В какую сторону течет ток?

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Слесарь
Друг Кота

Re: Небольшой тупик на тему что такое ток

Сообщение Слесарь »

Света писал(а):Вы внимательно прочитали статью?
А там, ведь, как раз говорится о положительных зарядах. Это могут быть положительные ионы, дырки...

ДЫРКА, это истинно научный термин в описании явления. Слесарям, применяющим термин ОТВЕРСТИЕ при описании тех или иных металлических моделей, до официальной науки конечно же далеко.

Это все к тому, что бывают отверстия, а бывают, между прочим, и дырки! А то вон одна машинистка, печатая дипломный проект бедолаге-злектронщику, в порядке творческой инициативы везде заменила ненаучное слово “дырка” на научное - “отверстие”. Вот до чего доводит скудоумие при наречении нового термина!

Цитата - ИСТОРИЯ ФИЗИКИ, ИЗЛОЖЕННАЯ КУРАМ НА СМЕХ
Aenigma
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение Aenigma »

Tim10YF писал(а):
Света писал(а):Чтобы был ток, нужна обязательно замкнутая цепь от плюса до минуса аккумулятора. И Земля здесь совсем не причём.

Да, я как то выпустил это из головы :))
Я подумал о сетевом напряжении 220 В , но забыл что они на генераторе заземляют "ноль". :)
Ладно...все это не так важно...куда ,откуда,почему...главное это работает ! :)

А я как раз решил, что само собой разумеется, что минусовой провод заземлён, иначе нет смысла говорить о разомкнутой цепи.
stereo
Грызет канифоль

Сообщение stereo »

Aenigma писал(а):Если у хаотического движения есть постоянная составляющая в определённом направлении, то она вызывает ток.

ваше представление о токе остановилось на уровне школьного. попробуйте углубить свои познания, открыв для себя уравнения Максвелла.

по вашему, ток - это некое среднее арифметическое в геометрическом перемещении заряженных частиц через проводник. Правильно ведь я переформулировал слова «постоянная составляющая в определённом направлении»?
если память мне не изменяет, а изменять ей нет причин, электрон при комнатной температуре проходит в металле около сантиметра в секунду. А если еще принять во внимание что ток переменный, то можно допустить, что электроны в куске провода, питавшем лампочку, вообще никуда не сдвинулись. А ведь она при этом горела.

Электрический ток создает не факт движения электронов в нужном направлении, и даже не постоянная составляющая их перемещения, а некая другая загадочная сила. За ответом, что же это за сила такая, посылаю вас к Максвеллу. Красивее чем он, не скажет уже никто
Последний раз редактировалось stereo Вт июл 12, 2011 15:44:52, всего редактировалось 1 раз.
[img]http://stereocity.narod.ru/1.gif[/img]
stereo
Грызет канифоль

Сообщение stereo »

Света писал(а):Чтобы был ток, нужна обязательно замкнутая цепь от плюса до минуса аккумулятора. И Земля здесь совсем не причём.

Светка тоже "порадовала" своими познаниями, не заползшими дальше школьных.
Зай, не знаю, открою я для тебя новый материк или нет, но замкнутая цепь, то есть два канала, по одному из которых заряды текут из одного места в другое и второй, по которому они возращаются обратно, но обязательна. достаточно одного. для протекания электрического тока необходима и остаточна..... сейчас возьмись за ручки кресла покрепче....... разность потенциалов.

не больше и не меньше
stereo
Грызет канифоль

Сообщение stereo »

до сего дня я себя считал самым "умным" на этом сайте..но теперь вижу, что среди таких "нобелевских лауреатов" как вы...я еще неплохо выгляжу :о)
rustot
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение rustot »

stereo писал(а):

Светка тоже "порадовала" своими познаниями, не заползшими дальше школьных.
Зай, не знаю, открою я для тебя новый материк или нет, но замкнутая цепь, то есть два канала, по одному из которых заряды текут из одного места в другое и второй, по которому они возращаются обратно, но обязательна. достаточно одного. для протекания электрического тока необходима и остаточна..... сейчас возьмись за ручки кресла покрепче....... разность потенциалов.

