Схема рекуперации

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
AnimalRoman
Родился

Схема рекуперации

Сообщение AnimalRoman »

Доброго времени суток!
Помогите, пожалуйста, понять как рассчитать схему рекуперации в цепи двигателя постоянного тока. Я как понимаю, эта схема нужна для того что бы когда двигатель начинает работать в режиме генератора, противо эдс не пробила транзисторный ключ, с которого подается напряжение на двигатель (ШИМ - драйвер - ключ - двигатель).
Вложения
Реккуперация.gif
(17.51 КБ) 1263 скачивания
Надпись на экране в кинотеатре : "Эта надпись нечитаемая" Simpsons (C)
ploop
Модератор

Re: Схема реккуперации

Сообщение ploop »

Что именно рассчитать?
И почему в последнее время мода пошла в пазлы играть, выкладывая схему по мелким кусочкам? Телепатия тоже имеет предел...
dvdianov
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Re: Схема рекуперации

Сообщение dvdianov »

Рекуперати́вное торможе́ние — вид электрического торможения, при котором электроэнергия, вырабатываемая тяговыми электродвигателями, работающими в генераторном режиме, возвращается в электрическую сеть.

(C) Википедия

Что Вам нужно реализовать - неясно.
Защита ключа от пробоя совсем не является рекуперацией :).
AnimalRoman
Родился

Сообщение AnimalRoman »

Нужно помочь выбрать элементы - конденсатор и диод.

Из каких критерий исходить.

P.S Диод там стоит как раз для того чтобы ток, производимый противо эдс не пошел в цепь ключа - а вернулся в цепь двигателя - как раз та самая вещь - сохранение энергии.
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Нет, это как раз обычное торможение.

Мощность двигателя озвучите? Напряжение питания? Ведь троллейбусный движок и движок от детской игрушки немного разные вещи, не так ли?
Eprinter
Опытный кот

Сообщение Eprinter »

AnimalRoman писал(а):Из каких критерий исходить.

Критерии в чём-то просты:
- обратное напряжение диода больше, чем максимальное напряжение питания двигателя;
- ток диода... тут сложнее, никогда не рассчитывал, а практически зависит от кинематики двигателя - если на нём хороший маховик или кабина гружёного лифта, то тормозные токи будут нехилые... думаю нужно исходить из активного сопротивления обмотки, тогда ток через диод не должен превысить Iд=Uпит/Rобм;
- конденсатор стоит больше для шунтирования искрения коллектора, его ёмкость должна быть пропорциональна рабочему току, как считать - надо рыть справочники, сходу не скажу.

Добавлю. Например в троллейбусах торможение осуществляется с помощью балластных резисторов. И в данном случае для достаточно мощного двигателя нужно применять именно резисторы, иначе режим торможения будет слишком бурным и во много раз сократит срок службы мотора. Да и диодов таких просто нет. Диоды применяют для слаботочных движков и реле, потому что запас прочности у них гораздо больше, чем у мощных, и такое решение наиболее экономично.
In der großen Familie nicht kluven klatz-klatz!
AnimalRoman
Родился

Сообщение AnimalRoman »

ДПТ ПБСТ-23 1.3 кВт Uном =220 В . I ном = 7.2 А . R я.ц = 1.2 Ом.

Вот насчет конденсатора, он же на себя будет противо Эдс брать. Может как то можно ее рассчитать (измерить то ее не получиться как мне известно), чтобы примерно оценить рабочее напряжение кондера. И еще с номиналом этого кондера не известно.... Вобще мне посоветовали ставить электролитический Epcos с рабочим напряжением на вольт так 400.
AnimalRoman
Родился

Сообщение AnimalRoman »

Объясните мне пожалуйста насчет конденсатора - "нужен для шунтирования искрения коллектора". Каким образом он это делает?
Eprinter
Опытный кот

Сообщение Eprinter »

Кондёр обладает свойством "пропускать" через себя короткие импульсы. (На самом деле он ток не пропускает, а просто энергию импульса переводит в увеличение или уменьшение заряда на обкладках, в зависимости от полярности импульса) Поэтому он и сглаживает колебания напряжения, вызванные частой коммутацией обмоток якоря.

