Радио 11/79год. Далее радио 1 и 2 номера за 1975год и описание Электроника Б1-01 радио7/75год. У Войшвилло в книжке вроде есть крохи инфорации,завтра погляжу.Вообщето эоементы дополнительной ос подбираются с учетом требуемой АЧХ .alsh0907 писал(а):Максим_В, пару страниц назад вы выкладывали мне схему с дополнительной ОС для однополярного питания. Хотел бы спросить, как рассчитывается эта дополнительная ОС, может к примеру сопротивление R15 быть много больше R16? В таком случае мне кажется, дополнительная ОС будет гораздо чётче отслеживать падение напряжения на конденсаторе... Хотелось бы почитать дельной литературы по этой теме...
Высококачественный телефонный усилитель.
- Максим_В
- Друг Кота
Re: Высококачественный телефонный усилитель.
- Реклама
-
Samodelkin-101
- Открыл глаза
Максим, Вы считаете, что если поднять напряжение питания, то искажения в выложенных файлах могут исчезнуть, ну или сильно уменьшиться? Здесь и от монтажа много зависит, а монтаж у меня оставляет желать лучшего.
Читайте люди умные книги...
- Максим_В
- Друг Кота
Если честно, то искажений при моем питании должно быть мало ВК дишит полной грудью. остальное я не могу судить. Тут многое влияет на процесс измерения искажений.И питание усилителя и монтаж. При таких уровнях нелинейности почти все определяет конструктив . Офф 25ма маловато будет тока покоя,режима А нет
- alsh0907
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
Я изначально плату буферов делал для генераторов тока на транзисторах (токовых зеркал) а потом прикинул, зачем ставить транзисторы и подбирать их по параметрам, когда можно поставить стабилитроны (я извратился и поставил зелёные светодиоды). Пересчитал резистор в эмиттере гена для Uст= 1,8...2В, формула если не ошибаюсь I=(Uст-Uбэ)*h21/(h21+1)*Rэ.Samodelkin-101 писал(а):У Вас там есть генератор тока есть на стабилитронах (2,5 вольта получается стабилитрон). А как его, скажем так, несимметрия скажется на всем усилителе. Ведь у каждого из этих стабилитронов погрешность будет. Может на двух диодах типа 1N4148 сделать?
Единственное только подбирал светодиоды по напряжению плюс минус 5мВ. Как видите h21 стоит и в числителе и в знаменателе, поэтому при больших значения h21, им можно пренебречь и транзисторы брать практически от балды. Лично я ставил транзисторы в генераторы тока с расхождением по параметрам в 5...10%, от 300 до 330, и ничего, на выходе буфера перекос между плечами был незначительным, и разница по напряжению между входом буфера и его выходом была несколько милливольт. При установке операционников в кроватки разница между искусственной землёй и выходом 6 и 9 мВ на разных каналах.
Максим а сколько ваша последняя версия с печаткой потребляет максимум? в вт
[AMS]
- Реклама
- Максим_В
- Друг Кота
Немного ,не больше полампера ,зависит от тока покоя.Сделано 50ма на пару ,следовательно 100ма на плечо.используюТС-40-2 от маяка .С запасом.
- alsh0907
- Контактная информация:
Скачал на днях даташит на буфер LME49600. Там была нарисована схемотехника самого буфера. Некоторые сходства есть со схемой буфера с шунтом Акулиничева. Вообще выходной каскад каждого плеча это по сути ГСТ управляемый напряжением. Однако в некотором приближении сходство с шунтом Акулиничева есть. Схему нарисовал чуть по другому, чем в даташите, но суть остается. Вообще в даташите заявленный коэффициент THD+N (VOUT = 3VRMS, f = 1kHz) = 0.00003%.
- Вложения
-
- lme49600.png
- (7.62 КБ) 716 скачиваний
- Максим_В
- Друг Кота
Это защита от перегрузок похоже
- alsh0907
- Контактная информация:
Думаю на днях смоделирую эту схемку в микрокапе, погоняю её в теории, если понравится то соберу как ещё один буфер. В конце концов у меня усилитель - как конструктор лего ))), блок буферов можно легко отпаять и поставить другой.
П.С. Дополнительная цепь коррекции у меня реально работает, это я сейчас подтвердил на практике, подключением на выход динамика 4Ом 5Вт, раньше на похожих УНЧ с конденсатором басы ощутимо уменьшались, громкость тоже чуть уменьшалась, сейчас же наличие или отсутствие динамика в нагрузке вообще никак не ощущается по басам и по громкости...
