Гамма_3
-
SUZUKI_BEST
- Родился
Re: Гамма_3
....sdram85 писал совсем недавно
Представляю вашему вниманию финал гаммы_3
ГАММА 3.5 Прошивка и плата несовместима со старыми версиями, это частично четвертая версия[/b]
Вопрос к sdram85......, а схему GAMMA 3,5 можно показать и в чем отличия от старых..
ГАММА 3.5 Прошивка и плата несовместима со старыми версиями, это частично четвертая версия[/b]
Вопрос к sdram85......, а схему GAMMA 3,5 можно показать и в чем отличия от старых..
- Реклама
- sdram85
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
SUZUKI_BEST писал(а):....sdram85 писал совсем недавно
Изменения значительны. иначе реализовано снятие импульсов с датчиков (каждый датчик висит на своем прерывании)
Для измерения напряжения батареи используется вход ADC7 вместо ADC3, на его место (PC3) подключен мигающий
светодиод (идникатор питания)
Убраны всякие мелкие недочеты, уменьшены шумы преобразователя питания.
Фотки выкладываю сейчас, схему скорее всего завтра.
-
SUZUKI_BEST
- Родился
sdram85 пишет:
Изменения значительны. иначе реализовано снятие импульсов с датчиков (каждый датчик висит на своем прерывании)
Для измерения напряжения батареи используется вход ADC7 вместо ADC3, на его место (PC3) подключен мигающий
Убраны всякие мелкие недочеты, уменьшены шумы преобразователя питания
...видимо мы с вами пришли к одному и тому же...!!!!!
... После длительных экспериментов лично я пришел к выводу, что буду делать далее:
1 - реализовать для каждого датчика свой персональный вход, поскольку при старой схеме съема входные импульсы все- таки теряются ....!!!!
2 - делать стабилизированный источник HV +400в,
3 - подкорректировать схему питания
4 - убрать связь с компом (лично мое мнение)
....в остальном практически почти все хорошо...
Кстати проблему номер 2, почти решил даже в двух вариантах...при этом, даже предвартельный результат уже устраивает, причем практически нет шумов с СБМ-20..., дальнейщее решение будет принято после встречи с одним человеком, который знает почти все о СБМ-20, по ним есть много вопросов..., надеюсь получить ответы!
Поскольку, лично для меня, цель - сделать измеритель, а не индикатор, т.к. недавече смотрел и сранивал один забугорный фирменный прибор....который очень впечатлил!!!!!
... так что жду схему для сравнения с моими наработками..., а туда ли мы идем???...очень интересно....
Убраны всякие мелкие недочеты, уменьшены шумы преобразователя питания
...видимо мы с вами пришли к одному и тому же...!!!!!
... После длительных экспериментов лично я пришел к выводу, что буду делать далее:
1 - реализовать для каждого датчика свой персональный вход, поскольку при старой схеме съема входные импульсы все- таки теряются ....!!!!
3 - подкорректировать схему питания
4 - убрать связь с компом (лично мое мнение)
....в остальном практически почти все хорошо...
Кстати проблему номер 2, почти решил даже в двух вариантах...при этом, даже предвартельный результат уже устраивает, причем практически нет шумов с СБМ-20..., дальнейщее решение будет принято после встречи с одним человеком, который знает почти все о СБМ-20, по ним есть много вопросов..., надеюсь получить ответы!
Поскольку, лично для меня, цель - сделать измеритель, а не индикатор, т.к. недавече смотрел и сранивал один забугорный фирменный прибор....который очень впечатлил!!!!!
... так что жду схему для сравнения с моими наработками..., а туда ли мы идем???...очень интересно....
- shodan
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
SUZUKI_BEST писал(а):...видимо мы с вами пришли к одному и тому же...!!!!!
Ну по пункту 2 суперновшеств тут нет, ибо многие дозики его контролируют, та же гамма 4 умеет.
Хочется чтобы впечатлило, посмотри ту же гамму 4, это давно не индикатор.