Судя по условию задачи, на курсовой не тянет, но очень похоже на учебное задание, я не ошибся? :wink: Если так, то значит существуют методики расчёта не "на глаз" - проще поискать методичку или почитать лекции, оценка будет намного выше. Если же нужно для работы сварганить, то нужно больше данных, как минимум: что крутит этот двигатель и какой временной режим работы у него?
AnimalRoman
Родился

Сообщение AnimalRoman »

Я полагаю что должен точно существовать какой-то научно-рассчетный подход к выбору элементов схемы рекуперации, хотя бы жутко приближенный, но обоснованный. :dont_know: В интернете вообще об этом ни слова. :cry:
Eprinter
Опытный кот

Сообщение Eprinter »

Надо искать учебники по электроприводу. Вот тут например есть перечень, но не всё доступно.
Вот ещё много чего.
kotoandroid
Открыл глаза

Сообщение kotoandroid »

Привет товарищи!

столкнулся с проблемой выбора схемы рекуперации энергии торможения. собираю скейтборд с мотором, аккумулятор от шуруповёрта на 14,4 вольт.
параметры движка указаны справа, двигатель простой, постоянного напряжения, якорь с 3 обмотками и 2 магнита в корпусе. вся конструкция будет ехать от аккумулятора, либо тормозить и заряжать только в одном направлении, так что этого менять не нужно.
Изображение
подскажите как лучше составить рекуперацию.

пока есть две наработки/идеи:
1) стабилизируя напряжение на 18 вольт через равные промежутки времени, ограничивать их длительность от тока на входе рекуператора( сама ограничится должна). некое подобие ШИМ, но готовый шим мне не подойдёт ибо цели у него другие. (пока незнаю как реализовать)

2) либо увеличить входное напряжение, скажем, удвоителями, переведя его в импульсы... скажем в 4-8 раз увеличить, а после застабилизировать 18 вольт, ток думаю установится максимально возможным в зависимости от той мощности, что с двигателя получим.
Вложения
img001.jpg
(226.99 КБ) 3400 скачиваний
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

Мяу всем..
Так и не понял насчёт схемы автора темы..

Если двигатель надо крутить только в одну сторону, то для его управления можно использовать схему "косого" полумоста,
а для дополнительного обеспечения рекуперации оба ключа схемы применить со встроенными диодами..

Если необходим реверс, то применяется схема полного "косого" моста или просто моста, все ключи которого так-же со встроенными диодами..
ИзображениеМежду людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...
kotoandroid
Открыл глаза

Сообщение kotoandroid »

в одну сторону и крутить движок и тормозить им в ту же сторону. как крутить мне ясно, как рекуперировать подробней напишите и со схемкой плиз... а то на словах это не дело.
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

kotoandroid писал(а):а то на словах это не дело.
Как мя понял, что такое "косой" полумост или двухтранзисторный прямоходовой преобразователь ты не знаешь ?
kotoandroid
Открыл глаза

Сообщение kotoandroid »

ты правильно понял, нарисуй как его к рекуперации прикрутить можно, а то чот даж не слышал о таком

п.с. трансформатор не желателен.

п.п.с. мне тут NJM2360 подсказывают, но с номиналами деталей там пока неясно
http://lib.chipdip.ru/225/DOC000225602.pdf
в даташите две схемки похожие, степ-ап и степ-ап для большого(1,5 А) тока, отличаются только обвесом второй ноги, каг бы угадать оттуда резистор и транзюк есть догадки?
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

Вот нашёл те картинку со схемой.. Только дополнительно к ней поставить параллельно Т1 и Т2, ещё два диода..
Или применить транзисторы уже с диодами..
Вложения
TT.rar
(2.66 КБ) 290 скачиваний
kotoandroid
Открыл глаза

Сообщение kotoandroid »

схема интересная, но как она мне поможет? что делает сие чудо?

есть подозрение, что оно мне не поможет, ибо невижу как схемка способна питание от мотора вернув на вход, зарядить аккумулятор, произведя тем самым рекуперацию... просто вернуть питание это только пол дела. а подскажи по той микросхемке, даташит которой я показал, там всего две детальки неизвестных осталось, думается мне это и есть готовое решение.
tvorcheskiy
Вымогатель припоя

Сообщение tvorcheskiy »

kotoandroid Почитай здесь, темы похожие.
kotoandroid
Открыл глаза

Сообщение kotoandroid »

tvorcheskiy писал(а):kotoandroid Почитай здесь, темы похожие.

интересные темки, но там слишком мощно всё, изза чего и схемы помоему мнению перенавороченные для моего случая.
Ответить

Вернуться в «Теория»