Алгоритм RSA для шифрования 8битных данных для контроллера
-
demiurg301
- Опытный кот
Алгоритм RSA для шифрования 8битных данных для контроллера
Собственно сабж. Может кто поделится библиотекой или ссылочкой? Нужно кодировать ASCII и байтовые данные. Пытался сам разобраться, но чота ничо не понятно. А гуглы выводят всякую заумную хрень. И не одной привязки к контроллеру.
- Реклама
Re: Алгоритм RSA для шифрования 8битных данных для контролле
— Не говорите мне что делать и я не скажу куда Вам идти...
-
demiurg301
- Опытный кот
Вообще конечно ацкая штука, а как его добавить к проекту на CVAVR? Может пример использования есть?
Это просто пример того, что гугл разместил на первой странице поиска (правда в конце) по словам AVR RSA CRYPTO.
Указанный поект написан на avr-gcc - интерфейс, а основные вычисления на ассемблере.
Думаю CVAVR должен без проблем эту библиотеку подключить (ну или с небольшими взмахами напильником).
Про примеры:
Указанный поект написан на avr-gcc - интерфейс, а основные вычисления на ассемблере.
Думаю CVAVR должен без проблем эту библиотеку подключить (ну или с небольшими взмахами напильником).
Про примеры:
Documentation and Source code is included and some test programs
Вобще то RSA не для шифрования непосредственно.demiurg301 писал(а):Собственно сабж. Может кто поделится библиотекой или ссылочкой? Нужно кодировать ASCII и байтовые данные. Пытался сам разобраться, но чота ничо не понятно. А гуглы выводят всякую заумную хрень. И не одной привязки к контроллеру.
В AVR засунуть можно, но в самые жирные (по озу).
RSA для PKI. ЭЦП и выработка сессионных ключей.
Последний раз редактировалось Satyr Ср июн 29, 2011 21:42:37, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
-
demiurg301
- Опытный кот
Я скачал архив с кучей алгоритмов и файлов. Как их подключать там не написано. Таких сырцов я много видел когда искал, даже не имею понятия с какого бока их к проекту прицепить.
-
demiurg301
- Опытный кот
Ну мне надо протокол передачи скрыть. Для этого хотел RSA, чтобы не было повторных посылок и нельзя было вычислить последовательность. А чем тогда шифровать чтобы нельзя было найти всю последовательность (текста например) зная определённые части этой последовательности. Вообще была идея магическим квадратом текст перетасоватьВобще то RSA не для шифрования непосредственно.
В AVR засунуть можно, но в самые жирные (по озу).
Пишу на мегу128 лишнего ОЗУ много - килобайта полтора, ну а флеша килобайт 90
Последний раз редактировалось demiurg301 Ср июн 29, 2011 21:47:36, всего редактировалось 1 раз.
Если американским шифрованием увлекаться, то тебе надо, видимо, AED, RC5, DES и т.п.
Можно российский GOST 28147-89, он еще суровей -)) В реализации чрезвычайно прост.
Можно российский GOST 28147-89, он еще суровей -)) В реализации чрезвычайно прост.
Тебе чтото серьезное скрыть или так просто, от продвинутого дурака ?demiurg301 писал(а): Ну мне надо протокол передачи скрыть. Для этого хотел RSA, чтобы не было повторных посылок и нельзя было вычислить последовательность. А чем тогда шифровать чтобы нельзя было найти всю последовательность (текста например) зная определённые части этой последовательности.
Проблема обмена ключем не стоит ?
-
demiurg301
- Опытный кот
Защиту от продвинутого дурака.
Веду обмен между мегой и компом по GPRS. Если протокол "взломать" можно "завалить" сервак. Но кто захочет завалит и с DDoS. Но кому это надо. Предлагали реализовать SSL. Но в мегу его врятли всунешь. Даи не знаю я его.
Стоит проблема в повторяемости посылок. Т.е. можно снять и зашифрованый протокол, если анализировать ЛОГ. Т.е. в первый момент посылка А должна быть посылкой Б а во второй раз посылкой С. Т.е. нужно передавать еще и вариант шифрования. НУ или использовать открытый ключ и рендом. В теории шифрования не силён, но математику знаю
Веду обмен между мегой и компом по GPRS. Если протокол "взломать" можно "завалить" сервак. Но кто захочет завалит и с DDoS. Но кому это надо. Предлагали реализовать SSL. Но в мегу его врятли всунешь. Даи не знаю я его.
Стоит проблема в повторяемости посылок. Т.е. можно снять и зашифрованый протокол, если анализировать ЛОГ. Т.е. в первый момент посылка А должна быть посылкой Б а во второй раз посылкой С. Т.е. нужно передавать еще и вариант шифрования. НУ или использовать открытый ключ и рендом. В теории шифрования не силён, но математику знаю
GPRS модем или телефон?demiurg301 писал(а): Веду обмен между мегой и компом по GPRS. Если протокол "взломать" можно "завалить" сервак. Но кто захочет завалит и с DDoS. Но кому это надо.
Может подумать в сторону более стабильной серверной части? Что-б даже в случае публикации протокола сервак не падал?
DDoS не обсуждаем - это уже настройки огненной стены при помощи огненной воды.
Потенциальный взломщик имеет доступ к устройству или защита от "товарищей" на пути следования IP пакетов?
