Управление одной кнопкой.
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Переключатель на К561ТМ2
Алёша., схема сброса правильная. В ТТЛ-логике R и S входы - инверсные (активный уровень - низкий). Это в КМОП-логике они управляются высоким уровнем.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
-
Алёша.
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
Как правильная?falkonist писал(а):Алёша., схема сброса правильная.
Во первых сигнал сброса автор подал одновременно сразу на R и S и снимаются они одновременно, что в логике недопустимо (нарисовал зеленым), во вторых зачем то соединил входы сброса со счетным входом(показал красной стрелкой).
- Вложения
-
- 1.JPG
- (66.38 КБ) 11376 скачиваний
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Уважаемый Алёша., я возражал против вот этих Ваших слов:
На практике сброс для ТТЛ-логики осуществляется лог. нулем. Дальше, конечно же, на нем должна постоянно присутствовать лог. единица.
Возможно, Вы неполностью изложили свою мысль.Алёша. писал(а):...на практике на входы сброса нужно подать 5 вольт через резистор...
На практике сброс для ТТЛ-логики осуществляется лог. нулем. Дальше, конечно же, на нем должна постоянно присутствовать лог. единица.
-
Алёша.
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
Не вижу противоречий между моими словами и Вашими.
Когда я говорил о подаче единиц на входы сброса, то имел в виду работу этой схемы в симуляторе.
Когда говорил, что входы сброса подключены неправильно, то имел в виду эту схему нарисованную автором.

Просто мы немного не поняли друг друга и говорим о разных вещах.
Во всяком случае цепи сброса должны быть хотя бы так сделаны.

Когда я говорил о подаче единиц на входы сброса, то имел в виду работу этой схемы в симуляторе.
Когда говорил, что входы сброса подключены неправильно, то имел в виду эту схему нарисованную автором.
Просто мы немного не поняли друг друга и говорим о разных вещах.
Во всяком случае цепи сброса должны быть хотя бы так сделаны.
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Абсолютно ага! Теперь мы друг друга поняли
!
Но кнопка всё равно будет "дребезжать". В корпусе - 2 триггера, первый включить как RS и использовать для формирования бездребезгово импульса запуска от кнопки с переключающимися контактами. Самый больщой геморрой - найти такую.
Мне недавно пришлось обходить этот головняк. Кнопкой только на замыкание управлял миниатюрным реле с переключающими контактами, а они уже - на RS-триггер, как изложено выше. Понятно, что "правой рукой левое ухо через затылок", зато работает, как надо.
!Но кнопка всё равно будет "дребезжать". В корпусе - 2 триггера, первый включить как RS и использовать для формирования бездребезгово импульса запуска от кнопки с переключающимися контактами. Самый больщой геморрой - найти такую.
Мне недавно пришлось обходить этот головняк. Кнопкой только на замыкание управлял миниатюрным реле с переключающими контактами, а они уже - на RS-триггер, как изложено выше. Понятно, что "правой рукой левое ухо через затылок", зато работает, как надо.
- deinewaffe
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
вот вы паритесь.вот рабочая схема.сто раз собиралась.
- Вложения
-
- Рабочий стол.rar
- (12.11 КБ) 1621 скачивание
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
deinewaffe, неплохо. Только схема-то импульсная (сигналы проходят через конденсаторы). Знали бы Вы, сколько умных голов поседело и полысело от заморочек с импульсной техникой! Чуть-чуть не те номиналы - и не работает. В 60-70-е, когда я застал конец этой эпохи, под импульсной техникой понималась не силовая, а именно малотоковая (мультивибраторы, триггеры, блогинг-генераторы и пр. на "рассыпухе"). С тех пор у меня стойкая настороженность к импульсным схемам. Пришлось и мне с ними подолбаться...
А "цифра" - она и в Африке цифра. Сигнал есть / сигнала нет.
А "цифра" - она и в Африке цифра. Сигнал есть / сигнала нет.
- Maks
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Это называется "На колу мочало, начинай сначала"
Вы хотя бы тему с начала почитайте. Все о чем вы сейчас завели разговор уже есть в теме на первых страницах.
Вот там на практике проверили эту схему.

