Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
AnMD
Первый раз сказал Мяу!

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение AnMD »

Доброго времени суток! Это мое первое сообщение на данном форуме. Не судите строго. До этого схемотехники касался поверхностно, сейчас появилось желание разобраться во всем как следует.
Прежде всего пытаюсь понять как работает следующая схема:
Изображение

Это плата коммутатора нагрузок. Меня интересует для чего используется резистор R18(0.1Ом,5Вт). То что он используется для защиты схемы от кз это понятно. но вот не понятно как именно реализована защита, и почему он 5Вт? Номиналы резисторов R17 2кОм, R16 30кОм. Спасибо.
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

AnMD писал(а):для чего используется резистор R18(0.1Ом,5Вт)
Резисторы R18, R27, R36 и R45 используются в качестве шунтов-измерителей тока через соответствующие ключи..
Проходящий по ним ток вызывает на них падение напряжение, которое измеряется МК через аналоговые входа по линиям С1, С2, С3 и С4 соответственно..

FreshMan писал(а):они что сверхвысоковольтные....?
Смотря, что считать сверхвысоковольтным.. ставятся и на 1КВ и на 2.2КВ..
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
AnMD
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение AnMD »

МитяРа писал(а):Резисторы R18, R27, R36 и R45 используются в качестве шунтов-измерителей тока через соответствующие ключи..
Проходящий по ним ток вызывает на них падение напряжение, которое измеряется МК через аналоговые входа по линиям С1, С2, С3 и С4 соответственно..

То есть используется схема измерения с шунтом, наподобие вот этой http://electricalschool.info/spravochni ... chnye.html?
Если не прав, то где можно прочитать что и как? Сейчас мне не понятно как МК может мерить падение напряжения на шунте, выход С включается перед шунтом.
И почему такая большая мощность шунта используется?
Спасибо за ответ:)
Арвар
Встал на лапы

Сообщение Арвар »

здравствуйте! есть схема в приложении
меня интересует состояние выхода инвертора после размыкания ключа... конденсатор ведь заряжен до высокого логического уровня, мне непонятно через что он будет разряжаться, в течение какого времени и будет ли вообще... как сделать так, чтобы на выходе инвертора после размыкания было z-состояние... инвертор - 74HC14D-триггер шмитта
Вложения
схема.GIF
(3.05 КБ) 329 скачиваний
Я бы на вашем месте за докторскую диссертацию немедленно сел. - Торопиться не надо, сесть я всегда успею (с)
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

AnMD писал(а):как МК может мерить падение напряжения на шунте,
Один конец всех шунтов соединён с корпусом /общим выводом схемы/ и МК меряет напряжение между этим корпусом и линиями С1, С2 и т.д.

AnMD писал(а):И почему такая большая мощность шунта используется?
Всё зависит от мощности нагрузки и от падения напряжения на шунте, а дальше - закон Ома..

Арвар писал(а):как сделать так, чтобы на выходе инвертора после размыкания было z-состояние..
С этим элементом - никак..
Если применить инвертор с Z-состоянием на выходе, то - можно..
Можно и не инвертор применить, а что-то другое, но обязательно со входом разрешения.. Если устроит повторитель, то 74хх125, например..
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
AnMD
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение AnMD »

МитяРа писал(а):Один конец всех шунтов соединён с корпусом /общим выводом схемы/ и МК меряет напряжение между этим корпусом и линиями С1, С2 и т.д.

То есть если мы на клеммы XT подключим нагрузку в 1кОм, то на выходе С будет напряжение порядка 0.0024В? Пытался посчитать составив эквивалентную схему. Если нужно будет могу выложить как считал. Верно ли?
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Не считал, но похоже на правду.
AnMD
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение AnMD »

То есть получается, если я не планирую в своей схеме использовать выход C, то можно вообще отказаться от пары резисторов R17 R18?
Изображение
А для чего тогда нужен R16 (30кОм)?
Последний раз редактировалось AnMD Чт июн 30, 2011 10:51:24, всего редактировалось 1 раз.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

AnMD писал(а):А для чего тогда нужен R16 (30кОм)?

По всей видимости, разряжать затворную ёмкость.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
AnMD
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение AnMD »

Gudd-Head писал(а):

По всей видимости, разряжать затворную ёмкость.

При отключении транзистора?
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

AnMD писал(а):При отключении транзистора?

При каком ещё отключении?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

Этот резистор обеспечивает закрытое состояния транзистора в момент после сброса МК..
По сигналу сброса выводы портов настраиваются на ввод, что равносильно логической единице..
До момента, когда программа настроит порты и выведет туда необходимый сигнал, это сопротивление обеспечит закрытое состояние ключа-транзистора..
AnMD
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение AnMD »

Gudd-Head писал(а):
AnMD писал(а):При отключении транзистора?

При каком ещё отключении?

Чущь несу...прошу прощения. Имел ввиду при снятии потенциала с ноги OUT.

МитяРа писал(а):Этот резистор обеспечивает закрытое состояния транзистора в момент после сброса МК..
По сигналу сброса выводы портов настраиваются на ввод, что равносильно логической единице..
До момента, когда программа настроит порты и выведет туда необходимый сигнал, это сопротивление обеспечит закрытое состояние ключа-транзистора..

Спасибо. Понял.
AnMD
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение AnMD »

Продолжая обсуждение данной схемы...я хочу сделать защиту от выбросов, возникающих при закрытии транзистора, при питании индуктивной нагрузки. Так как максимальный ток индуктивной нагрузки 5А, то защиту планирую сделать поставив параллельно нагрузке диод, только не совсем уверен какой выбрать. Нужно чтобы Imax был равен току нагрузки(например 6A05) или же Iимп.max был равен току нагрузки(например SM4001)?
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

AnMD писал(а):Нужно чтобы Imax был равен току нагрузки(например 6A05) или же Iимп.max был равен току нагрузки(например SM4001)?

Лучше Imax — тогда будет запас по току.
Efim
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Efim »

Подключение двух динаиков на 8Ом в паралель равносильно одному на 4Ома?
Арвар
Встал на лапы

Сообщение Арвар »

здравствуйте!
у меня следующая задача вырисовалась:
есть схема задержки формирования низкого уровня на выходе - схема1 - R1 - высокоомный резистор
мне надо сделать так, чтобы если мне нужна будет "1" на выходе, то она должна появляться мгновенно, без задержки, т.е. кондёр необходимо быстро разрядить, и высокоомный R1 с такой задачей не справится...
в схеме2 моё решение этой задачи резистор R3 - выбирается исходя из максимального коллекторного тока транзистора, хотя, скорей всего он и не нужен, емкость злосчастного кондёра не более 100мкФ будет, думаю транзистор не успеет перегреться (BCP53)
будьте добры, скажите, я правильно сделал и (или) как можно (нужно) сделать правильно?
Вложения
схема2.GIF
схема2с VT-ключом
(4.76 КБ) 290 скачиваний
схема1.GIF
(3.24 КБ) 316 скачиваний
Я бы на вашем месте за докторскую диссертацию немедленно сел. - Торопиться не надо, сесть я всегда успею (с)
pyzhman
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение pyzhman »

А емкость на кой ляд?
Docendo discimus
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Efim писал(а):Подключение двух динаиков на 8Ом в паралель равносильно одному на 4Ома?

Если считать по Омам, то равносильно.
AnMD
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение AnMD »

Добрый день! В характеристиках реле указывают максимальный ток при активной и индуктивной нагрузки(и максимальны ток индуктивной нагрузки меньше), а имеется ли такое разделение для транзисторов, в частности IRF4905?
Ответить

Вернуться в «Теория»