Думаю дааалеко не каждый дозик умеет одновременно гамму и бету измерять. (это так сказать визитная карточка 4-ки) А уж любительские это отродясь не умели.
Хотелось бы подробностей, что за прибор, чем впечатлил, какие есть наработки.
Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
-
SUZUKI_BEST
- Родился
shodan писал:
Ну по пункту 2 суперновшеств тут нет, ибо многие дозики его контролируют, та же гамма 4 умеет.
Думаю дааалеко не каждый дозик умеет одновременно гамму и бету измерять. (это так сказать визитная карточка 4-ки) А уж любительские это отродясь не умели.
...начну по порядку, именно контролируют, а не управляют... для опыта возмите стабилизированный блок питания на 400 вольт и поверочный эталон экспозиционной дозы и вы сразу увидите в чем разница, при этом эстественно потыкайте осциллографом по схеме GAMMA 3........, к сожалению у 4-ой версии та же болезнь...., поэтому на мой взгляд проблема кардинально не решена!!!!
К тому же сама суть 4-й версии, тем более совсем не впечатлила...., далее, а где вы видите, что реально можно мерять СБМ-20
бета -излучение???, индицировать с каким-то процентом вероятности это может быть, поскольку СБМ-20 для этого не разрабатывался...
Данное утверждение сделано на основании одного документа, который случайно удалось прочитать, хотя это было давно....при этом пока не видел ни одного СБМ-20 позднее 1998 года выпуска, в основном по рукам гуляют приборы 1970...1992. г.выпуска.....а обещать жениться и жениться разные вещи...., далее не понимаю, что значит любительские приборы...., датчики везде у всех одни и те же
в основном СБМ-5, СБМ-20, СБМ-21, почти новые СБМ-10, поэтому весь вопрос в подходе, схемотехнике, технологии, и т.д, кстати вопрос управления, а не контроля +400в, который по одной теме 7 лет назад мне решить не удалось, сегодня решен почти сразу, т.к. сейчас совсем другие возможности, выбор комплектующих огромен даже выбирать еще можно и даже частным лицам....
Схемотехнически использовать в блокинге супрессоры - не совсем хорошо, поскольку они имеют большой разброс, плюс при ограничении шумят и имеют наработку не более 700-1000 ограничений.....думайте..., а все свои наработки я опубликую после
обкатки и тестирования и других калибровочных действий. Отчет будет... Плюс надеюсь, что еще дадут фирменный девайс!!!
Кстати паспорт на СБМ-20 и СБМ-20-1 , который лежит на Истоке2, аж от 1981 года, а приборы после 87г. вообще выпукались по ТУ...
Вот жду СБМ-10, и СИ19Б...и еще что-то...
...начну по порядку, именно контролируют, а не управляют... для опыта возмите стабилизированный блок питания на 400 вольт и поверочный эталон экспозиционной дозы и вы сразу увидите в чем разница, при этом эстественно потыкайте осциллографом по схеме GAMMA 3........, к сожалению у 4-ой версии та же болезнь...., поэтому на мой взгляд проблема кардинально не решена!!!!
К тому же сама суть 4-й версии, тем более совсем не впечатлила...., далее, а где вы видите, что реально можно мерять СБМ-20
бета -излучение???, индицировать с каким-то процентом вероятности это может быть, поскольку СБМ-20 для этого не разрабатывался...
Данное утверждение сделано на основании одного документа, который случайно удалось прочитать, хотя это было давно....при этом пока не видел ни одного СБМ-20 позднее 1998 года выпуска, в основном по рукам гуляют приборы 1970...1992. г.выпуска.....а обещать жениться и жениться разные вещи...., далее не понимаю, что значит любительские приборы...., датчики везде у всех одни и те же
в основном СБМ-5, СБМ-20, СБМ-21, почти новые СБМ-10, поэтому весь вопрос в подходе, схемотехнике, технологии, и т.д, кстати вопрос управления, а не контроля +400в, который по одной теме 7 лет назад мне решить не удалось, сегодня решен почти сразу, т.к. сейчас совсем другие возможности, выбор комплектующих огромен даже выбирать еще можно и даже частным лицам....