Вы хотя бы тему с начала почитайте. Все о чем вы сейчас завели разговор уже есть в теме на первых страницах.
Вот там на практике проверили эту схему.
Монтажка для триггера на К561ТМ2 для SMD компонентов.
Схема работает в дистанционном ИК управлении напольным вентилятором, то есть рабочая.
Монтажка в негативе для плёночного фоторезиста.
Файл в формате vsd программа VISIO
Схема работает в дистанционном ИК управлении напольным вентилятором, то есть рабочая.
Монтажка в негативе для плёночного фоторезиста.
Файл в формате vsd программа VISIO
- Вложения
-
- триггер с антидребезгом.rar
- (235.25 КБ) 1617 скачиваний
Что поиск рулит знаю. Забанен во всех поисковых системах.
О, большое кошачье мерсибо за печатку:)
Вобщем я хочу, что б на выходе схемы при включении питания была 1, состояние по умолчанию, так сказать. Но на выходе схемы, которую я приводил (у меня триггер HEF4013BP), по умолчанию 0. В симулянте пробовал брать сигнал с 12 ножки, а ножка 13 висела в воздухе. Все работало, как я хотел. Но в железе работает только приведенная мною схема, которая на выходе по умолчанию 0 имеет. Пробовал подключатся к 12 ножке - переключение не происходит. 13 ножку и в воздухе оставлял, и заводил с нее сигнал на 9 ножку (12 отключал), и вешал с нее резистор на землю - ничего не помогает((
Подскажите, что я делаю не так, или чего я не делаю, что следовало бы сделать?
Подскажите, что я делаю не так, или чего я не делаю, что следовало бы сделать?
-
DIMON_CHAiNIK\\
- Мудрый кот
О!То что надо!Давно думал сделать что-то подобное.
- Нуклон Иваныч
- Встал на лапы
Цепь сброса вместо вывода 10 повесьте на вывод 8.
Если брать с 12 ноги сигнал, то можно буфер поставить, но придётся добавлять микру. Хотя нет смысла так делать...
А вообще странно, КМОП-вход почти не нагружает выход, единственный вариант - напряжение на выходе сильно проседает из-за подключения к нему транзистора с ограничительным резюком, но сие маловероятно.
Так что проверяйте монтаж и
,
и ещё раз
! 
Если брать с 12 ноги сигнал, то можно буфер поставить, но придётся добавлять микру. Хотя нет смысла так делать...
А вообще странно, КМОП-вход почти не нагружает выход, единственный вариант - напряжение на выходе сильно проседает из-за подключения к нему транзистора с ограничительным резюком, но сие маловероятно.
Так что проверяйте монтаж и
,
и ещё раз
! Надежда есть всегда, но она - глупое чувство...
Впринципе ошибка монтажа возможна, паял все на макетной плате, хотел проверить что да как в этой схеме.
Спасибо, кто откликнулся на призыв о помощи:-)
Спасибо, кто откликнулся на призыв о помощи:-)
Схема электронного ключа
Друзья, помогите пожалуйста!
Очень нужна схема электронного ключа для реализации приложенной схемки.
При однократном нажатии на SB1 электронный ключ замыкается и подается управляющее напряжение на реле. Реле, в свою очередь, подключает потребителя к источнику питания. При вторичном нажатии на SB1 электронный ключ размыкается и потребитель отключается от источника питания.
Чем проще будет ключ - тем лучше, т.к. планируется блок из трех таких ключей и чем меньше он будет, тем лучше, т.к. размещаться будет в машине.
Заранеее спасибо.
Сюда перенес.
Тему с самого начала читайте. Вот хотя бы чуть выше здесь на этой странице написано.
viewtopic.php?p=892293#p892293
aen
Очень нужна схема электронного ключа для реализации приложенной схемки.
При однократном нажатии на SB1 электронный ключ замыкается и подается управляющее напряжение на реле. Реле, в свою очередь, подключает потребителя к источнику питания. При вторичном нажатии на SB1 электронный ключ размыкается и потребитель отключается от источника питания.
Чем проще будет ключ - тем лучше, т.к. планируется блок из трех таких ключей и чем меньше он будет, тем лучше, т.к. размещаться будет в машине.
Заранеее спасибо.
Сюда перенес.
Тему с самого начала читайте. Вот хотя бы чуть выше здесь на этой странице написано.
viewtopic.php?p=892293#p892293
aen
- Вложения
-
- Схема.jpg
- (22.6 КБ) 1904 скачивания
Спасибо, что направили в нужную тему, но, к сожалению, понял из нее мало чего.
Как я понял, подойдет вот такая схемка (проблему описал в предыдущем сообщении), но в описании к ней сказано, что у нее нет защиты от дребезга (что это - для меня тоже загадка). Может ли кто-нибудь нарисовать конечный результат такой схемы с защитой от дребезга (и если можно указать тип и номинал используемых компонентов)?
Как я понял, подойдет вот такая схемка (проблему описал в предыдущем сообщении), но в описании к ней сказано, что у нее нет защиты от дребезга (что это - для меня тоже загадка). Может ли кто-нибудь нарисовать конечный результат такой схемы с защитой от дребезга (и если можно указать тип и номинал используемых компонентов)?
- Вложения
-
- Схемка.jpg
- (24.78 КБ) 2206 скачиваний
В моменты замыкания или размыкания кнопки будет происходить множественные короткие замыкания-размыкания контактов. В результате этого триггер будет устанавливаться в непредсказуемое состояние. Это и называется дребезгом контактов.
Самая простейшая защита - поставить параллельно R1 конденсатор.
Самая простейшая защита - поставить параллельно R1 конденсатор.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Что тут понимать?JohnKr писал(а): к сожалению, понял из нее мало чего.
Делайте на микросхеме, что в своей нарисовали вот эту схему из этой темы. У микросхем даже цоколевка думаю одинаковая.
На выход ставьте ваш полевик.
Ок, спасибо. Еще пара глупых вопросов: какое питание можно подавать на схему, т.к. у меня автомобильные 12V? И что такое на схеме К1?
К1 - это реле.
Если триггер серии К561, то он будет нормально работать до 15 В, но в автомобиле могут быть выбросы напряжения, которые могут вывести из строя триггер, поэтому лучше поставить стабилизатор.
Если триггер серии К561, то он будет нормально работать до 15 В, но в автомобиле могут быть выбросы напряжения, которые могут вывести из строя триггер, поэтому лучше поставить стабилизатор.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение