Помогите советом по покупке прогроматора новичку

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
HUMMER07
Первый раз сказал Мяу!

Помогите советом по покупке прогроматора новичку

Сообщение HUMMER07 »

Доброго времени суток уважаемые коты. Извиняюсь за свою тупость, но не могли бы вы мне помочь? Хочу научится прошивать микросхемы, цели разные- радио микрофоны, 'говорящие игрушки', и пр. Прошу посоветовать полезную литературу (современную) и универсальный програматор (присмотрел себе ЭТОТ , ) . И зарание спасибо, надеюсь мне помогут сдесь :)
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Помогите советом по покупке прогроматора новичку

Сообщение YS »

1. В списке поддерживаемых упомянутым программатором микросхем из МК я нашел только MCS51, да и то мало.

2. Вообще, я бы не рекомендовал брать готовый "универсальный" программатор - соотношение цена/юзабилити не в его пользу; дешевле иметь отдельные девкиты для разных МК. Да и в чем проблема собрать самому? Заодно и руку набить можно.

Вот, например, простой USB-программатор для AVR: http://easyelectronics.ru/skorostnoj-av ... llera.html

Если есть LPT, то все еще проще - одна микросхема за пять рублей и горсть проводов (см. Обучалку). Но USB, конечно, универсальнее.
Последний раз редактировалось YS Вт июн 28, 2011 21:46:33, всего редактировалось 1 раз.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Кстати, есть хорошие готовые отладочные наборы - например, LaunchPad от TI. Включает все, что нужно - пару МК, программатор-отладчик, провода, etc. и стоит всего ~$5.
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

HUMMER07 писал(а):Хочу научится прошивать микросхемы,
Прошивать микросхемы, это любая мартышка сможет.. И эта работа, так и называется - мартышкин труд.. :wink:
А настоящий кошак, если он не мартышка, должен уметь самолапно написать и отладить программу, которую уже потом прошить в микросхему..
Учись, много читай, а потом сам выбеоешь, что конкретно те будет ближе и понятнее из тех-же МК..

А насчёт универсального программатора, те уже сказали, что полный "универсализм", это утопия и иллюзорность..
Для конкретных применений лучше пользоваться специализированным программатором(ми)..
Сам из якобы "универсальных" уже много лет пользую такой, ещё СОМ-версию: http://www.triton-prog.ru/
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
CS16AMX
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение CS16AMX »

я давно хотел хоть когонибудь зашить,кучу программаторов покупных убил Пик программатор вообще взрывался и идею отложил на 3 года, потом появился унипроф и жизнь поменялась)
начал шить сначала просто прошивки,потом сам начал писать приметив
добрый человек с VRTP давно подарил программатор ,но когда я поковырялся с железом ,то смог допереть как шить через USB
И главное собрать самому сейчас надо было бы 2 часа вместе с травлением платы и сверлением
мой совет попробовать как в uniprof предлогают, главное незабудте кормить мк иначе не отзавётся и после 2х-4х раз советую на протеусе посидеть , к тому моменту изучите все тонкости и соберёте собственный программатор USB.
HUMMER07
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение HUMMER07 »

Спасибо, а из литературы что посоветуете? Кстати, я и имел ввиду писать программы для микросхем, раньше даже на j2me писал. А какие именно програматоры нужны для конкретных целей? Можно объяснить по принципу
'ХХХ- для звуко записи
ХХY- для микроконтролёров
и т.д.
Кстати, чем отличается микросхема от микроконтролёра?
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

HUMMER07 писал(а): чем отличается микросхема от микроконтролёра?
Микросхема, это общее название для кучи различных деталюшек впихнутых в общий корпус..
А микроконтроллер или сокращённо МК, это тоже микросхема, но она может выполнять какую-то программу записанную в её внутренней памяти, или в её внешней..
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
radio-kot
Собутыльник Кота

Сообщение radio-kot »

HUMMER07 писал(а): Хочу научится прошивать микросхемы, цели разные- радио микрофоны, 'говорящие игрушки', и пр.

Рекомендую вам использовать недорогие и быстрые микроконтроллеры AVR - для указаных вами целей они великолепны.

