Проблема с pic12f629, может кто сталкивался?
Проблема с pic12f629, может кто сталкивался?
Много раз прошивал различные контроллеры, но с такой проблемой столкнулся в первый раз. Прошил pic12f629, после прошивки автоматически началась верификация и выскочила ошибка, мол микроконтроллер не вставлен в программатор. Выключал и пере запускал программу и программатор несколько раз, он не видит то что в него вставлен микроконтроллер, его как будто нет. Вставил второй такой-же, он сразу же определился, прошивка..., верификация..., ошибка! Все, нету и второго микроконтроллера. Хотя до этого я его прошивал другими прошивками без проблем. Теперь программатор не видит эти микроконтроллеры и сделать с ними я ничего не могу. Подскажите можно ли их вернуть к жизни? Программатор самодельный PICkit-2 lite (http://www.labkit.ru/html/programmators_shm?id=86), программа PICkit 2 v2.61. А может я их напрочь убил? Пишет "No device detected"
Re: Проблема с pic12f629, может кто сталкивался?
возможно, его надо просто СТЕРЕТЬ, и он снова будет определяться....из-за бита защиты от чтения(какой он в прошивке-то стоит?)
Вся проблема в том что я его не могу стереть, так как программатор не видит контроллер и не определяет его модель, его как будто нет ((((((
1) А до этого своим программатором эти пики прошивал?
2) После того как ты его якобы убил, в схеме, для которой он предназначен проверял?
Возможно твой прогер может прошить только чистый проц.
После прошивки при наличии питания проц просто запускается и отрабатывает залитую программу.
Поэтому твой прогер перестаёт его видеть.
Эти проци для перепрошивки необходимо перевести в режим программирования подачей напруги Vpp на ногу MCLR.
2) После того как ты его якобы убил, в схеме, для которой он предназначен проверял?
Возможно твой прогер может прошить только чистый проц.
После прошивки при наличии питания проц просто запускается и отрабатывает залитую программу.
Поэтому твой прогер перестаёт его видеть.
Эти проци для перепрошивки необходимо перевести в режим программирования подачей напруги Vpp на ногу MCLR.
Что поиск рулит знаю. Забанен во всех поисковых системах.
Enman писал(а):возможно, его надо просто СТЕРЕТЬ, и он снова будет определяться....из-за бита защиты от чтения(какой он в прошивке-то стоит?)
Бит защиты защищает только от чтения, а на перепрошивку не влияет.
незнаю насчет pickit-2, но с 3-м у меня было похожее. Вопрос первый кто от кого питается и какое напряжение питания. У меня было так - задумано питание от 3в батарейки - разумеется, опозновался раз через два. Пока не сделал питание от программатора и выставил 5в (благо схемотехника позволяла такие вольности). А ну у меня был другой пик - 16f914. Но, думаю, непринципиально.
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Я для прошивки этих МК использую простенький JDM Ultra PIC12C50x, PIC12F629, PIC12F675, PIC16F84, PIC16F628
По отзывам пользователей и сним случаются осечки, поэтому я собирал сразу с рекомендованной доработкой одного японца.
Вот уже штук 50 629-х прошил без проблем.
По отзывам пользователей и сним случаются осечки, поэтому я собирал сразу с рекомендованной доработкой одного японца.
Вот уже штук 50 629-х прошил без проблем.
Прошивал этим программатором уже много и 629 тоже. Но это все были другие прошивки. А вот когда залил именно эту.... тут то все и началось., точнее закончилось. С начало один 629 перестал определяться программатором, разбираться времени не было, я думал может ошибка какая, потом разберусь, воткнул второй, он прошился, но верификацию не прошел, потому как микросхема после прошивки куда-то пропала. Вставил в другой самодельный программатор ExtraPIC работающий по COM порту с отдельным питанием, софт ICprog (им тоже все шилось без проблем, кроме 628 по моему, один то раз она прошилась, но для прошивки в следующий раз VDD питание нужно было подавать позже, а PICkit 2 это делает автоматом и микросхема определялась без проблем), там в ручную ставил тип микросхемы, стирал, прога писала что все OK, но результата 0. Программатор самодельный PICkit-2 lite (http://www.labkit.ru/html/programmators_shm?id=86) + программа PICkit 2 v2.61 - автоматически определяет тип микроконтроллера, в ручную его не выставить, но сейчас она вообще не видит 629-й после этой прошивки. В девайсе он не работает. Питается программатор от USB, напряжение выставляется программно до 5,0 вольт. Вопрос в том, почему микросхема не хочет определяться? Отсюда и все остальные проблемы, неопределенная микросхема не может ни стираться не прошиваться. Кстати по последней ссылке, прошивка для IRDA-устройства наоборот шьется, а термометр выдал вот такую проблему что пик вообще не определяется.
