Люто-бешенно ненавижу...
Линукс, вопросы и ответы.
-
Foks
- Поставщик валерьянки для Кота
Re: Linux: да или нет?
Эх, опять некоторое время придется работать под виндой....
Люто-бешенно ненавижу...
Люто-бешенно ненавижу...
Giggity giggity goo!
- Av4arik
- Контактная информация:
Я не понимаю, что мешает установить две ОСи на одну машину? всегда и везде были программы и решения которые не совместимы с этими платформами. Винда она как новое кресло - удобно, хорошо, красиво, но ненадежно. А линь это как старое кресло - неудобно, не красиво нестандартные решения, зато очень надежно.... Так же обычно ставят линь на серваки/сетевые устройства, винду же дают обычным пользователям. Вопрос цены - очень большая разница.... Я не понимаю смысл данного обсуждения, может, кто расскажет? Все зависит в первую очередь от ТЗ, а дальше легче... Примеры приводить пока что не буду.
Быстро, Качественно, Недорого.
Выбрать можно только 2 варианта.
Выбрать можно только 2 варианта.
Винда она как новое кресло - удобно, хорошо, красиво, но ненадежно. А линь это как старое кресло - неудобно, не красиво
Кому как. Повозился с линем пару дней, и вполне уютно становится. А главное на долго.
С виндой почти то же самое - покрутить настройки, софт подобрать, и вроде оно. Но не на долго. А потом опять по новой. Даже бекапы не спасают, а только облегчают этот процесс. Зато игры и все дела
Красота. У винды она стандартная +/- пару темок и все. Семерка вроде подтянулась немного, но все-равно все это железно зашито, не меняется и юзабельно работает только на довольно мощном железе.
А у линя оформление имеет широкие рамки - от черной консоли, до 3d прибамбасов и прочих эффектов. Причем все это есть давно, и работает даже на древней 440mx - лично пробовал. И это доступно каждому - было бы желание, можно подогнать все. Другое дело, что у кого-то нет желания, лень или "не знаю" - это лично их проблемы, читать еще в 3-ем классе учили, инет пестрит книжками, инструкциями и форумами.
Зато функциональность у линя на высоте - скрипты буквально пронизывают всю систему, и самому можно изменить имеющиеся или написать свои, именно для своей ситуации и своего железа.
Это значительно повышает уровень комфорта.
Например у меня один скрипт ведет лог погоды - я о нем и не вспоминаю. Через пару лет думаю распарсить этот лог - просто интересно. Другой скрипт отображает режим работы звуковухи - частоты, битность. Написан за 5 минут. В винде я бы долго возился, копая тонны мануалов, где и кто должен мне его дать.
Скрипт можно указать в аське вместо звука сообщения. А в нем при желании можно звякнуть, сообщить время и, например, помигать диодиком на wifi адаптере, не нарушая его работы.
Скриптом можно менять частоты проца, а этот скрипт повесить на хоткей - пожалуйста, меняем частоту проца с клавиатуры
Если вдруг припрет срочно и нестандартно обработать тысячи файлов - тоже выручит скрипт. Можно перенаправлять результаты работы одной команды в другую - так постепенно из простых операций можно легко и быстро собрать сложный конвеер, который выполнит свою задачу и будет забыт.
Народ придумывает и более извращенные трюки. Потому, что все открыто.
Конечно это обычно работает только на конкретном железе, под которое заточен скрипт, но зато ты это делаешь сам, для себя, быстро и с минимумом знаний. А если не знаешь что-то --help, man или гугль подскажут.
Есть и уникальные фишки - например бродить по инету и смотреть видео можно из консоли. Пусть не удобно, но можно, иногда может выручить. Размер командной строки катастрофически большой - для теста в качестве параметра указывал содержимое 8-ми мегабайтного файла (да да, содержимое а не имя файла - несколько сотен или тысяч страниц текста), все работало
Короче огромная свобода по сравнению с виндой. И ничто не мешает проявлять свои творческие способности и фантазию - хоть голосовую систему оповещения делай: "Прювет насальника. Уже 13 сясов 5 инут, на улисе холосо, солнышко, пипелатула +22", и добавить сюда прогноз на день и предупредить о невыполненных заданиях. Это вполне реально и осуществимо.
