Зарядное устройство для Ni-Cd и Ni-MH аккумуляторов.

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

DenizGO
Родился

Re: Зарядное устройство для Ni-Cd и Ni-MH аккумуляторов.

Сообщение DenizGO »

DenizGO писал(а):
ALViktor писал(а):А такую схему, с разрядником собирал кто нибуть?

Я собирал от этой схемы разрядку, работает.Там весь фокус в резисторе R9,если его поставить большего сопротивления то
микросхема не правильно поймёт когда заряд надо прекратить,так написано в DATASHEET,ток разряда в этой схеме равен 0,1А. Резистор в базе транзистора Q2 Я тупо поставил на 1КОм

Всё! Проверил,работает нормально.Только немного не понятно, вставляю аккумулятор в зарядку(зарядка не подключена к сети) и нажимаю кнопку "START" как и положенно начинается процесс разряда,далее подаю питание на микросхему и она начинает аккумулятор подзаряжать током около 80мА :shock: ,из-за этого время разряда увеличивается.Это единственный недостаток который я обнаружил.когда аккумулятор разрядится то микросхема начинает работать как обычно. Я разряжал/заряжал аккумулятор от шуруповёрта на 12В,резистор R9 поставил на 47 Ом
P.S Зарядка собрана по этой схеме http://studio-fan.ucoz.ru/index/skil_2301/0-59
ALViktor
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение ALViktor »

Осциллографом пульсации на АКБ смотрел кто нибуть? У меня 1 вольт на частоте 500 кгц. Это нормально?
С дроселем проблема. Мотаю на кольце M2000HM1 ток заряда 100 ма. Подобрал заводской ток рассчеттный 500 ма. Только пульсации смущают.
Сверлильный станок http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=51&t=142940
Александр Чуреков
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Александр Чуреков »

Вы про импульсный? Я намотал дроссель на ферритовом стержне 8мм в диаметре и 35-40мм длиной индуктивностью 220мкГн. Пульсации не смотрел, заряжает нормально. Ток 500 мА
leler
Открыл глаза

Сообщение leler »

Частота преобразования MAXа (измеренная на 14-м пине) = 50кГц. Кольцо M2000HM1- непригодно для дросселя, необходим немагнитный зазор для защиты феррита от насыщения. Лучший выбор для сердечника дросселя: гантель, стержень или кольцо с распределённым зазором (жёлтое с белой полосой). Отклонение индуктивности от 205 - 275мкГн ведёт к снижению зарядного тока от расчётного.
ALViktor

Сообщение ALViktor »

Спасибо за ответ. Индуктивность померять нечем к сожалению. Намотал на кольце от компового БП (жёлтое с белой полосой). Ток заряда удвоился, по сравнению с рассчетным в 2 раза, вместо 0,5 стало 1 ампер. Пульсации 0,5 вольта.
После прекращения быстрой зарядки на аккумуляторе 21 вольт 1,4 вольта на банку.
Смущает уровень пульсаций.
Александр Чуреков
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

А чем вас смущает уровень пульсаций? поставьте фильтрующий конденсатор поболее и посмотрите что получится. По идее ток заряда задается резистором и никак не дросселем. От него лишь зависит потянет он такой ток или нет. Вы посмотрите осциллографом, что на ножках полевика. может дроссель входит в насыщение.
DenizGO
Родился

Сообщение DenizGO »

Александр Чуреков писал(а):А чем вас смущает уровень пульсаций? поставьте фильтрующий конденсатор поболее и посмотрите что получится. По идее ток заряда задается резистором и никак не дросселем. От него лишь зависит потянет он такой ток или нет. Вы посмотрите осциллографом, что на ножках полевика. может дроссель входит в насыщение.

А у меня полевик греется как будто рабтает в линейном режиме,может тоже дроссель виноват.
Александр Чуреков
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

может и дроссель. Попробуйте сделать как я. Намотать проводом примерно Ф0,5 мм два слоя на стержне длиной 40 мм. Первый слой намотка 3 см, второй 1,5. (Пишу по памяти, т.к. сам измерял прибопром). Стержень можно купить или в старых радиоприемниках и радиолах взять.
У меня транзистор без радиатора. На ощупь больше 50 по цельсию не нагревается. Зарядный ток 0,5А
leler
Открыл глаза

Сообщение leler »

