Десять лет уже не держал в руках паяльник, но вот теперь решил возобновить хобби. За это время в радиолюбительстве произошло достаточно изменений.Самое лучшее ИМХО это доступность ПК и интернета.Худшее это "Китай"Сегодня разобрал телефон обычный панасоник, кнопочный за 20$ и заплакал!В теле функций кроме набора номера,повтора нет,разве, что переключатель имп\тон, но плата меня поразила: Размеры где то 5на10см,дорожки толщиной как в калькуляторе с одной стороны напичкано с полсотни кондюков и резисторов СМД,размерами с ушко иголки,с другой 2 микросхемы и с полсотни "нормальных" деталей...И ввесь этот "девайс" стоит копейки...Повторить в домашних условиях этот телефон имея схему и чертеж печатной платы для радиолюбителя среднего уровня ИМХО нереально на 80%...Да и времени нужно не один месяц, не считая материальных затрат...Вобщем "Китай" оптимизма мне поубавил значительно...
Собственно сам вопрос о пайке.Давно интересует, но ответа я так и не нашел...
1.Почему на всех платах заводского изготовления, неважно импортных или древних совдеповских пайка блестит и практически не тускнеет, то есть не приобретает серого(свинцового) оттенка? Чем и как паять, что бы на зводских платах не оставались следы "вторжения" мастера? В чем разница? Припой по сути один и тот же, флюсы хоть все можно перепробывать, но все равно качество не то...
В свое время когда монтировал свои самоделки эксперементировал с самыми дорогими припоями, пользовался разными флюсами и всегда результат один и тот же -пайка через несколько дней приобретала цвет свинца и вид ужасной самоделки, в то время как в гараже валяются платы 20 лет давности и имеют красивый и блестящий вид пайки
2.И подпункт. Чем таким зеленым покрывают платы на заводе? Зачем это нужно? Можно ли в домашних условиях самоделку покрыть такой же краской, что бы она приобрела вид заводской платы?
Извиняюсь за много текста, вопрос для меня очень наболевший, зарание спасибо всем ответившим