Схемотехнически использовать в блокинге супрессоры - не совсем хорошо, поскольку они имеют большой разброс, плюс при ограничении шумят и имеют наработку не более 700-1000 ограничений.....думайте..., а все свои наработки я опубликую после
обкатки и тестирования и других калибровочных действий. Отчет будет... Плюс надеюсь, что еще дадут фирменный девайс!!!
Кстати паспорт на СБМ-20 и СБМ-20-1 , который лежит на Истоке2, аж от 1981 года, а приборы после 87г. вообще выпукались по ТУ...
Вот жду СБМ-10, и СИ19Б...и еще что-то...
- Реклама
- sdram85
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Вот с этим утверждением я несоглашусь. Так как супрессоры применяются в импульсных блоках питания для ограничения обратного выброса, и работают на частоте 150-500килогерц, ресурс у них поболя чем у стабилитрона а скорость пробоя и восстановления значительно выше чем у ВВ стабилитронов. Разброс параметров - да это имеетсяSUZUKI_BEST писал(а):Схемотехнически использовать в блокинге супрессоры - не совсем хорошо, поскольку они имеют большой разброс, плюс при ограничении шумят и имеют наработку не более 700-1000 ограничений...
Шум ограничения при катодном снятии импульса - не имеет значения.
В моем случае блокинг при старте заряжает в течении 2х секунд кондер, а при работе при каждом импульсе с датчика дает подкачку ВВ на 50мсек тоесть 1 такая подкачка загоняет в кондер энергию которой достаточно на 35-50 импульсов, дальше напруга падает ниже плато. Мерилось статическим вольтметром. Вобщем даноое решение удерживает напругу при мерянии фона в 405-394в, при уровне в 2000мкр/ч и выше напруга ровно 405в. Да это потеря кпд преобразователя - но высокая повторяемость, если есть идеи - буду пробовать
Закрадывалась у меня идея что данные на СБМки какието некорректные, похоже что так. буду благодарен за достоверные...
Хотя увы получается пусть хороший - но показометр.... Сцинтиллятор надо.... вот тогда будет то что надо.....
Со схемой сегодная не успеваю (На работе устал как собака) дорисую позже. Извините....
Добрый день!
Интересует вопрос: На сколько просядет напряжение ВВ при «зашкале» обоих СБМ? Т.е. при уровне более 144мР.
З.Ы. Цветной LCD в дозиметре применять наверное не стОит, так как в таких LCD без подсветки практически ничего не видно, а светодиоды подсветки очень много кушают
А вот граф. дисплей (ЧБ) был бы очень неплох в дозиметре
Интересует вопрос: На сколько просядет напряжение ВВ при «зашкале» обоих СБМ? Т.е. при уровне более 144мР.
З.Ы. Цветной LCD в дозиметре применять наверное не стОит, так как в таких LCD без подсветки практически ничего не видно, а светодиоды подсветки очень много кушают
- sdram85
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Попрубуй китайским тестером померить (Rвх 10МОм) вот что тестер покажет - на столько и просядет. проверено в реале!KNT писал(а):Добрый день!
З.Ы. Цветной LCD в дозиметре применять наверное не стОит, так как в таких LCD без подсветки практически ничего не видно, а светодиоды подсветки очень много кушают![]()
Тоесть если нужно мерить такие уровни - то должно тестером мерятся, иначе будут пропуски. Кстати при превышении 150мр датчик уже начинает просто коротить свое питание.
подсветка у цвеного дисплея никогда не горит на постоянку - в них группа светодиодов и наних шим надо гнать, так во всех мобилах. там за это специальный драйвер отвечает. Хотя а нашем случае на гамме подсветка жрет раза в 4 больше чем, правильно реализованная на драйвере (Например какой нибудь ZXLDxxxx).
