Среда разработки для ARM

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
ploop
Модератор

Re: Среда разработки для ARM

Сообщение ploop »

Так что порекомендовал бы эклипс-гцц фанатам опенсоурс и прочих горепингвиней, Keil начинающим, IAR людям с опытом и хорошим пониманием вопроса.
Дадите взаймы (до пенсии) на лицензии двух последних? И на конфетко-винду до кучи.
Реклама
Arlleex
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

У меня эклипс. собираю проект через него. пока что нареканий не было, но до момента, когда нужно было передавать данные по уарту.
Библиотеки нашел - скачал -но слишком муторно с ним возиться, всяких файлов в проекте дофига, вроди бы соберешь все их как надо - начинаешь проект собирать - нифига - где-то ошибка....
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
Реклама
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

ploop писал(а):
Так что порекомендовал бы эклипс-гцц фанатам опенсоурс и прочих горепингвиней, Keil начинающим, IAR людям с опытом и хорошим пониманием вопроса.
Дадите взаймы (до пенсии) на лицензии двух последних? И на конфетко-винду до кучи.
Для радиогубительства есть урезанные и триальные версии, если уж крякнутые версии в некоммерческих целях использовать вера не позволяет, что похвально.
А для организации, ведущей разработки на коммерческой основе, цены на последние два некритичные.
SII
Вымогатель припоя

Сообщение SII »

Satyr писал(а):А для организации, ведущей разработки на коммерческой основе, цены на последние два некритичные.
Хотя чувствительно бьющие по бюджету, если организация небольшая... А вот рассматривать стоимость Винды в качестве аргумента -- это уж точно абсолютно несерьёзно, она невелика даже в самых навороченных версиях. Как было замечено в какой-то забугорной книжке про разработку под АРМы, профессиональные разработчики покупают за приличные деньги профессиональные инструменты, ну а бедным любителям только и остаётся, что заниматься сексом с GCC и Эклипсой... (и далее там речь идёт именно об этой связке: книжка-то для любителей).
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

1 сетевая лицензия на IARовскую студию стоит ~160тр если берешь хотя бы пару.
Уже с 10000 девайсов вклад студии в себестоимость продукта всего 16р

Далее, более эффективный компилер порой может отличаться от типа гцц настолько, что та же самая программа помещается по скорости/размеру в более мелкий контроллер - еще экономия.

Более эффективный и гибкий компилер дает автоматом результат, как после ручной кропотливой оптимизации специалиста, чья зарплата за пару месяцев, как правило, не меньше стоимости одной лицензии - тоже экономия -)))

Вобщем, все это оправдывается даже в среднесрочной перспективе.
Реклама
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

Те же eagle залоченный на платы 100x80mm и IAR 32kb kick-start edition потребности честных радиогубителей полностью покроют в 95% случаев. И никакого воровства при вполне достойных средствах разработки -))
Реклама
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Вот это как раз неправда. Нет там никакой заточки ни под что конкретное.
Unlike many microcontrollers, the Cortex-M3 can be programmed entirely in C. This includes exception handling, reset and initialization as well as application software. Doing away with assembly code improves portability, maintainability and debugging and also encourages code reuse. Easier programming, improved reusability and greater availability of device libraries also reduces time-to-market.

http://infocenter.arm.com/help/index.jsp?topic=/com.arm.doc.dai0234a/index.html
Эклипс - это жутко неповоротливое и тяжелое аморфное нечто подо все сразу, но ни под что конкретно неудобное.
А, так это, значит, беда самого Эклипса? Я-то, когда пытался пользовать CCS, грешил на спецов из TI. А он, оказывается, сам по себе тормозной...
IAR по интерфейсу среды разработчика где то в конце 90х годов застрял, но привыкнуть и не очень страдать можно.
Как по мне, самое оно. Не люблю, когда вместо интерфейса новогодняя елка, как, например, в VS - они бы туда еще постер с сиськами вкрутили, чтобы работать вообще невозможно было. :)))
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
SII
Вымогатель припоя

Сообщение SII »

YS писал(а):
Вот это как раз неправда. Нет там никакой заточки ни под что конкретное.
Unlike many microcontrollers, the Cortex-M3 can be programmed entirely in C. This includes exception handling, reset and initialization as well as application software. Doing away with assembly code improves portability, maintainability and debugging and also encourages code reuse. Easier programming, improved reusability and greater availability of device libraries also reduces time-to-market.
В переводе на русский: Кортех-М3 может программироваться прямо на Си. Никакой заточки, насчёт которой Вы говорили, нет, и об этом здесь не говорится ни слова. С тем же успехом Кортех-М3 может программироваться прямо на Паскале, Бэйсике, Фортране и Коболе -- лишь бы трансляторы были.

http://infocenter.arm.com/help/index.jsp?topic=/com.arm.doc.dai0234a/index.html
А, так это, значит, беда самого Эклипса? Я-то, когда пытался пользовать CCS, грешил на спецов из TI. А он, оказывается, сам по себе тормозной...
Ну а что хотеть от среды, сделанной мало того что для всего сразу, так ещё и на Жабе? То же самое имеет место быть, если пробовать вести разработку под QNX в самой QNX -- тамошняя среда тоже на Эклипсе базируется. Система летает, а среда -- тормозит жутко.
Как по мне, самое оно. Не люблю, когда вместо интерфейса новогодняя елка, как, например, в VS - они бы туда еще постер с сиськами вкрутили, чтобы работать вообще невозможно было. :)))
Ну, если по мне, сиськи -- лишнее, а вот всякие разные штучки, что есть в Дельфях или той же VS, зачастую очень полезны. Хотя, конечно, зависит от рода задачи...
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

