Регулируемый полумост для дуговых ламп

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Lex 90
Потрогал лапой паяльник

Re: Регулируемый полумост для дуговых ламп

Сообщение Lex 90 »

ама 555 при стандартной схеме включения выдает коэфф. приблизительно от 50 до 99% (не менее 50%), что очень много для нескольких витков первичной обмотки трансформатора. После инвертирующего каскада на затворе полевого транзистора получаем DC от примерно 50 до 1%.

Резистор в коллекторе биполярного транзистора стоит уменьшить раз в десять. Иначе затвор фета не успеет зарядиться за длительность короткого импульса. А вообще однатакт следует сделать на UC3843(45) с контролем тока в первичной обмотке, и ограничением напряжения на обратном ходу на первичной обмотке. И чтоб входное напряжение однотактника было не 12В а гдето 100-150В.

А поджиг - последовательный думал делать. Ваша схема поджигалки, я так понял, работает от переменки?
И какова в ней функция L1?

Дык если поджиг последовательный то поджигающий трансформатор всёравно придётся делать самому. Моя сжема переменки но может и от постоянки. Но большинство ДРШ все ДРЛ, ДНаТ, ДРИ перемнного тока. Лампы постоянного тока (некоторых ДРШ, ДКСШ) отдельная тема, и для них надо делать отдельный источник питания.
L1 в моей схеме насыщающийся дроссель, его функиция состоит в увеличении, dI/dt в первичной обмотке импульсного трансформатора, а следовательно и увеличения напряжения на ней.

Кстати, если зажечь лапму тлеющим разрядом, он перейдет в дуговой?
Если дать силовое питания на лампу, то передёт.
Если приложить к электродам относительно небольшое напряжение (порядка 600..800 вольт) частотой повыше, примерно в 100 кГц, в ней возникает тлеющий разряд. Проверено на ДРТ, ДРШ, ксеноновую не проверял, но думаю, тоже загорится.

Ксеноновая как раз не загорится, в отличие от ДРШ и ДРТ, к которых в холодном состоянии давление инертного газа много меньше атмосферного, в ксенонках давление ксенона даже в холодной лампе >10атм. И для надёжного пробоя между электродами полюбому понадобится 20-30кВ.
Высокочастотный поджиг будет легче приделать к устройству. Вопрос в том, будет ли работать?

Для ламп с небольшим напряжением пробоя между электродами работать скорее всего будет. Для больших напряжений скорее всего нет.
Последний раз редактировалось Lex 90 Ср апр 11, 2012 18:46:27, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
hex74
Открыл глаза

Сообщение hex74 »

Lex 90 писал(а):Резистор в коллекторе биполярного транзистора стоит уменьшить раз в десять. Иначе затвор фета не успеет зарядиться за длительность короткого импульса. А вообще однатакт следует сделать на UC3843(45) с контролем тока в первичной обмотке, и ограничением напряжения на обратном ходу на первичной обмотке. И чтоб входное напряжение однотактника было не 12В а гдето 100-150В.

Тогда через транзистор попрет огромный ток и он попросту вылетит. Придется ставить что-то помощнее. А вот на 555 нормальная схема, не раз собранная и проверенная. При снижении числа витков первички и увеличения частоты трансформаторы не выдерживают - начинает прошивать через изоляцию, бывало и на сердечник.

То, что моточного изделия не избежать, это понятное дело. Хотя бы LC для развязки инвертора от поджигалки. Да и трансформатор для поджига с хорошей межслоевой изоляцией на фторопласте.
Почему нельзя сделать универсальность устройства? Поджигалку (с LC) и лампой переключать между инвертором и преобразователем, дающим постоянку?

Лампа ДКсШ 200-2 короткодуговая, проверить можно будет (вот ДКсТ для опытов достать не могу, к сожалению), однотактник простенький где-то валяется. Все-таки, ее может и поджечь ВЧ. Поджигалась импульсная ксенонка (ИФК-120, давал напряжение ВЧ на поджигающий электрод порядка 600 вольт). А ксенонки зажигаются тяжелее всего. Потом попробую.