Спасибо за ответ!
К сожалению пока нечего мерять, придется все же собирать макет БГ
~90mkA будут кушать 2 СБМ в зашкале если не гасить разряд.
Абсолютно с вами согласен, но сам драйвер (если не использовать встроенный шим) с преобразователем будут что-то потреблять, да и шим не много будет экономить, так как малая яркость вряд ли кого то устроит при хорошем освещении помещения или на солнце
ч\б все же будет экономичнее
К сожалению пока нечего мерять, придется все же собирать макет БГ
~90mkA будут кушать 2 СБМ в зашкале если не гасить разряд.
подсветка у цвеного дисплея никогда не горит на постоянку - в них группа светодиодов и наних шим надо гнать, так во всех мобилах. там за это специальный драйвер отвечает. Хотя а нашем случае на гамме подсветка жрет раза в 4 больше чем, правильно реализованная на драйвере (Например какой нибудь ZXLDxxxx).
Абсолютно с вами согласен, но сам драйвер (если не использовать встроенный шим) с преобразователем будут что-то потреблять, да и шим не много будет экономить, так как малая яркость вряд ли кого то устроит при хорошем освещении помещения или на солнце
- slavector
А я думаю не стоит даже и смотреть в сторону графических индикаторов так как доставаемость их не очень...
Да и смысла в красивости нет это всё ж прибор для жизнеобеспечения и там не до этого
только что больше информации без сокращений можно выводить, но опять же доставаемость их...
Да и смысла в красивости нет это всё ж прибор для жизнеобеспечения и там не до этого
только что больше информации без сокращений можно выводить, но опять же доставаемость их...
Мы так далеко откатились назад, что прошлое стало будущим.
Больше информации, опять же пользовательский интерфейс можно сделать удобнее.
Полностью поддерживаю! Видел статью о Green, очень основательный подход, но я так и не понял зачем там GPS и прочие игрушки))) Так же непонятно зачем в Гамме USB(UART) а уж тем более генератор псевдо-случайных чисел
Полностью поддерживаю! Видел статью о Green, очень основательный подход, но я так и не понял зачем там GPS и прочие игрушки))) Так же непонятно зачем в Гамме USB(UART) а уж тем более генератор псевдо-случайных чисел
- shodan
- Контактная информация:
SUZUKI_BEST писал(а):для опыта возмите стабилизированный блок питания на 400 вольт и поверочный эталон экспозиционной дозы и вы сразу увидите в чем разница, при этом эстественно потыкайте осциллографом по схеме GAMMA 3........, к сожалению у 4-ой версии та же болезнь...., поэтому на мой взгляд проблема кардинально не решена!!!!
К тому же сама суть 4-й версии, тем более совсем не впечатлила...., далее, а где вы видите, что реально можно мерять СБМ-20 бета -излучение???
Пробовал стабилизацию по определенному напряжению и УПРАВЛЕНИЕ, разницы в показаниях при уровне до 12 000 мкР/ч(больше проверить немогу, нет источника) почти нет, ну где-то 1-1.8%.
К томуже советую изучить алгоритм работы, при уровне более 2000 мкР/ч, режим с управления переключается на стабилизацию по уровню 447в. (режим стабилизации можно включить принудительно в менюшке)
Это более щедящий для АКБ режим и точность не страдает.
Просадка есть даже в схеме sdram85, но у меня она контроллируется по верхней и нижней границе с применением четкой обратной связи, которой схема 3.5 лишена.(если я не ошибаюсь)
Ее можно совсем избежать, переключением настройки в меню, но потребление возрастет.
По вопросу 2:
Я "реально" это вижу на источнике с СПД.
Также почти все публикации в интернете заявляют, что СБМ-20 это гамма-бета датчик.
Пожалуйста, указывайте источники. Иначе эти заявления не обоснованны.
Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
-
SUZUKI_BEST
- Родился
shodan писал:
Также почти все публикации в интернете заявляют, что СБМ-20 это гамма-бета датчик.
Источники паспорт и ТУ, что мало....наиболее полный паспорт для экспортных СБМ-20.....ТУ чисто для Росси....,
да в паспорте на СБМ написано, цытирую дословно ... hard beta and gamma gm detectors..., т.е. индикатор и далее нормируют
чувствительность по гамма излучению для RA-226 и CO-60 - 29 cps/mR/hr и 22 нcps/mR/hr соотвественно.....разницу понимаете...при этом в ТУ на СБМ-20 нормируется чувствительность по указанным элементам при Ua=400v, ниже и выше чувствительность вообще не нормируется, далее оговорены условия измерения. указанные выше. При этом в официальном документе ни слова не звучит про какое-либо нормирование чувствительности по жесткому бета излучению, думаете, что просто так...эабыли, ан-нет... раньше такие штуки не проходили, поверьте мне на слово, кое-что в этом понимаю,.... просто индицировать надеюсь наверно может, а вот измерять - нет.
При этом даже если СБМ-20 и что-то намерял, то в каких единицах.....!!!!!....какие есть возражения. но только документально, а не
голословно....пишут, говорят и т.д. тут без обид ничего личного....истина дороже..!!!
Далее по поводу 447 вольт, откуда взялась данная цифра.... конец плато, но на конце плато чувствительность вообще не нормирована.....при этом , а вы уверены. что там 447 вольт не больше или меньше, или это сумма стабилитронов по маркировке, у меня например, на HV, где установлено +400V, вообще висит мультиметр VICTOR VC97, который постоянно индицирует +400В, при любых измерениях, тестировании и калибровке, при этом показания , стоят мертво ...... и при этом я выполняю хотя бы требования паспорта и ТУ....но все равно еще есть очень много вопросов...!!!! по калибровке.....
у вас например можно зацепить на высокое мультиметр, у которого 10.0 М входное.....наверное это самый простой тест, на мой взгляд,
на качество высоковольтного блока.......возразите.....
Кстати в прошивке 1S36 мод_1. 1 есть баги, при выключении из меню звука - пропадает световая индикация частицы, и очень маленькая задержка при опросе кнопок,...на мой взгляд 0.5 сек было бы лучше....или это не к вам....
Источники паспорт и ТУ, что мало....наиболее полный паспорт для экспортных СБМ-20.....ТУ чисто для Росси....,
да в паспорте на СБМ написано, цытирую дословно ... hard beta and gamma gm detectors..., т.е. индикатор и далее нормируют
чувствительность по гамма излучению для RA-226 и CO-60 - 29 cps/mR/hr и 22 нcps/mR/hr соотвественно.....разницу понимаете...при этом в ТУ на СБМ-20 нормируется чувствительность по указанным элементам при Ua=400v, ниже и выше чувствительность вообще не нормируется, далее оговорены условия измерения. указанные выше. При этом в официальном документе ни слова не звучит про какое-либо нормирование чувствительности по жесткому бета излучению, думаете, что просто так...эабыли, ан-нет... раньше такие штуки не проходили, поверьте мне на слово, кое-что в этом понимаю,.... просто индицировать надеюсь наверно может, а вот измерять - нет.
При этом даже если СБМ-20 и что-то намерял, то в каких единицах.....!!!!!....какие есть возражения. но только документально, а не
голословно....пишут, говорят и т.д. тут без обид ничего личного....истина дороже..!!!
Далее по поводу 447 вольт, откуда взялась данная цифра.... конец плато, но на конце плато чувствительность вообще не нормирована.....при этом , а вы уверены. что там 447 вольт не больше или меньше, или это сумма стабилитронов по маркировке, у меня например, на HV, где установлено +400V, вообще висит мультиметр VICTOR VC97, который постоянно индицирует +400В, при любых измерениях, тестировании и калибровке, при этом показания , стоят мертво ...... и при этом я выполняю хотя бы требования паспорта и ТУ....но все равно еще есть очень много вопросов...!!!! по калибровке.....