не больше и не меньше

я думаю она прекрасно это знает, только можно данную сущность усложнять бесконечно, например попытаться объяснить что энергия вообще передается не движением зарядов в проводнике, а сконцентрированным вокруг проводника полем :) тогда как человеку нужно базовое понимание, а токи смещения и токи в незамкнутой цепи никак тут не помогут, а только окончательно введут в ступор.
stereo
Грызет канифоль

Сообщение stereo »

rustot писал(а):я думаю она прекрасно это знает

хорошо, если так. потому что по ее словам я решил иначе - пишет она совершенную ересь

rustot писал(а):можно данную сущность усложнять бесконечно
я вас умоляю, до "бесконечного усложнения" тут еще далеко. ибо даже девятиклассники-троечники считают дифуравнения первого порядка "халявой", поэтому что легко их решают. просто некоторые из наших участников не знают об элементарных вещах, что отнюдь не мешает им разбираться в гораздо более сложных, и даже печь пирожки! поэтому, прости им этот досадный конфуз :о)
Света
Модератор

Сообщение Света »

С Вашими познаниями самое то отправиться на форум физиков-теоретиков. :))
А тут, куда Вы, видимо, случайно попали, как ни странно, форум, где в основном, начинающие радиолюбители. Так давайте им начнём вбивать в головы электродинамику, квантовую теорию и теорию Максвелла... чтобы сразу отбить охоту заниматься электроникой.
И где же в моём выражении: "Чтобы был ток, нужна обязательно замкнутая цепь от плюса до минуса аккумулятора" Вы нашли ересь? :))
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
stereo
Грызет канифоль

Сообщение stereo »

К ВОПРОСУ ОБ АККУМУЛЯТОРЕ, ПЯТКЕ И ЗЕМЛЕ.

Я решил рассказать всю физику этого вопроса вкратце, потому что никто не сделает это лучше меня, и вообще, никто не сделает.

Заряд – это некая физическая величина. Зарядом обладают заряженные частицы – электроны и протоны, и измеряется этот заряд в вольтах. Зарядом может обладать любое тело, которому этот заряд сообщат. То количество заряда, которое тело сможет принять, называется емкостью. Следовательно, любое тело обладает емкостью. Емкость не обязательно представляет собой только конденсатор – привычные вам две пластинки с проводками, соединенные диэлектриком. Например, всем известный опыт, когда эбонитовую палочку потереть шерстью, а стеклянную – шелком, и они зарядятся отрицательными и положительными зарядами соответственно. Значит, у обеих палочек есть своя емкость. Емкость тела зависит от его материала, массы и даже геометрических размеров – известно, что заряды скапливаются в участках с высокой степенью геометрический кривизны, или проще – на острие. Количество заряда, которое имеет в себе тело, ведет к такому понятию как потенциал – это сумма всех зарядов.
Допустим, шарик 1 , имея емкость С1, заряжен зарядом Q1. Другой, соответственно, имея емкость С2, заряжен Q2. Если известно, что Q1>Q2, то соединив шарики заряд потечет с тела, имеющего больший потенциал, в тело с именьшим. Это выравнивание потенциалов создает электрический ток. Разность потенциалов между шариками назвали электрическим напряжением (измеряем опять же в вольтах) а количество зарядов, которое за секунду перетечет от одного шарика к другому назвали силой тока (измеряем в амперах). Если у одного шарика заряд постоянно отбирать, а другому – постоянно добавлять, электрический ток будет течь постоянно.
=======
Это была теория. Теперь практика.
=======
1. Если вы прикоснетесь пальцем сначала к плюсу аккумуляторной батарей, то ваше тело будет иметь такой же потенциал, как плюс аккумуляторной батарей. Если после этого вы отнимите этот палец и присоедините его к другому выводу батарей – потечет электрический ток, и он будет течь до тех пор пока ваш потенциал не изменится на величину того напряжения, которое находится между выводами аккумулятора. Факт в том, что вы не почувствуете электрического удара потому, что ваше тело обладает очень малой емкостью, следовательно количество заряда, которым вы будете обмениваться с аккумулятором, и величина тока, протекающая через ваши пальцы в моменты прикосновения будут очень малы.
2. Потенциал земли, то есть нашей планеты Земля, принято считать нулевым, хотя это не так, но так принято. Следовательно, между землей и любым другим телом, имеющим потенциал, отличный от нуля, есть напряжение.
2.1. Если соединить клемму аккумулятора с землей, ток потечет, но он будет ничтожным по той же причине что описана выше – электрическая емкость пластины аккумулятора ничтожна (не путать с зарядной емкостью, ампер-часы, которую аккумулятор держит между пластинами). И длительность этого тока будет ничтожной – потому что потенциалы одного тела никто не пополняет, а у другого никто не отнимает. Итог – никто ничего не поувствовал.
2.2. Если соединить фазу провода осветительной сети с землей – ток потечет, ибо потенциал земли остается всегда нулевым, а потенциал этой фазы постоянно меняется. Если нулевой провод системы изолирован – ток будет ничтожным, если заземлен – ток будет ограничен лишь сопротивлением заземления 1-2 ом и сопротивлением источника 0,5-1 ом.
Света
Модератор

