Да и будет ли вокруг отдно и тогоде атома кремния находится стразу два атома примеси ?
Да и будет ли вокруг отдно и тогоде атома кремния находится стразу два атома примеси ?
Света писал(а):Да, получается так. Я уже говорила, что для этого применяют значительную энергию, просто так связи не разорвутся.
Света, ты слегка не права.Света писал(а):Которые с удовольствием займёт ещё один атом мышьяка...Lander писал(а):... образуется 4 "дырки"![]()
Я давала ссылки, в которых показано, какими способами внедряются примеси.
Это означает, что в том месте где раньше находился атом кремния, теперь находится атом мышьяка. Причем БЕЗ УТОЧНЕНИЯ того каким образом он там оказался.Lander писал(а):1)Что значит выражение атом Мышьяка замещает атом Кремния ? Он его грубо говоря отодвигает ?
Если кристаллическая решетка идеальная, то отодвигание не возмодно.Lander писал(а):2)Если отодвигает, то непонятно, как можно отодвинуть "узел" кристалической решетки ?
Не тони в деталях. Эти детали не имеют прямого отношения к рассматриваемому вопросу о донорах акцепторах и примесях.Lander писал(а):3)Но даже если отодвигает, то опять все таки получается, что образовав коволентную связь с примесью, атому Кремния приходиться разрывать ковлентнуюсвязь со своими собсвенными соседями.![]()
Ну типичное значение 1 атом примеси на 1000000 атомов кремния. В высоколегированых полупроводах (светодиоды, лазеры, варикапы) немно больше.Lander писал(а):4)На сколько вообще атомов кремния приходиться один атома примеси ?
Да. Атом акцептора "необратимо" превращается в ион.Lander писал(а):акцептор полностью забирает Электрон у Кремния
Пара электронов формирует ковалентную связь, соответственно принадлежит сразу двум атомам.Lander писал(а): тоесть электрон грубо говря вращаеться только на орбите Акцептора ??
Или же все таки один Электрон вращаеться между двух атомом Кремния и Акцептора ?
Дырку "оторвать" нельзя. Дырка это ковалентная связь из которой выбит один электрон.Lander писал(а):У атома Крмения оторвали дырку, но у него с тремя соседними атомами ковалентная связь, как эта "дырка" будет перемещаться ?
Электрон сел на ковалентную связь бор-кремний, образовав электронную пару.Lander писал(а): Грубо говоря, все нескомпнсированные электроны крмения, захвачены всеми ведеными атомами Акцептора - все полупроводник стал неподвижным = Акцептор имеет три ковалентые связи с тремя соседними атомами кремния, и один захваченный электрон. Все никто никуда не может двигаться везде ковалетные связи, и захваченные электроны
1:11Lander писал(а):Тогда еще раз, как я понял это читая книжку:
В полупроводник кремний ввели акцептор Бор. Бор занял место атома кремния в узле решетки (незнаю куда пропал кремний уже все равно, за место кремния бявился Бор).
При Абсолютном нули:
У бора 3 валентныйх Электрона. Соответсвенно Бор образовывет ковалетные связи с тремя соседними атомами кремния, для четвертого атома кремния у Бора не хватает электрона. Соответсвенно четвертый соседний атом кремния образовывет так три ковалетный связи с соедними атомами кремния и вращающимся ТОЛЬКО ВОКРУГ ЯДРА АТОМА КРЕМНИЯ Электроном.
Поместили теперь все это в команту с теплой температорой:
Тот электрон атома кремния, который не образовывал не с кем ковалетной связи по какой то причине (типа получил тепловую энергию) переходит ПОЛНОСТЬЮ к атому Бора - ПОЛНОСТЬЮ ДАЖЕ НЕ ВРАЩАЮСЬ ВОКРУГ ДВУХ АТОМОВ, А ПОЛНОСТЬ ТОЛЬКО К ОДНОМУ АТОМУ БОРА - ПРАВИЛЬНО ?