Но не смотря на все это, поиграть тоже иногда хочется, так что дуалбут присутствует.
ТЗ? Не, не слышали.
На бумаге все красиво, а в реале...
[img]http://ub.imgfiles.ru/2.png[/img]
Да уж, работа админов - это что то...
У нас на работе ограничения такие, что сменить экранную заставку или настроить схему питания пользователь не может... Зато, установка ЛЮБЫХ программ (да хоть вируса!) - всегда пожалуйста...
В Линуксе есть один "недостаток" - если пользователь имеет физический доступ к компу, значит, он всегда может зайти на него, как root. Пароль очень легко снести. Это принципиально не позволяет ограничить права "продвинутого" пользователя...
В Линуксе есть один "недостаток" - если пользователь имеет физический доступ к компу, значит, он всегда может зайти на него, как root. Пароль очень легко снести. Это принципиально не позволяет ограничить права "продвинутого" пользователя...
-
Foks
As, о каком сбросе пароля идёт речь? Если Вы про sudo, то это только в убунте оно по умолчанию всем разрешено. В других дистрибутивах права на sudo нужно еще давать новым пользователям, редактируя /etc/sudoers.
Да, можно снести пароль с LiveCD. Правда, во-первых, старый всё-равно нужно знать, а во-вторых можно запаролить биос и запретить загрузку с CD и флешек. Вот и все дела. (да и винда тем же грешна)
-------
А насчет удобства - я считаю виндовс неудобной, некомфортной, и некрасивой (в сравнении с KDE 4.6 она такой и является). Конфигурирование linux значительно проще (я о файлах конфигурации), и там нету дебильных ограничений, придуманных корпорацией зла, и имеющих смысл только для самой этой корпорации. Кроме того есть ряд причин, почему программировать под линуксом лучше. Ну а про надёжность то я вообще молчу.
-------
Две оси на одной машине мешает держать неподдерживание виндой файловых систем e2fs и неподдерживание файловой системой NTFS линуксовского разделения прав. Ну и нежелание совмещать работу под двумя ОС, постоянные перезагрузки и т.п.
Да, можно снести пароль с LiveCD. Правда, во-первых, старый всё-равно нужно знать, а во-вторых можно запаролить биос и запретить загрузку с CD и флешек. Вот и все дела. (да и винда тем же грешна)
-------
А насчет удобства - я считаю виндовс неудобной, некомфортной, и некрасивой (в сравнении с KDE 4.6 она такой и является). Конфигурирование linux значительно проще (я о файлах конфигурации), и там нету дебильных ограничений, придуманных корпорацией зла, и имеющих смысл только для самой этой корпорации. Кроме того есть ряд причин, почему программировать под линуксом лучше. Ну а про надёжность то я вообще молчу.
-------
Две оси на одной машине мешает держать неподдерживание виндой файловых систем e2fs и неподдерживание файловой системой NTFS линуксовского разделения прав. Ну и нежелание совмещать работу под двумя ОС, постоянные перезагрузки и т.п.
Giggity giggity goo!
-
FlySnake
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Это видимо про однопользовательский режим с bash вместо init. Но от этого можно защититься паролем на редактирование параметров загрузки или даже шифрованием ФС чтобы с лайвсиди не смогли чрутицо в существующую ФС и творить непотребства. Второй способ касается и винды где существуют утилиты для сброса паролей именно с лайвсиди.
- Ardarik
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Пытаюсь установить прогу, и не как
Код: Выделить всё
ardarik@ardarik-desktop:~$ cd progi
ardarik@ardarik-desktop:~/progi$ ls
OOo_3.3.0_Linux_x86-64_install-rpm-wJRE_ru.tar
OOO330_m20_native_packed-1_ru.9567
qt-everywhere-opensource-src-4.7.3
qt-everywhere-opensource-src-4.7.3.tar.gz
ardarik@ardarik-desktop:~/progi$ cd qt-everywhere-opensource-src-4.7.3/
ardarik@ardarik-desktop:~/progi/qt-everywhere-opensource-src-4.7.3$ ./configure
Which edition of Qt do you want to use ?
