Сварочный инвертор

Варим не только борщ :)
RadioГубитель
Потрогал лапой паяльник

Re: Сварочный инвертор

Сообщение RadioГубитель »

Но если не секрет, не ту ли знаменитую ''пипу" Гиратора?
Надо есть больше сладкого. Тогда слипнется ж....па, и руки наконец-то начнут расти из нужного места!
DGEC
Вымогатель припоя

Сообщение DGEC »

RadioГубитель писал(а):Но если не секрет, не ту ли знаменитую ''пипу" Гиратора?

Нет - она пойдёт следующим этапом - пока поцикловое ограничение тока ключей в мосту реализованое на мной любимом контроллере ТЛ494 - потом туда же будет добавлена - как Вы её назвали - контроль намагничивания сердечника. Что в свою очередь должно дать много плюсов - посмотрим - в макете всё работает - дальше видно будет!
FreshMan
Друг Кота

Сообщение FreshMan »

читая о сварке я не раз встречал вот эту абривиатуру ММА...., кто может внятно обяснить что это такое...? :dont_know:
Tell Me The Truth
WandererSc
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

FreshMan писал(а):читая о сварке я не раз встречал вот эту абривиатуру ММА...., кто может внятно обяснить что это такое...? :dont_know:

MMA – Manual Metal Arc (Welding) – ручная металлическая дуговая сварка
как раз то что мы все делаем
DGEC писал(а):добавить штук несколько диодов и проблема решена
Если-б было место на радиаторе или место для установки второго радиатора то без вопросов добавил-бы.
Пока решил так. Возле провода идущего на нижние диоды поставил геркон, отрегулировал его расположение на 140А. А геркон пареллельно датчику перегрева.Результат. При КЗ с током более 140А отключается(и через секунду пытается включится). Но в то-же время могу варить током до 160А. Пока тесты только на балласте.
Раз reset, два reset - полyчи на диске bad !
Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ?
У кого что сбоит, тот о том и говорит.
DGEC
Вымогатель припоя

Сообщение DGEC »

WandererSc писал(а): Возле провода идущего на нижние диоды поставил геркон, отрегулировал его расположение на 140А. А геркон пареллельно датчику перегрева.Результат. При КЗ с током более 140А отключается(и через секунду пытается включится). Но в то-же время могу варить током до 160А. Пока тесты только на балласте.

Совсем не дурно! Так если на балласте тренируете - при сварке инвертору гораздо легче живётся!
WandererSc
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

Это да. Три тесте устраиваю запредельные режимы. Тест на завышенное напряжение 390В постоянки. Заниженое вольт до 70 пока не отключится. Да и ток при настройке за 200А иногда заваливал. (и при всём этом контроль осциллографом)

Единственное что не тестирую - охлаждение. Автоматы не дают. Но при отключеном вентиляторе(что-бы слышать все звуки) тепловая защита срабатывает именно из-за перегрева диодов. :(
DGEC
Вымогатель припоя

Сообщение DGEC »

WandererSc писал(а): тепловая защита срабатывает именно из-за перегрева диодов. :(

Так для того мы её туда и ставим :)))
WandererSc
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

Я имею ввиду то что этот узел греется больше всего.
RadioГубитель
Потрогал лапой паяльник

DGEC, у меня давно зреет интересное применение контролю тока намагничивания. По расчету габаритная мощность транса на комплекте Е70 N87 составляет около 6кВт при 220В в сети и частоте преобразования 40-42 кГц. Расчетная мощность преобразователя составляет около 5,8 кВт (24 В, 220А + потери). Схема полный мост. Так вот, достаточно небольшого превышения входного напряжения (а сети у нас пляшут) до 235В, для того чтобы услышать музыку БАХа на транзисторах моста. ТТ, как Вы уже знаете, от этого не спасет. Как советуют умные люди - добавлять витки или сдваивать сердечники - не хочу. В первом случае страдает мощность или напряжение дуги при сильной просадке входного напряжения, во втором - весо-габаритные показатели ВИП. Схема поциклового ограничения тока штатно есть в МС UC 3825. Так что меня интересует:

1. Как сфазировать короткозамкнутый виток с штатным ТТ в классической схеме полного моста.
2. Как рассчитать это виток.

Ну и как оффтоп, в принципе уже готовлюсь сверлить отверстия в сердечнике и глядеть обои при помощи видоизмененного прибора Гумерова-Зуева.
Надо есть больше сладкого. Тогда слипнется ж....па, и руки наконец-то начнут расти из нужного места!
tubeamplifier
Открыл глаза

Сообщение tubeamplifier »

Здравстуйте с нова.
Сделал все нормально - все осциллограмьй так как указано Колин трудьй - смотрите файл.
Все так точно как указано на файле ,до там где проверяется сигналь на оконечние транзюки.
Толька у меня разнича ,у том что сигнал которьй нужен бьть на К-Е нижнего транзюка у меня нет такой-он хороший прямоугульник.
Такой сигналь у меня есть на верхнего по схеме транзюк.
Подключил силу на 35 вольт - 10 А.
Проверял всех сигналь-они о.к. до затворах силовой ключи.
Короткое замькание на вьйходах - сигнал схлопнутся - все о.к.
Дал напряжение сила - 220 вольт - 1 час все нормально.
подключил товар - 1 ом. - учел ток 64 А.
Через 2-3 минуточку - бумммм - сгорели транзюки.
Упал автомат на 25 А.

