Есть пара вопросов о том как собрать колонки

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
aspid
Родился

Есть пара вопросов о том как собрать колонки

Сообщение aspid »

Здравствуйте.
Хочу собрать колонки из 3 динамиков в каждой, маленького среднего и большого. Вопрос, как реализовать это? Надо делать усилитель, для каждого размера свой, или можно один на все? Нужна простенькая схема, так как только начал увлекатся этим и в нашем городе просто не найти не распространенных компонентов...
Так же вопрос, как определить усилитель какой мощности надо собирать к динамику?
Prapor61
Встал на лапы

Re: Есть пара вопросов о том как собрать колонки

Сообщение Prapor61 »

Для начала - в обучалку, изучать основы основ...
aspid
Родился

Сообщение aspid »

Не, ну основы основ то я знаю, и на каком принципе построен усилок тоже, проходили в универе=)
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

aspid писал(а):Здравствуйте.
Хочу собрать колонки из 3 динамиков в каждой, маленького среднего и большого. Вопрос, как реализовать это? .

Информации из первого поста просто море. Какие динамики?, Может быть не стоит сразу трехполоску лепить, а двухполосную для начала?

aspid писал(а):Надо делать усилитель, для каждого размера свой, или можно один на все? Нужна простенькая схема, так как только начал увлекатся этим и в нашем городе просто не найти не распространенных компонентов...

Если на каждый динамик свой усилитель то придется активные фильтры городить, схема уже будет непростая.

aspid писал(а):Так же вопрос, как определить усилитель какой мощности надо собирать к динамику?

Усилитель мощностью меньшей, либо равной номинальной мощности динамика.
aspid
Родился

Сообщение aspid »

куча маленьких по 0.5 ватт, 2 по 5 ватт и 2 автомобильных больших, не могу узнать на сколько ватт, так как все стерлось от старости, ну ватт по 30..50 в них должно быть(допустим 25 чтобы не ошибиться и не испортить).
Можно и двухполосную для начала.
Хочу собрать даже не потому что колонки нужны, а просто освоить технологию, нюансы. Пусть схема не простая будет, я не спешу=)
те что по 0.5 ватта они на 8 Ом, а те что 5 ватт на 4 Ома
alexsan
Сверлит текстолит когтями

Сообщение alexsan »

фото динов скинь и размеры
Собираю все что попадает под руку.Главное не переборщить
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Похоже на гадание по кофейной гуще.
2 автомобильных больших могут быть НЧ, ШП, или коаксиальные. В последнем случае многополоска не нужна.
Если предположить что те по 0,5 - ВЧ, те что по 5 - СЧ, а те большие - НЧ, то корпус АС в любом случае придется делать двухкамерным, с отдельными боксами для СЧ и НЧ.
Для СЧ обычно 1-1,5 литра. Для НЧ Без T-S невозможно определить, хотя если это автодинамики, то они обычно рассчитаны на небольшой объем, могу посоветовать только ЗЯ - 7-10 литров.
aspid
Родился

Сообщение aspid »

Ладно, для начала попробую собрать из 2 динамиков по 5 Ватт 4 Ома, дальше видно будет, и опыт чуть появится.
Можно ли собрать чтонибудь простенькое для них на подобие этого - http://radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/29/, Если да, то куда добавить переменный резистор для регулирования громкости и светодиод с выключателем для вкл/выкл и индикации этого?)
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Резистор цепляется на входы IN, к конденсаторам С1 и С2.
Светодиод через резистор около 1 кОм(зависит от питания) параллельно питанию.

А вообще этот усилитель нельзя, мощность читаем внимательно. У вас динамики 5 Вт, а УМ развивает 22 Вт.
aspid
Родился

Сообщение aspid »

Так я поэтому и спросил чтонибудь Наподобие, так как понимаю что 22 ватта для колонок на 5 это перебор)
kostyon
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение kostyon »

Используйте тда1554(она лутше чем тда1558 так как у нее меньше чуствительность и меньше искажений)
Включи не 2 канала а 4 как раз для 4 динов.
мощности много не будет
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

kostyon писал(а):Включи не 2 канала а 4 как раз для 4 динов.
мощности много не будет

Если последовательно соединить, чтоб было 8 ом, то будет впритык, сложно точно сказать из-за неоглашения конкретного типа динамиков. Да и обидно что мощь микрухи будет ограничена из-за большего сопротивления нагрузки. На 4 ома у ТДА155* чистая мощь около 15вт. на канал, на 8 ом будет вряд ли больше 10вт. Если же динамики ставить параллельно, то однозначно нельзя, ибо сопротивление нагрузки 2 ома может ушатать эту микру, да и на динамики больше мощи пойдет.
kostyon писал(а):Используйте тда1554(она лутше чем тда1558 так как у нее меньше чуствительность и меньше искажений)