Type 'c' if you want to use the Commercial Edition.
Type 'o' if you want to use the Open Source Edition.
o
This is the Qt for Linux/X11 Open Source Edition.
You are licensed to use this software under the terms of
the Lesser GNU General Public License (LGPL) versions 2.1.
You are also licensed to use this software under the terms of
the GNU General Public License (GPL) versions 3.
Type '3' to view the GNU General Public License version 3.
Type 'L' to view the Lesser GNU General Public License version 2.1.
Type 'yes' to accept this license offer.
Type 'no' to decline this license offer.
Do you accept the terms of either license? yes
Creating qmake. Please wait...
g++ -c -o project.o -pipe -DQMAKE_OPENSOURCE_EDITION -I. -Igenerators -Igenerators/unix -Igenerators/win32 -Igenerators/mac -Igenerators/symbian -I/home/ardarik/progi/qt-everywhere-opensource-src-4.7.3/include -I/home/ardarik/progi/qt-everywhere-opensource-src-4.7.3/include/QtCore -I/home/ardarik/progi/qt-everywhere-opensource-src-4.7.3/src/corelib/global -I/home/ardarik/progi/qt-everywhere-opensource-src-4.7.3/src/corelib/xml -I/home/ardarik/progi/qt-everywhere-opensource-src-4.7.3/tools/shared -DQT_NO_PCRE -DQT_BUILD_QMAKE -DQT_BOOTSTRAPPED -DQLIBRARYINFO_EPOCROOT -DQT_NO_TEXTCODEC -DQT_NO_UNICODETABLES -DQT_NO_COMPONENT -DQT_NO_STL -DQT_NO_COMPRESS -I/home/ardarik/progi/qt-everywhere-opensource-src-4.7.3/mkspecs/linux-g++ -DHAVE_QCONFIG_CPP -DQT_NO_THREAD -DQT_NO_QOBJECT -DQT_NO_GEOM_VARIANT project.cpp
make: g++: Команда не найдена
make: *** [project.o] Ошибка 127
ardarik@ardarik-desktop:~/progi/qt-everywhere-opensource-src-4.7.3$
Хватит жить как получается- надо жить как хочется
- IfoR
- Контактная информация:
Похоже, не установлен gcc (компилятор).
Плюс Линукса в том, что можно сделать мощные средства автоматизации задач через коммандную строку
все из того, что можно сделать и на граф интерфейсе(и даже больше!!!) - доступно в коммандной строке. Ну и там же любой кулхакер запустит патч бармина от рута 
Спасибо за внимание.
- Пилот
- Контактная информация:
советую заценить винду на виртуалке virtualbox в режиме интеграции дисплея, большинство софтин если не идут под вайном легко идут так
Пилот писал(а):советую заценить винду на виртуалке virtualbox в режиме интеграции дисплея, большинство софтин если не идут под вайном легко идут так
буду пробоваь
Спасибо за внимание.
Ardarik, используй менеждер пакетов своей системы.
- IfoR
- Контактная информация:
Пилот писал(а):советую заценить винду на виртуалке virtualbox в режиме интеграции дисплея, большинство софтин если не идут под вайном легко идут так
Я, кстати, так юзаю АВР студию. Удобно.
-
Foks
Да уж, очень
Ради интерфейса чтоли юзаете? Я только ради внутрисхемного дебаггера ею пользуюсь. Т.к. ассемблер из avr-libc меня не устраивает, а Atmel'овский генерирует дебаг-инфо в каком-то своем формате, не совместимом с gdb.
Giggity giggity goo!
- Ardarik
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
lix писал(а):Ardarik, используй менеждер пакетов своей системы.
Как?
Хватит жить как получается- надо жить как хочется
- Кислый
- Контактная информация:
sudo apt-get install gcc
или он установится, или "Уже установлена самая новая версия gcc."
или он установится, или "Уже установлена самая новая версия gcc."
RETI ;рети-рети интеррапт, через шины данных тракт, через память, через порт, возвращайся в главный код
@hobbyelectronics
@hobbyelectronics