Аудиосигнал по витой паре

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
As
Модератор

Re: Аудиосигнал по витой паре

Сообщение As »

Uklunok писал(а):Хотя такой способ был бы дороже, но зато качество звука как мне кажется, было бы очень даже ничего :music:
SPDIF, одним словом... Имеется почти на любой материнке... :))
Реклама
Uklunok
Вымогатель припоя

Сообщение Uklunok »

As писал(а): SPDIF, одним словом... Имеется почти на любой материнке... :))
У меня звуковая не встроенная, и вот есть эта штука. Но только никогда не задумывался для чего это нужно... Помню в каком - то проигрывателе поставил галочку "использовать SPDIF" он и завис.

А какие преимущества, и для каких целей?
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Uklunok писал(а):
As писал(а): SPDIF, одним словом... Имеется почти на любой материнке... :))
У меня звуковая не встроенная, и вот есть эта штука. Но только никогда не задумывался для чего это нужно... Помню в каком - то проигрывателе поставил галочку "использовать SPDIF" он и завис.

А какие преимущества, и для каких целей?
Вы же сами писали:
С другой стороны, если бы по проводам шёл цифровой сигнал до получателя, с определённой последовательностью битов, сигнализирующих об уровне амплитуды(громкости) сигнала. И получатель видя это, преобразует сигнал в аналоговый (уже усиленный) и воспроизводит его. Хотя такой способ был бы дороже, но зато качество звука как мне кажется, было бы очень даже ничего
Uklunok
Вымогатель припоя

Сообщение Uklunok »

Хе, Ну это Я как бы сам представил... Не думал что такая вещь уже реализована :)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Valek3306
Встал на лапы
Контактная информация:

Провода для ДК

Сообщение Valek3306 »

Здравствуйте! У меня такая проблема, есть ДК dk1005s но у него в комплекте слишком короткие провода, те что от саба до колонок, мне их длины категорически не хватает. На какие можно заменить? Я не гонюсь за идеальным звуком, просто боюсь, что если провод подобрать не правильно может совсем упасть качество или появится шум, хрип. Провода должны быть одной длины или это совсем не важно? Можно ли использовать обычный телефонный провод? Если да, то можно ли заменить его только на задних колонках, а на передних оставит стандартный?
Маленький хакер в подстанцию влез
Перенаправил поток он с АЭС
Клевая мощность два мегаватта,
Быстро горит материнская плата!
Реклама
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Провода для ДК

Сообщение as32888 »

С проводом на самом деле всё просто. Главное - чтобы по площади поперечного сечения был не меньше, чем у родного. Заметное влияние кабеля будет при длине метров 50 и более.
ааааааааааааа
Реклама
Valek3306
Встал на лапы
Контактная информация:

Re: Провода для ДК

Сообщение Valek3306 »

А если он будет заметно тоньше стандартного, может сказаться на качестве звука или вы имеете в виду, что провод может не выдержать ток?

Сюда перенес.
Почитайте тему. В ней много говорится про провода.

aen
Маленький хакер в подстанцию влез
Перенаправил поток он с АЭС
Клевая мощность два мегаватта,
Быстро горит материнская плата!
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

Уже писали что чем меньше сечение провода тем больше потери на нём. На более тонком просто будут рассеиваться в тепло несколько Ватт звуковой мощности. Это не опасно.
Кстати, для понимания: на более толстом проводе также будут потери, но меньше. Любой проводник имеет сопротивление (ну кроме сверхпроводников :))) )
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
Peach Cat
Друг Кота

Сообщение Peach Cat »

Одни гитару и микрофон пытаются по витой паре подключать другие акустику, что за бред.
Купи нормальные провода и будет тебе счастье.
Как советовать, так все чатлане, а как работать...
TuzRostislav
Мучитель микросхем

Сообщение TuzRostislav »

Я так понял, саб пассивный. У усилителя низкое выходное сопротивление, которое демпфирует динамик. То есть, любой динамик, особенно на низких частотах, представляет собой резонансную систему с определенной добротностью. После подачи на динамик электрического импульса, диффузор продолжает какое-то время совершать затухающие колебания. При этом вырабатывается энергия, которая закорачивается на низкое выходное сопротивление усилителя. Сопротивление соединительных проводов ухудшает электрическое демпфирование, что выражается в посторонних призвуках.
sezador
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение sezador »

Чтобы ток в длинных проводах был поменьше, а мощность в нагрузке максимальной, надо просто к выходу звуковой карты подключить повышающий трансформатор, ко вторичной обмотке которого подсоединить эту самую витую пару. Тогда в витой паре будет в несколько раз более высокое напряжение сигнала, а ток в то же количество раз меньше, а значит и меньше потери в проводах. К другому концу витой пары подключить другой трансформатор - понижающий, для согласования с малым сопротивлением динамика. Соотношения для расчета можно взять здесь:

Согласованная нагрузка: теоретические основы практической пользы
Инженер из СССР
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

