Цифровая паяльная станция своими руками.(V 2.0)
juraP
Доброго времени суток! У Вас станция сразу заработала? Я свою тоже наконец то запустил, правда столкнулся с мистическим фактом.. Собрал две станции, детали брал все в одном месте, платы одинаковые все одинаковое даже длина проводов, но разный текстолит был, одна плата сделана из двухстороннего, другая из одностороннего, так вот станция что сделана на базе двухстороннего работает хорошо, а на базе одностороннего темперартура скачет и прыгает.. И еще толщина у него разная.. Это как? кто нибудь может обьяснить?
Доброго времени суток! У Вас станция сразу заработала? Я свою тоже наконец то запустил, правда столкнулся с мистическим фактом.. Собрал две станции, детали брал все в одном месте, платы одинаковые все одинаковое даже длина проводов, но разный текстолит был, одна плата сделана из двухстороннего, другая из одностороннего, так вот станция что сделана на базе двухстороннего работает хорошо, а на базе одностороннего темперартура скачет и прыгает.. И еще толщина у него разная.. Это как? кто нибудь может обьяснить?
Re: Цифровая паяльная станция.
juraP писал(а):Привет Всем КОТАМ!!! Спасибо PavelV за пояльную станцию! Вопрос Lagros - можно ли импульсник переделать на 2 напряжения ~24-30В и ~8-10В?Я купил транс для галогенок на 150-250ВТ? Хочу в одном корпусе собрать паяльную станцию и блок питания.С имеющимся трансом ОСД-0.3 получается больших габаритов, только лицевая панель 150*150мм.Юрий.
Без проблем! Совет: 24В обмотку делай одновременно двумя проводами, а потом конец первой соедини с началом второй. Это у тебя будет средняя точка. Провода в этом случае можно брать в два раза тоньше. Этим ты уменьшишь кол-во диодов с 4 до 2. То-же делай и для 8В обмотки. Желательно питатель экранировать, хотя у меня с этим проблем небыло.
Кстати, я вторую паяльную станцию (Миха-псков) собрал в корпусе от неисправного CDROMa. И все туда поместилось! Но у меня блок питания для галогенок на 105Вт.
Емкость не забудь поставить! Вот статью почитай:
Да, еще проблема, с которой я столкнулся: я не смог разобрать импульсный трансформатор. Грел его больше часа. Пришлось найти подходящий от неисправного компьютерного блока питания. А с разломаного родного пересчитать кол-во витков.
- Вложения
-
- БП галогеновых ламп.djvu
- (35.08 КБ) 797 скачиваний
-
juraP
- Открыл глаза
Цифровая паяльная станция.
Lagros. спасибо за ответ. Я немного не правильно поставил вопрос.Для пояльника всё это дело подойдёт, это ясно.Для СМД я использую китайский пояльник 12В 18Вт размером с гелевую ручку без термопары.Для него надо 12В и ток строго 0.5А.Так вот и появилась идея в одном корпусе с паяльной станцией устроить блок питания 30В 5А с индикацией напряжения и тока на ЖКИ.Возможно ли ИБП от галогенок использовать как основу,вместо понижающего транса,для питания аппаротуры(Лабораторный БП)?Возможно кто уже пробовал, поделитесь опытом.С приветом Юрий.
Re: Цифровая паяльная станция.
juraP писал(а):... Для СМД я использую китайский пояльник 12В 18Вт размером с гелевую ручку без термопары.Для него надо 12В и ток строго 0.5А.
Ошибся. Наверное хотел написать 1,5А. Т.к. 12В при 0.5 А - это 6Вт, а у тебя на 18Вт.
juraP писал(а):... Возможно ли ИБП от галогенок использовать как основу,вместо понижающего транса,для питания аппаротуры(Лабораторный БП)?Возможно кто уже пробовал, поделитесь опытом.С приветом Юрий.
Тоже возможно, если тебя не смущает отсутствие ОС и зависимость напряжения на выходе от питающего напряжения.
-
juraP
- Открыл глаза
Цифровая паяльная станция.
Уважаемый Lagros, нет я не ошибся.В своё время эти пояльники у нас в Волгограде продовались со своим БП за 660р ну народ веря тому что на нём написано 18Вт попалили их. Я эти 0.5А подобрал по рабочему режиму поэтому он и работает уже второй год.В своём БП импульсник я хочу использовать чисто в функции транса, а все регулировки будут осуществлятся регулятором на LM317T. Удастся ли мне загасить до 0 пульсации на выходе??Вот в чём суть.С приветом Юрий.
Да простят меня модераторы, мои вопросы не совсем по теме.Приношу свои извинения.
juraP, раз вы сами понимаете, что вопросы не по теме, почему спрашиваете? Есть ведь темы и по регуляторам, и по ИИП. Паятель.
Да простят меня модераторы, мои вопросы не совсем по теме.Приношу свои извинения.
juraP, раз вы сами понимаете, что вопросы не по теме, почему спрашиваете? Есть ведь темы и по регуляторам, и по ИИП. Паятель.
2 Миха-Псков
Сегодня произошло неприятное событие: сгорел один из двух выпрямительных диодов...
Я писал, что сделал станцию на импульсном блоке питания. На выходе поставил сдвоенный 30Амперный диод SBL3040PT от компьютерного блока питания. Утром при включении сильно застрекотал трансформатор и через 3-4 сек. погас индикатор.
