Дочка любит радиотехнику

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение просто КОТ »

Upgrader писал(а):
Пилот писал(а):Соглашусь, в 11 лет еще рано проводочки, макетки и мосфиты.
Ничего не рано. Я же начинал еще раньше... да без макетки, а с паяльником. Нормально.
+100500 8)
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Контактная информация:
Реклама
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.

Сообщение ARV »

svetik писал(а):
начните с изучения логических схем
Вообще-то я думала сначала проще будет с аналоговыми разобраться, а потом уж за цифровые схемы и микропроцессоры браться.
я бы советовал все же начать с цифры, с простой логики. на паре-тройке корпусов типа К561ЛА7 можно собрать всякие мигалки, пищалки, бегущие огни, емкостные датчики, фото-термо-реле, даже радиоприемник можно сделать (длинные или средние волны)! главное достоинство, что при правильном монтаже ВСЕГДА ВСЕ РАБОТАЕТ, а с аналоговыми схемами из-за разброса параметров часто может требоваться подстройка-настройка-регулировка, что ребенку не по силам, да и вы сами вряд ли поможете, т.к. эта работа требует приличных специальных навыков и знаний. кроме логики можно обратить свой взор на таймер 555 - знаменитейшая схема! те же мигалки-свистелки и т.п., причем на ее основе делают даже внешне сложные устройства, например, балансирующего робота (стоит на 2 колесах и не падает).

так же советую попытаться найти "ментора" - договоритесь с кем-то ОДНИМ, кто будет вам помогать: подбирать под ваши просьбы схемки, рассказывать о работе с ними, давать советы и т.п. если вы будете пытаться просто на форуме спрашивать всех подряд - вас завалят кучей противоречивых советов, а выбрать вы не сможете в силу неопытности... вам пока нужен выбор из одного варианта :)))
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Контактная информация:
Реклама
Родился

Сообщение svetik »

Света ..мне кажеться ,проще купить
http://gsmserver.ru/shop/equipment/sold ... t_page=all
Панель для сборки и моделирования электрических схем
То что надо!!! Спасибо nickjust :kiss:
Сегодня же вечером пробегусь по магазинам, поищу. Я кстати в Челябинске.
+ Стабилизированый блок питания 1-12 вольт ,я думаю можно найти
А там сверху прикреплен разве не блок питания? Я так думаю, что на этой плате собираешь свою схему, а потом ее подключаешь к сети

Код: Выделить всё

техническая база старая, но кое что можно и в современной литературе найти
Спасибо Света, книжками я уже облажилась по полной программе, теперь буду выбирать, то от туда одну схемку, то из другой книжки парочку.

Код: Выделить всё

на паре-тройке корпусов типа К561ЛА7 можно собрать всякие мигалки, пищалки
спасибо ARV по-пробую. Скажите, а вы лично чем проверяете на каждой ножке микросхемы, что там есть 1 или 0 ? Просто мне один знакомый посоветовал купить так сказать бюджетный вариант осцилографа PC. Т.е просто коробка подключается к USB ноутбука и все данные выводит на экран ноутбука (ноутбук у меня не новый, но вроде должен потянуть Intel 1,6 Ghz, 1,5Гб Озу)

Я вот перечитываю книги, разобралась как мерить напряжение (мультиметр подключается параллельно цепи или элементу) и силу тока (мультиметр подключается последовательно в цепь где разрыв), инструкцию всю перечитала к своему мультиметру. На нем к стати нет диапазонов, он их сам выставляет. Но вот нигде не пишут так сказать для блондинок :) Понятно, что если его включить в сеть с напряжением больше 750 вольт, то он сгорит, там указано max750 для постоянного тока. А что будет если я на нем выставлю переменное напряжение, а замерять буду постоянное? он сгорит, фигню покажет или вообще ничего не покажет? Или наооборот выставлю постоянное а земерять буду переменное в розетке? боюсь эксперементировать :oops:
Друг Кота

Сообщение BoRtO »