Сообщение Света »

Вы бы ещё привели значения этих токов и приборы, которыми будете их измерять... Ну и прикладное значение для электронщика вот этих полученных знаний. :))
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
stereo
Грызет канифоль

Сообщение stereo »

Света писал(а):С Вашими познаниями самое то отправиться на форум физиков-теоретиков. :))
А тут, куда Вы, видимо, случайно попали, как ни странно, форум, где в основном, начинающие радиолюбители. Так давайте им начнём вбивать в головы электродинамику, квантовую теорию и теорию Максвелла... чтобы сразу отбить охоту заниматься электроникой.
И где же в моём выражении: "Чтобы был ток, нужна обязательно замкнутая цепь от плюса до минуса аккумулятора" Вы нашли ересь? :))

Светочка, милая лапонька, при чем тут кванты? И физиков теоретиков давай оставим в покое - я всего лишь напомнил материал из школьной программы, честное слово...Ты поняла, что написала глупость, так веди себя достойно, не вали на кванты.
Вот я, наример, не такой гордый и тщеславный как ты, и все воспринимаю с достоинством.
Месяц назад я узнал от тебя, что с катодов диодов, содиненных в мост, выходит плюс.
Сегодня ты узнала от меня, что для электрического тока достаточно и одного провода.
Представляешь, что мы с тобой можем узнать завтра?

надо только не ставить свои пороки выше знаний...
Алёша.
Контактная информация:

Сообщение Алёша. »

stereo писал(а):Заряд – это некая физическая величина. Зарядом обладают заряженные частицы – электроны и протоны, и измеряется этот заряд в вольтах.
Молодец. :)))
Правда дойдя до этого дальше и читать не стал.
rustot

Сообщение rustot »

ну тут впору еще грузануть электростатической индукцией и тем что собственные емкости складываются (но с потерями) при последовательном соединении. я и сам тут такими вопросами увлекаюсь, но все таки в отдельных темах, а не где спрашивают куда течет ток :)
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Сегодня ты узнала от меня, что для электрического тока достаточно и одного провода.

Бред. Даже если мы говорим о емкостной связи, второй провод всегда неявно, но есть.

Электри́ческий ток — упорядоченное нескомпенсированное движение свободных электрически заряженных частиц, например, под воздействием электрического поля.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Ток

Током считается только упорядоченное движение частиц. Да, при переменном токе они как-бы дергаюся туда-сюда под воздействием поля (если на пальцах), не уходя далеко от положения равновесия, но делают это одновременно и упорядоченно.

если память мне не изменяет, а изменять ей нет причин, электрон при комнатной температуре проходит в металле около сантиметра в секунду.

Изменяет. Порядок сантиметров в секунду имеет именно скорость упорядоченного движения под действием поля. Тепловая скорость электронов в металле огромна.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Aenigma
Контактная информация:

Сообщение Aenigma »

stereo писал(а):ваше представление о токе остановилось на уровне школьного. попробуйте углубить свои познания, открыв для себя уравнения Максвелла.
----------
Электрический ток создает не факт движения электронов в нужном направлении, и даже не постоянная составляющая их перемещения, а некая другая загадочная сила. За ответом, что же это за сила такая, посылаю вас к Максвеллу.
Можно много говорить об уравнениях Максвелла и рассуждать о том, что ток имеет место и без движения электронов (например, в конденсаторе), но кроме этого нужно уметь сложное выразить простыми словами, иначе возникает сомнение в том, что человек понимает, о чём говорит. Видите ли, направленное движение электронов в проводнике не противоречит уравнениям Максвелла. А если Вы говорите о них ради того, чтобы блеснуть знаниями (попутно принизив других), то, не смотря на демонстрацию знаний, это выглядит неумно.
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Не поленился и прочитал Ваш высе... э-э-э, Ваше объяснение.