Измерить индуктивность можно звуковухой компа, нужно: резистор и два разъёма от наушников, прога L-метра и несколько заведомо известных индуктивностей( название проги не помню, давно было, но показания были очень похожи на правду), погугли.
DenizGO писал(а):А у меня полевик греется
На затворе полевика более15V?( измеренное простым мультиметром) Входное напряжение превышает расчётное? Не достаточно время восстановления диодов( был такой косяк с одним из шотки), ну и дроссель... Выложи осцилки: на затворе, аккуме...
ALViktor

Сообщение ALViktor »

http://www.zapisnyh.narod.ru/dwnld.htm Тут програмки для измерений.
Я пока жду диоды шотки. Ставил КД226 с ними ток рассчетный был, потом поменял на диоды с AT блока питания, ток в 2 раза увеличился.полевик не греется сильно.
leler
Открыл глаза

Сообщение leler »

Возникла необходимость в ЗУ для батареи из 3-х Ni-Cd ёмкостью 11А/час. Вопрос: Есть у кого опыт сборки подобного на MAXе, и способна-ли MAX713 обеспечить зарядный ток более 3-х Ампер? Предположения тоже приветствуются.
Александр Чуреков
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

МК является драйвером, а значит выходные параметры зависят от обвязки-транзистор, дроссель, диоды. Думаю так. Для вас оптимальным будет импульсный зарядник на этой микросхеме, т.к. при 3х амперах на линейном заряднике можно будет обед готовить.
leler
Открыл глаза

Сообщение leler »

Александр Чуреков писал(а): выходные параметры зависят от обвязки-транзистор, дроссель, диоды.
Вот и я так думал, но сборка на макете показала не то, что хотелось. Собрано уже более трех десятков зарядников с разными параметрами, в основном для шуруповертов( с зарядными токами до 1-го Ампера). Линейный режим не использую( пробовал пару раз, но дальше макета не доходило по причине огромного радиатора). В импульсном режиме полевик не греется и радиатор на нём чисто символический, но всё это на токе до 1А, при замене Rsense с 0.27 Ома на 0.1 Ом(ток 2.39А) - полевик(IRF9Z24N. ID=-12А) моментально разогревается даже с серёзным радиатором. Пока пробовал поиграться с индуктивностью и входным напряжением, результата не дало. Подозреваю проблему в драйвере полевика.
Александр Чуреков
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

может насыщение дросселя? Не на кольце мотаете? Лучше стержень использоватть
leler
Открыл глаза

Сообщение leler »

В основном для дросселя использую гантель, но в этот раз стержень ф8мм L40мм проводом ф1.2мм (L-метр есть).
Александр Чуреков
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

если есть осцилл, надо посмотреть, не т ли насыщения. сам дроссель не греется?
leler
Открыл глаза

Сообщение leler »

Дросселель не греется( думаю можно уменьшить его размеры после победы над прогревом полевика). Осцил на работе. Как примерно выглядит насыщение?
Александр Чуреков
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Насыщение дросселя проявляется в резком (экспоненциальном) нарастании тока через дроссель во время импульса, соответственно надо смотреть осциллографом на малом резисторе, включённом впослед с дросселем.
Все обратноходовики не любят работать на холостом ходу, какая-то минимальная нагрузка нужна.
Так же посмотрите что творится на затворе полевика. Если тут ШИМ, как бы не было сквозных токов.
leler
Открыл глаза

Сообщение leler »

Вот что творится на затворе при токе заряда 2.39А:
    Изображение По моему всё нормально.
    Ток дросселя на шунте 1 Ом:
    ИзображениеЧто сказать не знаю?
    Сигнал после дросселя:
    Изображение
    Какой диагноз? Забить на нагрев полевика? Запаралелить два полевика?
DenizGO
Родился

Сообщение DenizGO »

leler писал(а):Измерить индуктивность можно звуковухой компа, нужно: резистор и два разъёма от наушников, прога L-метра и несколько заведомо известных индуктивностей( название проги не помню, давно было, но показания были очень похожи на правду), погугли.
DenizGO писал(а):А у меня полевик греется
На затворе полевика более15V?( измеренное простым мультиметром) Входное напряжение превышает расчётное? Не достаточно время восстановления диодов( был такой косяк с одним из шотки), ну и дроссель... Выложи осцилки: на затворе, аккуме...

К сожалению осциллографа нет.
Ответить

Вернуться в «Статьи»