Задачу с тем-же самым Манчестер-кодом при работе на одну коаксиальную линию решил в своё время аппаратно, а приём/передача шли через UART..
_________________ Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...
Повторно. USART слишком не устойчив к помехам и много жрет батарейку из-за высокой потребности к мощности сигнала(на маленькой мощности очень большие потери). Поэтому он меня не устраивает!!! Я уже дела на нем!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
А проверят уровни по таймеру или по внешнему прерыванию?
По какому прерыванию? Я же написал - ловите изменение (как? это ваше дело, хоть линией задержки с исключающим или. Или просто последовательно опрашивайте порт) и от момента перехода отмеряете заданный интервал (чем? зависит от ваших возможностей и способностей, хоть RC-цепочкой или таймером или такты процессора в цикле считайте) и считывайте значение. Исходник не приведу - атмелями не увлекаюсь, для пика написал бы, а так есть готовый для того же РК86 ибн i8080. Бррр... посмотрел на исходник монитора РК... мрак. Но если действительно есть желание его видеть, могу запостить.
_________________ А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
вот когда то работал с приемопередатчиками(только радио, не свето) я там USER , мк Atmega 16, выполнил на двух таймерах, скорость при тактовой 16 MHz = 1200 бит/сек, а потом все забросил.... Но кое что помню.. Вообще лучше сюда