По изоляции: 30 кВ - напряжение не маленькое, нужна очень хорошая изоляция. Или через корпус (дроссель, провода и т. д.) пробой будет. Все-таки больше к варианту ВЧ поджига склоняюсь. Естественно, с правленной схемой на 555 :) . Только над ДКсШ надо опыты поставить. Вот по поводу ДНаТ были сомнения.
Реклама
Lex 90
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Lex 90 »

hex74 писал(а):Лампа ДКсШ 200-2 короткодуговая, проверить можно будет (вот ДКсТ для опытов достать не могу, к сожалению), однотактник простенький где-то валяется. Все-таки, ее может и поджечь ВЧ. Поджигалась импульсная ксенонка (ИФК-120, давал напряжение ВЧ на поджигающий электрод порядка 600 вольт). А ксенонки зажигаются тяжелее всего. Потом попробую.

Я уже писал что давление ксенона в колбе ДКсШ 200-2 большое, даже в в холодной лампе >10атм. в отличии от ИФК-120 где давление в колбе меньше атмосферного. Так, что для зажигания ДКсШ 200-2 полюбому подадобится 15-25кВ напряжения поджига и минимум 40-50В напряжения холостого хода источника питания лампы.

По изоляции: 30 кВ - напряжение не маленькое, нужна очень хорошая изоляция. Или через корпус (дроссель, провода и т. д.) пробой будет. Все-таки больше к варианту ВЧ поджига склоняюсь

Вот вот на 30кВ гороздо просще сделать изоляцию для импульсного трансформатора, чем для трансформатора непрерывного действия и на такую частоту.
hex74
Открыл глаза

Сообщение hex74 »

Тогда из вашей поджигалки выбросить динистор и поставить кнопку? Или нужны какие-то еще изменения? Тонкий МГТФ для трансформатора подойдет?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Lex 90
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Lex 90 »

Тогда из вашей поджигалки выбросить динистор и поставить кнопку? Или нужны какие-то еще изменения?

А чем тебе динистор не понравился, достать сложно? кстате такой делистор водится в энергосберегающих лампочках, можно найти дохлую и выдрать. Хотя впринципе твоё дело, если хочешь кнопкой дрочить.

Разрядник в моей схеме успешно заменяется на сапрессор 1.5KE350.

Тонкий МГТФ для трансформатора подойдет?

Учти, что вторичная обмотка должна быть расчитана на рабочий ток лампы, так что тонкий может и не пойти. Я свой трансформатор для своего девайса мотал эмальпроводом. У меня там 200в/вит. эмальпровод выдерживает. Выкладываю фотку своего трансика, чтоб ты представлял о чём речь.
Вложения
639379w.jpg
Трансик
(133.87 КБ) 810 скачиваний
Реклама
hex74
Открыл глаза

Сообщение hex74 »

Lex90

Вот сердечника от ТДКС нету, буду мотать на Ш. Сапрессоров тоже нет, будет разрядник. Скоро возьмусь за изготовление монтажки. По мере сборки и отладки буду выкладывать схемы отдельных узлов.

Огромное спасибо за помощь в разработке! :beer:
Реклама
hex74
Открыл глаза

Сообщение hex74 »

Поднимаем тему. Давно тут не был... Все-таки решил заточить устройство для ДКсШ-200 и прочего короткодугового добра на постоянном токе - рабочее напряжение низкое, да и инвертор не нужен. В случае удачной сборки буду пробовать собирать на переменку, с инвертором, как положено. Да, и регулировка напряжения имхо не нужна, кроме того, цепь эта не работает (TL431). Тока делителя не хватает для нормальной работы цепи - нужно поставить обычный стабилитрон навстречу светодиоду оптопары и подобрать нижний резистор делителя (собирал стабилизацию на 500 вольт напряжения для импульсной ксенонки. Нагрев резисторов при подборе для работы TL431 доходил до 150C). И еще момент. Как-то в ремонт попадал блок для ДРШ-100. Его напряжение на холостом ходу было около 50 вольт постоянки, поджигалка была вынесена отдельно, в каркасе лампы с держателем (судя по всему, поджиг тоже последовательный). Основную часть преобразователя собрал. Надеюсь, в трансформаторе вторичка проводом 2 х 0.67 мм в диаметре, выдержит ток в 10А. Короче, буду пробовать, может, чего и получится...
Lex 90
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Lex 90 »

hex74
Все-таки решил заточить устройство для ДКсШ-200 и прочего короткодугового добра на постоянном токе - рабочее напряжение низкое, да и инвертор не нужен.

Для этой цели можно и бустер вместо полумоста сделать если питание 12В.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

А какие данные дросселя L1?
И зачем в схеме динистор, если роль порогового элемента и так играет разрядник?
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Ответить

Вернуться в «Питание»