Довольно давно находил здесь ссылку на лазерный сканнер из головок HDD. Механически это дело собралось не сложно, а вот электронику тогда пришлось отложить до лучших времен, и подключать через звуковуху и усилитель... Но это требует наличия компа... И вот появилось время сделать по человечески...
Есть блок головок от HDD, тоесть электромагнит в поле постоянного магнита. Если подать ток на катушку электромагнита в одном направлении - головка отклоняется в одну сторону, если в другом - в другую. В центральном положении у меня её удерживают 2 пружинки.
Есть микроконтроллер, способный генерировать ШИМ сигнал. Нужно с помощью ШИМ управлять головкой - отклонять её в обе стороны на определенный угол, причём быстро (до 50 раз в секунду, а то и больше). Прошивку я напишу, а вот как быть со схемой? Я больше программер, чем электронщик, по этому прошу помощи.
При необходимости можно использовать по 2 канала ШИМ на каждую головку.
Ещё хотелось-бы избавиться от пружинок - как это возможно? По идее если переключать полярность питания с высокой частотой, только одной полярности тока больше подавать, другой меньше итд... Короче я сколько не пытался - всё время запутывался...
Из ресурсов есть комп с Porteus для тестов, сама магнитная головка, МК, куча всякой рассыпухи, некоторые основные приборы (мультиметр, осцилограф), большое желание, прямые руки.
Не хватает знаний по электронной части.
Заранее спасибо.