Доброго всем времени суток! Я только начал изучать эти контроллеры, вче сто смог сделать (пока что) прошить готовой прошивкой Atmega8 и соорудить таким образом AVR910, скачал AVR studio, накачал кучу книжек, Фрунзе в том числе, и на этом остановился, так как не знаю что делать далее. Проблема в следующем:
1)Нет на русском языке даташитов на контроллеры mega8 16 8535, ибо решил пока начать с них. Чтобы было объяснено для чего каждый вывод, и что с ними и как можно делать, и так же нет (и найти не могу) что делают те или иные команды, и как их правильно применять, очено желательно опять же на русском.
2)Не знаю на каком языке лучше программировать(слышал что можно даже на бейсике, с ним я знаком), но опять же не знаю где взять информацию по языкам программирования(синтаксис, чтобы было разжевано пару примеров)
Знаю, есть поиск, там пока что все сказанное мне не по зубам...Но я начинаю с полного нуля. Прошу строго не судить.
Если кто может помочь новичку в освоении контроллеров-заранее спасибо!
Спасибо большое. еще один вопрос: Algorithm Builder можно использовать как средство разработки ЛЮБЫХ программ, и дружит ли он с программатором AVR910 ????
Ну конечно же!!! Прибежал tych и быстренько стал навязывать свой курс, а как же без него???
На самом деле только TRAFF дал пока дельную ссылку.
От себя могу посоветовать(если интересуют "русские даташиты") книги автора Евстифеев А.В. под названиями:
1. Микроконтроллеры AVR семейства Classic (не очень актальна, т.к. семейство Classic вымерло почти)
2. Микроконтроллеры AVR семейства Tiny, Mega
3. Микроконтроллеры AVR семейства Mega
Перечисленные книги хороши именно как даташиты но не как учебники.
А теперь внимание! megasvintus, вы на самом деле хотите вникнуть в микроконтроллеры по полной? Тогда настоятельно не рекомендую начинать программировать их на СИ, бэйсике и при помощи AlgorithmBuilder. Я не отговариваю от перечисленных языков/средств напрочь. Но если и в правду хотите въехать в контроллеры, то только ассемблер и точка! Тем более по моему мнению(и не только моему) у AVR удачная архитекутура для понимания ассемблера.
вы на самом деле хотите вникнуть в микроконтроллеры по полной? Тогда настоятельно не рекомендую начинать программировать их на СИ, бэйсике и при помощи AlgorithmBuilder. Я не отговариваю от перечисленных языков/средств напрочь. Но если и в правду хотите въехать в контроллеры, то только ассемблер и точка! Тем более по моему мнению(и не только моему) у AVR удачная архитекутура для понимания ассемблера.
Да, я хочу вьехать по полной , но я учусть на очень крутом факультете, где мозги и так постоянно кипят от кучи информации.
Сейчас стоит задача сделать устройство ДУ на RC5(сильно надо) и придется пока что использовать что-то проще ассеемблера-алгоритм билдер, к примеру. А потом, как головняков будет меньше- явсеми лапами за глубокое знание-ассемблер.
Советую попробовать CVAVR - это и компилятор и программатор и весит 2 Мб всего. CodeVisionAVR имеет удобный мастер исходного кода програмы, множество примеров и в сети еще море примеров.
Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru
Рекомендую изучить обучалку на сайте, ознакомиться с предложенной Вам литературой и просмотреть раздел Котоссылки Форума. Потом задавать конкретные вопросы, воспользовавшись предварительно поиском - подобные темы были уже не раз.
Конкретный вопрос: листинги на С, как мне кажется самые небольшие. Насколько С сложнее ассемблера, и просвятите где можно взять информацию по программированию МК на бейсике, и чем его компиллировать. Сейчас передо мной выбор-какой язык и инструменты изучать...
Если кто знает плюсы и минусы С, ассемблера. бейсика, расскажите пожалуйста.
Конкретный вопрос: листинги на С, как мне кажется самые небольшие. Насколько С сложнее ассемблера, и просвятите где можно взять информацию по программированию МК на бейсике, и чем его компиллировать. Сейчас передо мной выбор-какой язык и инструменты изучать...
Если кто знает плюсы и минусы С, ассемблера. бейсика, расскажите пожалуйста.
ассемблер:
+ точный контроль кода, выигрыш в процессорном времени
- сложно реализовывать математику
- подходит только для небольших программ, иначе программист начинает сам путаться и теряфться в собственной программе
- программа тяжело читается, трудно отлаживать
- код аппаратно-зависимый, т.е. на другой процессор не перенести
си:
+ легко читается программа
+ можно писать сколь угодно большие проекты и не запутываться
+ легко реализовывать математику
+ код платформонезависимый (в какой-то степени), один и тот же кусок можно использовать на куче разных процессоров
- некоторая потеря быстродействия
Поэтому, как правило, программы пишутся на Си, на ассемблере реализуются только критичные по времени выполнения подпрограммы (ассемблерные вставки).
Про бейсик забудь, это не для МК. Как было написано в одной статье где-то в интернете:
языки которые должен знать хороший программист
-C, C++, Java, ... (длинный список)
языки которые НЕ должен знать настоящий программист
-Бейсик.
Ватсон написал, я "подкорректирую", т.к. для начинающего ложная информация в начале пути может сильно затруднить жизнь в будущем.
+ точный контроль кода, выигрыш в процессорном времени - правда - сложно реализовывать математику - правда отчасти - подходит только для небольших программ, иначе программист начинает сам путаться и теряфться в собственной программе - неправда - программа тяжело читается, трудно отлаживать - неправда - код аппаратно-зависимый, т.е. на другой процессор не перенести - правда
си: + легко читается программа - неправда + можно писать сколь угодно большие проекты и не запутываться - неправда + легко реализовывать математику - правда + код платформонезависимый (в какой-то степени), один и тот же кусок можно использовать на куче разных процессоров - правда в большинстве случаев - некоторая потеря быстродействия - правда (еще добавлю: некоторое увеличение размера кода)
Поэтому, как правило, программы пишутся на Си, на ассемблере реализуются только критичные по времени выполнения подпрограммы (ассемблерные вставки) - правда, но причина этого другая Про бейсик забудь, это не для МК - неправда
Как было написано в одной статье где-то в интернете - далее цитата вся есть неправда
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
В действительности материалов по изучению AVR много, но только при условии выборочного изучения.
Например
Серия книг Евстифеев (как было замечено выше) хороший перевод даташитов и на мой взгляд действительно хороший.
Книга Баранова "Применение МК AVR..." можно изучить работу в AVR Studio.
А такую книгу или курс где все разжевано и "покладено" на полочки (именно по AVR) мне не встречалось.
А вообще говорят практика лучший учитель. И если читать только книги научись нельзя.
Почитал я баталии приверженцев АСМ, Си... голова кругом идет. Млин. Я вот довольно неплохо знаком с бейсиком. Есть конкретная информация у кого по этому поводу??? И выше писали что есть книги с нормальным переводом даташитов. Выложите ссылочку пожалуйста.
А в чем разница между FLASH и EEPROM?Во флеше хранится тело программы, а в еепроме текущие установки собранного устройства??? (к примеру уровень громкости усилителя при подаче притания)
megasvintus писал(а):А в чем разница между FLASH и EEPROM?Во флеше хранится тело программы, а в еепроме текущие установки собранного устройства??? (к примеру уровень громкости усилителя при подаче притания)
да, типа того.
корректнее было бы говорить о памяти программ и памяти данных, а то ведь EEPROM - это тоже FLASH (по технологии)... и выходит, что FLASH - тоже EERPOM
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...