Усилитель на TDA8560

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
GUDMOL94
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: странности с TDA8560Q

Сообщение GUDMOL94 »

мда ....... точно надо тему создать сеня создам заходите поболтаем ))
dimakach
Родился

Сообщение dimakach »

Если можете подскажите пожалуйста! собрал усилитель на TDA8560Q подключил темброблок с предусилителем от китайского ус-ля (11Вт на микрухе la4636) вроде работает но столько помех ужас прямо музыки почти не слышно но мощность звука хорошая! Посоветуйте как с этими шумами бороться?
Эпикуреец
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Эпикуреец »

Выкинуть темброблок, развязать земли на сигнальную и питающую через резистор 4,7 ома, подать входной сигнал экранированным. Кондеры на входе 0,22мкф, в питании 0,1 мкф. ТДА8560 расчитана на сигнал для стандартных стереонаушников и дури у неё самой хватает,- 25вт на 4 ома при уровне собственных шумов 250мВ и 10% нелинейных искажений. В общем достаточно чистое звучание для автомагнитол.
12 ногу(открытый коллектор) можно юзать для индикатора перегрузки, КЗ выхода и перегрева свыше 85град(150 предел).. В этих случаях ,12нога внутренне заземляется.Можно например светодиод повесить. Ноги 3и10 питание 1го и 2го канала соответственно.
Когда будет нормальное, чистое звучание заниматься тембром (если понадобится).

Схема TDA8560 с защитой и сигнализацией. Вкл и Откл кнопками без фиксации:
TDA8560_защ.JPG
(14.45 КБ) 1826 скачиваний

Формат Splan70 (если надо дорисовать что нить)
TDA8560_защ.rar
(4.11 КБ) 580 скачиваний
Bazzai
Родился

Сообщение Bazzai »

Тему новую не буду плодить, спрошу здесь. В общем собрал я усилок на микре TDA8560Q, и корпус сделал, все как положено, все работает, мои без дела стоявшие колонки хорошо раскачивает, но вопрос вот в чем. Когда включаю усилок, то ему надо где то секунд 40 на прогрев что ли, так как микра начинает захлебываться. Либо это блок питания разогревается, он у меня от рации, 14,4В 3А. Питания хватает. Но почему усилок сразу не начинает работать на полную? А тут сижу слушаю музыку и комп ушел в ребут, что то в биосе слетело и он мне предложил на дефолтные настройки поставить (в смысле комп предложил) и я теперь опасаюсь усилок включать. Не пролетела ли постоянка на вход? И еще у меня кондеры на усилке входные старенькие стоят, еще выпаивал откуда то, может их нужно заменить? И вообще возможно ли так мать компа спалить?
Bazzai
Родился

Сообщение Bazzai »

Bazzai писал(а):Тему новую не буду плодить, спрошу здесь. В общем собрал я усилок на микре TDA8560Q, и корпус сделал, все как положено, все работает, мои без дела стоявшие колонки хорошо раскачивает, но вопрос вот в чем. Когда включаю усилок, то ему надо где то секунд 40 на прогрев что ли, так как микра начинает захлебываться. Либо это блок питания разогревается, он у меня от рации, 14,4В 3А. Питания хватает. Но почему усилок сразу не начинает работать на полную? А тут сижу слушаю музыку и комп ушел в ребут, что то в биосе слетело и он мне предложил на дефолтные настройки поставить (в смысле комп предложил) и я теперь опасаюсь усилок включать. Не пролетела ли постоянка на вход? И еще у меня кондеры на усилке входные старенькие стоят, еще выпаивал откуда то, может их нужно заменить? И вообще возможно ли так мать компа спалить?

Не подскажете, да?
Wise
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Wise »

Подскажем.....в теории возможно, на практике проверять не буду))))))поменяйте кондёры входные, ставьте плёнку на 2,2мкф........только не керамику...
[color=#804000]Вот как-то так...[/color]
Bazzai
Родился

Сообщение Bazzai »

Wise писал(а):Подскажем.....в теории возможно, на практике проверять не буду))))))поменяйте кондёры входные, ставьте плёнку на 2,2мкф........только не керамику...

А по схеме входные 0,47мкФ, на что повлияет увеличение емкости? Хотя есть схемы и с 0,22мкФ, у меня такие стоят
Wise
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Wise »

ну чем больше ёмкость тем меньше срез низов но 2.2мкф срезают снизу гдето 20гц.......ухо не заметит...
[color=#804000]Вот как-то так...[/color]
Bazzai
Родился

Сообщение Bazzai »

Wise писал(а):ну чем больше ёмкость тем меньше срез низов но 2.2мкф срезают снизу гдето 20гц.......ухо не заметит...

И теперь главный вопрос, можно ли спалить мать при использовании этого усилка? А вообще мне мощность его очень нравится, печатку сам разводил, везде экранированные провода, фона нету, больше шумит вентилятор, который я поставил, так как без него через десять минут работы радиатор просто кипяток
ChopIs
Встал на лапы

что скажете насщет усилителя на TDA8560?

Сообщение ChopIs »

кто собирал усилок на TDA8560 как он для автомобиля?

Перенес сюда.

aen
SokoL_SokoL
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

что делать с усилителем на tda8560q??

