Амфитон 75у-101с, жужжит правый канал

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Amaranth
Встал на лапы
Контактная информация:

Re: Амфитон 75у-101с, жужжит правый канал

Сообщение Amaranth »

Пробовал проникнуться статьёй, но по ходу это не для моих мозгов. Правда по рекомендациям блок питания(хоть и без лампочек) я проверял, напруги все в норме. Также пробовал и без выходных транзисторов включать, результат такой же, следовательно буду искать неисправность в резисторах. Буду звонить все абсолютно и сверять со схемой номиналы. Так-то подкопчений нет нигде, но может быть обрыв просто(как прочёл также в той статье). Вот только разделить оконечник на самостоятельные узлы, это я не представляю как, я схемы плохо читаю. И человека с осциллографом тоже нет, жаль, так бы конечно быстрее всё нашлось, но пока вот мультиком пытаюсь найти несоответствия, вызваниваю не торопясь(чтобы не накосячить).
Amaranth
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Amaranth »

А вот заметил по схеме исправный канал подключён 20-м проводом к светодиоду, может восстановленный тоже нужно кидать на него? Гляньте пожалуйста схему.
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Светодиод-это только индикатор вкл,к неработоспособности канала не имеет никакого отношения.Попробуйте прозвонить контакт 11(12) и 2 между собой.Не знаю,как организована масса в вашем экземпляре усилителя,но побродив по форумам,встретил упоминание о том,что земли в амфитонах разделены,входная и сильноточная (косвенно на это указывает присутствие R34 на плате оконечников) Т.е если при прозвонке видите показания 10 ом-непорядок,надо искать обрыв входной земли(может быть, проблема с межблочным экранированным кабелем)
Amaranth
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Amaranth »

Сопротивление меньше 10-ти Ом намного, около 3,5 показывал мультик под напряжением и без включения. Ещё вот заметил сегодня один момент:при нажатии кнопку "ТК" и при отжатии тоже на короткое время звук становится нормальный, а так он тише в 2 раза, чем на другом канале, не считая искажений. он как бы прорвётся и потом опять быстро угасает до искажений. Думаю ещё какой кондёр подсел конкретно, но я же все их заменил. Может с неэлектролитами что или пропаять что, кстати, сегодня попробую убрать неполярные электролиты в преде, я ставил их старые из Союза-110С(в схеме изначально они нарисованы, а на плате вместо них у меня перемычки стояли ведь), посмотрю, может они попортились и звук гасят. Ещё градусов на 50 греется резистор R12 в обоих каналах, но в рабочем он чуть меньше нагревается. А межблочники, кстати, я менять уже пробовал, новых два штуки у меня есть, тусовал их, разницы нет.
Amaranth
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Amaranth »

Почти финиш! Случайно наткнулся на лопнувшую ножку VT1(кт3107б), спасибо ещё раз огромное товарищу Falconist'у за его мануал по диагностике УМЗЧ. Вот обнаружил что: перепаял тот VT1, звук стал получше, но искажения ещё есть, однако(!!!) при удержании пальцем контакта резистора R4 и базы VT1 звук идёт чистейший как на рабочем канале, нормальный без искажений вообще!!! Но при этом начинает нагреваться кт819Г. Что это может быть? На рабочем посмотрел, они вместе не спаяны. Может добавить какое сопротивление ещё, палец ведь тоже что-то как бы имеет? А когда палец убираю, то звук прекращается, а потом как бы нарастает с искажениями. Пока посмотрю рядом дорожки. Может оторвалось чего.
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Такой вопрос-когда конденсаторы меняли,ставили новые импортные или советские?
Может добавить какое сопротивление ещё

Не надо :) Как найдёте причину поломки ,заработает без костылей
Сопротивление меньше 10-ти Ом намного, около 3,5 показывал мультик под напряжением и без включения

Даже 3,5 многовато.Ближе к нолю должно быть.Пройдитесь по цепи контакт 11(12) оконечников-разъём акуст.системы(масса разъёмов,кстати-к корпусу подпаяна ? ) -корпус-масса предварительного усилителя-контакт 2 оконечников.Замеры сопротивления делайте на выключенном усилителе! За образец можно взять без проблемный канал-сравнивая как там и как тут-можно вычислить неисправность.
при удержании пальцем контакта резистора R4 и базы VT1 звук идёт чистейший как на рабочем канале, нормальный без искажений вообще!!!

По крайней мере,неисправность в дифкаскаде и близлежащих деталях-уже проще :))
Amaranth
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Amaranth »

Да уж, надеюсь, что теперь поиски мои облегчатся существенно :)) А конденсаторы все импортные новые стоят, в оконечниках только родные остались большие, но они полностью рабочие, туда я и не гляжу, нужно смотреть диффкаскад. Соплей вроде бы нигде не наляпал, сравнивал с рабочим по дорожкам и соединениям, всё в норме. Но вот факт про нагрев кт819г при удержании кончика пальца на базе vt1 и r4 очень интересует меня. Звук ведь-то начинает идти нормальный, только греется тогда транзистор выходной. Там же подстроечник тоит в цепи той, я вот думаю перемыкая пальцем может я какое сопротивление другое делаю и ток другой течёт на выходник, звук нормальный но из-за как бы изменившегося тока покоя(мои предположения) он начинает нагреваться. Слышал, что может хрипеть и быть искажения, если эти подстроечники неправильно выставлены, но по мультику в режиме сопротивления я выставил одинаковое на них, а как выставить ток покоя и как его померить? На схеме написано просто, что этими подстроечниками регулируют баланс усилителя оконечного и начальный ток покоя 20-40мА. Куда подсоединять и в каком режиме мультик, чтобы отрегулировать, а то быть может только в этом и вся неисправность.