Зарядом обладают заряженные частицы – электроны и протоны, и измеряется этот заряд в вольтах.

Бред. Заряд измеряется в Кулонах.

То количество заряда, которое тело сможет принять, называется емкостью.

Бред. В школьный учебник загляните. C=q/U

Количество заряда, которое имеет в себе тело, ведет к такому понятию как потенциал – это сумма всех зарядов.

Бред.

Электростатический потенциа́л — скалярная энергетическая характеристика электростатического поля, характеризующая потенциальную энергию поля, которой обладает единичный заряд, помещённый в данную точку поля. Единицей измерения потенциала является, таким образом, единица измерения работы, деленная на единицу измерения заряда (для любой системы единиц; подробнее о единицах измерения — см. ниже).

RTFM.

Если у одного шарика заряд постоянно отбирать, а другому – постоянно добавлять, электрический ток будет течь постоянно.

Если не делать этого, ток прекратится. В реальности для того, чтобы организовать такую циркуляцию заряда, и нужен второй провод и источник. Не руками же Вы их будете переносить? :)))

Если вы прикоснетесь пальцем сначала к плюсу аккумуляторной батарей, то ваше тело будет иметь такой же потенциал, как плюс аккумуляторной батарей. Если после этого вы отнимите этот палец ...

Заряд стечет в воздух (он влажный, хе-хе)/через подошвы на землю. Если уж на то пошло, сопротивление обуви велико, но не бесконечно.

Потенциал земли, то есть нашей планеты Земля, принято считать нулевым, хотя это не так, но так принято.

Вы не поверите, но потенциал всегда определяется с точностью до константы и сам по себе физического смысла не имеет. Физический смысл имеет только разность потенциалов.

Фсе. Дальше ниасилил.
rustot

Сообщение rustot »

YS писал(а):
Если вы прикоснетесь пальцем сначала к плюсу аккумуляторной батарей, то ваше тело будет иметь такой же потенциал, как плюс аккумуляторной батарей. Если после этого вы отнимите этот палец ...

Заряд стечет в воздух (он влажный, хе-хе)/через подошвы на землю. Если уж на то пошло, сопротивление обуви велико, но не бесконечно.

нет, он прав. если допустим без всякой планеты и воздуха поблизости подсоединять конденсатор попеременно то одним контактом то другим к висящему рядом телу, он постепенно разрядится, при каждом прикосновении будет протекать то туда то обратно небольшой ток. тут дело не в утечках, а примерно так как он объяснил, потенциалы обкладки и тела выровняются (за счет и изменения потенциала тела и изменения потенциала обкладок) и соответственно между телом и другой обкладкой образуется разность потенциалов
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

нет, он прав.

Ессно. Только вот

если допустим без всякой планеты и воздуха

Этим все сказано. :)))

На практике такие эффекты становятся заметны только при высоких напряжениях. Таки да, существует электростатический маятник.

Либо надо очень точно мерять ток - так работают емкостные тачскрины.

В абсолютном же большинстве случаев эти эффекты можно не учитывать.
rustot

Сообщение rustot »

надо сказать что подкованность в физике никак не помогает мне в схемотехнике. вот есть у меня 2 устройства запитанных от двух отдельных трансформаторных блоков, между ними есть слабая, но для меня чувствительная наводка 50 гц. это наводка не на проводах, переключение любого из устройств на питание от батарейки проблему снимает. это не плохая стабилизация, на каждом питании по отдельности такого уровня наводки нет. значит проблема в емкостной связи обоих блоков питания с сетью. вот у меня хватает физических знаний чтоб это объяснить, но толку то, не хватает практическмх знаний, опыта, чтоб понять как это устранить. :)
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Закрыто

Вернуться в «Теория»