у вас например можно зацепить на высокое мультиметр, у которого 10.0 М входное.....наверное это самый простой тест, на мой взгляд,
на качество высоковольтного блока.......возразите.....
Кстати в прошивке 1S36 мод_1. 1 есть баги, при выключении из меню звука - пропадает световая индикация частицы, и очень маленькая задержка при опросе кнопок,...на мой взгляд 0.5 сек было бы лучше....или это не к вам....
Последний раз редактировалось SUZUKI_BEST Ср июл 13, 2011 22:39:43, всего редактировалось 3 раза.
- shodan
- Контактная информация:
SUZUKI_BEST писал(а):да в паспорте на СБМ написано, цытирую дословно ... hard beta and gamma gm detectors..., т.е. индикатор и далее нормируют
чувствительность по гамма излучению для RA-226 и CO-60 - 29 cps/mR/hr и 22 нcps/mR/hr соотвественно.....разницу понимаете...при этом в ТУ на СБМ-20 нормируется чувствительность по указанным элементам при Ua=400v, ниже и выше чувствительность вообще не нормируется, далее оговорены условия измерения. указанные выше. При этом в официальном документе ни слова не звучит про какое-либо нормирование чувствительности по жесткому бета излучению, думаете, что просто так...эабыли, ан-нет...
Передомной лежит 5 паспортов которые шли с датчиками, там нет ни слова прочуствительность на разных изотопах, там "нормируется" только Ra-226! То что указанно на истоке на английском языке, это конечно хорошо, НО дайте ссылку на Паспорт который это подтверждает. (Паспорта для отечественных деталей на отечественном языке
SUZUKI_BEST писал(а):раньше такие штуки не проходили, поверьте мне на слово, кое-что в этом понимаю,.... просто индицировать надеюсь наверно может, а вот измерять - нет.
Советую посмотреть в сторону ФЭУ, т.к. на СБМ-ке это при любом раскладе показометр. (для любого вида излучения)
SUZUKI_BEST писал(а):а вы уверены что там 447 вольт не больше или меньше, или это сумма стабилитронов по маркировке, у меня например, на HV, где установлено +400V
Да это действительно сумма стабилитронов, но ссылаюсь на Паспорт в потором сказано:
Код: Выделить всё
Номинальное рабочее напряжение: 400В
Пратяженность плато счетной характеристики: НЕ МЕНЕЕ 100В
Наклон счетной характеристики: не более 0.1% на 1 вПо сему получается, что за приделы плато мы не выходим, это раз.
И два, отклонение при 447В от указанных в паспорте данных не более чем на 4.7%.
Причем если данное положение вещей не устраивает, номиналы стабилитронов можно заменить.
Напряжение естественно проверялось двумя способами:
1. Прямым замером мультиметром UT71D со входом 10М
2. Через резистивный делитель 1.3Гом/100Ком, предварительно отколиброванный по поверенному лабораторному БП. При этом показания снимались Мультиметром UT71D с малого плеча делителя, при замере был ииспользован режим миливольтов с сопративлением входа 2.5Гом.
SUZUKI_BEST писал(а):Кстати в прошивке 1S36 мод_1. 1 есть баги, при выключении из меню звука - пропадает световая индикация частицы, и очень маленькая задержка при опросе кнопок,...на мой взгляд 0.5 сек было бы лучше....или это не к вам....
"Это не баг, это фитча", дело в том, что по оригинальной схеме нет возможности отдельно управлять светодиодом и спикером.
А с применением сталкер мода, такая задача не ставилась, да и к томуже нет места во флешке на еще одно меню по настройке индикации частицы.
Большая задержка опроса кнопок многим не удобна, и появляется ощущения "подтормаживания устройства"
----------
Стараюсь учесть все моменты, перед тем как выкладывать что-то на всеобщее обозрение.
