Помогите советом по покупке прогроматора новичку
Помогите советом по покупке прогроматора новичку
Доброго времени суток уважаемые коты. Извиняюсь за свою тупость, но не могли бы вы мне помочь? Хочу научится прошивать микросхемы, цели разные- радио микрофоны, 'говорящие игрушки', и пр. Прошу посоветовать полезную литературу (современную) и универсальный програматор (присмотрел себе ЭТОТ , ) . И зарание спасибо, надеюсь мне помогут сдесь 
Re: Помогите советом по покупке прогроматора новичку
1. В списке поддерживаемых упомянутым программатором микросхем из МК я нашел только MCS51, да и то мало.
2. Вообще, я бы не рекомендовал брать готовый "универсальный" программатор - соотношение цена/юзабилити не в его пользу; дешевле иметь отдельные девкиты для разных МК. Да и в чем проблема собрать самому? Заодно и руку набить можно.
Вот, например, простой USB-программатор для AVR: http://easyelectronics.ru/skorostnoj-av ... llera.html
Если есть LPT, то все еще проще - одна микросхема за пять рублей и горсть проводов (см. Обучалку). Но USB, конечно, универсальнее.
2. Вообще, я бы не рекомендовал брать готовый "универсальный" программатор - соотношение цена/юзабилити не в его пользу; дешевле иметь отдельные девкиты для разных МК. Да и в чем проблема собрать самому? Заодно и руку набить можно.
Вот, например, простой USB-программатор для AVR: http://easyelectronics.ru/skorostnoj-av ... llera.html
Если есть LPT, то все еще проще - одна микросхема за пять рублей и горсть проводов (см. Обучалку). Но USB, конечно, универсальнее.
Последний раз редактировалось YS Вт июн 28, 2011 21:46:33, всего редактировалось 1 раз.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Кстати, есть хорошие готовые отладочные наборы - например, LaunchPad от TI. Включает все, что нужно - пару МК, программатор-отладчик, провода, etc. и стоит всего ~$5.
Прошивать микросхемы, это любая мартышка сможет.. И эта работа, так и называется - мартышкин труд..HUMMER07 писал(а):Хочу научится прошивать микросхемы,
А настоящий кошак, если он не мартышка, должен уметь самолапно написать и отладить программу, которую уже потом прошить в микросхему..
Учись, много читай, а потом сам выбеоешь, что конкретно те будет ближе и понятнее из тех-же МК..
А насчёт универсального программатора, те уже сказали, что полный "универсализм", это утопия и иллюзорность..
Для конкретных применений лучше пользоваться специализированным программатором(ми)..
Сам из якобы "универсальных" уже много лет пользую такой, ещё СОМ-версию: http://www.triton-prog.ru/
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
я давно хотел хоть когонибудь зашить,кучу программаторов покупных убил Пик программатор вообще взрывался и идею отложил на 3 года, потом появился унипроф и жизнь поменялась)
начал шить сначала просто прошивки,потом сам начал писать приметив
добрый человек с VRTP давно подарил программатор ,но когда я поковырялся с железом ,то смог допереть как шить через USB
И главное собрать самому сейчас надо было бы 2 часа вместе с травлением платы и сверлением
мой совет попробовать как в uniprof предлогают, главное незабудте кормить мк иначе не отзавётся и после 2х-4х раз советую на протеусе посидеть , к тому моменту изучите все тонкости и соберёте собственный программатор USB.
начал шить сначала просто прошивки,потом сам начал писать приметив
добрый человек с VRTP давно подарил программатор ,но когда я поковырялся с железом ,то смог допереть как шить через USB
И главное собрать самому сейчас надо было бы 2 часа вместе с травлением платы и сверлением
мой совет попробовать как в uniprof предлогают, главное незабудте кормить мк иначе не отзавётся и после 2х-4х раз советую на протеусе посидеть , к тому моменту изучите все тонкости и соберёте собственный программатор USB.
Спасибо, а из литературы что посоветуете? Кстати, я и имел ввиду писать программы для микросхем, раньше даже на j2me писал. А какие именно програматоры нужны для конкретных целей? Можно объяснить по принципу
'ХХХ- для звуко записи
ХХY- для микроконтролёров
и т.д.
Кстати, чем отличается микросхема от микроконтролёра?
'ХХХ- для звуко записи
ХХY- для микроконтролёров
и т.д.
Кстати, чем отличается микросхема от микроконтролёра?
Микросхема, это общее название для кучи различных деталюшек впихнутых в общий корпус..HUMMER07 писал(а): чем отличается микросхема от микроконтролёра?
