Аудио-буфер для однополюсного питания

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
ArtemKuchin
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Аудио-буфер для однополюсного питания

Сообщение ArtemKuchin »

Нужно со звукового процессор вывести звук и на наушники и на основной усилитель.
Выход один, который сейчас идет на основной усилитель (TDA1552Q), надо этот выход разветвить, чтобы он еще мог вести наушники.
Не спрашивайте зачем это все, долгая история.

По напряжению там достаточно, но по току не хватает. Нужен какой-то круто аудио буфер по току, но при этом питание однополюсное.

Я нашел два варианта:
buf634
opa551

Оба вроде могут работать в однополюсном режиме. У меня +14В, т.е. если поднять сигнал с процессора до 7В и потом поставить развязки на кондерах, то вроде кагбэ должно заработать.

Однако, на opa551 есть какие-то жалобы по поводу качества звука. Так ли это?

И действительно ли они будут работать на однополюсном питании нормально в этом приложении?

Или может быть что-то есть еще?
Долой идиотизм!
Реклама
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Аудио-буфер для однополюсного питания

Сообщение falkonist »

При однополярном (а не однополюсном!) питании могут работать подавляющее большинство микросхем-ОУ, если им организовать искусственную среднюю точку. Так что это - псевдопроблема.

Поставьте TDA2003 и не мучайтесь. При малой выходной мощности у него будут минимальные искажения.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Реклама
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Да, извиняюсь за "однополярное" питание. По англоязычным сайтам нашаришься 0- потом русский забываешь.

Нет, среднию точку по питанию я не хотел бы организовывать, можно, конечно, уже делал такое, но хотелось бы этого избежать и просто поднять сигнал на середину.

Про указанную TDA - так у нее усиление, а мне надо без усиления, просто буфер по току.
Долой идиотизм!
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Проблема организовать усиление. А "зарезать" усиление - проблем никаких. Вернее, псевдопроблема.

Схема из даташита. Убираете R1 и R2, правый вывод конденсатора С2 - прямо к выходу.

Правда, честно предупреждаю: сам такого не делал, не исключаю возможность самовозбуждения.
Вложения
TDA2003.jpg
(21.38 КБ) 696 скачиваний
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

мда, вот это издевательство, запитать от однополярного питания и подключить как буфер..
ну, благо, она дешевая и популярная, попробую.
спасибо!
Долой идиотизм!
Реклама
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Артем, я вообще-то, ляпнул первую м/с, что пришла в голову. Есть куча других подобных. Поищите, что "доставабельно".

Кстати, если нужен просто буфер - можно тупо поставить эмиттерный повторитель с нагрузкой в виде источника тока. Там уж точно проблем с "усилением" не будет. :)))
Реклама
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

falkonist писал(а):Артем, я вообще-то, ляпнул первую м/с, что пришла в голову. Есть куча других подобных. Поищите, что "доставабельно".

Кстати, если нужен просто буфер - можно тупо поставить эмиттерный повторитель с нагрузкой в виде источника тока. Там уж точно проблем с "усилением" не будет. :)))

Эмиттерный повторитель я знаю. я о нем первым делом подумал, однако, мне никто так и не сказал, что со звуком будем при этом и какой транзистор нужен, чтобы все было ок.

Я вот даже об этом думал:

Изображение

но частотных характеристик я по этой схеме так и не нашел
Долой идиотизм!
nik-as
Друг Кота

Сообщение nik-as »

falkonist писал(а):Поставьте TDA2003 и не мучайтесь.
Ну вообще то для наушников можно что нибудь и помельче подобрать.
В корпусе DIP-8 например есть усилки, моно - LM386, стерео - КА2209, или специализированные для наушников, типа LM4808.
Все с однополярным питанием. :)
А здесь можно другие варианты посмотреть. http://category.alldatasheet.net/index. ... 0AMPLIFIER
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

прелесть LM386 в том, что он может питаться от того, что у меня есть (14В), остальным надо 5-9В, т.е. надо городить бп внутри колонок.

Однако, LM386 - это не ОУ, а усилитель с минимальным усилением в 20.
Вопрос 1: если просто поставлю резистивный делитель 1:20 это не скажется негативно на аудиочастотных характеристиках?
Вопрос 2: У него входной импеданс говняненький, можно ли последовательно влепить 1М резистор без жертв по аудиохарактеристикам?

Вопрос 3: Ну а почему нельзя просто использовать какой нибудь транзистор (биполярник или jfet или еще что) как буфер и все? Так как я аудиотехникой не занимался, то не знаю, как это скажется на АЧХ, мне, конечно, нужна плоская от 10 Гц до 20 Кгц и поменьше шума.
Долой идиотизм!
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Артём,вам ведь надо организовать выход на наушники в комп.колонках,чтобы не было слышно "100Гц шум на выходе наушников в колонках"
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=32&t=43761
Как вариант-любая из микросхем,предназначенная для данной цели :)) Не усложняйте зря,тема про то,как правильно зажигать светодиоды, ещё многим памятна :)
П.С TDA7050 юзал-шумновата,второй рисунок на 4558-практически копия выхлопа на звуковых картах.Чтобы почувствовать улучшение ,надо ушничёк собрать на иной схемотехнике :)) На Семынинский посмотрите,многие хвалят :))
nik-as
Друг Кота

Сообщение nik-as »

ArtemKuchin писал(а):остальным надо 5-9В, т.е. надо городить бп внутри колонок.
Зачем городить, он там уже есть, нужно только только добавить стабилизатор типа 7805.
А вообще готовый усилок для ушей, можно выдрать из любого CD ROMa.
Готовый усилок и даже с регулятором громкости, надо только прикрутить к нему всё ту же 7805.
Хотя если попадётся на NJM3414 и даже этого не потребуется.
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
As
Модератор

Сообщение As »

ArtemKuchin писал(а):Ну а почему нельзя просто использовать какой нибудь транзистор (биполярник или jfet или еще что) как буфер и все? Так как я аудиотехникой не занимался, то не знаю, как это скажется на АЧХ, мне, конечно, нужна плоская от 10 Гц до 20 Кгц и поменьше шума.
Так на одно сообщение выше - схема "Усилителя Семынина", которая именно так и работает... :))
Единственно, что стоит добавить при повторении - так это "антизвонные" резисторы в цепь вывода базы КТ602, сопротивлением порядка сотни ом, для того, чтобы входные конденсаторы не влияли на звучание... :))
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»