МК, ЖКИ и питание от батарейки - реально ли?
Re: МК, ЖКИ и питание от батарейки - реально ли?
Если АЦП включать только на короткое время опроса кнопок, много он не нажрет. Я-бы тоже начал с программного драйвера. А вопрос про PCF8562 отпал?
- Реклама
-
watchmaker
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Попытаюсь узнать, но пока что в наличии его нет... Зы, а сколько он ест?
Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
-
watchmaker
- Контактная информация:
Посмотрел даташит на 8562 - он жрет типично 24 мкА, макс. 60 мкА только по питанию дисплея, и еще порядка 8 мкА по основному питанию...
Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
-
watchmaker
- Контактная информация:
Еще вопрос по меге. Какая частота выгоднее в плане потребления при вызове одного и того же числа инструкций по прерыванию? Минимальная или максимальная?
У меги 165 при увеличении частоты, скажем, в 2 раза потребление увеличивается менее, чем в 2 раза. Поэтому в активном режиме выгоднее использовать максимально возможную частоту. При этом его следует укладывать спать при любом ожидании чего-то, например приема по линии I2C и т.д. Но в программном драйвере ЖКИ большое значение имеет потребление при выходе из сна. Это темная область, как правило недостаточно детально отраженная в документах, т.е. для полноты картины нужен эксперимент. Я-бы начал с большой частоты в рабочем режиме и самой малой в сне - у Вас это видимо, 32768 от кварца с работающим таймером.
Посмотрите еще силабовский контроллер ЖКИ, я писал о нем выше:
http://www.silabs.com/products/interfac ... fault.aspx
Посмотрите еще силабовский контроллер ЖКИ, я писал о нем выше:
http://www.silabs.com/products/interfac ... fault.aspx
- Реклама
-
watchmaker
- Контактная информация:
Посмотрел, довольно интересно, особенно наличие RTC, но их к нам не возят.
-
watchmaker
- Контактная информация:
Да, во сне внутренний генератор отключать и оставлять только таймер 2 на кварце. Другого варианта я не вижу. Если только не сажать абсолютно всё на 32 кГц.Я-бы начал с большой частоты в рабочем режиме и самой малой в сне - у Вас это видимо, 32768 от кварца с работающим таймером.
-
watchmaker
- Контактная информация:
Зы. Автор часов на М8 с этого форума утверждает, что потребление их в аварийном режиме 40 мкА. А там пробуждение 128 раз в секунду...
Правильно, именно так!watchmaker писал(а):Да, во сне внутренний генератор отключать и оставлять только таймер 2 на кварце. Другого варианта я не вижу.
А вот этого делать скорее всего не стоит. Но окончательное слово за экспериментом.watchmaker писал(а):Если только не сажать абсолютно всё на 32 кГц.
Не понял, что Вы хотите сказать про 40 мкА: много или мало??? Мы-то нацеливается на 4 мкА.
-
watchmaker
- Контактная информация:
40 мкА - не так уж и много, ведь тут 128 прерываний в секунду. А мне по идее должно быть достаточно 16.
Ну вот, я стараюсь донести мысль, что токопотребление определяется не ТОЛЬКО ЧИСЛОМ прерываний в секунду, не прямо пропорционально ему и объясняю почему, но кажется не доношу. Например, в моем программном драйвере на C8051F920 что описан выше, МК пробуждается каждые 35 мсек, т.е. около 28.5 раз в секунду, а токопотребление 1.45 мкА.
А в программном драйвере ЖКИ пробуждений надо столько, чтобы не было заметно мерцание ЖКИ. Именно с него и надо начинать, чтобы определить сколько именно. Определить это проще всего экспериментально. Думаю, это действительно будет 16 или 32. Я-бы начал с 16. Будет мерцание, увеличьте до 32. Думаю, на этом определение и закончится. На каком все-таки ЖКИ остановились?
А в программном драйвере ЖКИ пробуждений надо столько, чтобы не было заметно мерцание ЖКИ. Именно с него и надо начинать, чтобы определить сколько именно. Определить это проще всего экспериментально. Думаю, это действительно будет 16 или 32. Я-бы начал с 16. Будет мерцание, увеличьте до 32. Думаю, на этом определение и закончится. На каком все-таки ЖКИ остановились?
-
watchmaker
- Контактная информация:
Продавцы не знают НИЧЕГО об этих ЖКИ... 
Надеюсь, он недорого стоит. Если он Вам нравится по виду, купите его и можете рассчитывать на мою помощь с его тестированием.
- Zheleznjakov
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
У нас он 920 руб, дорого. У него случайно нет аналогов?
С уважением, Денис Железняков aka ZiB
Мой блог: http://ziblog.ru
Это про стекляшку $30? Однако! Да ей цена от силы $5. Или я чего-то недогоняю? Кстати, я не припомню, что автор проекта описал ЖКИ. Просто 4 цифры и все. Или речь про индикаторы Varitronix? Но и они не должны быть такими дорогими (VI402 - около $4.50, VI415 - около $9). Аналог VI402, кот. я знаю - это EDC190. Наверняка МЭЛТ делает какие-то подобные, посмотрите на его сайте. На связь выйду часов через 9.
- Zheleznjakov
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
Да, за VI-415
Недорогие у нас вот такой
http://catalog.compel.ru/file/lcd/INTEC ... 24GRNP.pdf
пока слабо понимаю чем они отличаются в плане физики...
Недорогие у нас вот такой
http://catalog.compel.ru/file/lcd/INTEC ... 24GRNP.pdf
пока слабо понимаю чем они отличаются в плане физики...
С уважением, Денис Железняков aka ZiB
-
watchmaker
- Контактная информация:
У нас они 4$. А на три цифры - вообще смешные 90¢, только они никому не нужны...
Жалко, что индикатор Zheleznjakovа нормирован на 5 В по паспорту. Но надежду терять не стоит, советую попробовать его от 3 В. А на 3-местных индикатотах удобно показывать такие величины, как температуру, влажность, давление, и т.п.
мега 16а, просыпающаяся раз в секунду, по просыпанию включающая ИОН и компаратор, анализирует состояние входов компаратора, отключает ИОН и компаратор, и засыпает сново на секунду. в таком режиме потребляет 15 мка. такт 8мгц. питание 4,8вольта.Зы. Автор часов на М8 с этого форума утверждает, что потребление их в аварийном режиме 40 мкА. А там пробуждение 128 раз в секунду...
мега8а делая тоже самое, при тех же условиях потребляет 12 мка
если не включать ИОН и компоратор, а слушать наличие питания как у DimAlt то потребление должно еще резко упасть.
KIT