А микроконтроллер или сокращённо МК, это тоже микросхема, но она может выполнять какую-то программу записанную в её внутренней памяти, или в её внешней..
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
HUMMER07 писал(а): Хочу научится прошивать микросхемы, цели разные- радио микрофоны, 'говорящие игрушки', и пр.
Рекомендую вам использовать недорогие и быстрые микроконтроллеры AVR - для указаных вами целей они великолепны.
Обучение можете начать с он-лайн курса по AVR - www.proavr.narod.ru с использованием CVAVR и главное симулятор электроники PROTEUS www.proteus123.narod.ru
Программатора вам будет достаточно недорогого за 780 рублей с аппаратным USB интерфейсом, можно отлаживать и прошивать любые микроконтроллеры с загрузчиком
www.is.gd/NhMSlS
Будете проходить мимо- проходите!
Ну как-же, как-же, разве можно в этой теме обойтись без рекламы своих сайтоФФ и прочего..
HUMMER07 писал(а):универсальный програматор (присмотрел себе ЭТОТ , ) . И зарание спасибо, надеюсь мне помогут сдесь
Нафиг он не нужен. ща по большому счету нечего таким шить.
radio-kot писал(а):Программатора вам будет достаточно недорогого за 780 рублей с аппаратным USB интерфейсом, можно отлаживать и прошивать любые микроконтроллеры с загрузчиком
http://www.is.gd/NhMSlS
Серьезно чтоли ? И как им можно чтото отлаживать ?
А любые микроконтроллеры с загрузчиком это весьма не любые
вижу вы уважаете avr. Тока с програматором не опредилился, один советует одно, другой другое. В районе 2 тысяч р. есть нормальные програматоры? Можно ссылки на страницы покупки?
HUMMER07 писал(а):вижу вы уважаете avr.
Нет. AVR - древняя дорогая проприертарная архитектура -))
Тока с програматором не опредилился, один советует одно, другой другое. В районе 2 тысяч р. есть нормальные програматоры?
Для начала определись не с суммой денег, которые потратить, а с тем на что именно ты их тратить собрался.
Тебе надо заливать что именно ? Универсальные программатора намного неудобней специализированных и в разы дороже, хотя необходимость в них, на самом деле, весьма редка.
если ты еще не под какую архитектуру не успел подсесть (как тут многие фанатично держатся за AVR), рекомендую купить такое http://starterkit.ru/html/index.php?nam ... view&id=15
и не только шить, но осуществлять внутрисхемную отладку им СОТНЕЙ разный контроллеров прошлого, современно и будущего от более десятка разных контор - абсолютно на любой вкус, цвет, и цену на ядрах ARM. Соотв. их и использовать.
чисто шить простые AVRы хватит такой фигни за 8$ с доставкой http://cgi.ebay.com/150613030075
если и отлаживаться, и шить все что попало AVR/AVR32 то клон jtagice2 от 4000р
Блин запутался нафиг. Надо найти у себя в городе радио кружок. Ну мне надо радио микрафоны делать там, 'говорящие игрушки' и т.д.
HUMMER07 писал(а):Блин запутался нафиг. Надо найти у себя в городе радио кружок. Ну мне надо радио микрафоны делать там, 'говорящие игрушки' и т.д.
радио микрофонов с применением МК чтото вобще неприпомню -))
говорящие игрушки больше в тему, хотя если не чтото замысловатое можно сделать на специальных микросхемах 'диктофонах', которые просто запоминают мелодии и воспроизводят потом.
Ну как же? Есть же МК с встроенными RF цепями.
Надо найти у себя в городе радио кружок.
100%. Самая здравая идея. Или просто местного гуру.
YS писал(а):радио микрофонов с применением МК чтото вобще неприпомню -))
Ну как же? Есть же МК с встроенными RF цепями.![]()
И встроенным микрофонным усилителем ? -)))
И встроенным микрофонным усилителем ? -)))
Где-то я видел RF-MCU со встроенным АЦП и предусилителем x10/x200 для оного...
YS писал(а):И встроенным микрофонным усилителем ? -)))
Где-то я видел RF-MCU со встроенным АЦП и предусилителем x10/x200 для оного...
Поди еще с AES аппаратным ?
Satyr писал(а):HUMMER07 писал(а):Блин запутался нафиг. Надо найти у себя в городе радио кружок. Ну мне надо радио микрафоны делать там, 'говорящие игрушки' и т.д.
говорящие игрушки больше в тему, хотя если не чтото замысловатое можно сделать на специальных микросхемах 'диктофонах', которые просто запоминают мелодии и воспроизводят потом.
не подскажите где найти подробную статью по сборке радио микрофона без микросхемы?