Все зависит от области применения. Если предполагается усь для компа, то да, лучше слабочувствительную 1554. Если больше для плеера/телефона, то выбрать стОит чуткую 1558.
Вообще, трехполосная система-большой гемор, требующий для хорошего результата подбора динамиков, то есть подход "воткну что есть" может не порадовать в итоге. Лучше для начала сляпать двухполосную на простых фильтрах
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

Да уж... Чувствительность 40мВ (при выходной мощности 17Вт на 4 Ома выходное напряжение 8,25В, а усиление по напряжению на 46дб, то есть в 200 раз где-то)... Долбануться. :))) Это какой телефон может не больше 40мВ дать? :))) :))) :))) Ведь и в наушниках ничего не услышишь при таком выходном напряжении. Можно электрогитару с пассивным звукоснимателем напрямую подключать и будет достаточно громко.
А у 1554 усиление 26дБ, то есть где-то в 20 раз по напряжению. Вполне нормальный КУ для такого выходного напряжения. 400мВ - нормальная чувствительность, или я не прав? :))
О децибелах тут: http://www.vegalab.ru/forum/showthread. ... 0%B7%D1%8B
ааааааааааааа
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

Для компа 0,4в. нормально, моя 1554 качалась на полную при ~75% системной громкости. А вот для плеера-вопрос, надо экспериментально завтра проверить, давно не пробовал (блин, че я вспомнил-то, грозился ТДА8563 качнуть, надо не забыть опять :))) ). Но чую я, на все 100 не раскочегарит, ибо выхлоп у большинства телефонов и флеш-плееров в пределах 200-300мв. Одни мобилы разительно тише других, сравнивал свою Нокию Н95 с Самсунгом-!8910, так тот вообще только рассмешил меня своими возможностями, уши-лопухи ни разу не качает (как и Нокия, но там хоть громкости поболее).
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
gavrik
Встал на лапы

Сообщение gavrik »

as32888 писал(а):О децибелах тут: http://www.vegalab.ru/forum/showthread. ... 0%B7%D1%8B

а здесь гораздо лучше
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

gavrik (aka kot-slovoplet aka glacier, я думаю), мне быстрее и удобнее посмотреть табличное значение, чем ипать вола, то есть изучать логарифмы, а потом рассчитывать.
AcousticManiac писал(а):Для компа 0,4в. нормально

Звуковые платы (особенно новые) выдают раз в 5-6 большее напряжение.
И я считаю, что плеер милливольт 700 дать просто обязан (при таком напряжении на наушниках сопротивлением 16Ом мощность 30мВт примерно, а это средняя громкость). Да и напряжение питания обычно 3,7В, поэтому теоретически можно и больше вольта выкачать.
Да и друг ко мне приходил с 2 разными плеерами - и от всех сигнал был нормального уровня, всё было охренеть как громко. И телефон сестры (нокия 5310 xpressmusic), вот, тоже усилок до усёру качает.
ааааааааааааа
gavrik
Встал на лапы

Сообщение gavrik »

as32888 писал(а):gavrik (aka kot-slovoplet aka glacier, я думаю), мне быстрее и удобнее посмотреть табличное значение, чем ипать вола, то есть изучать логарифмы, а потом рассчитывать.

А вы статью дочитали бы до конца, цитирую:
5. Таблица перевода децибелов в отношения токов, напряжений, мощностей и неперы

Данная таблица находится в нашем справочнике.

6. Представление двоичных чисел в децибелах

В связи с тем, что сейчас очень широко используется цифровая техника с представлением данных в двоичной системе счисления, для удобства в нашем справочнике имеется таблица перевода степеней числа 2 в децибелы.
gavrik
Встал на лапы

Сообщение gavrik »

as32888 писал(а): ипать вола, то есть изучать логарифмы

Логарифмы, между прочим, в школе изучаются
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

Так, во-первых, там, куда я ссылку дал, таблица под носом находится, а у тебя ее надо искать :).
Да и кстати, логарифмы в 9 классе не изучаются. И не все учатся 11 классов :).
ааааааааааааа
gavrik
Встал на лапы

Сообщение gavrik »

as32888 писал(а): логарифмы в 9 классе не изучаются.

as32888, не позорь бывшую столицу радиоэлектронной промышленности СССР
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»