я начинал из детекторного приемника! :)
антену подключал телевизионную
и когда там заграла кадишева радости было много :)))
Пора что то поменять в своей жизни - поменял windows.
КПІ РТФ!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

svetik писал(а):А что будет если я на нем выставлю переменное напряжение, а замерять буду постоянное? он сгорит, фигню покажет или вообще ничего не покажет? Или наооборот выставлю постоянное а земерять буду переменное в розетке?
Ничего, обычно ноль показывает, не сгорит.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Реклама
ARV

Сообщение ARV »

svetik писал(а):Скажите, а вы лично чем проверяете на каждой ножке микросхемы, что там есть 1 или 0 ? Просто мне один знакомый посоветовал купить так сказать бюджетный вариант осцилографа PC. Т.е просто коробка подключается к USB ноутбука и все данные выводит на экран ноутбука (ноутбук у меня не новый, но вроде должен потянуть Intel 1,6 Ghz, 1,5Гб Озу)
в первом посте вы упомянули, что конструкторы Знаток дороговаты - если исходить из ограниченного бюджета, то приобретение осциллографа, даже в виде приставки к компу, мне видится совершенно неоправданным в вашем случае. для детского творчества будет достаточно одного тестера. а уровни на "лапках" можно контролировать светодиодом с резистором "горит - не горит".
svetik писал(а):Я вот перечитываю книги, разобралась как мерить напряжение (мультиметр подключается параллельно цепи или элементу) и силу тока (мультиметр подключается последовательно в цепь где разрыв), инструкцию всю перечитала к своему мультиметру. На нем к стати нет диапазонов, он их сам выставляет. Но вот нигде не пишут так сказать для блондинок :) Понятно, что если его включить в сеть с напряжением больше 750 вольт, то он сгорит, там указано max750 для постоянного тока. А что будет если я на нем выставлю переменное напряжение, а замерять буду постоянное? он сгорит, фигню покажет или вообще ничего не покажет? Или наооборот выставлю постоянное а земерять буду переменное в розетке? боюсь эксперементировать :oops:
боитесь - не экспериментируйте :) совать тестер в розетку, тем более на глазах у вашей мастерицы - это на грани преступления. пользы никакой, а пример нехороший. я вам дам совет (для блондинки, но без иронии), как электрик со стажем: бойтесь розетки! поверьте, лучше бояться, как огня, чем не бояться.

если вы будете мерить "батарейки", то тестеру с автовыбором пределов ничего не будет, как вы его не включите - он защищен от этих ошибок. правда, этого нельзя сказать об исследуемой схеме: ее можно запросто испортить, воткнув амперметр параллельно исследуемой цепи, как вольтметр.

Контактная информация:
Реклама
Родился

Сообщение svetik »

а уровни на "лапках" можно контролировать светодиодом с резистором "горит - не горит".
как то не знала про это :) Логично, нужно закупиться светодиодами.
А можете сказать примерно список радиоэлементов для простых схем, точнее их типы, что спрашивать в магазине, какие самые ходовые?
Ну резисторы я наберу от нескольких Ом до МОм.
А вот транзисторы какие самые распространенные?

Что то я так думаю что "Панель для сборки и моделирования электрических схем Pro'sKit BX-4112N" достать не так уж и просто, в пару магазинов позвонила, там таких никогда и не было
Опытный кот

Сообщение nickjust »

ARV - прав ...займитесь низковольтными схемками
Хороший лабораторник с защитой - хватит вам на долго !

Кстати насчет
http://gsmserver.ru/shop/equipment/sold ... t_page=all
Они высылают почтой,курьером ..у них есть куча региональных представительств и так далее ..
А тут http://radiokot.ru/links/?cat=stores
купите себе детальки или прогуляйтесь на радиорынок в вашем городе!
Цифрового тестера хватит за глаза..
А насчет логического уровня - на рынке видел китайский приборчик за 3 бакса ..
Показывает уровни ТТЛ,встроеный генератор и еще какая то хрень...

:))

З.Ы.
http://masteram-online.ru/ru/search?sea ... 0%B0%D1%8F
Официальный представитель Проскита в России
Доставка в любой регион ....
:)
Родился

Сообщение svetik »

nickjust можете сказать где у них региональные представительства?
у меня сайт http://gsmserver.ru/shop/equipment/sold ... t_page=all
почему то не открывается :(
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

А мне радиоконструктор подарили лет в пять или семь, наверно. Но там были только лампочки, тумблеры, батарейки и моторчик.