Подскажите - где моя ошибка.
Вложения
Колины Труды.pdf
(1.26 МБ) 863 скачивания
FreshMan
Друг Кота

Сообщение FreshMan »

tubeamplifier писал(а):транзюка

что, уже выучил это словечко...? :))) .....с такими темпами скоро и ругаться начнешь..... :))
Tell Me The Truth
tubeamplifier
Открыл глаза

Сообщение tubeamplifier »

FreshMan писал(а):
tubeamplifier писал(а):транзюка

что, уже выучил это словечко...? :))) .....с такими темпами скоро и ругаться начнешь..... :))

Транзюк = транзистор
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

tubeamplifier писал(а):Транзюк = транзистор
Правильно..
Резюк=резистор (сопротивление)
Кондюк=конденсатор
:beer:
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
RadioГубитель
Потрогал лапой паяльник

Кап = конденсатор
Мот = трансформатор
WandererSc
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

tubeamplifier писал(а):Через 2-3 минуточку - бумммм - сгорели транзюки.
Может перегрев?
фото аппарата в студио :)
RadioГубитель писал(а):Кап = конденсатор
он же банка, лит, электролит, кондёр, кондюк, ёмкость, капацитор (capacitor).
RadioГубитель
Потрогал лапой паяльник

WandererSc писал(а): он же банка, лит, электролит, кондёр, кондюк, ёмкость, капацитор (capacitor).

про электролиты мне больше нравится БУЛКА (от bulking capacitor) :beer:
FreshMan
Друг Кота

Сообщение FreshMan »

просьба к товарищам котосварочникостроителям не многоглагоьствовать с терминами и опредилениями, а то наш друг tubeamplifier окончательно запутается в нашем чудном языке....... :))
давайте остановимся на общепринятых выражениях и терминах..... :))
Tell Me The Truth
DGEC
Вымогатель припоя

Сообщение DGEC »

RadioГубитель писал(а):1. 5,8 кВт (24 В, 220А + потери). Схема полный мост. Так вот, достаточно небольшого превышения входного напряжения (а сети у нас пляшут) до 235В, для того чтобы услышать музыку БАХа на транзисторах моста. ТТ, как Вы уже знаете, от этого не спасет. Как советуют умные люди - добавлять витки или сдваивать сердечники - не хочу. В первом случае страдает мощность или напряжение дуги при сильной просадке входного напряжения, во втором - весо-габаритные показатели ВИП.
2. Схема поциклового ограничения тока штатно есть в МС UC 3825. Так что меня интересует:
3. Как сфазировать короткозамкнутый виток с штатным ТТ в классической схеме полного моста.
4. Как рассчитать это виток.
5. в принципе уже готовлюсь сверлить отверстия в сердечнике и глядеть обои при помощи видоизмененного прибора Гумерова-Зуева.

1. Музыка Баха происходит в основном на холостом ходу (вернее так - насыщение сердечника происходит на ХХ) А если убрать холостой ход совсем? Тогда - что?
2. Уже не только на ней (а 3846) - у меня опробована поцикловка на ТЛ494 + 2 3843 (пока на макете) Данную мысль Гиратора можно пристроить к любому контроллеру! (типа поциклового ограничения тока в драйвере)
3. Пока не могу с уверенностью ответить - требуются опыты. (попробовать так и так)
4. Он один и в принципе его рассчитать невозможно (расположение витка, диаметр отверстия и тд и тп) - сигнал будет во всех случаях разный - а свою схему именно этого узелка Гиратор не публикует - хотя модели для моста (Лисова) с поцикловкой и НЯМ контролем он сделал - наше дело засучив рукава реализовать это в железе - половина сделана
5. Уже насверлено :music:

Тут аппарат на Е70 - настраивался на рабочий ток 185-190А ( больше с бытовой сети требовать - смешно!)
http://video.mail.ru/mail/techniks_evgenij/23
RadioГубитель
Потрогал лапой паяльник

Правда Ваша. ХХ можно убрать вовсе, кстати, причем довольно легко. Но от перенапряжения в сети это не спасает. Вся соль этого ограничения: на коротком трансе не попасть на увеличение входного напряжения. На малом выходном токе просадка по напряжению будет соответственно незначительна -> здравствуй БАХ.

Но! насчет бытовых сетей могу сказать следующее: у меня на даче сеть держит около 8 кВт спокойно. Поэтому и хочу сделать достаточно мощный преобразователь. Так, ради интереса...
WandererSc
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

Испытал свой инвертор на электродах. Выводы.
1) моя идея защиты от КЗ на герконе не прокатила. Если держать длинную дугу - варит. Только делаю нормальную - защита. А если загрубить то и при КЗ не всегда срабатывает. Нужна какая-то задержка срабатывания или ещё что...
2) током 140-150А варить намного приятнее чем 90-110А. и шов получается качественнее.
DGEC писал(а):(вернее так - насыщение сердечника происходит на ХХ) А если убрать холостой ход совсем? Тогда - что?
А чем не устраивает обычное ограничение напряжения на ХХ? (стабилитрон+оптрон)
Ответить

Вернуться в «Сварочное оборудование»