Я и без школьного курса физики (кстати говоря ужасного) помню, что такое мощность, но вот IGBT матрицы слишком дорогие (да и простой IGBT транзистор мне не позволяют использовать бюджет и религия), тиристоры не закрываются, а MOSFET не выдерживают такое напряжение. Но если соединить MOSFET'ы параллельно (полевики же вроде можно паралелить, если я не ошибоюсь), то они могут выдержать достаточно большие токи (но по прежнему не очень дружат с напряжением, хотя и могут). А про силу магнитного поля, каюсь, не подумал. Клавиатура за мыслью не успевает (((
Всё же склоняюсь к мнению, что лучше одна катушка с отводами, поскольку в этом случае можно будет применить несколько нестандартных технологий (нискажу какие, ибо могут не работать, а я жадный

). При разряде конденсатора ток падает, но если укорачивать длину катушки, то можно продержать силу магнитного поля на одном и том же уровне, что обеспечит плавность разгона и незначительное повышение КПД. Да и просто тише стрелять будет (хотя куда уже тише)...
В UART'е есть байт адресации, который вроде как стандартный. Учитывая, что всё это будет делаться на платформе Arduino (да, у меня страсть к простым языкам программирования), то всё будет организовано довольно аккуратно и просто. Правда от этого я уже отказался, в пользу одной катушки с отводами.
А про контроллеры уже говорил - в пользу компактности, а так же для мониторинга состояния оптодатчиков (чтобы знать, когда чистить ствол. И не надо спрашивать "зачем?". Надо.

) И ещё была идея ввести задержку перед включением, чтобы калибровать не датчики, а непосредственно контроллеры. И к тому же система должна была быть модульной.
З.Ы.
DIMON_CHAiNIK\\ Можно хоть КТ315 ставить, только ток понизить (ну подумаешь, что 2 дня зарятся будет

). А вообще не советую, ибо имел с этим печальный опыт. Хотя попробовать можно.
Крымские коты настолько суровые, что перегрызают не провода, а радиоканалы.