расталкуйте как пользоваться мк

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
Мурик
Друг Кота

Re: расталкуйте как пользоваться мк

Сообщение Мурик »

eufs писал(а):Но боюсь (глядя на пример с далласом) это скорее исключение, ввиду простоты программы.
Это мы еще не видели асм. листинг аналогичного примера на Си. ХЗ, может там еще хуже будет (во многом зависит от компилятора и библиотек)!

eufs писал(а):Спорьте или нет, ежу понятно, что на асме можно сделать на том же кристалле и с теми же ножками больше и лучше.
А кто с этим спорит? С этим не спорят.
Вы же сами породили спор что бейсик хуже сей.

eufs писал(а):Ресурсов (скорости работы, объемы памяти) аж занадто, например в ПК, скоро программеры расслабятся и появятся ОСы на бейсике. А кто от этого выиграет?
Зачем?
M$ создала .NET который тормозит и жрет ресурсы по черному!
Лучше уже юзать нативный бейсик для компа, не требующий .NET и использующий намного меньше ресурсов при той же функциональности.
Fasterpast
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Fasterpast »

надо еще для завершения классического образа сравнить AVR, PIC и ARM до кучи ))) И обязательно выяснить что лучше!
Кислый
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Кислый »

eufs писал(а):Это к чему? Попкорн закончился?

вы как всегда правы..
RETI ;рети-рети интеррапт, через шины данных тракт, через память, через порт, возвращайся в главный код
@hobbyelectronics
eufs
Опытный кот

Сообщение eufs »

Fasterpast писал(а):надо еще для завершения классического образа сравнить AVR, PIC и ARM до кучи ))) И обязательно выяснить что лучше!

Это не нужно. А вот FlowCode - обязательно. Жалко представителей нету. :)))
YS писал(а):Каждый язык хорош для своих задач. На С удобно реализовывать общую логику работы (сверхскорость и сверхкомпактность жизненно необходимы не везде), а ассемблерными вставками логично реализовывать критичные места. Это позволяет добиться удобства разработки и эффективности кода.

до 70-90% каждой уважающей себя программы это общение с пользователем. Весь этот процесс удобнее реализовать на языках высокого уровня. Тут я согласен, хотя сам так не делаю. Оно не сложно и на асме выходит, а занимает меньше. Бывает, по байту в тексте вылавливаешь, ато во флеш не влазит.
C0FFEE=‭12648430‬
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

до 70-90% каждой уважающей себя программы это общение с пользователем. Весь этот процесс удобнее реализовать на языках высокого уровня.

Это да. Но кроме того, ЯВУ обладают еще одним достоинством - портируемостью. Скажем, я могу целиком запилить один и тот же интерфейс на AVR и MSP430, а переписать только критичный асмовый модуль. Или вообще отлаживать функцию на PC, а потом без изменений скопировать ее в проект для МК - например, я так делал, когда писал библиотеку для работы со строками на MSP430.

А ассемблер я тоже очень люблю и уважаю, не стесняясь делать обширные модули на нем. Порой и не поймешь, это программа на С с ассемблерными вставками, или программа на ассемблере с элементами С... :wink:
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
eufs
Опытный кот

Сообщение eufs »

А у меня до MSP430 все руки не дойдут. 2 кристалла лежат и программатор пылится вместе с отладочной платой...
C0FFEE=‭12648430‬
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

А у меня до MSP430 все руки не дойдут.

Приятные МК, рекомендую. Они Фон-Неймановские, и это отражается в некоторых интересных фишках типа адресации. Потому ассемблер их зело приятен, как по мне. Только вот у них чаще всего не один такт на команду.
Goldsmith
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Goldsmith »

YS писал(а):ЯВУ обладают еще одним достоинством - портируемостью.
Совершенно верно (хоть и не все ЯВУ, к сожалению; для многих ЯВУ наплодили плохо совместимых клонов). При смене платформы (а они неизбежны при таком прогрессе) все ассемблерные наработки, к сожалению, отправляются в мусорную корзину, а написанные на том же C большей частью просто перекомпилируются.

Вспомним урок истории. В начале 70-х несколько умных людей не побоялись реализовать ОС UNIX почти полностью на языке С (хотя их машина PDP-7 по всем статьям, кроме веса и энергопотребления, уступала почти всем нынешним микроконтроллерам). Сколько операционных систем дожили с тех пор до наших дней? Правильно, одна-единственная, остальные (в основном написанные на ассемблере и потому ну очень эффективные) оказались на помойке вместе с железом, для которого они были написаны.

