Доброго времени суток, радиолюбители и радиолюбительницы! )
У меня такая проблема : начальство выдало некое подобие светодиодной гирлянды и сказало придумай для нее контроллер . Надо мол так придумать чтобы эта гирлянда и цветами переливалась, и вперед назад огонек бегал, и тухла, и мерцала, ну авторское что-нибудь, полный набор в общем . Дак вот, может кто-нибудь, чем-нибудь помочь. Схемы, прошивки, советы. Буду рад всему.
Ну вот и прояснилось.
Управление диодами - на форуме много обсуждалось. Да и в инете куча схем.
Либо как экран строить, на сдвиговых регистрах, либо обьединять в цепочки и переключать их.
В первом случае можно получить картинку, но яркостью управлять сложно.
Во втором - эффекты типа бегущей волны, вспышек, медленной смены цвета и яркости - все как на елочных гирляндах. Легко управлять яркостью.
Он строится на сдвиговых регистрах. Их особенность в том, что они включаются цепочкой. Т.е. сигнал с одной ножки МК раскладывается на сотни ножек. Но на это уходит в сотни раз больше времени - меньше FPS. Зато индивидуальное управление каждым диодом.
Длина цепочки неограничена, т.е. хватит на все, если времени на вывод кадра хватит. Можно и миллион диодов повесить, но один кадр в такую цепочку будет выводиться минуты или часы. На этот счет есть конечно разные уловки, например параллельный вывод на несколько цепочек.
Вобщем берется МК, загоняется в память картинка, и по пикселям выдается на ножку. С этой ножки сигнал через сдвиговые регистры ползет по сотням ножек, каждая из которых управляет своим диодом, т.е. пиксели проходят через цепочку сдвиговых регистров, пока каждый не займет свое место. Как только дополз до последней ножки, т.е. заполнил все регистры - идет их блокировка, и диоды зажигаются согласно сигналам на ножках - кто-то горит, кто-то нет. Получается картинка. Потом цикл повторяется - выводим следующий кадр. Схема очень простая, но нудная - много сдвиговых регистров, много проводов.
Яркостью тоже просто так не поуправлять, нужно придумывать финты, т.к. ШИМ здесь не прокатит. Впрочем если вдруг получиться выводить по тысяче кадров в секунду - вполне можно запустить ШИМ.
Зато эффектов больше, но не плавных.
Чтоб самому не рисовать картинки по пикселям, многие делают софт для этого, который преобразует кадры в нужный формат и заливает в память. Если картинок много или они большие - можно внешнюю память прицепить.
Всем привет!
На рынке продаются разные светодиодные гирлянды, на 100 диодов стоят 300 руб. Понятно что они сделаны в лучших традициях дядюшки Ляо. Но насколько они юзабельны - ведь светодиоды, хоть и китайские, это не лампочки и сгореть вроде не должны. Блок управления понятно, что примитивный, но насколько надежный?
В то же время на митинском рынке продаются светодиоды (видимо тоже китайские), стоят 2-5 руб. - по цене вроде то же получается, но я ведь могу использовать, например, более яркие диоды, чем в гирляндах с рынка.
В общем, что лучше: купить на рынке гирлянду за 300 руб. или самому паять гирлянду и блок управления? Или же купить гирлянду, оторвать кЕтайский блочек и сделать свой как мне хочется (например, добавить функцию цветомузыки)?
Пока причин паять что-либо самому не вижу, но подсознательно есть чувство, что в гирлянде за 300 руб "что-то не так".
Кстати, вот есть такая схема, можно попробовать её использовать, только выходные ключи на транзисторах добавить (насколько я понимаю, светодиоды в гирлянде включены параллельно).
Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми слева!
Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
Светодиоды в гирлянде включены последовательно. Щас вопрос не в схеме, вопрос в том, есть ли вообще смысл паять гирлянду, когда можно купить готовую за 300 р.?
ну, как по мне, светодиодную гирлянду можно и дешевле найти. Главное, знать где искать.
вот например, в магазине Светлон - http://www.svetlon.ru/svetodiodnye_girlyandy.html
непонятно, почему все ведутся на форумы..