И так происходит по всему кристалу - злобный Бор захватил у соседнего кремния электрон. У кремния образовался недостущее место, то есть атом кремния превратился в положительный Ион. Так как при комантной температуре, вероятность разрыва ковалентных связей не велика, то картина становиться статичной! Все P-полупроводник превратился в какой никакой, но изолятор, так как в нем нет электронов в зоне проводимости, все нахдятся в валентной зоне!! Правильно ?
А теперь подключаем батарейку - образовалось электрическое поле ---> Электроны стремяться к "+", но все электроны находятся в валетной зоне, большинство электронов образовывают ковалентные связи, другие одиночно крутяться ТОЛЬКО вокргу атомов Бора.
Какой Электрон первый побежит к "+" ???
наверное да, электрон кремния перешел к бору и в ковалентной связи кремния образовалась дырка.Тот электрон атома кремния, который не образовывал не с кем ковалетной связи по какой то причине (типа получил тепловую энергию) переходит ПОЛНОСТЬЮ к атому Бора - ПОЛНОСТЬЮ ДАЖЕ НЕ ВРАЩАЮСЬ ВОКРУГ ДВУХ АТОМОВ, А ПОЛНОСТЬ ТОЛЬКО К ОДНОМУ АТОМУ БОРА - ПРАВИЛЬНО ?
Код: Выделить всё
- [b]->[/b] +
[b]Начало[/b]ээээээээээээээ0э[b]Конец[/b]
я 1 электрон ушел вправо [b]Начало[/b]эээээээээээээ0ээ[b]Конец[/b] я тут 1 уже электрон прювэт
я 2 электрон ушел вправо [b]Начало[/b]ээээээээээээ0эээ[b]Конец[/b] я тут 2 уже электрон прювэт
я 3 электрон ушел вправо [b]Начало[/b]эээээээээээ0ээээ[b]Конец[/b] я тут 3 уже электрон прювэт
и т.д.
Мне кажется, вы путаете абстрактное представление о зонах с пространственным расположением атомов и электронов.Lander писал(а):Все электроны находтся в Влентной зоне, кто образует ковалентуную связь, кто просто вращаеться вокруг Бора.
Нет, не правильно.Lander писал(а):Тот электрон атома кремния, который не образовывал не с кем ковалетной связи по какой то причине (типа получил тепловую энергию) переходит ПОЛНОСТЬЮ к атому Бора - ПОЛНОСТЬЮ ДАЖЕ НЕ ВРАЩАЮСЬ ВОКРУГ ДВУХ АТОМОВ, А ПОЛНОСТЬ ТОЛЬКО К ОДНОМУ АТОМУ БОРА - ПРАВИЛЬНО ?
На самом деле электроны прыгают с сатома на атом ТУНЕЛЬНЫМ образом.Lander писал(а):А теперь подключаем батарейку - образовалось электрическое поле ---> Электроны стремяться к "+", но все электроны находятся в валетной зоне, большинство электронов образовывают ковалентные связи, другие одиночно крутяться ТОЛЬКО вокргу атомов Бора.
Какой Электрон первый побежит к "+" ???
Насколько я помню они очень очень медленно перемещаются ? электрическое поле быстро распространяется, а вот электроны очень медленные.все электроны в среднем имеют энергию kT это соответствует огромной (километры в секунду) скрости с которой электроны носятся туды-сюды.
В проводах скорость движения электронов под действием поля в промежутках времени между двумя столкновениями может быть сравнительно значительной, достигая нескольких километров в секунду. Но бесчисленные столкновения приводят к тому, что фактическое перемещение электронов в направлении действия поля характеризуется чрезвычайно малой скоростью. Эта скорость в конечном счете определяется напряженностью поля и в среднем при напряженности поля 1 вольт на сантиметр длины провода составляет около десяти сантиметров в секунду.