здравствуйте ув. форумчане. требуется помощь знатоков в построении схемы БСЗ на основе управляемого генератора.
вот первоисточник:
эволюция в высоковольтный преобразователь:
собственно проблема:
чем бы заменить "черный ящик" между индуктивным датчиком частоты вращения и ТТЛ-входом генератора?
примерно представляю себе алгоритм:
-выпрямить
-ограничить
-преобразовать в ТТЛ
или как то по иному?
Последний раз редактировалось kreitzkopf Вс июл 10, 2011 20:37:35, всего редактировалось 1 раз.
так и есть. необходимо "заставить" генератор управляться импульсами от катушечки-датчика которые возникают в момент прохождения миниатюрного супер-магнитика, который установлен на маховике
з.ы. почему не знаю, контактным владею в совершенстве....
Для начала не хило бы применить 561-ю серию, а не ТТЛ. По причине питания. Базу составного транзистора притянуть к земле, дабы не открылся самопроизвольно от бешеного тока коллектора. И демпферную цепь забубенить, дабы не накрылся управляющий элемент. От электролита избавиться, потому как надежность керамики выше. Выход логики забуферизировать, не раскачает транзистор.
В ЧЯ не забыть сделать так, чтобы "1" на выходе не висела долго при любом положении датчика.
Уважаемый kreitzkopf, а почему Вы пошли на логические микросхемы? IMHO ненадежно и не по прямому назначению. Всё-таки, цифра есть цифра. Даже импульсные схемы на её основе - не совсем её "родная стихия". Я бы лично в такой ситуации использовал таймер 555. Уж 14 В питания он выдержит спокойно, а сформировать импульс любой вменяемой длительности для него - запросто. Управление длительностью импульсов осуществляется по 5-му выводу.
Другой вариант - в составе КМОП серии есть микросхема генератора, управляемого напряжением: К561ГГ1. Напрямую.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
2 falkonist
...IMHO ненадежно и не по прямому назначению. Всё-таки, цифра есть цифра. Даже импульсные схемы на её основе - не совсем её "родная стихия"... А что же ее родная стихия? Ну, брат, даешь...
А таймер 555 - это 100% да, хотя я на и на 561й период в секунд в 40 вытягивал.
Мелочь, 10...20, но в генераторе минимум два (10*2) или три (10*3)инвертора.
А еще я пробовал 561ла7 в линейный режим для звука выгонять, усилитель ЗЧ для акустического выключателя, два инвертора - уже переусиление.
Да, вы правы. 12...13 для ТТЛ и 14...15 для КМОП. Вот только первый инвертор в 2-инверторных генераторах ещё и загоняется в линейный резим резистором ООС. Так что усиление его получается совсем махоньким. Потому 2-инверторные генераторы могут и не запуститься. Особенно при малых номиналах хронирующего конденсатора, когда постоянная времени нарастания напряжение питания больше, чем постоянная времени перезаряда хронирующего конденсатора. В 3-инверторных генераторах такого состояния нет в принципе, они запускаются всегда.
P.S. 2 инвертора дают не "переусиление", а ПОС. Нужно 1 или 3 инвертора. Усиливает просто замечательно.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
kreitzkopf писал(а):з.ы. почему не знаю, контактным владею в совершенстве....
Контактное и электронное не совсем одно и тоже.
Пример того что тебе нужно. http://www.vsegta.ru/auto/ok04.htm
Нужно только добавить всё туже "чёрную коробочку" - т.е. усилитель - формирователь.
Или заменить индукционный датчик, на датчик Холла.