Как я понял нужен внешний АЦП, т.е. по U обслуживает сам контроллер (5каналов), а по току внешний АЦП.. Но только какой применить желательно по I2C и сразу 5 или более каналов в одном корпусе...?
Измерение U и I (помогите советом)
Требуется измеритель U и I на 5 каналах 0-25V и 0-25A одновременно, но все контроллеры AVR в DIP корпусе имеют только 8 каналов АЦП, а надо 10... Как быть?
Как я понял нужен внешний АЦП, т.е. по U обслуживает сам контроллер (5каналов), а по току внешний АЦП.. Но только какой применить желательно по I2C и сразу 5 или более каналов в одном корпусе...?
- Реклама
8 каналов АЦП - все равно преобразуют по очереди, а не одновременно.Tom91 писал(а):Требуется измеритель U и I на 5 каналах 0-25V и 0-25A одновременно, но все контроллеры AVR в DIP корпусе имеют только 8 каналов АЦП, а надо 10... Как быть?
Взять второй МК и связать с первым по I2C.Tom91 писал(а):Как я понял нужен внешний АЦП, т.е. по U обслуживает сам контроллер (5каналов), а по току внешний АЦП.. Но только какой применить желательно по I2C и сразу 5 или более каналов в одном корпусе...?
— Не говорите мне что делать и я не скажу куда Вам идти...
Имел ввиду с 8 входами...md5sum писал(а):8 каналов АЦП - все равно преобразуют по очереди, а не одновременно.Tom91 писал(а):Требуется измеритель U и I на 5 каналах 0-25V и 0-25A одновременно, но все контроллеры AVR в DIP корпусе имеют только 8 каналов АЦП, а надо 10... Как быть?Взять второй МК и связать с первым по I2C.Tom91 писал(а):Как я понял нужен внешний АЦП, т.е. по U обслуживает сам контроллер (5каналов), а по току внешний АЦП.. Но только какой применить желательно по I2C и сразу 5 или более каналов в одном корпусе...?
Два мега контроллера жирно + никогда не связывал два контроллера... даже интересно, есть примеры на Bascom AVR?
Ну насчет "жирно" не уверен... На примере терры: мега8 порядка 100р, а 10 разрядный 8 канальный АЦП у них самый дешевый 238рTom91 писал(а):Имел ввиду с 8 входами...
Два мега контроллера жирно + никогда не связывал два контроллера... даже интересно, есть примеры на Bascom AVR?
По Bascom-у не подскажу, но что может быть сложного в "связать две меги по SPI,TWI,USART"?
Практически так-же как связать мегу с любым внешним девайсом, только привязываться к конкретному протоколу (обусловленному девайсом) не надо, пиши как удобнее тебе. Хочешь по принципу "запрос-ответ", хочешь просто вторая мега шлет первой результаты замеров непрерывно. Хочешь двоичные данные, хочешь ASCII.
ЗЫ:"Хочешь - пирожное , хочешь мороженое...." - Вовка в Тридевятом царстве.
— Не говорите мне что делать и я не скажу куда Вам идти...
Tom91, а у этих 5-ти каналов общий минус ?
Первое, что привлекает в программировании, объяснить просто: ты говоришь компьютеру что то сделать, и он это делает. Безошибочно. Всегда. Без возражений.
---------------------
Линус Торвальдс. "Just for fun. Рассказ нечаянного революционера"
---------------------
- Реклама
Danko, там 5+5 каналов..
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
да хоть 2+2 и одного МК хватает.
как измерить напряжение и ток одним МК в устройствах в которых земля (минус питания) разделены?
как измерить напряжение и ток одним МК в устройствах в которых земля (минус питания) разделены?
Первое, что привлекает в программировании, объяснить просто: ты говоришь компьютеру что то сделать, и он это делает. Безошибочно. Всегда. Без возражений.
---------------------
---------------------
Да кто его знает, автор так конкретно ничего и не написал..Danko писал(а):как измерить напряжение и ток одним МК в устройствах в которых земля (минус питания) разделены?
А если гальванически, то развязываешь интерфейс с внешним АЦП и меряй что хочешь.. /хотя это не единственный вариант../
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
Осторожно полюбопытствую...
Почему обязательно AVR?
Почему обязательно DIP?
Это типа мазохизм такой?
Почему обязательно AVR?
Почему обязательно DIP?
Это типа мазохизм такой?
вопрос у автора был чисто гипотетический, а не практический.
КРАМ, а потому, что дешево и сердито.
КРАМ, а потому, что дешево и сердито.
---------------------
---------------------
Получилось дорого и плохо...
Есть куча многовходовых по АЦП контроллеров в QFP-корпусах. DIP в принципе - дорогой корпус.
Ну а про "дешевизну" AVR - только ленивый не в курсе...
Есть куча многовходовых по АЦП контроллеров в QFP-корпусах. DIP в принципе - дорогой корпус.
Ну а про "дешевизну" AVR - только ленивый не в курсе...
Не-а.. из дёшево-сердито, получается дорого-весело..КРАМ писал(а):Получилось дорого и плохо...
Блин, толи народ невкурсе, толи просто отказывается воспринимать правду 0_оКРАМ писал(а):Ну а про "дешевизну" AVR - только ленивый не в курсе...
STM32F100C4T6B - 10 входов АЦП разрядностью 12 бит и временем преобразования 1 мкс. Корпус LQFP48, цена 0.99 $ у официальных поставщиков. В розницу чуть дороже, я такие покупал по 41 р. Атмега16, которая значительно уступает по параметрам
http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=70371Danko писал(а):ак измерить напряжение и ток одним МК в устройствах в которых земля (минус питания) разделены?
примерно так.
Ну а насчет DIP корпуса и AVR, вы решите, что вам нужно: дешевый результат или результат именно на AVR ?
Блин, народ, я всё понимаю конечно, но неужели все забыли об аналоговом мультиплексоре ? Не верю !!!
По сути у меги один канал АЦП, просто мультиплексируется и всё. И стоит такая микросхемка копейки.
По сути у меги один канал АЦП, просто мультиплексируется и всё. И стоит такая микросхемка копейки.
Хм ... а ведь и правда довольно дешевая и простая надстройкаkris95 писал(а):Блин, народ, я всё понимаю конечно, но неужели все забыли об аналоговом мультиплексоре ? Не верю !!!
Решение очень правильное, но хороший прецизионный комутатор для измерительных цепей стоит не дешево. Посмотрите ADG или MAX. Если бысторо не надо, но хочется поточнее - возьмите сигма-дельту AD7705.16 бит, два диф входа да еще и усилитель до к=128. Есть исходник для авр.kris95 писал(а):Блин, народ, я всё понимаю конечно, но неужели все забыли об аналоговом мультиплексоре ? Не верю !!!
C0FFEE=12648430
Вот пример использования аналоговых мультиплексоров для коммутации входных измеряемых сигналов. Вход, между прочим, дифференциальный - как раз для измерения тока путем измерения напряжения на включенном последовательно с цепью резисторе с небольшим сопротивлением:kris95 писал(а):Блин, народ, я всё понимаю конечно, но неужели все забыли об аналоговом мультиплексоре?
http://sezador.radioscanner.ru/pages/articles/sources/polydactyl.htm
Инженер из СССР