Сварочный инвертор

Варим не только борщ :)
DGEC
Вымогатель припоя

Re: Сварочный инвертор

Сообщение DGEC »

Starichok51 писал(а):DGEC, хочу полюбопытствовать, как ты без расчетов определил, что нужно 6 витков в первичке?

Элементарно - намотал 18витков (по Лисову) - зажигал дугу (сварной) - мат - отмотал и так далее до хорошего результата (смотал - подкинул меди) и уже позже - после сборки первого аппарата просвятился на форумах - оказалось попал :))) Попалась схема NSAX - 180 полное подтверждение опытов и мыслей!
witia03
Вымогатель припоя

Сообщение witia03 »

lotik писал(а):
witia03 писал(а):lotik как ваш инвертор? вы его тестировали? первичку трансформатора мотали по описанию- 6 витков?
p.s кому надо могу продать недорого полностью рабочий блок управления большакова

Я инвертор потихоньку засовываю в корпус, проблема с временем, но дело помаленьку двигается. Я всё делал ТОЧНО по описанию, я по жизни очень ленив, и не люблю потом копаться, переделывать и т.д.

если вы жгли угольным электродом и на малом токе то то что он не сгорел это нормально. попробуйте на максимальном токе сжечь подряд хотя бы один электрод тройку. уверен что на первых сантиметрах транзисторы крякнут. или у вас не правильно работает трансформатор тока
DGEC
Вымогатель припоя

Сообщение DGEC »

lotik писал(а):
FreshMan писал(а):thanks :beer:
жду с нетерпением ваших испытаний :tea:

Сегодня с утра мною были проведены экспресс-испытания:
1.Ток холостого хода-210 мА.
2.Напряжение ХХ-68,9v
3.При сварке эл.3, при положении регулятора тока 3/4 от максимума ток первички около 15А (предохранитель автомобильный 15А держит).Если взять КПД=90% то ток вторички получ.примерно 135А.
4.При сварке эл.3, при положении регулятора тока МАКСИМУМ ток первички около 18А (предохранитель автомобильный 15А держит три секунды и благополучно сгорает).Если взять КПД=90% то ток вторички получ.примерно 162А.
5. Далее был приглашён высший для меня авторитет по сварке:
При токе в первичке 15А-сказал "нормально".
При токе в первичке 18А-сказал "много"
Напряжение дуги при сварке 22-27V

Я немного возьму смелость чисто сравнить со своими измерениями
1 у меня также плюс минус
2. так же плюс минус
3. 15А первички -сварка четвёркой вторичка - 135 - 140А
4. возможна резка на таких токах - тройкой - сварка тройкой 110 - 120А
5. При токе в 15 а первички - он должен был сказать - зашибись!
При токе в первичке в 18 А с успехом нужно варить четвёркой - что не стали?
Так - грубый подсчёт 18А х 220В = 3960 Вт - первичка
3960 / 27В = 146 Ампер ( при 100% КПД) - это дружище - четвёрка - повари и отпишись - интересно же!
Не верите моим грубым подсчётам - вот здесь в реальном времени производились измерения - смотрите!!! Конечно погрешность измерений может быть довольно большой - но прибор повереный и не самый дешёвый!
http://video.mail.ru/mail/techniks_evgenij/_myvideo
lotik
Прорезались зубы

Сообщение lotik »

witia03 писал(а):
если вы жгли угольным электродом и на малом токе то то что он не сгорел это нормально. попробуйте на максимальном токе сжечь подряд хотя бы один электрод тройку. уверен что на первых сантиметрах транзисторы крякнут. или у вас не правильно работает трансформатор тока

Угольным электродом я жёг при настройке, затем я сжёг примерно три электрода (был приглашён сварщик-профессионал) при разных положениях регулятора тока, при этом контролировался ток первички: при 130А-ток был 15А, при максимальном положении (по моим прикидкам около 162А)-18А. Затем по просьбе Freshmen
я сжег один электрод без отрыва, после этого были прощупаны все силовые элементы на нагрев, нагрева я не заметил. На этом этапе было решено испытания прекратить. Вставлю полностью в корпус,закрою кожухом, и тогда буду проверять в реальных условиях. Проверку работы ТТ я делал согласно описанию.
При сварке я наблюдал за током в первичке при намеренном залипании электрода- ток значительно уменьшался. Из этого я делал вывод, что ограничение тока работает.
Последний раз редактировалось lotik Чт июл 07, 2011 10:07:21, всего редактировалось 1 раз.
lotik
Прорезались зубы

