Мя был вляпавшись в такой индикатор. От 3в кажет отвратительно. Ему действительно надо 5в иначе плохой контраст и сильная зависимость от угла обзора.Ser60 писал(а):Жалко, что индикатор Zheleznjakovа нормирован на 5 В по паспорту. Но надежду терять не стоит, советую попробовать его от 3 В. А на 3-местных индикатотах удобно показывать такие величины, как температуру, влажность, давление, и т.п.
МК, ЖКИ и питание от батарейки - реально ли?
Re: МК, ЖКИ и питание от батарейки - реально ли?
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
- Реклама
Я такой-же эффект, как описал uldemir[\b], наблюдал у 5-вольтовых индикаторов Lumex. Жалко, что задешево пока не получается. Если поставить Varitronix, то точно будет прекрасно работать от 3 В даже от 2.6 , проверено на многих типах этой фирмы.
watchmaster: есть-ли продвижение по проекту?
-
watchmaker
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Пока нет - из picopower серии у нас только atmega3290p, а у неё аж 100 выводов... Ждем появления 169 или 329 (на сайте отмечено ожидается поступление).
Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
А как насчет ЖКИ, определились?
У меня есть небольшая новость в тему: я попробовал C8051F920 с программным ЖКИ драйвером и питанием от 1.5 батареи. У этого МК есть встроенный повышающий преобразователь, с кучей программных настроек, включая, конечно, выходное напряжение. Оказалось, что при напряжении на выходе 2.4 В потребляемый ток около 2.4 мкА с подключенным ЖКИ на 2 разряда. Преобразователь работает на частоте 2.5 мгц с индуктивностью 0.68 мкГн и сконфигурирован на включение лишь на короткое время в момент инвертирования портов для ЖКИ для подкачки напряжения. При напряжении на выходе 3.0В потребляемый ток 3 мкА. Лично меня это сильно впечатлило.
Еще новость: я нашел очень заманчивый ЖКИ Varitronix VI-421 с высотой цифры в целый дюйм (2.5 см)! Но его к сожалению сейчас нет в наличии в моих интернет-магазинах. НО!. Я написал емайл на фирму Varitronix и они обещали прислать один в качестве семпла, сейчас договариваюсь как переслать. Если получу - отпишу. Я подумал, что и Вам могут прислать семпл из представительства фирмы в С. Петербурге, где также обслуживают клиентов из Украины. Попытка не пытка.
Вы не отреагировали что думаете насчет использования PIC16F946. Он может управлять 36 сегментами ЖКИ.
У меня есть небольшая новость в тему: я попробовал C8051F920 с программным ЖКИ драйвером и питанием от 1.5 батареи. У этого МК есть встроенный повышающий преобразователь, с кучей программных настроек, включая, конечно, выходное напряжение. Оказалось, что при напряжении на выходе 2.4 В потребляемый ток около 2.4 мкА с подключенным ЖКИ на 2 разряда. Преобразователь работает на частоте 2.5 мгц с индуктивностью 0.68 мкГн и сконфигурирован на включение лишь на короткое время в момент инвертирования портов для ЖКИ для подкачки напряжения. При напряжении на выходе 3.0В потребляемый ток 3 мкА. Лично меня это сильно впечатлило.
Еще новость: я нашел очень заманчивый ЖКИ Varitronix VI-421 с высотой цифры в целый дюйм (2.5 см)! Но его к сожалению сейчас нет в наличии в моих интернет-магазинах. НО!. Я написал емайл на фирму Varitronix и они обещали прислать один в качестве семпла, сейчас договариваюсь как переслать. Если получу - отпишу. Я подумал, что и Вам могут прислать семпл из представительства фирмы в С. Петербурге, где также обслуживают клиентов из Украины. Попытка не пытка.
Вы не отреагировали что думаете насчет использования PIC16F946. Он может управлять 36 сегментами ЖКИ.
- Реклама
Перечитал свой предыдущий пост и понял, что неясно написал, что-же собственно меня впечатлило. А вот что: КПД преобразователя при напряжении на выходе 3.0 В получается около 95%, что для микротокового потребления очень хорошо.
Судя по тому, что ждете мегу 169 а не 165, от идеи программного драйвера отказались? Почему???
