Заранее благодарен, мяу
Как запустить шаговый двигатель?
Как запустить шаговый двигатель?
Доброго времени суток! Помогите пожалуйста запустить ШД, сам я чайник =) умею паять, не силён в схемах, но нужно сделать управление шаговиком, чтоб регулировалась чистота врашения вала. На на этом форуме не нашёл того, чего бы смог понять... у моего шаговика 8 контактов, как их подлючать и куда я хз((( а нужно чтоб движок работал, лучше чтоб управлялся кнопками на плате.
Заранее благодарен, мяу
Заранее благодарен, мяу
-
Anode_Katode
- Держит паяльник хвостом
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Как запустить шаговый двигатель?
1. Что за двигатель? Марка?
2. Тем на форуме - вагон и маленькая тележка:
viewtopic.php?f=3&t=43908
viewtopic.php?f=2&t=43629
viewtopic.php?f=3&t=43367
viewtopic.php?f=21&t=34449
viewtopic.php?f=21&t=13981
и т.д. и т.п. ...
2. Тем на форуме - вагон и маленькая тележка:
viewtopic.php?f=3&t=43908
viewtopic.php?f=2&t=43629
viewtopic.php?f=3&t=43367
viewtopic.php?f=21&t=34449
viewtopic.php?f=21&t=13981
и т.д. и т.п. ...
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
всё что на нём написано, это - DC-1575-009, 30V DC, CLASS B, у него 8 выводов.
я же сказал, в схемах не силён((( нужно что то простенькое, чтоб он работал, но с регулировкой частоты! А где взять этот ULN2003?
+ у меня ноутбук, вывода LPT нету. Нужно сделать схемку с кнопочным управлением, питание, ну может 9В.
З.Ы. Какой то контроллер есть - RX-2, мож пойдёт)
я же сказал, в схемах не силён((( нужно что то простенькое, чтоб он работал, но с регулировкой частоты! А где взять этот ULN2003?
+ у меня ноутбук, вывода LPT нету. Нужно сделать схемку с кнопочным управлением, питание, ну может 9В.
З.Ы. Какой то контроллер есть - RX-2, мож пойдёт)
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Фото выложите. И шаговый ли он?
По приведенным мною ссылкам есть что Вы просите. Вы хоть по ним "ходили"? Темы читали? Или "дай-дайкаете"? А ведь ленивым помогать лениво...
По приведенным мною ссылкам есть что Вы просите. Вы хоть по ним "ходили"? Темы читали? Или "дай-дайкаете"? А ведь ленивым помогать лениво...
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Извините... Просто схемы сложны для меня... "По проводам" я понять могу, но на печатной плате сложнее...
Фото сделал с телефона, нормальной камеры нету. Помогите пожалуйста с этим делом
Фото сделал с телефона, нормальной камеры нету. Помогите пожалуйста с этим делом
- Вложения
-
- Фото0086.jpg
- (62.17 КБ) 1056 скачиваний
-
- Фото0085.jpg
- (60.85 КБ) 894 скачивания
-
Anode_Katode
М-да... Исчерпывающе.
Похож на шаговый двигатель, какого-то точного привода. Скорее всего униполярный, без общего провода (обмотки "раскрыты" и выведены начало-конец каждой). Для проверки надо вызвонить каждую пару отходящих проводов, т.е. определить какие обмотки на каких концах, обмотки ли это вообще, измерить активное сопротивление (для расчета рабочего тока), желательно определить начало/конец каждой обмотки.
Дальше уже определяться с методами управления этим чудом.
Похож на шаговый двигатель, какого-то точного привода. Скорее всего униполярный, без общего провода (обмотки "раскрыты" и выведены начало-конец каждой). Для проверки надо вызвонить каждую пару отходящих проводов, т.е. определить какие обмотки на каких концах, обмотки ли это вообще, измерить активное сопротивление (для расчета рабочего тока), желательно определить начало/конец каждой обмотки.
Дальше уже определяться с методами управления этим чудом.
- Engineer_Keen
- Друг Кота
Может это бесколлекторник? 3 обмотки, звездой + встроенные датчики положения? В любом случае что-то простенькое не получится, нужна схема управления. Скорее всего на плате откуда его выдернули уже есть специальная схема-контроллер.
-
Anode_Katode
Engineer_Keen писал(а):Может это бесколлекторник? 3 обмотки, звездой + встроенные датчики положения?
Вполне возможно! Но для того, чтобы узнать, надо прозвонить обмотки.
- Engineer_Keen
- Друг Кота
Кстати, легко проверить является ли он шаговым. Если пальцами вал вращается плавно и сам сразу не останавливается (с учетом массы ротора естественно) - это скорее всего бесколлекторник, если рывками - шаговый.
Вращается рывками))
Прозванивал - есть 8 выводов (показано на фото). "Звонят" 1 вывод (счёт слева) замыкаемый с 6-м, и 5-м, и соотв. звонят 5 и 6
Купил переходник usb-ltp, теперь можно сделать управление!
Посмотрите контроллер на фото, может заместо ULN2003 подойдёт...