Обучение можете начать с он-лайн курса по AVR - www.proavr.narod.ru с использованием CVAVR и главное симулятор электроники PROTEUS www.proteus123.narod.ru

Программатора вам будет достаточно недорогого за 780 рублей с аппаратным USB интерфейсом, можно отлаживать и прошивать любые микроконтроллеры с загрузчиком
www.is.gd/NhMSlS
Будете проходить мимо- проходите!
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

Ну как-же, как-же, разве можно в этой теме обойтись без рекламы своих сайтоФФ и прочего..
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

HUMMER07 писал(а):универсальный програматор (присмотрел себе ЭТОТ , ) . И зарание спасибо, надеюсь мне помогут сдесь :)

Нафиг он не нужен. ща по большому счету нечего таким шить.
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

radio-kot писал(а):Программатора вам будет достаточно недорогого за 780 рублей с аппаратным USB интерфейсом, можно отлаживать и прошивать любые микроконтроллеры с загрузчиком
http://www.is.gd/NhMSlS

Серьезно чтоли ? И как им можно чтото отлаживать ?
А любые микроконтроллеры с загрузчиком это весьма не любые
HUMMER07
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение HUMMER07 »

вижу вы уважаете avr. Тока с програматором не опредилился, один советует одно, другой другое. В районе 2 тысяч р. есть нормальные програматоры? Можно ссылки на страницы покупки?
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

HUMMER07 писал(а):вижу вы уважаете avr.

Нет. AVR - древняя дорогая проприертарная архитектура -))

Тока с програматором не опредилился, один советует одно, другой другое. В районе 2 тысяч р. есть нормальные програматоры?

Для начала определись не с суммой денег, которые потратить, а с тем на что именно ты их тратить собрался.
Тебе надо заливать что именно ? Универсальные программатора намного неудобней специализированных и в разы дороже, хотя необходимость в них, на самом деле, весьма редка.

если ты еще не под какую архитектуру не успел подсесть (как тут многие фанатично держатся за AVR), рекомендую купить такое http://starterkit.ru/html/index.php?nam ... view&id=15
и не только шить, но осуществлять внутрисхемную отладку им СОТНЕЙ разный контроллеров прошлого, современно и будущего от более десятка разных контор - абсолютно на любой вкус, цвет, и цену на ядрах ARM. Соотв. их и использовать.

чисто шить простые AVRы хватит такой фигни за 8$ с доставкой http://cgi.ebay.com/150613030075
если и отлаживаться, и шить все что попало AVR/AVR32 то клон jtagice2 от 4000р
HUMMER07
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение HUMMER07 »

Блин запутался нафиг. Надо найти у себя в городе радио кружок. Ну мне надо радио микрафоны делать там, 'говорящие игрушки' и т.д.
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

HUMMER07 писал(а):Блин запутался нафиг. Надо найти у себя в городе радио кружок. Ну мне надо радио микрафоны делать там, 'говорящие игрушки' и т.д.

радио микрофонов с применением МК чтото вобще неприпомню -))
говорящие игрушки больше в тему, хотя если не чтото замысловатое можно сделать на специальных микросхемах 'диктофонах', которые просто запоминают мелодии и воспроизводят потом.
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Ну как же? Есть же МК с встроенными RF цепями. :)))

Надо найти у себя в городе радио кружок.

100%. Самая здравая идея. Или просто местного гуру.
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

YS писал(а):

Ну как же? Есть же МК с встроенными RF цепями. :)))

И встроенным микрофонным усилителем ? -)))
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Где-то я видел RF-MCU со встроенным АЦП и предусилителем x10/x200 для оного... :)))
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

YS писал(а):

Где-то я видел RF-MCU со встроенным АЦП и предусилителем x10/x200 для оного... :)))

Поди еще с AES аппаратным ? :))
HUMMER07
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение HUMMER07 »

Satyr писал(а):
HUMMER07 писал(а):Блин запутался нафиг. Надо найти у себя в городе радио кружок. Ну мне надо радио микрафоны делать там, 'говорящие игрушки' и т.д.

говорящие игрушки больше в тему, хотя если не чтото замысловатое можно сделать на специальных микросхемах 'диктофонах', которые просто запоминают мелодии и воспроизводят потом.

не подскажите где найти подробную статью по сборке радио микрофона без микросхемы?
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»