Сообщение lotik »

DGEC писал(а):
lotik писал(а): Я немного возьму смелость чисто сравнить со своими измерениями
1 у меня также плюс минус
2. так же плюс минус
3. 15А первички -сварка четвёркой вторичка - 135 - 140А
4. возможна резка на таких токах - тройкой - сварка тройкой 110 - 120А
5. При токе в 15 а первички - он должен был сказать - зашибись!
При токе в первичке в 18 А с успехом нужно варить четвёркой - что не стали?
Так - грубый подсчёт 18А х 220В = 3960 Вт - первичка
3960 / 27В = 146 Ампер ( при 100% КПД) - это дружище - четвёрка - повари и отпишись - интересно же!
Не верите моим грубым подсчётам - вот здесь в реальном времени производились измерения - смотрите!!! Конечно погрешность измерений может быть довольно большой - но прибор повереный и не самый дешёвый!
http://video.mail.ru/mail/techniks_evgenij/_myvideo

5.Сварщик очень немногословный и очень капризный, он сказал-нормально.
При пробовании на 18А у меня сгорел предохранитель (стоял автомобильный на 15А-он выдержал секунды четыре).
При сборке в корпус охлаждение должно улучшиться, вот тогда попробуем по всей программе- четверкой варить. К вашим расчетам претензий нет, верю. Видео посмотрю.
DGEC
Вымогатель припоя

Сообщение DGEC »

lotik писал(а):При пробовании на 18А у меня сгорел предохранитель (стоял автомобильный на 15А-он выдержал секунды четыре).
При сборке в корпус охлаждение должно улучшиться, вот тогда попробуем по всей программе- четверкой варить.

Перед тем как варить - я бы призадумался о сечении вторички (насколько помню - у Вас четыре квадрата) Думаю - сверхкритично (на уровне фола) Даже по10А на квадрат - не проходит. Настораживает при таком сечении что нет нагрева (просто странно - он должен быть) при токе в 18А - колечки на первичке довольно ощутимо горячие ! Но может у меня что не так? Пишите о дальнейших испытаниях - интересно!
lotik
Прорезались зубы

Сообщение lotik »

Я всё делал по схеме и по описанию Большакова. Если мне увеличивать сечение первички, то в эти кольца она(первичка) не влезет, я эту еле забил. Я тоже ожидал нагрева феррита и обмоток, но этого не произошло, конечно испытания были "мягкими", но будующее покажет, если что не так- в помойку!
Есть конечно надежда на охлаждение:вентилятор стоит классный- 140 м.куб./час 30 Ра 220вольт, охдаждение туннельного типа, все силовые элементы попадают в струю охлаждения, но что будет в реальности-время покажет. Сейчас сильный напряг на работе, инвертором занимаюсь время от времени,но на этой неделе думаю всадить его в корпус. А дальше- "что бог не делает, всё в тему, мужики."
DGEC
Вымогатель припоя

Сообщение DGEC »

lotik писал(а):Я всё делал по схеме и по описанию Большакова. Если мне увеличивать сечение первички, то в эти кольца она(первичка) не влезет, я эту еле забил. Я тоже ожидал нагрева феррита и обмоток, но этого не произошло, конечно испытания были "мягкими", но будующее покажет, если что не так- в помойку!
Есть конечно надежда на охлаждение:вентилятор стоит классный- 140 м.куб./час 30 Ра 220вольт, охдаждение туннельного типа, все силовые элементы попадают в струю охлаждения, но что будет в реальности-время покажет.

Честно говоря - есть у меня сомнения серьёзные по этому описанию (лично мои) Удачи!
lotik
Прорезались зубы

Сообщение lotik »

Перед началом сборки инвертора по этой схеме я перелопатил практически все форумы по этой тематике. Что меня убедило в пользу этой конструкции, так это то, что нет отдельной ветки именно по этому аппарату, значит у людей, которые его повторяли, неразрешимых вопросов не возникало. Этот аппарат упоминался
на форумах с очень положительной стороны: мнения сходились к одному-при качественном исполнении из
качественных и исправных деталей инвертор наладки практически не требует. У людей годами работают без
замечаний. Посмотрите здесь http://snim.flybb.ru/topic180-30.html. Там посты под ником "Вася."
Время покажет.
DGEC
Вымогатель припоя

Сообщение DGEC »

lotik писал(а):Время покажет.