Сообщение SokoL_SokoL »

итак
есть готовый усилок от мастер кита bm2039.подключаю его ниче не пашет((постоянно горит светодиод этот.и напряжения на выходе нет(
просто очень срочно нужен усилок..не знаю че делать уже.на плате нигде кз нет.все чисто.
неужели микруха сгорела? :shock: :shock:

Сколько можно создавать одинаковых тем?
Перенес сюда.
Кстати вот еще такая де и не последняя. можно поиском по форуму посмотреть.
viewtopic.php?f=1&t=4491&start=40

aen
gendadik
Первый раз сказал Мяу!

Несколько вопросов по ТDА8560Q

Сообщение gendadik »

Всем котам привет!
Имеются собранные вручную усилители на 5Вт и 15Вт, оба на 1 канал.
Захотелось сделать колонку по мощнее, полез в интернет и нашел там схему усилителя 2х40Вт на ТDА8560Q.
Вот схема:
Изображение
А вот печатка, которую я сделал:
Изображение
Вроде все правильно. Если что-то не так, или нежелательно, то скажите, что не так.
На схеме оба резистора 10килоОм.
Есть пара вопросов:
1.Он вроде как для автомобиля - его можно запитать дома в колонке от БП на 12в(рекомендуемое для этой схемы напряжение)
2.Хорошая ли микросхема? Если нет, то можете предоставить схему другого усилителя на 2х40Вт?
3.Какой регулятор громкости можете посоветовать(схему). САМЫЙ простой, без дисплеев, и т.п.
4.И наконец помогите рассчитать корпус(коробку) и радиатор(какого размера нужен, что бы схема не сгорела.
ЗАРАНЕЕ БОЛЬШОЕ СПАСИБО!
gendadik
Первый раз сказал Мяу!

Re: Усилитель на TDA8560

Сообщение gendadik »

Да! Чуть не забыл! У микросхемы 13 ног, а на схеме задействовано всего 12(1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,13). А 12 нога не нарисована. Что с ней сделать? На общий минус? Откусить вообще?
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

И снова здорОво... 2*40вт-это чушь. (это на 2 ома при Uпит. 14,4в. и 10%кГарм.). На 4 ома чистая мощь 2*17вт. Рисунок платы в топку, у нее ноги в 2 ряда, хоть бы даташит или просто в инете посмотрели для начала :wink: вот плата, например download/file.php?id=57837
Есть пара вопросов:
1.Он вроде как для автомобиля - его можно запитать дома в колонке от БП на 12в(рекомендуемое для этой схемы напряжение)
2.Хорошая ли микросхема? Если нет, то можете предоставить схему другого усилителя на 2х40Вт?
3.Какой регулятор громкости можете посоветовать(схему). САМЫЙ простой, без дисплеев, и т.п.
4.И наконец помогите рассчитать корпус(коробку) и радиатор(какого размера нужен, что бы схема не сгорела.

1) Да, авто. Можно и дома питать 12-ю вольтами, но всего важнее ток, ей надо около 3,5А для полной мощи.
2) Обычная микросхема. Среднее качество, слушать можно. Других подобных есть пара, но эта самый оптимальный выбор.
3) Да нет никакой схемы, просто сдвоенный переменный резистор на 100кОм Изображение
4) А чего считать, куда вместится-туда и ставить. Но радиатором наружу, мощноват агрегат, чтоб наглухо закрывать.. Радиатор должен быть размером где-то вполовину от радиатора Пентиума-4 при динамиках 4ома, и целый 4 пень-для 2 ом.
Да! Чуть не забыл! У микросхемы 13 ног, а на схеме задействовано всего 12(1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,13). А 12 нога не нарисована. Что с ней сделать? На общий минус? Откусить вообще?

12 нога-это детектор искажений. Забейте на нее и оставьте висеть в воздухе
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
gendadik
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение gendadik »

Я имел в виду корпус для КОЛОНКИ а не для усилителя.
gendadik
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение gendadik »

Так теперь с резистором.
1 и 4 нога это земля.
К 3 и 6 ноге по + ИС а - на землю?
А вот насчет 2 и 5 не до конца понял.
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

вот рабочая печатка,мышкой наведите на элемент и высветится информация
Вложения
TDA8560_3.lay
(44.36 КБ) 1183 скачивания
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

gendadik писал(а):Так теперь с резистором.
1 и 4 нога это земля.

Да, минус ИС на землю, потому что он ("минус") сам тоже является землей :wink: С ног 2 и 5 сигнал уже идет на вход усилителя. Максим_В, как всегда, красивая плата)))
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
gendadik
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение gendadik »

А на сколько она? И какое напряжение подавать?
И пошли по порядку. Если я поставлю такие детали, ибо там подбирать надо, что я НЕ умею.
Начнем:
с1 1мкФ r1 1kOm
с2 1мкф r2 1kOm
с3 1000пф r3 22kOm
с4 1000пф
с5 200мкФ
с6 0.01мкФ
с7 0.01мкФ
с8 200мкФ
с9 0.01мкФ
И откуда там два плюса питания и один минус питания? +Up1, +Up2 и GDN. И еще там какой то режим "mode".
И последнее - там 13 нога и одна из дорожек соединены тоненькой голубой полосочкой. Полосочка это проводок? Их надо спаять?
gendadik
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение gendadik »

AcousticManiac писал(а):
gendadik писал(а):Так теперь с резистором.
1 и 4 нога это земля.

Да, минус ИС на землю, потому что он ("минус") сам тоже является землей :wink: С ног 2 и 5 сигнал уже идет на вход усилителя. Максим_В, как всегда, красивая плата)))

То есть ноги 2 и 5 припаять к входу? Вместо ИСа?
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»