Обычно фильтр основной селекции диктует всю остальную схему. Дальше можно экспериментировать со смесителями, с различными УПЧ, но все это будет крутиться вокруг ФОС.Little Jimmy писал(а):Вразумел буду паять о результатах сообщу
Приёмник прямого преобразования с ФАПЧ
- Реклама
Да еще не как не могу найти УПЧ с большим усилением может вы знаете???
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Вот как раз по примерно такой схеме я и пробую приемник. Дальше хочу фазовый детектор поставить, поэтому количество контуров в УПЧ всего три штуки, да и ограничитель перед ФД можно будет простейший сделать, а то и совсем без него обойтись.svic писал(а):http://rf.atnn.ru/s1/up-pbs.htm
Все это просто для души. Хочется проверить кое какие свои мысли и дальше макета вряд ли пойдет. Главное процесс.
Пытаюсь проверить на макетке. Схему ФД еще не решил какую взять.
Так что тоже бери паяльник и пробуй.
Так если тот ФОС на кварце Вас будет удовлетворять, то можно и на той же 174УР1 сделать. Перед ней поставить усилитель на паре транзисторов по каскодной схеме с контуром в нагрузке и усиления будет достаточно. Схема включения 174УР1 будет стандартная. Все это нужно на макете проверить.Little Jimmy писал(а):Да еще не как не могу найти УПЧ с большим усилением может вы знаете???
- Вложения
-
- 3.JPG
- (43.21 КБ) 1752 скачивания
Детектор отношений, причем самый простой, он и без ограничителя потянет - сам делал как-то, наладки почти никакой.Алёша. писал(а):Схему ФД еще не решил какую взять.
P.S. Токо снесло чо-то всех с основной темы (ФАПЧ)
- Реклама
Нет.svic писал(а):Детектор отношений, причем самый простой, он и без ограничителя потянет - сам делал как-то, наладки почти никакой.
Я хочу именно фазовый детектор поставить. В этом и весь смысл схемы.
Фазовыми детекторами для демодуляции ЧМ давно занимаюсь и не один раз делал, правда довольно сложные. Здесь хочу упростить схему. Вероятно попробую на встречно параллельных диодах, как самый простой. Посмотрю как будет.

Будет плохо работать, сделаю классику на диодах по балансной схеме.
Схемка ФОС проверил вполне устраивает вообщем пока приемник выглядит вот так
- Вложения
-
- 4.GIF
- (23.76 КБ) 499 скачиваний

Слишком много у Вас элементарных ошибок. Не мешало бы начать с готовых отработанных схем, а потом уже и сами будете придумывать.
Сегодня поразмыслив погоняв схему УПЧ в симуляторе заметил что если добавить один конденсатор то усиление повышается как раз до нужных мне величин , схема немного видоизменилась добавлен кварцевый фильтр доаботан УПЧ вообщем судить вам полоса пропускания по расчетам 3Кгц
- Вложения
-
- 5.GIF
- (20.61 КБ) 477 скачиваний
Для ЧМ полоса прпускания должна быть порядка 10 - 15 кгц. Это тебе не SSB.Little Jimmy писал(а):полоса пропускания по расчетам 3Кгц
Чувствительность примененного ЧД для узкополосной ЧМ слишком мала.
Выше уже писали, что нет ограничителя на входе ЧД.
Полоса выбрана для узкой ЧМ а детектор можна применить вот такой или второй вариант даже третийMaks писал(а):Для ЧМ полоса прпускания должна быть порядка 10 - 15 кгц. Это тебе не SSB.Little Jimmy писал(а):полоса пропускания по расчетам 3Кгц
Чувствительность примененного ЧД для узкополосной ЧМ слишком мала.
Выше уже писали, что нет ограничителя на входе ЧД.
- Вложения
-
- ЧМ дет на полевике.gif
- (2.12 КБ) 359 скачиваний
-
- ЧМ детектор.jpg
- (13.16 КБ) 460 скачиваний
-
- det.gif
- (3.33 КБ) 381 скачивание
И соответственно вариант с одним из детекторов
- Вложения
-
- 5.GIF
- (21.75 КБ) 492 скачивания
С38?
повышает усиление при его подключении амплитуда на выходе УПЧ при подаче на вход приемника 1мкв достигла 0.4в
100n? Где-то ошибка - либо в монтаже, либо в картинке.....
Вот где его точно не хватает - так это нижний конец R22....
Вот где его точно не хватает - так это нижний конец R22....
Может быть не знаю
хорошо с детектором вопрос решен или нет???
Дык решать тебе, наше дело - насоветовать!!!Little Jimmy писал(а):с детектором вопрос решен или нет???
Кстати да кварец какразsvic писал(а):Дык решать тебе, наше дело - насоветовать!!!Little Jimmy писал(а):с детектором вопрос решен или нет???В принципе будет работать любой, но на узкой полосе эффективность хреновая у всех. Можно попробовать на полевике, только вместо контура кварец приладить.
- Вложения
-
- 5.GIF
- (21.38 КБ) 473 скачивания
И всё-таки не нравится С38. Может на симуляторе и прокатывает, а вот на практике....
Да и развязку по питалову в УПЧ поправить.
И ещё. Поскольку применен ФСС надобность в L3,С29 отпадает.
Да и развязку по питалову в УПЧ поправить.
И ещё. Поскольку применен ФСС надобность в L3,С29 отпадает.