PIC12F629 программирование
PIC12F629 программирование
Посоветуйте схему простого отработанного программатора для этого МК. Где и как считать константы для внутреннего генератора и куда и как их вставить в программу?
- Реклама
Re: PIC12F629 программирование
1. Любой программатор для PICов.george_54 писал(а):Посоветуйте схему простого отработанного программатора для этого МК. Где и как считать константы для внутреннего генератора и куда и как их вставить в программу?
2. Читать datasheet.
я собрал jdm на СOM с доработкой из журнала радио №2 2002год. нормально работает. даже на макетке 
OSCCAL.png - вот так выглядит сообщение от IC-Prog при прошивке 12F629.george_54 писал(а):Где и как считать константы для внутреннего генератора и куда и как их вставить в программу?
Программа сначала считывает МК, проверяет константу, а затем предлагает ее сохранить.
OSCCAL1.png - Самому можно ее посмотреть считав МК, например той же IC-Prog. Константа располагается по последнему адресу. Константу лучше нацарапать на самом МК, очень часто ее затирают при прошивке. Тогда можно ее вручную вставить в прошивку (непосредственно в программе, в которой ведется проишивка МК) по указанному на скриншоте адресу.
- Вложения
-
- OSCCAL1.png
- (16.96 КБ) 2990 скачиваний
-
- OSCCAL.png
- (22.85 КБ) 2232 скачивания
вот схема,проще некуда
http://www.labkit.ru/html/programmators_shm?id=76
http://www.labkit.ru/html/programmators_shm?id=76
- Реклама
- ximik
- Потрогал лапой паяльник
У меня проблема, затер я микру 12f629 и как мне ее востановить?
чет я немогу переписать это значение
Объясните на пальцах пожалуйста, что, как и куда вписывать нужно. А то я совсем что то не понимаю.

чет я немогу переписать это значение
Объясните на пальцах пожалуйста, что, как и куда вписывать нужно. А то я совсем что то не понимаю.
Если болит голова, значит она есть!)
Ну, восстановить сможет PICKit2, а запустить контроллер возможно. Открываете НЕХ файл или в Винпике, или в Айсипроге, находите последнюю ячейку памяти программ с адресом 3FF и записываете туда код 3480. Всё, можно программировать контроллер, поясню что значит этот код: 34- это команда возврата с записью константы в аккумулятор (retlw), 80 - это константа для OSCCAL, с этой константой внутренний генератор МК настраивается на среднюю частоту. Если программа не критична к таймингам, то можно пользоваться так. Константу может восстанавливать даже PICKit2-lite (урезанный PICKit2).
С уважением.
С уважением.
- Dmitry Dubrovenko
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Это всё можно сделать заранее в самой программе (кстати, если использовать симулятор, так это просто необходимо).pazak писал(а):находите последнюю ячейку памяти программ с адресом 3FF и записываете туда код 3480
Код: Выделить всё
ORG 0x3FF
retlw .128ICQ нет, и, в ближайшее время, не будет.
- ximik
Ребят я вам очень благодарен за ответы, но поймите меня правильно это так сказать мой первый опыт работы с микроконтроллерами.... но я все равно не могу понять как вписать это значение
скажите пожалуйста чтобы его вписать на что нажать нужно и куда?
( как я понимаю его нужно вписать там, скрин )
А что это такое?Dmitry Dubrovenko писал(а):(кстати, если использовать симулятор, так это просто необходимо).
а что такое тайминги?pazak писал(а): Если программа не критична к таймингам, то можно пользоваться так.
- Вложения
-
- ic-prog.jpg
- (151.24 КБ) 1908 скачиваний
Да, вписать необходимо именно в эту ячейку."Как?" Прокручиваете память программ до конца, находите ячейку 3FFF. Наводите "мышкой" стрелку на первую (3) цифру и нажимаете левую кнопку на "мышке", затем последовательно нажимаете 3480. После этого "нажать" кнопку "Программировать" и у Вас должно всё получится. Последний совет: соберите хотя бы PICKit2-lite, забудете напрочь про константы, про последовательность подачи напряжений (Vpp,Vdd). Если надумаете, "черкните" в личку.
"Тайминг" это термин определяющий строгий временной интервал.
С уважением.
"Тайминг" это термин определяющий строгий временной интервал.
С уважением.
- Dmitry Dubrovenko
- Контактная информация:
Симулятор, как можно догадаться по названию, имитирует работу реального устройства (например МК). Очень удобно отлаживать программу, не собирая опытных образцов.ximik писал(а):А что это такое?
В принципе, тот же МПЛАБ можно назвать симулятором. Из более продвинутых - Протеус.
После этого, программатор должен ругнуться, что константа в МК не совпадает с константой в прошивке, и задать извечный вопрос: "Что делать?"pazak писал(а):После этого "нажать" кнопку "Программировать"
Надо выбрать вариант с прошивкой константы из хекса (кстати, что б константу не затереть в "исправном" МК, как-раз надо выбирать другой вариант).
А у ПИК-Кита, разве не так?
ICQ нет, и, в ближайшее время, не будет.
Дмитрий, не мне Вам рассказывать, что при определении типа МК если в них используется константа для OSCCAL (12F629/675, 16F630/676), оболочка PICKit2 выводит значение константы напротив надписи "OSCCAL". Если по какой либо причине константа отсутствует (стёрта) оболочка предупреждает,что константа отсутствует. Восстановить стёртую константу можно через меню Tools => OSCCAL => выбрать - рассчитать константу заново (к сожалению сейчас под рукой нет ни PICKit2, ни подходящего МК, а без них оболочка не даёт посмотреть дальше). Следует помнить (и оболочка об этом предупредит), что записанная до того программа в МК будет стёрта.
С уважением.
С уважением.
- ximik
Dmitry Dubrovenko и pazak Я вам очень благодарен за помошь!
я наконец то ки зашил этот микроконтроллер!!!
pazak как я понимаю у вас есть печатка и схема для PICkit"а не могли бы вы мне ее дать?, так на будущее, я пока обхожусь EXTRAPIC ом а PICkit для меня пока сложно))
pazak как я понимаю у вас есть печатка и схема для PICkit"а не могли бы вы мне ее дать?, так на будущее, я пока обхожусь EXTRAPIC ом а PICkit для меня пока сложно))
- Dmitry Dubrovenko
- Контактная информация:
Почему же?pazak писал(а):Дмитрий, не мне Вам рассказывать
Я уже неоднократно говорил, что не пользуюсь ПИК-Китом, поэтому совершенно не в курсе, что он там пишет.
Так есть же тут отдельная тема.ximik писал(а):у вас есть печатка и схема для PICkit"а
ICQ нет, и, в ближайшее время, не будет.