Я не спорю! для моста - 6 витков первички - настораживает! Отсутствие кондёра в первичке без контроля намагничивания сердечника - тоже вопрос! Этот инвертор я делал в своё время и как бы я его не напрягал - выжать серьёзный ток мне не удалось! (хотя - шипел - варил и тд) Регулировка тока с провалом в начале - тоже оставила не приятное ощущение (начинается не от нуля а от - не помню скольки ампер!) А так то он рабочий - спорить не буду! Хотя и все остальные тоже! :)))
Напомню - это моё личное мнение а не утверждение!
И во всех откликах и постах настораживает отсутствие картинок - как намотано - как в корпус упаковано - а ведь показать своё детище - совсем не грех!
lotik
Прорезались зубы

Сообщение lotik »

Всё может быть, если честно говорить, то теоретик из меня, мягко говоря неважный, силовой электроникой раньше практически не занимался, сварочников у меня три ( два трансформатора и полуавтомат) как бы нужды в инверторе не было. Но запала в мою "бестолковку"(голову) маньячная идея, которая сидела там года два, и недавала мне покоя. Теперь при любом результате мне будет легче.А самое главное ,это опыт,
и теперь понимание работы инвертора.
FreshMan
Друг Кота

Сообщение FreshMan »

DGEC писал(а):Отсутствие кондёра в первичке без контроля намагничивания сердечника - тоже вопрос!

а зачем этот кондер ?
что он делает ?
DGEC писал(а):без контроля намагничивания сердечника

а зачем это контролировать ? :dont_know:
в этой же схеме http://img308.imageshack.us/img308/158/bigson11ea1.gif есть транс тока......, и как я себе представляю автор расчитал что при таком то токе первички выходной транс с такими-то габаритами не войдет в насыщение....., ну а ток первички мы контролируем с помощью т-тора тока......, разве этого не достаточно...?
DGEC писал(а):Регулировка тока с провалом в начале

а что вы будите, к примеру, варить при токе 30А.....?
арку точно не сваришь
какой в этом смысл ? :dont_know:
Tell Me The Truth
DGEC
Вымогатель припоя

Сообщение DGEC »

FreshMan писал(а):
DGEC писал(а):Отсутствие кондёра в первичке без контроля намагничивания сердечника - тоже вопрос!

а зачем этот кондер ?что он делает ?

Не пропускает постоянную составляющую в первичку
FreshMan писал(а):
DGEC писал(а):без контроля намагничивания сердечника

а зачем это контролировать ? :dont_know:

Чтобы вместо обмотки (индуктивности) не получить короткое по первичке
FreshMan писал(а):в этой же схеме http://img308.imageshack.us/img308/158/bigson11ea1.gif есть транс тока......, и как я себе представляю автор расчитал что при таком то токе первички выходной транс с такими-то габаритами не войдет в насыщение....., ну а ток первички мы контролируем с помощью т-тора тока......, разве этого не достаточно...?

насыщение и максимальный ток ключа - это разные вещи! В один прекрасный момент успешно работающий аппарат выходит из строя по абсолютно непонятным причинам на ХХ - это результат - это далеко от ограничения ТТ
FreshMan писал(а):
DGEC писал(а):Регулировка тока с провалом в начале

а что вы будите, к примеру, варить при токе 30А.....?
арку точно не сваришь
какой в этом смысл ? :dont_know:

Люблю от нуля - чтоб все режимы были подконтрольны! Я же сказал - все эти моменты - моё личное мнение и никому не навязывается и является субъективным!
Хорошо ведь - зарядить аккумулятор от сварочника - завести машину? :))) :shock:
FreshMan
Друг Кота

Сообщение FreshMan »

DGEC, правильно ли я понимаю, что когда есть кондер в первичке, который не пропускает постоянку, то за намагничивание сердечника можна не беспокоится.....??? кстати, может не за намагничивание а за насыщение сердечника......???
какая между этими терминами разница.....? обьясните, плиз, по понятней для тех кто в танке :write:
DGEC писал(а):насыщение и максимальный ток ключа - это разные вещи!

но ведь транс входит в насыщение тогда когда ток превысит расчетную величину, все домены выстроятся в ряд ( утрирую) и обмотка теряет индуктивное сопротивление, в следствии чего ток растет и транс греется....???
DGEC писал(а):Хорошо ведь - зарядить аккумулятор от сварочника - завести машину?

или сделать прикуриватель :))) :))) :)))
Tell Me The Truth
WandererSc
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

FreshMan писал(а):какая между этими терминами разница.....?