Причина: выход из строя упомянутой диодной сборки.
Странно. Паяльник потребляет в холодном состоянии не более 5 Ампер... Может наши КД213А влепить... Правда они на 10Ампер...
Сегодня произошло неприятное событие: сгорел один из двух выпрямительных диодов...
Я писал, что сделал станцию на импульсном блоке питания. На выходе поставил сдвоенный 30Амперный диод SBL3040PT от компьютерного блока питания. Утром при включении сильно застрекотал трансформатор и через 3-4 сек. погас индикатор.
Причина: выход из строя упомянутой диодной сборки.
Странно. Паяльник потребляет в холодном состоянии не более 5 Ампер... Может наши КД213А влепить... Правда они на 10Ампер...
- Алексей П
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
У паяльника в момент включения ток значительно выше рабочего и для импульсных БП диоды ставят с двойным запасом по максимальному току и напряжению. Поэтому померяй сопротивление обмотки холодного паяльника, рассчитай ток и ставь диоды с двойным запасом.
И еще нужно ставить быстрые диды, КД213 не подойдут.
И еще нужно ставить быстрые диды, КД213 не подойдут.
-
hricava
- Родился
- Контактная информация:
По расчету исходя из мощности (48вт) сопротивление нагреватель должно быть 12ом. В мой китайском паяльнике (от станции zd937) 3,5ом /подобнее как у Lagros / В момент включения через паяльник протекает ток до 7,5 А, а через блок питания и больше! Для надежного запуска необходим делать блок питания мощностью ~10А
У соломоновский паяльник какое сопротивление нагреватель?
hricava писал(а):По расчету исходя из мощности (48вт) сопротивление нагреватель должно быть 12ом. В мой китайском паяльнике (от станции zd937) 3,5ом /подобнее как у Lagros / В момент включения через паяльник протекает ток до 7,5 А, а через блок питания и больше! Для надежного запуска необходим делать блок питания мощностью ~10АУ соломоновский паяльник какое сопротивление нагреватель?
Сложно представить, что в паяльной станции стоит транс на 240Ватт...
Дело в том, что этот ток ему нужно отдать где-то на 10-20 секунд. После этого он падает до 2-3 Ампер. А после прогрева колеблется около 0,3 ампер (среднее значение). Поэтому вполне достаточно мощности 50-60 Ватт. Даже начальная просадка напряжения не сыграет большой роли. Главное, чтоб плате управления хватило...
Lagros писал(а):Я писал, что сделал станцию на импульсном блоке питания. На выходе поставил сдвоенный 30Амперный диод SBL3040PT от компьютерного блока питания.
Его по напряжению пробило. У вас сколько на выходе напряжениe? 24? Вам минимум нужно на 100 вольт сборку - возьмите из того же блока компьютерного, но с канала 12вольт, там обычно стоят 100 вольт - 10а. Что то вроде F06C20C, MBR20100CT...
P.S. У меня вот валяется бп импульсный 24В, 2.5а - я так понимаю, что для паяльной станции он не сильно подходящий..
MAF писал(а):Lagros писал(а):Я писал, что сделал станцию на импульсном блоке питания. На выходе поставил сдвоенный 30Амперный диод SBL3040PT от компьютерного блока питания.
Его по напряжению пробило. У вас сколько на выходе напряжениe? 24? Вам минимум нужно на 100 вольт сборку - возьмите из того же блока компьютерного, но с канала 12вольт, там обычно стоят 100 вольт - 10а. Что то вроде F06C20C, MBR20100CT...
Вот тут я согласен! Его действительно пробило по обратному напряжению. Точнее по "RMS Reverse Voltage" оно равно 28 вольтам. А у меня почти 25. Т.е. работал на пределе.
Я поставил 30CPQ150 30 Ампер 150 Вольт.
Конечно то что было!
Не покупать-же специально... Правда еще были на 100 вольт 10 ампер... Но, как говорится, запас карман не тянет.
Я вот подумал, неплохо было-бы, чтоб при засыпании паяльник не полностью остывал, а только где-то до 70-90 градусов.
1. При повторном включении нагревался-бы быстрее.
2. Небыло-бы такого броска тока при включении.
3. Продлевало-бы срок службы самого паяльника.
4. Обжечься, при случайном касании, при такой температуре маловероятно.
5. Нагрузка на блок питания при таком режиме не значительная.
Миха-Псков, как твое мнение?
Я вот подумал, неплохо было-бы, чтоб при засыпании паяльник не полностью остывал, а только где-то до 70-90 градусов.
Кстати, повторяю заданный уже достаточно давно вопрос. Какие компрессоры используются в термовоздушных паяльных станциях? Я просто потихоньку работаю над этим вариантом станции
, а информации не хватает.
Повезло, уже нашел. Диафрагменный компрессор, средние размеры 40-60*40-90*70-180 мм, мощность порядка 50Вт, напруга питания 12 или 24В.
Повезло, уже нашел. Диафрагменный компрессор, средние размеры 40-60*40-90*70-180 мм, мощность порядка 50Вт, напруга питания 12 или 24В.
Lagros писал(а):Я вот подумал, неплохо было-бы, чтоб при засыпании паяльник не полностью остывал, а только где-то до 70-90 градусов.
Я тут плавно под пик это все перековыриваю... Вообщем мысли у нас похожи...