Амфитон 75у-101с, жужжит правый канал
Re: Амфитон 75у-101с, жужжит правый канал
Хорошо,тогда щупы на него поставьте-какое то напряжение есть,или нет?
По идее, этот резистор поставлен лишь на случай отвала входной земли,и от перемыкания ничего случиться не должно,но раз опасаетесь...
По идее, этот резистор поставлен лишь на случай отвала входной земли,и от перемыкания ничего случиться не должно,но раз опасаетесь...
- Amaranth
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Сейчас проверю напряжение. Кстати, сначала сейчас при включении испугался, что на рабочем канале образовалось постоянки отрегулированной 35,4, но постояв уже вот с минуту всё нормализовалось в 0,00-0,01. Или плавает до 0,05 и не больше. Значит прогрелся типа. Сейчас попробую на нерабочем коснуться опять пальцами также как раньше, чтобы звук был нормальный. кратковременно и посмотрю, изменится ли значение на мультиметре, может уравняется постоянка, и если так и будет, то наверное тогда нужно подстроечник менять или выходники подбирать?
- Amaranth
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Сделал с пальцем замеры, с -36,5мВ прыгнуло сразу до -900 с копейками и плавало значение в районе этого. Убрал палец и опять счётчик вниз вернулся и опять до своих -36,5. На резисторе по отношению к корпусу напряжения нет.
На резисторе по отношению к корпусу напряжения нет.
На обоих ногах ? Тогда гуд. И это,замеры делайте в нерабочем канале,сверяясь по схеме или с рабочим каналом-без них далеко не уедем.
- Amaranth
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Так точно, на обоих ногах) Уже облегчение. Куда дальше думать? Что-то вот я упёрся в эту аномалию пальцем всё
Выяснить бы точно, что он с пальца с моего берёт. Я ему сопротивление подкидываю может или уменьшаю. По схеме ведь как раз стоит этот кт3107б и его коллектор связан с R4, а тот в свою очередь с подстроечником. Но почему звук становится нормальный, когда я дотрагиваюсь именно(!) до базы этого кт3107б и того резистора? Пытаюсь уловить связь, ведь база его соединена по схеме со входом практически. Кондёр на входе, потом резистор и ещё кондёр с резистором на землю и база кт3107б. Где-то здесь собака зарыта. Самое страшное если дорожка где-то с микротрещиной, хотя я тщательно всё проглядел. Хорошо, все данные в числовом виде я буду предоставлять вам точно измеренными 
Что упёрлись в палец то
В паре с VT1 работает VT4 - стоит его также проверить на исправность,также VT2 VT3 и их обвес.Если не хотите напряжение промерить-тогда хотя бы по одному транзистору меняйте на заведомо исправные,с контролем после каждой замены.Метод бульдозера-но и он работает,в подобных ситуациях 
- Amaranth
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Мда
Вот палец-то покоя и не даёт, волшебный)) Хоть бери и слушай так, приткнув палец
А по существу детали уже меняны на заведомо исправные ещё когда я не вставлял назад каналы. Я проверял абсолютно всё, с выпайкой причём, геморойно было очень, но нашёл таки сил выпаять все транзисторы и диоды, проверить. Резисторы вот только не трогал, а кондёры там давно уже заменены были, ещё когда он рабочий был. Но обвязку всё-таки потом проверю, и резисторы уж заодно в том районе, может быть обрыв где без видимых повреждений.
Вот ещё что-транзисторы в дифе VT1 и VT4 рекомендуют ставить с возможно близкими характеристиками-имеет смысл поставить мультиметр на hFE и отобрать пару идентичных.Тогда возможно сбалансируете канал без лишних телодвижений 
- Amaranth
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Спасибо, попробую потыкать в мультик, видел там ячейки
Уже слегка начал в отчаяние впадать, хоть бери да пиши в подпись "куплю канал на амфитон 75у-101с".
Вот только правда не верится что-то ,что лишь парой одинаковых транзюков отделаюсь)) Ещё раз осмотрю плату пожалуй.
- Amaranth
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Кстати, выявил такую закономерность как улучшение качества звучания(искажения есть, но становятся существенно меньше на средних и высоких) прямопропорционально повороту подстроечника RP7(для баланса)в сторону большего значения постоянки, при значении -150мВ звучание улучшается и наоборот чем меньше значение, тем тусклее и срачнее звук, привести же это значение к нулю не получается, минимум удаётся попасть на 37-40мВ. Рабочий же канал у меня приведён к нулю, иногда бывает 0,01-0,03мВ. Что бы это могло быть в нерабочем канале? Уж перерыл всё, что можно... Видимо придётся к мастеру с осциллом нести...
- Amaranth
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Измерил таки напряжения:
база VT1= +0,01в
эмиттер VT3= +36,9в
вывод R5= +36,9в
вывод R10= +38,9в
эмиттер VT6= +36,8в
коллектор VT7= -37,5в
база VT8= -40в
вывод R19= 0В
вывод R18= -0,02в
эмиттер VT13= +0,01в
выводы разъёмов предохранителей: +36,6в и -36,6в
Судя по напряжениям в схеме, сходится только первый параметр VT1. Мерял без сигнала, с закороченным входом.
база VT1= +0,01в
эмиттер VT3= +36,9в
вывод R5= +36,9в
вывод R10= +38,9в
эмиттер VT6= +36,8в
коллектор VT7= -37,5в
база VT8= -40в
вывод R19= 0В
вывод R18= -0,02в
эмиттер VT13= +0,01в
выводы разъёмов предохранителей: +36,6в и -36,6в
Судя по напряжениям в схеме, сходится только первый параметр VT1. Мерял без сигнала, с закороченным входом.
коллектор VT7= -37,5в
база VT8= -40в
вывод R19= 0В
вывод R18= -0,02в
эмиттер VT13= +0,01в
Здесь нестыковка,особенно коллектор VT7= -37,5в (должно быть -1,7в) Думается,не надо напоминать,что ремонтируете устройство,где режим работы выходных элементов напрямую зависит от входных ,т.е окажите внимание обвязке VT7,также проверьте,не напутали ли чего при перепайках VT1 на плате(в дифкаскаде) и VT1 на радиаторе(датчик ТП) И не факт,что при подобных телодвижениях не сгорело что нибудь,потому аргумент "все транзисторы БЫЛИ поставлены новые" не катит
- Amaranth
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Доброго времени суток всем! Добил я таки усилитель полностью!. Огромное спасибо Gigavolt'у за его точную подсказку о том, что не все транзисторы одинаково полезны. Я о том, что я заменил новыми такими же транзюками в канале больном старые и эффект был с хрипом звук. Измерял, проверял по кругу - результата не давало. Потом решил тупо заменить транзюки совковые на импорт. И всё! Проблемам конец. Нормально установился ноль на выходе, ток покоя настроил на глазок подстроечником как на рабочем канале и вот радуюсь уже долгое время, всё работает отлично и ничего не греется. Всем спасибо. Тему можно закрыть!