Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Gudd-Head
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение Gudd-Head »

ioann писал(а):Операцинный усилитель на "+" получает 1В, на "-" тоже 1В, но с I = 1/R2. Но тут же на пути стоит R1, значит на выход из ОУ подается ток. Тут и не понятно, зачем на ВЫХОД подавать ток. Почему не обойтись одним R2 для получанеия тока смещения.

Если замкнуть R1 (насколько я понял, миеется в виду схема неинвертирующего усилителя), то получится просто повторитель, и R2 тогда никакой роли играть не будет — его можно просто выкинуть.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
ioann
Открыл глаза

Сообщение ioann »

Если замкнуть R1 (насколько я понял, миеется в виду схема неинвертирующего усилителя), то получится просто повторитель, и R2 тогда никакой роли играть не будет — его можно просто выкинуть.

инвертирующего, неинвертирующего - в обоих случаях не ясно мне. Нет, R1 не замкнуть, а вместо него использовать R2
noninv[1].gif
(2.25 КБ) 316 скачиваний
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

ioann писал(а):инвертирующего, неинвертирующего - в обоих случаях не ясно мне. Нет, R1 не замкнуть, а вместо него использовать R2

Эт чо за херня? :) Вы замкнули выход ОУ на землю, на выходе будет 0.
Если вы имели в виду вот так:
Изображение
То это тоже получается повторитель, а не усилитель.
Вложения
Безымянный.GIF
(1.77 КБ) 460 скачиваний
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
ioann
Открыл глаза

Сообщение ioann »

Gudd-Head писал(а):Эт чо за херня? :) Вы замкнули выход ОУ на землю, на выходе будет 0.
Если вы имели в виду вот так:
Изображение
То это тоже получается повторитель, а не усилитель.

Имел в виду такое
Безымянный.png
(3.15 КБ) 190 скачиваний

Но я думал ОУ сам по себе усилитель. Зачем ему резисторы? И почему именно в таком расположении.

Спасибо за терпение.
Правда, читал уже Википедию и easyelectronics.ru
Stalker007
Говорящий с текстолитом

Сообщение Stalker007 »

ioann писал(а):Имел в виду такое

Ну если такое....
То там и второй резистор с ОУ тоже можно выбросить, только дыма будет меньше. Вольтметр покажет тоже самое. :)
С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

ioann писал(а):Имел в виду такое

Вы опять замкнули выход ОУ на ноль :)
ioann писал(а):Но я думал ОУ сам по себе усилитель. Зачем ему резисторы? И почему именно в таком расположении.

Да, ОУ — это усилитель с ооочень большим коэффициентом усиления (Ку), и без Отрицательной Обратной Связи (ООС) его практически не используют. Эти два резистора как раз и создают ООС, ограничивая коэффициент усиления.
ioann
Открыл глаза

Сообщение ioann »

Gudd-Head писал(а):Да, ОУ — это усилитель с ооочень большим коэффициентом усиления (Ку), и без Отрицательной Обратной Связи (ООС) его практически не используют. Эти два резистора как раз и создают ООС, ограничивая коэффициент усиления.

Еще чуть и должен понять. Спасибо Вам.
Выходит, резистор R2 ставится перед землей, для выхода OP1 для того, что бы направить ток в "+" или "-" на ОУ, но не на землю. R1 - для того, что бы обеспечить разность, токов, что заставит ОУ работать не как повторитель, а как усилитель.
Верно?
Если да, то почему R2 > R1?
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

ioann писал(а):Выходит, резистор R2 ставится перед землей, для выхода OP1 для того, что бы направить ток в "+" или "-" на ОУ, но не на землю. R1 - для того, что бы обеспечить разность, токов, что заставит ОУ работать не как повторитель, а как усилитель.

Ничего не понял :) В схеме НЕинвертирующего усилителя R1 и R2 образуют делитель напряжения с выхода ОУ так, что с делителя сигнал заводится на "-" ОУ и должен быть равен сигналу на "+". Это будет выполняться, только если напряжение на выходе ОУ в (R1+R2)/R2 раз больше, чем на выходе.
ioann писал(а):Если да, то почему R2 > R1?