П.С. Дополнительная цепь коррекции у меня реально работает, это я сейчас подтвердил на практике, подключением на выход динамика 4Ом 5Вт, раньше на похожих УНЧ с конденсатором басы ощутимо уменьшались, громкость тоже чуть уменьшалась, сейчас же наличие или отсутствие динамика в нагрузке вообще никак не ощущается по басам и по громкости...
- Максим_В
- Друг Кота
Я знаю,потому сразу и сказал.И пофиг тут фирма ,лишь бы исправный был.Испытано еще на зыковскомalsh0907 писал(а): Дополнительная цепь коррекции у меня реально работает, это я сейчас подтвердил на практике, подключением на выход динамика 4Ом 5Вт, раньше на похожих УНЧ с конденсатором басы ощутимо уменьшались, громкость тоже чуть уменьшалась, сейчас же наличие или отсутствие динамика в нагрузке вообще никак не ощущается по басам и по громкости...
-
TuzRostislav
- Мучитель микросхем
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Я похожий буфер использую на выходе генератора синуса. VT5, VT6 - это защита.alsh0907 писал(а):Скачал на днях даташит на буфер LME49600. Там была нарисована схемотехника самого буфера.
- Вложения
-
- SG-420M.pdf
- (78.13 КБ) 591 скачивание
- alsh0907
- Контактная информация:
Я всё же стараюсь ставить получше разделительные кондёры, либо шунтирую их плёнкой. Зачем создавать лишние искажения а потом их компенсировать?Максим_В писал(а):И пофиг тут фирма ,лишь бы исправный был.Испытано еще на зыковском
п.с. Думаю в скором будущем добраться до своей звуковой карты, поставить там более качественные оу и кондёры, а может ещё и цап
- alsh0907
- Контактная информация:
Вполне возможно, просто сначала думал что это двухполярный ГСТ управляемый напряжением.Ничегонеработает писал(а):Я похожий буфер использую на выходе генератора синуса. VT5, VT6 - это защита.
http://zpostbox.narod.ru/az2.htm пункт 4
- Максим_В
- Друг Кота
TuzRostislav Есть вопросик.Унас петля по земле не образовалась? По периметру чет есть сомнения. Ну в крайнем случае скальпелем перерезать дорожку и все
-
TuzRostislav
- Мучитель микросхем
Петля есть А это реально плохо? Она ведь замыкается в одной точке.А все земли, которые есть на плате, сходятся уже в одной точке на блоке питания.Максим_В писал(а):TuzRostislav Есть вопросик.Унас петля по земле не образовалась? По периметру чет есть сомнения. Ну в крайнем случае скальпелем перерезать дорожку и все
Скажу больше. Даже две петли.
А когда заливка на плате делается, ведь образуется куча петель вокруг разных деталей и блочков схем.
- Максим_В
- Друг Кота
Ну маленькая порция здорового скептицизма не помешает.Правда в случае сдвоенных ОУ от компромисов не уйти .
-
TuzRostislav
- Мучитель микросхем
На эту землю не возлагается никакой силовой нагрузки. Никакой мамломальски существенной разницы потенциалов не намечается. То есть, петля не будет ничего излучать, а только коротить наводки на себя.Максим_В писал(а):Ну маленькая порция здорового скептицизма не помешает.Правда в случае сдвоенных ОУ от компромисов не уйти .
Металлический корпус изделия можно считать петлёй?
-
Samodelkin-101
- Открыл глаза
To TuzRostislav Да.... Платы ... Красота. Шелкография? Фоторезист?
Про петлю. Максим, а у Вас вроде как она не образуется? Или же она есть - замыкается через стабилитроны питания ОУ и фильтры питания ОУ... так ?
У TuzRostislav ОУ сдвоенный, тут сложно. Вы молодец - трассировать так при сдвоенном ОУ! Хотя петелька есть. Она мне больше экран напоминает.
Про петлю. Максим, а у Вас вроде как она не образуется? Или же она есть - замыкается через стабилитроны питания ОУ и фильтры питания ОУ... так ?
У TuzRostislav ОУ сдвоенный, тут сложно. Вы молодец - трассировать так при сдвоенном ОУ! Хотя петелька есть. Она мне больше экран напоминает.
Читайте люди умные книги...
-
TuzRostislav
- Мучитель микросхем
Фоторезист и фотошаблон на лазерном принтере. Никакой шелкографии.Samodelkin-101 писал(а):To TuzRostislav Да.... Платы ... Красота. Шелкография? Фоторезист?

Земля заливки и земля Операционника соединяются в одной точке на блоке питания.