И еще один очень важный аспект - тестирование. Нельзя доверять непротестированной программе. Тестировать приходится часто и помногу, поскольку при каждом изменении кода в программу могут пролезть ошибки. С разумными затратами труда и времени проводить регулярное тестирование можно только с использованием автоматизированных инструментов. В отношении поддержки С здесь все более-менее в порядке: есть и среды модульного тестирования, пригодные для регрессионных тестов, и автоматические генераторы мок-объектов. Что касается аналогичных инструментов для ассемблера, здесь пока одни только пустые обещания, я так и не увидел ни один из них живьем, хотя работа якобы ведется. А это значит, что либо тестировать будет трудно и долго, либо, как чаще бывает, на тестирование просто забьют болт, и выявлять баги будет конечный пользователь. (Если кому-то такие инструменты попадались, сообщите, пожалуйста; я был бы очень рад узнать, что ошибаюсь в данном вопросе).
Любой дурак может писать код. Настоящий профессионал - это тот, кто способен постоянно создавать продукт высокого качества, укладываясь при этом в бюджет.
J. Ganssle
Fasterpast
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Fasterpast »

Да пусть начинают с того, что больше понравится...
ИМХО лучше начать с изучения С, чем, скажем, начать с АСМа и бросить всё из-за того, что с ходу ничего путного не можешь написать.
Я вот начинал с С, мне было интересно изучить МК не потому что я понимал как помигать лампочкой или передать байт через уарт написав 100 строк в асме, а потому что с помощью тех же "100 строк" в С я сделал девайс для своих нужд с выводом инфы на экран, меню и т.д. Мне было плевать на то, что атм есть какой-то стек, что его нужно инициализировать, что можно с помощью асм вставок ускорить работу программы... А когда уже пошло поехало, заинтересовался "а как же все там работает", начал изучать асм. Просто не все хотят начинать заниматься МК настолько серьёзно, чтобы начинать с АСМа...
O-LED
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение O-LED »

Просто не все хотят начинать заниматься МК настолько серьёзно, чтобы начинать с АСМа...
золотые слова.
KIT
eufs
Опытный кот

Сообщение eufs »

ИМХО лучше начать с изучения С, чем, скажем, начать с АСМа и бросить всё из-за того, что с ходу ничего путного не можешь написать.

В последних классах общеобразовательной школы у нас установили компьютерный класс.
Компьютеры были ПРАВЕЦ-8А (аналог АГАТ-7, а вообще это Apple II). Базовый язык программирования там бейсик, но был встроенный в ПЗУ дизасм и макроассемблер. Для тех пионеров, кто посещал компьютерный кружок, и легко освоили бейсик, руководитель кружка отдельно начал преподавать ассемблер. CPU Motorola 6502, которая там стояла и ее асм я вспоминаю как страшный сон. Всего 3 регистра общего назначения А Х У, зато любая адрессация, в том числе память-память. Но даже на ней было писать проги интересно. Работала быстро - RISC все-таки.
Чуть позже я спаял себе компьютер Специалист. Асм 8080 казался сказкой по сравнению с 6502. Я программировал напрямую в машинных кодах, таблицу кодов почти всю знал напамять. Хотя и был ассемблер, работать с ним было неудобно, потому как при слетах программы портилось ОЗУ вместа с исходным текстом и самим Асмом. Перематывай назад ленту, загружай асм, заргужай исходный текст.
Когда пересел на спектрум (да еще с дисководом) - вообще красота. Восстановить ассемблер и исходный текст - полминуты и готово. К тому же, кто может назовать хоть один компилятор Си на Спектрум? А главное - зачем он был там нужен.
КАКОЙ ИЗ МЕНЯ ПРОГРАММЕР НА СИ? Так что дело не в самом языке программирования, а в последовательном подходе к обучению и грамотном руководителе.
C0FFEE=‭12648430‬
Goldsmith
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Goldsmith »

eufs писал(а):кто может назовать хоть один компилятор Си на Спектрум?
На ZX Spectrum были портированы трансляторы пратически всех актуальных в то время языков (включая довольно экзотичный тогда Prolog); что касается расхожих языков вроде Forth, C и Pascal, то их было чуть ли не с десяток вариантов от разных производителей, на любой вкус. Стоило лишь начать поиск, и вскоре меня буквально завалили дискетами.
eufs писал(а):А главное - зачем он был там нужен.
Капитан Очевидность подсказывает - компилировать программы. Не всегда можно найти нужный софт на рынке, и далеко не все можно красиво реализовать на зашитом в ПЗУ Васике (да простят меня его поклонники).
eufs писал(а):КАКОЙ ИЗ МЕНЯ ПРОГРАММЕР НА СИ?
Может, это и есть лучший ответ на предыдущий вопрос?
Любой дурак может писать код. Настоящий профессионал - это тот, кто способен постоянно создавать продукт высокого качества, укладываясь при этом в бюджет.
J. Ganssle
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Если побаловаться - да. При том полно всяких адурин и прочего, где паяльник даже не нужен, и написав несколько строк кода можно получить рабочий девайс.

Но если человек настоящий радиолюбитель, и суть для него - не написание программы как таковой, а разработка недорогого и функционального устройства, без знания асма никуда. Причины могу озвучить следующие:
1) Освоить Си, зная асм, труда не составит. Наоборот - сложнее.
2) Можно избежать многих граблей при написании программы на Си. Эти грабли будут чувствоваться пятой точкой.
3) Трудноуловимые баги проще распутать, глядя на то, что наворотил компилятор.
4) Уместить в скудные ресурсы сложный алгоритм порой можно только на асме.

Так что начинать изучать советую именно асм (не важно какой), и писать на нём, до тех пор, пока не придёт понимание, что можешь реализовать любой алгоритм. А дальше можно браться за Си, попробовать, посмотреть на результат, и поматериться на тупой компилятор :)

А дальше - совмещать их по мере необходимости и в зависимости от задачи (привет YS :) )
Fasterpast
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Fasterpast »

Так что начинать изучать советую именно асм (не важно какой), и писать на нём, до тех пор, пока не придёт понимание, что можешь реализовать любой алгоритм.

Читайте последнюю строчку моего предыдущего поста.
Если я хочу, скажем, сделать скворечник для собственного удовольствия - мне совсем не обязательно начинать с изучения столярного дела. Мне достаточно будет знать как забить гвоздь и распилить доску. А если для скворечника я куплю себе толстый "справочник столяра", то, скорее всего, мне это надоест уже через пару часов. Ибо этот скворечник - просто баловство, я не хочу делать это основным хобби и, тем более, профессией. Тем более, между "настоящим радиолюбителем" и программистом, пусть даже однокристаллок, - порой огромная пропасть! Те же многим ненавистные ардуины предоставляют возможность программисту сделать своё устройство практически не разбираясь в аналоговой составляющей, не державшему паяльник и т.д. Что в этом плохого?

так что если человек решивший сделать себе градусник на окно начнет "писать на асме пока не придёт понимание", он вполне вероятно просто купить его себе на рынке и успокоится.

Не смотрите на всё с точки зрения профессионального программиста. Между "баловством" и профессионализмом - есть еще очень много промежуточных вариантов =)
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Ибо этот скворечник - просто баловство, я не хочу делать это основным хобби и, тем более, профессией. Тем более, между "настоящим радиолюбителем" и программистом, пусть даже однокристаллок, - порой огромная пропасть! Те же многим ненавистные ардуины предоставляют возможность программисту сделать своё устройство практически не разбираясь в аналоговой составляющей, не державшему паяльник и т.д. Что в этом плохого?

Тогда согласен. Полностью.

Я просто смотрел на это со своей колокольни: радиолюбитель со стажем (у меня 15-17 лет), никогда не щупавший МК, но хорошо знающий логику и схемотехнику, работающий программистом (при том не знающий Си, точнее, ни разу не писавший на нём)...
На написание своей первой программы на асме у меня ушло несколько часов.

С Си было-бы гораздо сложнее. Уже сейчас я могу его спокойно осваивать, понимая, что делаю.
SII
Вымогатель припоя

Сообщение SII »

eufs писал(а):CPU Motorola 6502, которая там стояла и ее асм я вспоминаю как страшный сон. Всего 3 регистра общего назначения А Х У, зато любая адрессация, в том числе память-память. Но даже на ней было писать проги интересно. Работала быстро - RISC все-таки.

Никакой это не РИСК, они позже появились. И операций память-память там не было, кстати. А ассемблер -- не страшный, а наоборот, весьма приятный и удобный, несмотря на всего три регистра, причём разного назначения. Да и программы зачастую получались более компактными и быстрее работающими, чем на 8080 -- вот где действительно был мерзкий ассемблер (собственно, у всех интеловских архитектур это общее свойство; такое впечатление, что тамошние архитекторы специально стараются, чтобы сделать систему команд как можно хуже).
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Можно избежать многих граблей при написании программы на Си. Эти грабли будут чувствоваться пятой точкой.

+100! :)))

Но на самом деле,

не все хотят начинать заниматься МК настолько серьёзно, чтобы начинать с АСМа

истинно так. Тут каждый решает для себя сам, на какой уровень целить. Просто поиграться - тут и basic, и micro-Pascal, и даже богомерзкий flowcode пойдет (туда же Arduino со своим Wiring). А если действительно хочется разобраться и писать что-то, осознавая суть происходящего - тут С (ибо стандарт) и ASM (оптимизация и понимание внутренней кухни).

Вообще, в серьезном подходе я бы выделил следующие составляющие:

1. Надо уметь программировать "вообще" - т.е., уметь алгоритмизовать задачу.
2. Надо знать электронику на необходимом уровне.

С этими знаниями можно изучить любой язык/архитектуру если не за пять минут, то за неделю точно. Например, освоение MSP430 после AVR заняло у меня два дня (с готовой отладочной платой).
eufs
Опытный кот

Сообщение eufs »

SII писал(а):Никакой это не РИСК, они позже появились. И операций память-память там не было, кстати.

Насчет память-память, я напутал, признаю,а вот насчет RISC вы зря. Руководитель кружка, где я занимался, говорил что он относится к RISC(может упустив слово "почти"). Может это было в контексте сравнения с другими - сейчас уже не помню. Специально поинтересовался:
6502 — 8-разрядный процессор с 16-разрядной шиной адреса, позволяющей адресовать до 64 килобайт оперативной памяти. Его отличительными чертами являются очень короткое и точно определённое время выполнения инструкций в тактах (большинство часто используемых инструкций занимает от 2 до 4 тактов), малое количество регистров (один 8-разрядный аккумулятор A, два 8-разрядных индексных регистра X и Y, 8-разрядный указатель стека S, 8-разрядный регистр флажков P, 16-разрядный указатель команды PC) и большое количество режимов адресации и работы с памятью. В том числе, имеются такие экзотические режимы адресации, как, например, «пред-индексная косвенная адресация с индексацией по X» и «пост-индексная косвенная адресация с индексацией по Y». Первые 256 байт оперативной памяти (т. н. нулевая страница) могут адресоваться специальным образом и фактически могут использоваться в качестве 8-разрядных или 16-разрядных регистров. Таким образом, архитектура процессора 6502 имеет ряд свойств, приближающих её к RISC. При одинаковой тактовой частоте 6502 выполняет управляющие команды в несколько раз быстрее, чем 8-разрядные процессоры большинства других архитектур. В то же время, его слабым местом является наличие из всей арифметики только 8-разрядных целочисленных инструкций сложения и вычитания (в двоичном либо двоично-десятичном коде), уже 16-разрядные целочисленные сложение и вычитание требуют нескольких команд, а умножение и деление, даже целочисленные — написания специальных программ.
А вообще я его не сильно знаю, потому как пересел на 8080, так что ивините,если чего напутал. IMHO 8080 лучше.
Goldsmith писал(а):...
Может, это и есть лучший ответ на предыдущий вопрос?

Си мне не попадался, да я и не ставил целью его найти. С бейсиком все понятно, но он в ПЗУ был, с асмом - тоже (можно че-то быстрое написать),а для чего был применим Си в Спектруме?

ploop +100! :beer:
C0FFEE=‭12648430‬
SII
Вымогатель припоя

Сообщение SII »

eufs писал(а):Насчет память-память, я напутал, признаю,а вот насчет RISC вы зря. Руководитель кружка, где я занимался, говорил что он относится к RISC(может упустив слово "почти"). Может это было в контексте сравнения с другими - сейчас уже не помню. Специально поинтересовался: ...

Руководитель кружка ошибается, как неверен и вывод той цитаты, что Вы привели, хотя приведённые в ней факты, в общем-то, соответствуют действительности. Но на самом деле у 6502 (как, впрочем, и у других 8-разрядных процессоров того времени) нет ни одной черты RISC-архитектур даже в зачаточном состоянии:

1) RISC-процессоры имеют достаточно большое число регистров общего назначения, иногда достигающее нескольких сотен -- а у 6502 вообще, по большому счёту, нет регистров общего назначения, ибо все имеющиеся регистры -- специализированные. То, что он может хитрым способом использовать младшие 256 байт памяти, отнюдь не делает его имеющим кучу регистров: это всё равно память, для доступа к которой требуются лишние такты, ну а сама идея РИСКа заключалась в как можно более быстром выполнении операций, для чего и требовалась куча регистров (чтобы как можно реже обращаться за данными к памяти);

2) все операции обработки данных РИСК-процессоры выполняют над операндами, находящимися только и исключительно в регистрах -- у 6502 это не так, поскольку все такие операции выполняются между регистром A и памятью;

3) основная масса операций (в идеале -- все, кроме чтения и записи памяти) выполняется за один такт -- в 6502 это опять-таки не так, там переменное время выполнения команды (да, оно может быть точно посчитано в тактах, если не вводятся такты ожидания, но то же самое можно сказать о любом не суперскалярном процессоре, хотя не всегда легко найти "раскладку" команд по тактам);

4) коды команд имеют фиксированную длину -- у 6502 это опять-таки не так, длина команды там колеблется от 1 до 3 байтов.