Вообще, лет с 12 дети (мальчики) становятся достаточно собранными и сообразительными, чтобы что-то собирать (с помощью взрослого, или по имеющемуся образцу).
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

Надо же как мне повезло, что мальчик у меня…. Хотя уже и взрослый (20 лет), но неожиданно кулинарией увлекся. Хочет научится шашлыки готовить. Я обычно циркуляркой дрова пилил, а сынок боится циркулярки. Пришлось ручную ножовку покупать, Не дорого, всего 150 руб. С девочками получается накладнее…. :)
Друг Кота

Сообщение DiGiCat »

svetik писал(а):Логично, нужно закупиться светодиодами.
А можете сказать примерно список радиоэлементов для простых схем, точнее их типы, что спрашивать в магазине, какие самые ходовые?
Ну резисторы я наберу от нескольких Ом до МОм.
А вот транзисторы какие самые распространенные?
ИМХО. BC547 (КТ3102) - NPN , BC557 (КТ3107) - PNP... в корпусе TO-92
scio me nihil scire...

Изображение <= Жалобная кнопка в правом нижнем углу... )
ARV

Сообщение ARV »

я рискую пополнить армию бесплатных советчиков :)
1. ищите в интернет-магазинах - они есть (это я про макетные платы). у нас тут присутствует один товарищ - у него тоже есть: ищите по форуму текст "Семенов Михаил" :))) но при напряженном поиске можно найти и другие альтернативы :)
2. по набору для освоения цифровой техники я думаю, хватило бы такого ассортимента:
микросхемы К561ЛА1, К561ЛН2, К561ЕИ8 или ИЕ9 - по несколько штук
резисторы 240 Ом, 1К, 10К, 100К, 1М - тоже по несколько штук, 240 Ом будут нужны и для светодиодов, поэтому их должно быть не меньше, чем светодиодов
светодиоды - разных цветов и размеров по вкусу :)
транзисторы BC337 и BC327 хотя бы по 5 штук
конденсаторы керамические или пленочные 1н, 10н, 0,1 мкФ, 0,33 мкФ, 1 мкФ - по паре хотя бы
конденсаторы электролитические 10 мкФ, 100 мкФ, 1000 мкФ все на 16 вольт - хотя бы по паре
переменные резисторы с удобной ручкой 1К, 10К, 100К - по одному
высокоомный динамик или наушник, к сожалению, современные типы не знаю, а древние - есть ли смысл советовать? сопротивление катушки не менее 60 Ом.
фоторезистор - любой, но желательно, с сопротивлением из ранее описанного ряда или близко к нему
диоды любые малогабаритные - с десяток
таймер 555 - пару штук хотя бы
батарейка КРОНА и разъемчик к ней. можно и 3-4 пальчиковых батарейки с соответствующим держателем. так же можно батарейки заменить аналогичными аккумуляторами (тогда еще и зарядник к ним). не рекомендую покупать БЛОК ПИТАНИЯ для детского творчества: детям в розетку даже через блок питания лучше не лезть. от паяльника отказываетесь? откажитесь и от БП - от всего, что суется в розетку.

пожалуй, этого хватит для сборки порядка сотни различных простых мигалок-пищалок. по мере роста опыта придут и желания - тогда и пополнять запасы. что вы сможете реально сделать:
- пищалки, сирены
- мигалки, бегущие огни
- датчики влажности, освещенности, шумности (совместно с пищалками-мигалками это будет система сигнализации)
- простейшие цветомузыки, усилители
- несложные музыкальные автоматы-секвенсоры
- реле времени
- иследовать триггеры и схемы на их основе
- если фоторезисторов будет больше - можно сделать разные автоматы, реагирующие на свет
- если добавить пару моторчиков к списку - можно сделать простых роботов, едущих на свет или от него, на шум или от него

это что пришло на ум сгоряча... безболезненно можно отказаться от 50% количества и даже ассортимента, при этом все равно многое можно будет смастерить :) см. журнал Радио раздел Радио-Начинающим :)))
Последний раз редактировалось ARV Чт июл 14, 2011 14:35:17, всего редактировалось 1 раз.

Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение просто КОТ »

ARV писал(а):транзисторы BC337 и BC327 хотя бы по 5 штук :)))
Если на радиорынке онных не будет, то СССровские КТ315 и КТ361.
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Контактная информация:
Опытный кот

Сообщение nickjust »

Проще позвонить и узнать ..
(495) 504-12-26 - сюда например!
Или онлайн
http://masteram-online.ru/ru/Information/About.html

http://gsmserver.ru - действительно чтото "прилег" - можно попробовать позже!

Я живу в Украине...у нас представительство во Львове..
За Россию не скажу .

НАСЧЕТ СТАРТОВОГО КОМПЛЕКТА ...ИМХО!

1.Основных номиналов выводных резисторов - от 1 Ом до 10МОм ( 0,5 Вт ) по десятку,
2.Конденсаторы многослойные ..хм..даже не знаю брать кучу нет смысла
можно взять 20p,100p,330p,470p,0.1-0.68 мкф,0.01-0.068 мкф....а проще взять схемки и сделать набивку и увидите что в основном юзают...
3.Электролитов на 50В (именно на 50 чтобы не париться когда случайно завысите напряжение) (1, 2,2, 4,7, 10, 22, (33) , 47, 100, 470,,по 5 шт. 1000, 2200 - по паре
Светодиодов - по 10 шт каждого основного цвета.
Транзистор биполярный BC557C((pnp) TO-92 - 10 шт.
Транзистор биполярный BC547C((npn) TO-92 - 10 шт.

555 таймер, основная (простая логика - начать с K155ЛАЗ )
7805, 7809, 7815 в ТО220 - стабилизаторы
Мини лампочки выводные на 1.5-12 вольт
Резисторы переменные ,подстроечные 1К-100к пару штук
Луженый монтажный провод (D 0,4 - 0,5) в изоляции, нескольких цветов, по 5м.
Пинцет,кусачки,отвертки .. зеленка ,йод
Пищалка 1.5 - 12V, с генератором(d=12) - по 1 штучке
и так далеееееееееееееееееее

З.Ы. И снова АRV - Прав! Проще купить типа такого ...
http://radiomarket.lg.ua/index.php?cPath=94_115
И не париться с блоком питания и ТБ !
Последний раз редактировалось nickjust Чт июл 14, 2011 15:15:53, всего редактировалось 2 раза.
Друг Кота

Сообщение DiGiCat »

просто КОТ писал(а):Если на радиорынке онных не будет, то СССровские КТ315 и КТ361.
ноги у них неудобные...
Последний раз редактировалось DiGiCat Чт июл 14, 2011 14:41:52, всего редактировалось 1 раз.
scio me nihil scire...

ARV

Сообщение ARV »

просто КОТ писал(а):
ARV писал(а):транзисторы BC337 и BC327 хотя бы по 5 штук :)))
Если на радиорынке онных не будет, то СССровские КТ315 и КТ361.
да, я просто побоялся прослыть ретроградом :) КТ315/361 - мои любимцы :)))

Контактная информация:
Опытный кот

Сообщение nickjust »

Ноги ...даааааааааа
Тогда в ТО-92 - CCCР - КТ3102 и КТ3107 - но они почему то у нас дороже чем BC547/557
Кстати Света ...я думаю на рынке у старичков можно практически за спасибо выпросить германиевые транзисторы МП26-МП42 ...и ножки у них длиннющие и схемок с ними вагон ..

Во вложение положил схему мигалки светодиодной ...как раз для вас

З.Ы. Уже пару дней пытаюсь найти П416Б ...лет 10 назад выкинул пару ящиков ..кто ж знал..
Вложения
blink.zip
(3.53 КБ) 138 скачиваний
Последний раз редактировалось nickjust Чт июл 14, 2011 15:02:14, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение DiGiCat »

Гм. Вроде не упоминали выше... Можно дополнить список этим или или его аналогом по-проще...
scio me nihil scire...

ARV

Сообщение ARV »

nickjust писал(а):З.Ы. И снова АVR...
если можно, не коверкайте мой ник

Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»