Судя по тому, что ждете мегу 169 а не 165, от идеи программного драйвера отказались? Почему???
Отписываюсь, как обещал: получил сегодня в подарок от фирмы Varitronix ЖКИ VI-421 с высотой цифры 25.4мм. Даже 2 штуки в качестве семпла, хотя просил одну. В даташите почему-то не указано рабочее напряжение. На фотке ЖКИ работает от 2.7В под управлением мультивибратора на CD4047. Вообще контраст нормальный при напряжении батарей от 2.5 до 5.5В, выше не пробовал. Зацените вид и размер стекляшки. Осталось придумать что-бы на нем такое собрать эдакое...
- Вложения
-
- sv400338.jpg
- VI-421
- (172.71 КБ) 398 скачиваний
- Zheleznjakov
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
Хорошая стекляшка!
С уважением, Денис Железняков aka ZiB
Мой блог: http://ziblog.ru
-
watchmaker
- Контактная информация:
К сожалению, к нам не собираются везти ни 165/325, ни 169/329. Есть только 3290, но на фиг мне сто ног?
Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
Sorry, ya v ot'ezde i zdes' net russkoj klawiatury.
A kak naschet MSP430 ili ST8L ?
A kak naschet MSP430 ili ST8L ?
-
watchmaker
- Контактная информация:
Ни того ни другого... ST какой-то был, но у него слишком мало выводов. MSP нет вообще.A kak naschet MSP430 ili ST8L ?
Nu a kak naschet PIC16F946 ? Esli ego toze net, to chto est' ?
- Zheleznjakov
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
На счет потребеления STM8L, вот тут
http://we.easyelectronics.ru/dcoder/nem ... mment16873
участник dcoder пишет
http://we.easyelectronics.ru/dcoder/nem ... mment16873
участник dcoder пишет
Доделал спящие режимы в своем термометре.
Состоит он из STM8L152C6, LCD стекляшки и SHT21.
В cреднем потребляет 6-8 мкА, ибо почти постоянно нходится в спящем режиме. LCD работает постоянно.
При измерении температуры/влажности потребляет около 200 мкА.
Ток замерял мультиметром DT9508
Работает пару минут от конденсатора на 1000мкФ
Хотел запустить от яблока, но у него тока не хватило![]()
С уважением, Денис Железняков aka ZiB
Здравствуйте. Попробовал свою плату на предмет потребления
-MSP430F133
-LCD ITS0805 (4.5 десятичных знака+точки)
-стабилизатор MC78FC30HT1
-кварц 4608 кГц
Драйвер индикатора программный- переполнение таймера->выход из LPM3->смена состояния индикатора-> вход в LPM3
Программа выдает 3 раза в секунду последовательно наращиваемые значения +0.0...+1999.9
Ток потребления чуть меньше 260мкА
-MSP430F133
-LCD ITS0805 (4.5 десятичных знака+точки)
-стабилизатор MC78FC30HT1
-кварц 4608 кГц
Драйвер индикатора программный- переполнение таймера->выход из LPM3->смена состояния индикатора-> вход в LPM3
Программа выдает 3 раза в секунду последовательно наращиваемые значения +0.0...+1999.9
Ток потребления чуть меньше 260мкА
Это токопотребление до стабилизатора или после него. Если ДО, то какое ПОСЛЕ? Действительно Вам нужно, чтобы МК работал от 4 мгц кварца? Можете попробовать от 32768?
Стабилизаторы MC78F30HT1 имеют собственный ток потребления меньше 1 мка. Да, меня интересует работа платы на частоте 4608 кГц. Если найду кварц 32'768, попробую, но не сегодня.
-
watchmaker
- Контактная информация:
С того форума:
Реально?Я нашел только MT-10 T7 фирмы МЭЛТ, десять 7-сегментных знаков , потребление около 20 мкА
-
watchmaker
- Контактная информация:
Посмотрел по датащиту - 30 мкА при 5 В. Надо бы попробовать, хотя это и не оптимально для меня...
-
watchmaker
- Контактная информация:
Сколько раз в секунду?переполнение таймера-> выход из LPM3 ->смена состояния индикатора- > вход в LPM
4608000/65536=70,3125 раз в секунду