Кстати говоря, неверно утверждение и о "слабом месте". 6502 -- 8-разрядный процессор, и никаких "слабых мест" по сравнению с более-менее современными 8-разрядными процессорами у него нет: все они для обработки данных большего размера требуют нескольких команд, ну и т.д. (ну а наличие отдельных специальных команд в некоторых процессорах картины в целом не меняет: в общем случае всё равно надо пользоваться группой обычных 8-разрядных команд). Понятное дело, что на 32-разрядном VAX-11 какая-нибудь вычислительная программа будет во много раз короче, чем на 6502: и разрядность в 4 раза выше, и умножение с делением имеются, и операции с плавающей запятой...

Кстати, уместно было бы сравнить архитектуру 6502, 8080 и т.п. с, например, AVR8. У последней:

1) 32 регистра более-менее общего назначения (у части регистров есть и специализированные функции, однако основные операции могут выполняться над любыми регистрами);

2) операции обработки данных выполняются либо над двумя регистрами, либо над регистром и константой, закодированной в самой команде;

3) все основные команды, кроме обрабатывающих два регистра сразу (типа SBIW), реально выполняются за один такт. Два такта в командах переходов связаны не с временем выполнения как таковым, а с приостановкой конвейера из-за необходимости выбрать код следующей команды (на которую выполнен переход);

4) все основные команды имеют длину 16 бит. Вроде как длинные переходы имеют 32 бита, врать не буду, но они отсутствуют в системе команд младших АВРок и, вероятно, являются "надстройкой" над исходной системой команд.

Таким образом, AVR8 близка к классической РИСК-архитектуре, хотя не соответствует ей на все 100%.

А вообще я его не сильно знаю, потому как пересел на 8080, так что ивините,если чего напутал. IMHO 8080 лучше.

6502 у меня -- первый процессор. Когда-то я его очень хорошо знал. Конечно, прошло лет 20 с тех пор, когда я с ним последний раз имел дело, но довольно многие вещи ещё помню. Прилично пришлось поработать и с 8080. Гадкая архитектура с неудобной адресацией (у 6502 намного более гибкая, в т.ч. за счёт той самой нулевой страницы памяти) и, насколько помню, отвратительными командами сдвига. По реальной производительности 8080 зачастую проигрывал 6502, имея тактовую частоту в 2-2,5 раза больше -- как раз благодаря неудачной системы команд, из-за чего на выполнение более-менее сложной последовательности действий на 8080 требовалось существенно больше команд, чем на 6502. Думаю, Ваши впечатления связаны с тем, что Вы просто не успели по-настоящему хорошо изучить 6502, понять его сильные и слабые стороны, ну а с 8080 работали намного больше, вот и сложилось такое мнение. Фактически, у 8080 только два реальных преимущества: неограниченный (в пределах 64 Кбайт, конечно) размер стека (у 6502 -- 256 байт) и простая схема кодирования команд (причём второе преимущество достаточно сомнительно: в конце концов, прямо в машинном писать приходится нечасто, и лучше уж более запутанная кодировка, но зато эффективная система команд).

Кстати, думается, достижения Эпла в 80-х годах объяснялись не только инженерными талантами создателей, но и использованием процессоров не от Интел: они обеспечивали более высокую производительность при меньшей тактовой частоте. Если б Эпл не закрывала наглухо свои разработки, то, думается, современный ПК по своей родословной восходил бы именно к ним, а не к уродцу от ИБМ на ужасном 8088...
eufs
Опытный кот

Сообщение eufs »

Цитата была из вики. Она его не относит к RISC, а лишь приближает. Я думаю, что во времена, когда я его изучал (89-90 год), приведенные Вами особенности RISC только утверждались, и, так как все же 6502 это процессор с упрощенной системой команд (хотя бы по сравнению с интелами) - его относили к RISC. Ну хотя бы потому, что он не такой.
В те годы доступные для сборки компьютеры были на основе 8080. Получается, что я пересел на 8080 по вине обстоятельств.
C0FFEE=‭12648430‬
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»