Кто сказал?
ioann
Открыл глаза

Сообщение ioann »

Спасибо.
Мне нужно время подумать над этим.
AnMD
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение AnMD »

Добрый день, помогите подобрать супрессор для защиты от обратных выбросов при отключении индуктивной нагрузки. Максимальный ток протекающий через нагрузку 5А, напруга 24В.

Или подскажите как рассчитать напряжение обратного выброса при отключении индуктивной нагрузки.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

AnMD писал(а):Добрый день, помогите подобрать супрессор для защиты от обратных выбросов при отключении индуктивной нагрузки. Максимальный ток протекающий через нагрузку 5А, напруга 24В.
Или подскажите как рассчитать напряжение обратного выброса при отключении индуктивной нагрузки.

Чем обычный диод не устраивает, включённый встречно-параллельно?
AnMD
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение AnMD »

Gudd-Head писал(а):Чем обычный диод не устраивает, включённый встречно-параллельно?

Полностью устраивает, просто хочу понять как подбирать супрессоры исходя из характеристик.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

AnMD писал(а):Полностью устраивает, просто хочу понять как подбирать супрессоры исходя из характеристик.

Я бы сказал, супрессоры давят короткие сильноточные выбросы, а для индуктивной нагрузки ток через диод (супрессор) в начальный момент отключения будет равен току нагрузку, потом — линейно убывать.
AnMD
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение AnMD »

То есть такого: SMBJ24A защитный диод 24В 600Вт SMD, хватит за глаза?
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

AnMD писал(а):То есть такого: SMBJ24A защитный диод 24В 600Вт SMD, хватит за глаза?

Наверное прокатит.
ReceptorX
Родился

Сообщение ReceptorX »

Начинаю потихоньку осваивать цифровую электронику и так получилось, что застрял на самых основах основ. На вас вся надежда - форумчане :)

Вот тут в обучалке по цифровой технике на самом первом рисунке изображена элементарная схема.

Когда кнопка отпущена на выходе я так понимаю U = 5В.
Когда кнопка нажата на выходе разве не те же самые 5В будут? Каким образом стекание тока на землю уменьшает напряжение на выходе?
Или всему виной резистор и эти 5В будут падать на резисторе и тогда на выходе будет 0 В?
В этом случае если бы не было резистора, было бы на выходе 5В при нажатой кнопке или нет? И вообще, как бы работала схема без резистора?

В общем, как видите, в голове у меня творится бардак. Если не сложно, поясните, пожалуйста, этот момент поподробнее.
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Без резистора в принципе так же, а при нажатой кнопке, выход замкнут и электроны текут на пряму!
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
ReceptorX
Родился

Сообщение ReceptorX »

То, что электроны потекут на землю, я понял. Я не понял, как это повлияет на потенциал выхода.
У нас есть источник напряжения (пусть будет стабилизированный). Он выдает 5В.
После его замыкания на землю, напряжение как было, так и останется 5В. Так почему на выходе напряжение должно измениться?

з.ы. знаю, что глупость, но я правда не понимаю :)
з.з.ы. не тролль
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Да, не похож ты на тролля. В общем, если все электроны текут на землю, то на выход они не потекут. Выход имеет сопротивление, а напрямую -- без сопротивления, то есть течь электронам проще! Пока выход не закорочен, у электронов нет другого пути, и они идут на выход! 8)
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Света
Модератор

Сообщение Света »

ReceptorX писал(а):...Так почему на выходе напряжение должно измениться?
з.ы. знаю, что глупость, но я правда не понимаю :)

Нарисуйте полную схему и скажите, что будет показывать вольтметр, если замкнуть SA1?
Изображение
Вложения
НЕ.JPG
(5.62 КБ) 659 скачиваний
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Ответить

Вернуться в «Теория»