С 12 до 9 вольт

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Sled
Родился

С 12 до 9 вольт

Сообщение Sled »

Доброго времени суток. Помогите начинающему. Собрал переносное устройство. По документации необходимо питание 9 вольт. От блока питания работает нормально. Однако, при автономном питании мне удобнее использовать аккумуляторы на 12 вольт, ибо дешевле и доступнее.
Какую схему можно сделать, чтобы прибор питался и от 9 и от 12 вольт. Хотел поставить на вход стабилизатор кр142, потом подумал, что при подключении блока питания на 9 вольт, стабилизатор сам откусит 2 вольта, останется 7. Посоветуйте вариант.
МитяРа
Модератор

Re: С 12 до 9 вольт

Сообщение МитяРа »

Sled писал(а):чтобы прибор питался и от 9 и от 12 вольт.
Предусмотреть два входа, для запитывания от 12 и от 9 вольт..
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
Engineer_Keen
Друг Кота

Сообщение Engineer_Keen »

Вам нужен Low Dropout (LDO) стабилизатор. Я таких на 9 В не встречал, но наверняка они есть.
LM2940 например, при 100мА падение всего 110мВ.
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

А правда, отчего бы не сделать два входа? А стабилизатор я бы в этом случае изваял импульсный. Например, на MC34063.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
zhu4er
Вымогатель припоя

Сообщение zhu4er »

Sled писал(а):Доброго времени суток. Помогите начинающему. Собрал переносное устройство. По документации необходимо питание 9 вольт. От блока питания работает нормально. Однако, при автономном питании мне удобнее использовать аккумуляторы на 12 вольт, ибо дешевле и доступнее.
Какую схему можно сделать, чтобы прибор питался и от 9 и от 12 вольт. Хотел поставить на вход стабилизатор кр142, потом подумал, что при подключении блока питания на 9 вольт, стабилизатор сам откусит 2 вольта, останется 7. Посоветуйте вариант.

А что за устройство? Какой ток потребления?
Даже у стен есть уши...
Ответить

Вернуться в «Практика»