Часы на газоразрядных индикаторах
- High_Voltage
- Встал на лапы
Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Так, я занялся собственно сборкой часов. Тут 2 вопроса: 1) К микросхеме К561ПУ4 надо что 2 питания? +5в и +9в одновременно?
2) Когда я пойду в магазине покупать дроссель, мне какого размера и на каком сердечнике выбирать?
2) Когда я пойду в магазине покупать дроссель, мне какого размера и на каком сердечнике выбирать?
- Реклама
1. Да, ПУ4 требует два питания. Да и К176 нужно 9В, а К155 - 5В.
2. Сердечник - гантелька, размер - какой получится. Индуктивность по схеме, ток 1-2А.
2. Сердечник - гантелька, размер - какой получится. Индуктивность по схеме, ток 1-2А.
Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми
слева!

Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
слева!Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
- Apparatchik
- Держит паяльник хвостом
High_Voltage писал(а):Так, я занялся собственно сборкой часов. Тут 2 вопроса: 1) К микросхеме К561ПУ4 надо что 2 питания? +5в и +9в одновременно?
Дроссель типа такого

Можно поинтересоватся зачем к561пу4?
«И всё-таки она вертится!»
- High_Voltage
- Встал на лапы
Там всё таки ПУ3. Зачем она там, я понятия не имею. Просто есть в схеме. Окей. значит будем 3 кренкм ставить: на 5в на 9в и на 12в для преобразователя... Спасибо за подсказки про дроссель, сейчас поеду в магаз, куплю детали.
- Coolish
- Опытный кот
- Контактная информация:
High_Voltage писал(а):Там всё таки ПУ3. Зачем она там, я понятия не имею. Просто есть в схеме. Окей. значит будем 3 кренкм ставить: на 5в на 9в и на 12в для преобразователя... Спасибо за подсказки про дроссель, сейчас поеду в магаз, куплю детали.
Какие ещё кренки на 12 вольт перед преобразователем? С какого напряжения понижать-то? В любом случае, не оптимально. Максимум, может иметь смысл ШИМ запитать от кренки, если там на входе больше 15 В. И то, чтоб ШИМ не сгорел и затвор полевика не пробило.
Сделать хотел грозу, а получил КоЗу
- Реклама
- Apparatchik
- Держит паяльник хвостом
Когда-то делал часы на к561ие10 и с них подавал на к155ид1 через преобразователь уровня (к561пу4), потом как выяснилось они и напрямую прекрасно работают.High_Voltage писал(а):Там всё таки ПУ3. Зачем она там, я понятия не имею. Просто есть в схеме. Окей. значит будем 3 кренкм ставить: на 5в на 9в и на 12в для преобразователя... Спасибо за подсказки про дроссель, сейчас поеду в магаз, куплю детали.
Преобразователь должен и от 9в прекрасно работать.
«И всё-таки она вертится!»
- Coolish
- Опытный кот
- Контактная информация:
Apparatchik писал(а):Преобразователь должен и от 9в прекрасно работать.
Лишь бы не после КРЕНки
- High_Voltage
- Встал на лапы
А почему не после кренки? Будет какие-то импульсные помехи гнать? Но я уже решил его без кренки запускать. Просто напрямую от 12В адаптера. Кстати, резистор 22 мОм обязателен в схеме часов, там где кварц? А то я не могу такой нигде найти, не знал, что такие вообще бывают...
нашел в нете интересное фото дисплея на ГРИ панели:

я тоже такой не нашел, поставил два по 10 МОм.Coolish писал(а):А то я не могу такой нигде найти
Tell Me The Truth
- Coolish
- Опытный кот
- Контактная информация:
High_Voltage писал(а):А почему не после кренки? Будет какие-то импульсные помехи гнать? Но я уже решил его без кренки запускать. Просто напрямую от 12В адаптера.
1) неоправданные и ненужные потери на кренке.
2) преобразователю нужен источник с низким сопротивлением, кренка в общем случае таковым не является
3) преобразователь является стабилизатором, ему ни к чему стабилизированное напряжение на входе, более того, его эффективность (КПД) выше при более высоком напряжении на входе, чем при пониженном, по ряду причин.
и в данном конкретном случае
4) если на входе - 12В адаптер, то тут и думать нечего.
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
Zorndaik, а что это хоть за гаджет?
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
suslogon
посмотри свойства картинки
burroughs-td700
По мне вот этот более готичный

Кстати никто не хочет купить?
Мужык за 60 баксов продает, только в Америке. Правда не исправный
Боюсь подумать сколько пересыл будет стоить

посмотри свойства картинки
По мне вот этот более готичный
Кстати никто не хочет купить?
Have a couple non working units that can be repaired or used for parts.
Боюсь подумать сколько пересыл будет стоить
Да лучше купить преобразователь на 400гц.И сделать "Никси Клок".
Инкам такая частота будет по вкусу
В военщине часто применяется (3 фазное напряжение 230 в 400 гц).
Инкам такая частота будет по вкусу
В военщине часто применяется (3 фазное напряжение 230 в 400 гц).
- High_Voltage
- Встал на лапы
Снова я. Преобразователь спаял, все детали на месте. Остался последний штрих: ДРОССЕЛЬ. В магазинах были только ввиде резисторов, я их не брал, потому что так писали в теме по преобразователям. Гантелевидных нигде нет. Придется самому мотать. Говорите, зазор должен быть? может кольцо распилить пополам (на 2 полукруга), а затем, подложив толстые картонки, склеить суперклеем? Может стащить гантельку из монитора? Что делать? 

- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
MyxoMop, да пересыл такой темы выйдет во много раз больше ее самой... 
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
-
газотрон
- Встал на лапы
High_Voltage
У меня тоже не было гантельки как на фото выше, использовал SMD дроссель, типа такого:
http://www.evita.lt/det-2226-product.html
У меня тоже не было гантельки как на фото выше, использовал SMD дроссель, типа такого:
- High_Voltage
- Встал на лапы
Да ето, по сути, и есть гантелька, только плоская и на СМД подставке. У нас в магазинах нет вообще никаких, кроме резистороподобных. 
Если резистороподобный толщиной с палец - то, может, подойдет. Кольцо ломать и клеить можно, если есть чем потом промерить получившуюся индуктивность. ме лично, нравится мотать на Ш-образных сердечниках, на железе, на которое есть даташит с параметрами. Потому как мерить нечем. э-э-э, а мы в правилльной теме?
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
-
Foks
- Поставщик валерьянки для Кота
газотрон писал(а):High_Voltage
Хм, а у меня такое не прокатывало. Его прошивало даже когда я 100 В получить на выходе пытался.
Giggity giggity goo!