Управление головкой жесткого диска

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Родился

Сообщение Byte »

Всем мяу!
Довольно давно находил здесь ссылку на лазерный сканнер из головок HDD. Механически это дело собралось не сложно, а вот электронику тогда пришлось отложить до лучших времен, и подключать через звуковуху и усилитель... Но это требует наличия компа... И вот появилось время сделать по человечески...

Есть блок головок от HDD, тоесть электромагнит в поле постоянного магнита. Если подать ток на катушку электромагнита в одном направлении - головка отклоняется в одну сторону, если в другом - в другую. В центральном положении у меня её удерживают 2 пружинки.
Есть микроконтроллер, способный генерировать ШИМ сигнал. Нужно с помощью ШИМ управлять головкой - отклонять её в обе стороны на определенный угол, причём быстро (до 50 раз в секунду, а то и больше). Прошивку я напишу, а вот как быть со схемой? Я больше программер, чем электронщик, по этому прошу помощи.

При необходимости можно использовать по 2 канала ШИМ на каждую головку.

Ещё хотелось-бы избавиться от пружинок - как это возможно? По идее если переключать полярность питания с высокой частотой, только одной полярности тока больше подавать, другой меньше итд... Короче я сколько не пытался - всё время запутывался...

Из ресурсов есть комп с Porteus для тестов, сама магнитная головка, МК, куча всякой рассыпухи, некоторые основные приборы (мультиметр, осцилограф), большое желание, прямые руки.
Не хватает знаний по электронной части.

Заранее спасибо.
Я код, который гуляет сам по себе...
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Inspiron »

Посмотри здесь, особенно статью про улучшение лазерной графики: http://laserium.narod.ru/
Это я про пружинки, а про шим кто то другой ответит
Уважаемые модераторы, сделайте пожалуйста раздел дискотечных примочек и цветомузыки. Уже много тем пылятся в бездне ветки "Умные мысли"
Контактная информация:
Реклама
Э...

Сообщение tych »

Я бы подумал как прикрутить обратную связь по положению.
А между выходом ШИМ МК и катушками наверно поставить L293 по схеме из ее даташита. Наверно PID регулятор тут потребуется.
+ табличный метод для быстрых скачков на большой угол. ОС по положению наверно можно сделать их магнитика на головке и датчика холла или магнита и магниторезистора. Или дорого и кульно из магнита и спецмикрухи датчика поворота этого магнита с выходом 8-12 бит - на as5 вроде называется. Либо дешево и сердито - оптопара от мышки и энкодер квадратурный - сектор с прорезями (просветами). В начале работы головки смешаются до конца в одну сторону и затем уже МК всегда знает в каком они положении.
Между прорезями он вычисляет положение по скорости и ожидаемому ускорению опять же из таблиц алибровки. Есть PIC-и с входами для квадратурных сигналов и аппаратным декодером их. Но и AVR справится.
Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение Inspiron »

tych: А смысл так мудрить? Проще помоему собрать гальванометр и оптический датчик приделать.
Уважаемые модераторы, сделайте пожалуйста раздел дискотечных примочек и цветомузыки. Уже много тем пылятся в бездне ветки "Умные мысли"
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Э...

Сообщение tych »

энкодер квадратурный - это тоже оптический датчик.
Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru
Контактная информация:
Реклама
Родился

Сообщение Byte »

Я не хочу ничего усложнять...
От звуковухи оно пректасно работает, и рисует картинки. Без обратной связи, без каких-либо датчиков итд...
Я хочу добиться того-же, только без использования компа, плеера итд...
Собрал схему мостового управления, как в самом HDD, оно вроде работает... Проверю на точность - отпишусь.
Я код, который гуляет сам по себе...
Реклама
Ответить

Вернуться в «Теория»