Да и прошу учесть, что лично я считаю Гамму не професиональным, а радиолюбительским дозиметром, разница думаю понятна. Также считаю что есть некоторые плюсы, по которым она превосходит некоторые промышленные дозиметры на подобии семейства Радексов, но НЕ БОЛЕЕ того. (лично мое мнение)
-
SUZUKI_BEST
- Родился
shodan писал:
Передомной лежит 5 паспортов которые шли с датчиками, там нет ни слова прочуствительность на разных изотопах, там "нормируется" только Ra-226! То что указанно на истоке на английском языке, это конечно хорошо, НО дайте ссылку на Паспорт который это подтверждает. (Паспорта для отечественных деталей на отечественном языке )
я процытировал выдержку паспорта, не из Истока2, а из реальных образцов на экспорт, которые у меня на столе ( из одного известного института в Москве, какой наверное понятно), а также из ТУ......, но если вы говорите, что в ваших в паспортах уже нет нормирования по С0-60 значит дело на самом деле еще хуже.....видимо чего-то тут не так, отбракованная или упрощенная партия может быть....значит в дальнейшем от СБМ-20 надо уходить, что я и предполагал.....
.... и еще вы не ответили на мой вопрос, при замере дозы можно повесить на ваш высоковольтный блок +400в мультиметр, реально в работе....????
Передомной лежит 5 паспортов которые шли с датчиками, там нет ни слова прочуствительность на разных изотопах, там "нормируется" только Ra-226! То что указанно на истоке на английском языке, это конечно хорошо, НО дайте ссылку на Паспорт который это подтверждает. (Паспорта для отечественных деталей на отечественном языке )
я процытировал выдержку паспорта, не из Истока2, а из реальных образцов на экспорт, которые у меня на столе ( из одного известного института в Москве, какой наверное понятно), а также из ТУ......, но если вы говорите, что в ваших в паспортах уже нет нормирования по С0-60 значит дело на самом деле еще хуже.....видимо чего-то тут не так, отбракованная или упрощенная партия может быть....значит в дальнейшем от СБМ-20 надо уходить, что я и предполагал.....
.... и еще вы не ответили на мой вопрос, при замере дозы можно повесить на ваш высоковольтный блок +400в мультиметр, реально в работе....????
- shodan
- Контактная информация:
Нет это взято из старых паспортов, и именно для тех датчиков, которые мною применяются.
Если у вас есть новые паспорта, прошу сфотографировать и выложить сюда. Очень интересно их почитать. Возможно информация в них будет крайне полезна в дальнейшем.
Несовсем понял вопроса, пожалуйста перефразируйте.
Если имеется в веду замер напряжения на выходе умножителя мультиметром с Rвхода=10М , при уровне излучения выше ЕРФ, то да данный тест мною проводился, да там ~ +444 - +447В (при уровне 12 000 мкР/ч)
Причем показания зависят от влажности, если плата не покрыта полиуританом.
Также это еще очень сильно зависит от качества намотки трансформатора и некоторых других факторов(БГ, покрытие стабилитронов).
Если у вас есть новые паспорта, прошу сфотографировать и выложить сюда. Очень интересно их почитать. Возможно информация в них будет крайне полезна в дальнейшем.
SUZUKI_BEST писал(а):.... и еще вы не ответили на мой вопрос, при замере дозы можно повесить на +400в мультиметр, реально в работе....????
Несовсем понял вопроса, пожалуйста перефразируйте.
Если имеется в веду замер напряжения на выходе умножителя мультиметром с Rвхода=10М , при уровне излучения выше ЕРФ, то да данный тест мною проводился, да там ~ +444 - +447В (при уровне 12 000 мкР/ч)
Причем показания зависят от влажности, если плата не покрыта полиуританом.
Также это еще очень сильно зависит от качества намотки трансформатора и некоторых других факторов(БГ, покрытие стабилитронов).