Прозванивал - есть 8 выводов (показано на фото). "Звонят" 1 вывод (счёт слева) замыкаемый с 6-м, и 5-м, и соотв. звонят 5 и 6
Купил переходник usb-ltp, теперь можно сделать управление!
Посмотрите контроллер на фото, может заместо ULN2003 подойдёт...
- Вложения
-
- Фото0089.jpg
- (66.32 КБ) 657 скачиваний
-
- Фото0088.jpg
- (75.75 КБ) 928 скачиваний
- Engineer_Keen
- Друг Кота
Champion писал(а): "Звонят" 1 вывод (счёт слева) замыкаемый с 6-м, и 5-м, и соотв. звонят 5 и 6
Видимо эти 3 вывода - общий. А что остальные? Какие там сопротивления между ними показывает?
Champion писал(а):Посмотрите контроллер на фото, может заместо ULN2003 подойдёт...
Я вижу на фото микросхему в DIP-корпусе... А что это конкретно сказать по такой фотке невозможно. Лучше бы маркировку привели. И ULN2003 - это не контроллер, это всего-лишь сборка транзисторов, через которые можно подключать мощные устройства (в т.ч. ШД) к контроллеру (если у него выходы слабые) или к LPT.
Кстати, как вы собираетесь управлять через LPT? Программу для ПК будете писать?
Engineer_Keen писал(а):Champion писал(а): "Звонят" 1 вывод (счёт слева) замыкаемый с 6-м, и 5-м, и соотв. звонят 5 и 6
Видимо эти 3 вывода - общий. А что остальные? Какие там сопротивления между ними показывает?Champion писал(а):Посмотрите контроллер на фото, может заместо ULN2003 подойдёт...
Я вижу на фото микросхему в DIP-корпусе... А что это конкретно сказать по такой фотке невозможно. Лучше бы маркировку привели. И ULN2003 - это не контроллер, это всего-лишь сборка транзисторов, через которые можно подключать мощные устройства (в т.ч. ШД) к контроллеру (если у него выходы слабые) или к LPT.
Кстати, как вы собираетесь управлять через LPT? Программу для ПК будете писать?
Сопротивления на остальных не нащупал(
Собираюсь управлять через LPT, специально переходник USB-LPT купил для этого. ПО вроде бы уже есть в интернете для управления шаговиками... Я не программист, программу написать не смогу, помощь принимается ))
Последний раз редактировалось Champion Сб июл 16, 2011 19:59:46, всего редактировалось 1 раз.
жду ответа
Нашёл ULN2003
Нашёл ULN2003
- DimanVIP
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Это мы ждем от Вас ответа. Каково сопротивление между каждыми выводами?
И в приводе чего будет стоять этот движочек?
З.Ы.: Есть еще один нюанс, наверняка не все проги смогут работать с вирутальным LPT.
З.Ы.: Есть еще один нюанс, наверняка не все проги смогут работать с вирутальным LPT.

DimanVIP писал(а):Это мы ждем от Вас ответа. Каково сопротивление между каждыми выводами?
Как какое? Написал же выше, что его нет. Прозванивал раз 500 и никакого сопротивления не нашёл. Ну сопротивление только между 1 5 и 6 где то 0.01.
Как понять в приводе чего??? Собираюсь подключить к движку uln2003.
И LPT буду использовать в стационарном компе
- DimanVIP
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Champion писал(а):Как какое? Написал же выше, что его нет. Прозванивал раз 500 и никакого сопротивления не нашёл. Ну сопротивление только между 1 5 и 6 где то 0.01.
Значит это не шаговик.
Champion писал(а):Как понять в приводе чего???
Что будет крутить этот движок.
Если это станок с ЧПУ, то одни требования, если просто покрутить, то другие.

-
Anode_Katode
Настоятельно рекомендую для начала с теорией электрических машин ознакомиться. Видать это все же бесколлеторник, по сути трехфазный синхронный двигатель с постоянным возбуждением. Его так просто не растолкать! Надо, во-первых, драйвер верный собрать, во-вторых, контроллер, в-третьих, программную реализацию.
Можно на сайте поискать темы по запуску движков от CD-ROM'а. Их много здесь. Там все изложено.
Можно на сайте поискать темы по запуску движков от CD-ROM'а. Их много здесь. Там все изложено.
Это не ЧПУ. Цель - крутить, с регулировкой оборотов.
Раз это не шаговик, я нашёл другой движок - 6 выводов, с ним должно быть легче)
Раз это не шаговик, я нашёл другой движок - 6 выводов, с ним должно быть легче)
- Вложения
-
- image.php.jpg
- В инете нашел)
- (26.13 КБ) 908 скачиваний
-
- Фото0091.jpg
- (85.56 КБ) 897 скачиваний
- DimanVIP
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Вот это уже похож на униполярный шаговик. Для него схема управления попроще.
Но все же нужны значения сопротивления обмоток.
И желательно озвучить надписи на двигле.
До какой скорости планируется раскручивать движок?
Да и вообще, может для такой простой задачи подыскать решение попроще, на других движках.
Но все же нужны значения сопротивления обмоток.
И желательно озвучить надписи на двигле.
До какой скорости планируется раскручивать движок?
Да и вообще, может для такой простой задачи подыскать решение попроще, на других движках.