Насыщение - это когда много напряжения на транс подаётся.
А намагничивание - это постоянка на обмотке
Раз reset, два reset - полyчи на диске bad !
Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ?
У кого что сбоит, тот о том и говорит.
FreshMan
Друг Кота

Сообщение FreshMan »

WandererSc писал(а):Насыщение - это когда много напряжения на транс подаётся.

ой кажется дуришь ты меня :)) :tea: :))
WandererSc писал(а):А намагничивание - это постоянка на обмотке

и что он превращается в магнит ? :shock:
Tell Me The Truth
WandererSc
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

FreshMan писал(а):ой кажется дуришь ты меня :)) :tea: :))

да. много напряжения при низкой частоте
FreshMan писал(а):и что он превращается в магнит ? :shock:

вроде-бы всегда сердечник(половинки) между собой стагивается при работе.
Раз reset, два reset - полyчи на диске bad !
Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ?
У кого что сбоит, тот о том и говорит.
DGEC
Вымогатель припоя

Сообщение DGEC »

FreshMan писал(а):DGEC, правильно ли я понимаю, что когда есть кондер в первичке, который не пропускает постоянку, то за намагничивание сердечника можна не беспокоится.....??? кстати, может не за намагничивание а за насыщение сердечника......???какая между этими терминами разница.....? обьясните, плиз, по понятней для тех кто в танке :write:

В районе того что-то!
Насыщение (магнитное) — состояние, когда материал не может усиливать внешнее магнитное поле
Спонта́нное наруше́ние симметри́и — физическая ситуация, когда основное состояние системы, взаимодействия в которой имеют некоторую симметрию, не обладает этой симметрией. Примером является спонтанное намагничивание ферромагнетиков, которое порождает выделенное направление при исходной сферической симметрии взаимодействий в системе.
Расшифровку этих выражений я не знаю (мал уровень знаний - колхоз!)
FreshMan писал(а):
DGEC писал(а):насыщение и максимальный ток ключа - это разные вещи!
но ведь транс входит в насыщение тогда когда ток превысит расчетную величину, все домены выстроятся в ряд ( утрирую) и обмотка теряет индуктивное сопротивление, в следствии чего ток растет и транс греется....???

В принципе я с вами согласен - но одно но - Это происходит моментально - система защит отработать не успевает и главное что не факт что произойдёт в том плече где нужно а по закону бутерброда - наоборот и результат опять - короткое! Конкретнее я не понимаю сам (но незнание закона не освобождает от ответственности и шарашат они именно на ХХ - когда до максимального тока очень далеко!
FreshMan писал(а):
DGEC писал(а):Хорошо ведь - зарядить аккумулятор от сварочника - завести машину?

или сделать прикуриватель :))) :))) :)))

Понимаете :))) Наш человек!
Полных пояснений дать по всему не могу так как сам только учусь и половину не понимаю! :oops:
DGEC
Вымогатель припоя

Сообщение DGEC »

Кстати - среди нас есть человек успешно создающий программы по рассчёту трансформаторов и вышеозначеные вопросы наверное сможет нам пояснить со знанием дела
Starichok51 - не сможете помочь вкратце пояснением процессов в трансформаторе?
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

ток намагничивания и ток нагрузки - совершенно разные вещи.
ток нагрузки сердечник не намагничивает, так как по теории трансформатора ампервитки вторичных обмоток равны ампервиткам первичной обмотки. то есть, вторичные токи уравновешиваются первичным током.
когда к индуктивности приложено напряжение, в ней возникает ток. и этот ток намагничивает сердечник. в нашем случае - прямоугольное напряжение, поэтому ток нарастает линейно (пока индукция далека от насыщения).
другими словами, в первичной обмотке возникает противоэдс, почти равная приложенному напряжению.
и на ХХ эта противоэдс максимальна, так как падение напряжения на сопротивлении обмотки минимально в отсутствии тока нагрузки. таким образом, и индукция на ХХ максимальна. под нагрузкой из-за падения напряжения на сопротивлении первички снижается и ток намагничивания и индукция.
я не знаю, какой разбаланс, о котором говорит DGEC, может появиться при сварке. но если транс рассчитан неверно, на пределе насыщения, то при малейшем разбалансе это насыщение наступит. тем более, мне непонятно, откуда может взяться разбаланс на ХХ.
и я не знаю, какие есть особенности для сварки, но думаю, что транс должен рассчитываться вполне стандартно, по общей теории магнитных цепей.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Ответить

Вернуться в «Сварочное оборудование»