YS писал(а): А, так это, значит, беда самого Эклипса? Я-то, когда пытался пользовать CCS, грешил на спецов из TI. А он, оказывается, сам по себе тормозной...
Я как то пробовал давно эклипс в составе какого то средства разработки на явы - в деталях не помню, но восторга точно не вызывало..
А не далее как года 2 назад в виде Atmel AVR32 Studio - просто беда и полное заклинивание слона в гончарной лавке.
IAR по интерфейсу среды разработчика где то в конце 90х годов застрял, но привыкнуть и не очень страдать можно.
Да, главное не плеваться поначалу и привыкнуть, а потом наоборт удобно и, что сейчас редкость, очень компактно на экране и легкодоступно всмысле гуляния по меню и закладкам.
Кислый
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Кислый »

внесу свои 2 копейки

я в Code::Blocks армы гоняю. Голая IDE без плюшек. Подключаем либы под нужное семейство и работаем =) А симуляцию можно и в qemu провести. Разывивает фантазию, рекомендую :))) не шучу :idea:
RETI ;рети-рети интеррапт, через шины данных тракт, через память, через порт, возвращайся в главный код
@hobbyelectronics
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Кислый дело говорит. Полно сред, отлично подходящих под разные платформы, и требующие минимум настройки.
Эклипс тормозной, согласен, но своё дело делает. Code::Blocks (как и сделанный на его основе CodeLite) проще, но нужно больше телодвижений для подключения дебаггера.

ЗЫ:
чистое ИМХО: Мне противны среды, наподобие M$ VS, нацеленные на один продукт. К ним же отношу и AVRStudio, и т.д.
Мне приятнее код в блокноте писать.
Serhio
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Serhio »

[quote="YS"]Осваи
Если же до этого опыта работы с МК вообще не было, то да, лучше начать с асма, но какого-нибудь более простого семейства. Классика - AVR, более экзотично, но тоже вполне - MSP430. Для начала "с нуля" ARM не подходит категорически; к ARM надо приходить с чего-то более простого. Это архитектура на вырост.

Спасибо. Пожалуй Вы правы. Необходимо идти от простого к сложному. Я решил пока начать с АВР, а уж потом переходить на АРМ.
С какого МК семейства АВР Вы бы посоветовали начать?
Meteor
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Meteor »

Не раз возникал вопрос какие МК от Атмела юзать, мое мнение:
ATMega16
ATMega8515
ATTiny2313
Этой троицы более чем достаточно. (с тиньками редко сам работал- мало ног(мне надо больше всегда), поэтому она в конце)
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
Arlleex
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

Serhio писал(а):
YS писал(а):Осваи
Если же до этого опыта работы с МК вообще не было, то да, лучше начать с асма, но какого-нибудь более простого семейства. Классика - AVR, более экзотично, но тоже вполне - MSP430. Для начала "с нуля" ARM не подходит категорически; к ARM надо приходить с чего-то более простого. Это архитектура на вырост.

Спасибо. Пожалуй Вы правы. Необходимо идти от простого к сложному. Я решил пока начать с АВР, а уж потом переходить на АРМ.
Вернее сказать так:
С какого семейства МК AVR мне начинать?
Начинай с Tiny. Как поймешь, что их ресурсов не хватает - бери Mega. Как поймешь, что их не хватает - бери XMega... ASIC FPGA, потом уже ARM:)
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

Arlleex писал(а): Начинай с Tiny. Как поймешь, что их ресурсов не хватает - бери Mega. Как поймешь, что их не хватает - бери XMega... ASIC FPGA, потом уже ARM:)
Так ASIC или FPGA ?
И в какую fpga и какой софтпроцессор влезает так, чтобы fpga была дешевле армовского МК ?
Arlleex
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

ASIC FPGA - это отедльное семейство. Естественно под них отдельные софты.
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

Arlleex писал(а):ASIC FPGA - это отедльное семейство. Естественно под них отдельные софты.
ASIC знаю, FPGA знаю. Что за такое отдельное семейство "ASIC FPGA" как то никто пока не изобретал -))))
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Да без разницы, на самом деле. Что найдете - с того и начинайте. Насчет Tiny или Mega - по цене они в среднем одинаковы (по крайней мере, у меня; в частности, в местном магазе ATtiny24 дороже ATmega48 :shock: ), так что я бы брал сразу что пожирнее.

Возьмите, например, ATmega48 (или 88/168 - это то же самое, только памяти больше) в DIP, купите макетку с дырками (буржуины зовут ее solderless breadboard), кварц, два кондера по 22пФ и горсть светодиодов. Сделайте программатор, скачайте AVR Studio (только ради Бога, не новее 4.18), и вперед.

Почитайте тутошнюю обучалку, но с поправками - пишите и компилируйте в AVR Studio. А так там все хорошо.

Удачи!
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Кислый
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Кислый »

человек наверняка сядет писать на сях, а это значитЮ only atmega :(

кстати, вопрос к старожилам : что у нас есть на 8 -10 ног ? не атмел (тиньки на вес золота :( )
RETI ;рети-рети интеррапт, через шины данных тракт, через память, через порт, возвращайся в главный код
@hobbyelectronics
Serhio
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Serhio »

Доброго времени суток всем. Я поставил WinAvr и AvrStudio. Подскажите пожалуйста какие-нибудь програмулинки, что бы потренероваться: чтоб увидеть как работает компилятор, отладчик, сама программа. :)
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»