Выложи проблемную прошивку, и ту что шьётся без проблем.
http://narod.ru/disk/19164477001/%D0%9F ... 8.rar.html
Вот выкладываю две прошивки для 629. Та что ИК управление прошивается сколько угодно раз, все без проблем, а после прошивки термометра микросхема в программаторе не определяется.
Вот выкладываю две прошивки для 629. Та что ИК управление прошивается сколько угодно раз, все без проблем, а после прошивки термометра микросхема в программаторе не определяется.
Залил и ту и другую.
После залил свою. Прочитал, всё ОК.
??????
После залил свою. Прочитал, всё ОК.
??????
Чем заливал и читал?
WinPic800
Про железо говорил выше.
Про железо говорил выше.
- Кекс
- Открыл глаза
- Контактная информация:
http://www.labkit.ru/html/programmators_shm?id=76 попробуйте вот это. Вообще для pic12f629 pic12f675 свойственно капризничать при переводе в режим программирования. Причем есть два вида этих контроллеров старый тип и новый. Они различаются очередностью подачи питающего напряжения и напряжения программатора +13.
Arkhangel , скорее всего дело в том, что в схеме термометров, на сколько я знаю, МК работает от внутреннего генератора, плюс вывод MCLR запрограммирован как цифровой вход. Вот по этому этот программатор и не может достучаться до камня. На форуме Лабкита в теме про этот программатор я выкладывал доработку, необходимо добавить полевик и резистор, и всё придёт в норму. Вот ссылка http://labkit.ru/forum/index.php?showtopic=1049, чтоб Вы долго не искали, почитайте и всё поймёте.
С уважением.
С уважением.
Заранее извиняюсь за ламерский вопрос
по мк PIC12F627 PIC12F629
- при программировании, внутренний тактовый генератор этого мк должен работать?
или же сигнал тактирования поступает в него извне - по линии SCK?
другими словами - я смогу запрограммировать его, если не работает встроенный генератор?
по мк PIC12F627 PIC12F629
- при программировании, внутренний тактовый генератор этого мк должен работать?
или же сигнал тактирования поступает в него извне - по линии SCK?
другими словами - я смогу запрограммировать его, если не работает встроенный генератор?
Последний раз редактировалось SVHKOTOK Вс фев 17, 2013 15:34:41, всего редактировалось 1 раз.
2 SVHKOTOK.
PIC12F627 ?!
Из 12-х помню 617 и 629. 627 - из 16-х.
По такту. При программировании используются выводы ICSPDAT, ICSPCLK, VPP, VDD и VSS. Вывода с функцией SCK ни у 629, ни у 627 нет.
http://ww1.microchip.com/downloads/en/D ... 41190G.pdf
http://ww1.microchip.com/downloads/en/D ... 40044G.pdf
Конфигурация МК перед программированием(внешний или внутренний такт) не важна - если, конечно, сам МК исправен. И если используется нормальный программатор. Ни с ChipProg+, ни с PICkit 2 проблем такого рода не возникало.
PIC12F627 ?!
Из 12-х помню 617 и 629. 627 - из 16-х.
По такту. При программировании используются выводы ICSPDAT, ICSPCLK, VPP, VDD и VSS. Вывода с функцией SCK ни у 629, ни у 627 нет.
http://ww1.microchip.com/downloads/en/D ... 41190G.pdf
http://ww1.microchip.com/downloads/en/D ... 40044G.pdf
Конфигурация МК перед программированием(внешний или внутренний такт) не важна - если, конечно, сам МК исправен. И если используется нормальный программатор. Ни с ChipProg+, ни с PICkit 2 проблем такого рода не возникало.
Хорошо известная ситуация.
МК при установке в программатор ( сразу по завершении программирования и последующей первой верификации) производит автоматический запуск программы на исполнение.
Устранение - работа по сбросу (пару раз) с помощью AN589 + pony prog2000 v 2.07b.
(только калибровочная константа тоже "сносится")
смотри : viewtopic.php?f=20&t=34040&start=60

МК при установке в программатор ( сразу по завершении программирования и последующей первой верификации) производит автоматический запуск программы на исполнение.
Устранение - работа по сбросу (пару раз) с помощью AN589 + pony prog2000 v 2.07b.
(только калибровочная константа тоже "сносится")
смотри : viewtopic.php?f=20&t=34040&start=60

BOB51 писал(а):МК при установке в программатор ( сразу по завершении программирования и последующей первой верификации) производит автоматический запуск программы на исполнение
это как это?
у меня в программаторе вместе с исчезновением VPP исчезает и VDD
как же тогда может запустится программа?

---------
DrAl спасибо за инфу
да именно 12F629
обшибся я
--------
зы
вот мк после стирания перед программированием

а вот во время программирования

что может быть у меня не так?