Сейчас вот ещё мысль пришла в голову. (на одном форуме прочитал про этот усилитель) "Падение напруги равно произведению тока на сопротивление, В углу схемы написано, что ток покоя должен быть 20-40мА (не знаю, из каких соображений, думаю не надеялись на надежность схемы стабилизации и решили перестраховаться), т.е. 0,04*0,2=0,008В на каждом. Я бы поставил ма 100-150, а то и 200 (на слух, хотя какой там слух на этом аппарате ). Мерять надо после часа работы, на прогретом усилке при номинальном напряжении в сети. Плаванье в 1.5-2раза для совковых усилов норма. В случае недостаточного диапазона регулировки возможно придется подбирать некоторые постоянные резюки." Мерял у себя на рабочем канале, как раз 0,04 на подстроечнике выдало, а на восстановленном показывает -1,6. Запутался я немного. Ведь мерять нужно ток, а я мерял напряжение, но цифры сходятся.
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Падение напруги равно произведению тока на сопротивление, В углу схемы написано, что ток покоя должен быть 20-40мА (не знаю, из каких соображений, думаю не надеялись на надежность схемы стабилизации и решили перестраховаться), т.е. 0,04*0,2=0,008В на каждом

Помните, я вам раньше написал про ток покоя , "померять напряжение на эмиттерных резисторах вых.транзисторов" ,вы ничего там не увидели,ну думаю,и ладно :))) Посоветовал почитать статью Фалкониста :) ,для развития. Прогресс налицо :)) Мультиметр ставьте на предел 200 мв,и подключите параллельно эмиттерному резистору,далее подстраивая R18 выставляете 0,008 В (8 мв) ,что равно току покоя 40 ма.
Регулируя R7 , устанавливаете близкое к нулю постоянное напряжение на выходе усилителя (контакт 13) - должны быть милливольты,чем меньше ,тем лучше.
Подстроечники аккуратно крутите-не дай Бог контакт пропадёт в них,или больше чем надо крутнёте-возможно выходные транзисторы спалить ненароком,рекомендую на время регулировки защитные меры предпринять-см статью Фалкониста :))
Amaranth
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Amaranth »

Спасибо огромное за столь информативный ответ, исчерпывающий. Вечером обязательно предприму все меры и сделаю так, как сказано вами, потом отпишусь. А на эмиттерном резисторе меряю я на одном, а значения на втором буду одинаковыми, правильно? А то ведь чувствую одним местом, что уже немного осталось)) :)) Сколько всего там было, и моих недоглядок, и поломок, но усилия с вашей конечно же помощью увенчиваются успехом))
Amaranth
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Amaranth »

Измерил только что: на рабочем на одном резисторе по нулям, на втором -22мВ с чем-то, а на восстановленном -86мВ с чем-то. Мне всё интересен тот факт с пальцем. Выходит ему или вольтажа таким "коротышом" подкинули, или ограничили что-то.
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Потому и транзисторы нагреваются неоднородно-на одном ток покоя ноль,на другом под сотню,а на неисправном канале и того больше.Тот канал,что поёт-подрегулируйте,а на неисправном разберитесь наконец с VT1.У КТ315-х есть специфичная неисправность (мне встречалась несколько раз) -обрыв Э-К при небольшом увеличении температуры сверх комнатной.Это я к тому,что прозвонка мультиметром переходов в таких случаях эффекта не даст-транзистор вроде рабочий,а на деле нет :))) Тогда бывает проще проверить заменой- подкинуть другой,заведомо исправный транзистор. Так же промерьте напряжения согласно схеме ,минус вольтметра-на массу,другим щупом(красным,плюсовым) -по тем точкам,где подписаны напряжения.Отличие более чем на 20% от нормы явно укажет на место дефекта.
Amaranth
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Amaranth »

То есть я одним подстроечником должен выставить одинаковое напряжение на ОБОИХ резисторах в каждом канале? А VT1 у меня кт3107б, уже заменён на заведомо исправный.
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

R7 выставьте ноль по постоянке на выходе,токи покоя по плечам должны уравняться-конечно,если транзисторы комплементарны на деле,а не только по документации.
Amaranth
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Amaranth »

То есть я один щуп мультиметра на массу, другим на выход задней стенки красного цвета и смотреть, сколько на каждом канале постоянки неважно плюс или минус? Значит это и есть как написано в схеме "баланс усилителя оконечного" ?
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Да.
Amaranth
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Amaranth »

Спасибо, сейчас прям и проверю, что там у меня. Я мерял как-то, но уже забыл, что там было. Сейчас посмотрим. Сразу отпишусь.
Amaranth
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Amaranth »

В общем на рабочем было -22 с чем-то, а на восстановленном -85. На рабочем уравнял в 0,00-0,01, а на восстановленном удалось только -36
Amaranth
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Amaranth »

На рабочем канале начали одинаково нагреваться немного и кт818г и кт819г, а на восстановленном всё тот же срач в звуке.
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Попробуйте в качестве эксперимента на нерабочем поставить перемычку на R34 (10 ом который) если ничего не изменится-уберите,и к вопросу о землях больше не возвращаемся :)
Amaranth
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Amaranth »

О_о, он как-то горел у меня давно, когда чинили его(два года назад) и потом выходники тоже сдохли естественно. Что-то я боюсь лезть за него. Не повлияет ли это на работу выходников или ещё на какие каскадные транзисторы? То есть вы хотите сузить круг поиска до "виноват лишь УМ" ? И если ставить перемычку, то резистор выпаять?
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»