Пришел архив. Там проект для AVRStudio с winavrdemiurg301 писал(а):Я скачал архив с кучей алгоритмов и файлов. Как их подключать там не написано. Таких сырцов я много видел когда искал, даже не имею понятия с какого бока их к проекту прицепить.
-
demiurg301
- Опытный кот
Модем. Ну "товарищей" взять неоткуда в GPRS . Не будет же оператор или провайдер снифер для когото запускать. Протокол можно снять при передаче через UART. А потом наплодить "левых" посылок и забить БД всякой чушью.
Нужно чтото менее привязанное среде.
ГОСТ 28147-89 - вот эта штука мне понравилась. Жестоко советских криптографоф шторило
Спасибо комрад Satyr попытаюсь её освоить хотябы для интереса.
Попробывал прицепить к пустому прожекту - "напильником" пилял пилял - а ровнее не становитсяТам проект для AVRStudio с winavr
ГОСТ 28147-89 - вот эта штука мне понравилась. Жестоко советских криптографоф шторило
В AVRы TLS если только в атмега1280 и выше втиснется и то с существенными допущениями.demiurg301 писал(а): Веду обмен между мегой и компом по GPRS. Если протокол "взломать" можно "завалить" сервак. Но кто захочет завалит и с DDoS. Но кому это надо. Предлагали реализовать SSL. Но в мегу его врятли всунешь. Даи не знаю я его.
Это достигается шифрованием с гаммированием и случайной синхропосылкой. Если на пальцах, то первым блоком в сеансе связи идет набивка с качественного датчика случайных чисел, а следующие блоки данных идут замешанные с прошлым блоком. НапримерСтоит проблема в повторяемости посылок. Т.е. можно снять и зашифрованый протокол, если анализировать ЛОГ. Т.е. в первый момент посылка А должна быть посылкой Б а во второй раз посылкой С. Т.е. нужно передавать еще и вариант шифрования. НУ или использовать открытый ключ и рендом. В теории шифрования не силён, но математику знаю
блок1 = ДСЧ()
блок2 = данные1 xor блок1
блок3 = данные2 xor блок2
и т.п.
Поскольку защита от продвинутого дурака, нагрузку на ключ и необходимость его смены не учитываем.
Да и простенького и шустрого (а так же старенького и слабенького по современным меркам) RC5 будет вполне адекватно задаче.
Ключ, я так понимаю, между приемником и передатчиком обменивается заранее доверенным образом, проблема организации этого не стоит ?
Он многораундовый + еще S-боксы, на AVR он может стать узким местом даже при GPRS канале.demiurg301 писал(а): ГОСТ 28147-89 - вот эта штука мне понравилась. Жестоко советских криптографоф шторило
RC5 будет в несколько раз производительнее.
-
demiurg301
- Опытный кот
Впринципе так и хотел сделать, только не знал как это называется и откуда начатьЭто достигается шифрованием с гаммированием и случайной синхропосылкой. Если на пальцах, то первым блоком в сеансе связи идет набивка с качественного датчика случайных чисел, а следующие блоки данных идут замешанные с прошлым блоком. Например
блок1 = ДСЧ()
блок2 = данные1 xor блок1
блок3 = данные2 xor блок2
и т.п.
Поскольку защита от продвинутого дурака, нагрузку на ключ и необходимость его смены не учитываем.
Да и простенького и шустрого (а так же старенького и слабенького по современным меркам) RC5 будет вполне адекватно задаче.
Ключ, я так понимаю, между приемником и передатчиком обменивается заранее доверенным образом, проблема организации этого не стоит ?
Нет не стоит. Думаю можно целую таблицу ключей и функций напридумывать.
Спасибо за так сказать "оформление" мысли.
Последний раз редактировалось demiurg301 Ср июн 29, 2011 23:38:25, всего редактировалось 1 раз.
Да, еще необходима имитовставка.
Блок то мы расшифруем, но надо еще убедиться, что расшифрован он правильно.
4-8 байт от MD5 от блока размером до ~1-16кб вполне хватит.
-
demiurg301
- Опытный кот
ээээээээ.... может CRC16 хватит ?Satyr писал(а):Да, еще необходима имитовставка.
Если блоки небольшие - хватит.demiurg301 писал(а):ээээээээ.... может CRC16 хватит ?Satyr писал(а):Да, еще необходима имитовставка.
-
demiurg301
- Опытный кот
Столкнулся с проблемой в шифровании через RC5. Насколько я понял он минимум для 32битных блоков, тогда как я шифрую текст, который передаю потоком и заранее не знаю размер блока данных. Т.е. ввести разбиение на блоки проблемно. Может есть алгоритм для шифрования 8 битных блоков с достаточной степенью криптостойкости?
Усё допёр как сделать. Введу отдельную процедуру логгирования с блоком в 32 байта.
Только как сделать чтобы каждый сеанс был разный ключ ? т.е. в сеансе 1 - блок данных А=abcdef , а в сеансе 2 - A=fedcba. Двусторонний протокол в связь вводить?
Чото мне это уже напоминает SSL
Усё допёр как сделать. Введу отдельную процедуру логгирования с блоком в 32 байта.
Только как сделать чтобы каждый сеанс был разный ключ ? т.е. в сеансе 1 - блок данных А=abcdef , а в сеансе 2 - A=fedcba. Двусторонний протокол в связь вводить?
Чото мне это уже напоминает SSL