- sdram85
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
При мерянии фона - нельзя, накопительный конденсатор будет разряжен его сопротивлением за 0.4сек.SUZUKI_BEST писал(а):.... и еще вы не ответили на мой вопрос, при замере дозы можно повесить на ваш высоковольтный блок +400в мультиметр, реально в работе....????
В режиме меряния фона при начале интервала измерения происходит зарядка кондера за 50мс до напруги 405в, и при каждом импульсе с датчика дозаряд (теже 50мс) если вдруг не пришел не один импульс - то за минуту напруга ии за утечек в кондерах / диодах падает не более чем на 10в.
При мерянии больших уровней - картина несколько инная, так как импульс с датчика врубает ВВ преобразователь на 50мс
1000мс/50мс=20 тоесть каждый импульс с датчика запускает ВВ преобразователь на 1/20сек так как время измерения 18сек то соответственно 20*18=360 тоесть при уровне 360мкр/ч ВВ преобразователь включается на непрерывную работу, и его напругу ограничивают только супрессоры.
Ну или просто в сервис-меню отключиь режим автоподкачки
В этом режиме можно мерить обычным тестером.
Только один недостаток - ВВ преобразователь жрет при этом 40-50МИЛЛИАМПЕР.
Последний раз редактировалось sdram85 Вт июл 12, 2011 23:37:37, всего редактировалось 1 раз.
- shodan
- Контактная информация:
sdram85 писал(а):SUZUKI_BEST писал(а):100мс/50мс=20 тоесть каждый импульс с датчика запускает ВВ преобразователь на 1/20сек так как время измерения 18сек то соответственно 20*18=360 тоесть при уровне 360мкр/ч ВВ преобразователь включается на непрерывную работу, и его напругу ограничивают только супрессоры. В этом режиме можно мерить обычным тестером. Только один недостаток - ВВ преобразователь жрет при этом 40-50МИЛЛИАМПЕР.
Именно по этому а также из за качества выполнения высоковольтной части, считаю правельным либо контролировать нижнюю границу, либо не выключать накачку. Но это уже ближе к тематике 4-ки.
В целом "паралельный замер тестером"/"качество сборки" - исключение, и обывателю зачастую не пригодится.
- sdram85
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
shodan писал(а):В целом "паралельный замер тестером"/"качество сборки" - исключение, и обывателю зачастую не пригодится.
Я не про это говорю - Если дозик сунуть в излучение в 140000 мкр/ч то импульсы с датчика идут настолько часто, что это уже практически работа на резюки ограничителя тока датчика (15м) а при двух датчиках суммарное сопротивление 7.5МОм.
Тоесть неважно какая схема контроля/стабилизации, Сам ВВ преобразователь должен иметь на выходе ток около
100мка. и жрать по входу он будет соответственно (при идеальных условиях 100%кпд = только по токам - 8милиампер)
Когдая проводил эксперимент с такой интенсивностью ИИ то парралельно подключенный тестер уже давал просадку на 50в. пришлось подключать делитель на 100МОм
UPD Чтоб лишний пост не писать.
Более 65535 дозик отображать умеет - в ПРЕВЫШЕНИЯХ ЕРФ (8000П соответствуют 144000)
Последний раз редактировалось sdram85 Ср июл 13, 2011 00:04:25, всего редактировалось 1 раз.
- shodan
- Контактная информация:
Да с этим я согласен, но тут дело осложняется тем, что она не может отобразить счет более 65535 мкР/ч, по этому как мне кажется эта просадка уже не играет значения, ибо дозик вышел за границы "рабочего диапазона".
И то это как ты доказал, возможно только на катоде.
PS.Ну да ладно, не буду толочь воду в ступе, все знают я любитель
, пойду доделаю другой проект и снова возьмусь за дозики 
И то это как ты доказал, возможно только на катоде.
PS.Ну да ладно, не буду толочь воду в ступе, все знают я любитель