Это затратно и громоздко. Каких габаритов понадобится трансформатор для 100 Вт саба? :tea:
sezador
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение sezador »

Соник писал(а):Каких габаритов понадобится трансформатор для 100 Вт саба?
Исходить надо не из мощности потребителя, а из мощности, которую может выдать звуковая карта. Очень сомневаюсь, что бывают 100-ваттные звуковые карты. Кстати, а что такое "саба"? Я подозреваю, что в данном контексте это нагрузка - какая-нибудь акустическая система. Но всё-таки, что такое "саба"? Если не секрет, конечно...
Инженер из СССР
TuzRostislav
Мучитель микросхем

Сообщение TuzRostislav »

sezador писал(а):
Соник писал(а):Каких габаритов понадобится трансформатор для 100 Вт саба?
Исходить надо не из мощности потребителя, а из мощности, которую может выдать звуковая карта. Очень сомневаюсь, что бывают 100-ваттные звуковые карты. Кстати, а что такое "саба"? Я подозреваю, что в данном контексте это нагрузка - какая-нибудь акустическая система. Но всё-таки, что такое "саба"? Если не секрет, конечно...
Саб, это сабвуфер. И никто не говорил, что его подключают к звуковой карте.
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

sezador писал(а): Исходить надо не из мощности потребителя, а из мощности, которую может выдать звуковая карта. Очень сомневаюсь, что бывают 100-ваттные звуковые карты. Кстати, а что такое "саба"? Я подозреваю, что в данном контексте это нагрузка - какая-нибудь акустическая система. Но всё-таки, что такое "саба"? Если не секрет, конечно...
Сабвуфер - НЧ-динамик.
Вопрос задали изначально по подключению АС к оконечному усилителю.
Если для звуковой карты - тогда да, габариты мизерные. Главное чтоб трансформатор не искажал звук.
sezador
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение sezador »

TuzRostislav писал(а):И никто не говорил, что его подключают к звуковой карте.
Соник писал(а):Вопрос задали изначально по подключению АС к оконечному усилителю.
Позволю себе процитировать самое первое сообщение темы:
Uklunok писал(а):Меня мучает вопрос. Если передавать аналоговый сигнал с выхода звуковой карты на динамик...
Инженер из СССР
TuzRostislav
Мучитель микросхем

Сообщение TuzRostislav »

sezador писал(а):
TuzRostislav писал(а):И никто не говорил, что его подключают к звуковой карте.
Соник писал(а):Вопрос задали изначально по подключению АС к оконечному усилителю.
Позволю себе процитировать самое первое сообщение темы:
Uklunok писал(а):Меня мучает вопрос. Если передавать аналоговый сигнал с выхода звуковой карты на динамик...
:)) Вы ведь сами уже поняли, что первое сообщение и вопрос о Сабе - разные вещи.
ll6ova
Родился

Сообщение ll6ova »

всем привет

скажите пожалусто

подключил по витой паре звук, то есть от звуковой карты канал на саб (до 3.5 джека 4 провода) и канал на задний динамик (до 3.5 джека 4 провода) задний динамик через месяц начал давать хрипы на высоких частотах

динамики менял местами, менял кабеля, менял все, проблема исключительно в динамику

мог сигнал от саба ушатать динамик? учитывая то что они шли по одной витой паре
planus
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение planus »

Сказать пожалусто язык не поворачивается :)
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

да кретинизм окреп окончателно особено в акустике....
ll6ova писал(а):мог сигнал от саба ушатать динамик? учитывая то что они шли по одной витой паре
если динамик не расчитан на басы...лекго... :)))
а этот опус
Спойлер
sezador писал(а):Чтобы ток в длинных проводах был поменьше, а мощность в нагрузке максимальной, надо просто к выходу звуковой карты подключить повышающий трансформатор, ко вторичной обмотке которого подсоединить эту самую витую пару. Тогда в витой паре будет в несколько раз более высокое напряжение сигнала, а ток в то же количество раз меньше, а значит и меньше потери в проводах. К другому концу витой пары подключить другой трансформатор - понижающий, для согласования с малым сопротивлением динамика. Соотношения для расчета можно взять здесь:
из серии вперет в ПРОШЛОЕ... если кто на танках имено так в СССР работала трансляционая сеть
от многокиловатной стойки УМ с трансовым выходом 120(240)в подавали в линию...по проводам длиным вели до крыщи дома там стоял транс...с 120(240) до 30в а они пазведены были по дому через резисторы 300ом на каждуюквартиру-далее ваща ралиоточека времен Сталина (тарелка) имела высоокомную обмотку на 30в(регулятора не было) сразу
а появивщиеся позже мелкие радиоточки с обычным низкоомным динамиком имели трансформатор и переменый резистор(громкость)
колега наверно не вкурил историю радиовещания в СССР опять совет читайте вождей
Ленина и Сталина...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»